10 признаков внематочной беременности, которые нельзя пропустить

Внема́точная бере́менность — осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки[1]. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Ранние физические осложнения аборта

Ранние осложнения – это последствия проведенной операции, в результате которых появляются негативные явления в организме женщины сразу, или в скором времени после аборта.

Главными ранними осложнениями аборта являются:

  1. Инфекция и воспаление органов малого воспалительные процессы способны вызвать вредоносные микроорганизмы, которые могут быть занесены в женский организм посредством аборта. Инфекция в матке и трубах часто вызывает необратимые повреждения. Маточная труба это очень нежный орган с очень узким просветом. В результате инфекции часто происходит ее закупорка. Характерным инфекционным заболеванием, поражающим органы‚ является воспаление органов малого таза. Воспаление органов малого таза с трудом поддается лечению и часто приводит к бесплодию даже после немедленно начатого лечения. Если воспаление органов малого таза было лишь один раз, спайки маточных труб, ведущие к бесплодию, развиваются примерно у 10% больных, если два раза — у 30%, после трех раз — более чем у 60% женщин.
  2. Кровотечение и проблемы с кровью. Кровотечение — это очень распространенное явление. В большинстве случаев кровотечение умеренно, но иногда требуется переливание крови. Существуют и другие проблемы, связанные с кровью:- Тромбоэмболия. Кровяной тромб может явиться причиной смерти и матери, нормально родившей ребенка, и молодой здоровой женщины, подвергшейся аборту. Эмболия (закупорка кровеносных сосудов легких пузырьками газа и инородными частицами, приносимыми с кровью) представляет собой другую проблему. Деторождение — нормальный процесс, и организм матери хорошо подготовлен к тому, чтобы родить ребенка, а после этого — к правильному отделению и рождению детского места. Хирургический аборт — ненормальный процесс, в ходе которого незрелая плацента отдирается от стенки матки. Иногда это приводит к проникновению в кровеносную систему женщины всевозможных кровяных сгустков или околоплодных вод. Попав в ее легкие, они могут представлять серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни женщины. Это является также основной причиной смертности женщин, делающих аборт по методу солевого отравления.- Наиболее опасно развитие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). В результате этого происходит быстрое истощение свертываемости крови, что является причиной массивных внутренних кровотечений и даже смерти. Причины ДВС-синдрома: солевой аборт – самая распространенная причина; метод расширения шейки матки и опорожнения полости матки (после 14 недель беременности) и после простагландиновых абортов (медикаментозных).
  3. Прободение из опаснейших последствий аборта, которое может стать смертельным — это абсцесс тазовой клетчатки, который почти всегда возникает из-за прободения матки, а иногда и кишечника. Причиной прободения матки может стать аборт, сделанный способом вакуум-аспирации, выскабливания и способом расширения шейки матки и опорожнения полости матки. Повреждение матки может возникнуть и в результате солевых и простагландиновых абортов, но в этих случаях их следовало бы назвать разрывом матки. К счастью, прободение матки для абортов, сделанных в ранние сроки беременности, встречается редко: частота различных повреждений (разрывов) составляет 1%. В более поздние сроки беременности они бывают чаще.
  4. Психологические – это целая психологическая катастрофа для нормальной женщины. Происходит резкий гормональный срыв, который негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентки.
Читайте также:  18 недель беременности: шевеления ребенка в пределах нормы

Диагностика в медицинских учреждениях

С целью составления точного заключения о наличии/отсутствии внематочной беременности проводят УЗИ и осуществляют забор крови на бета-ХГЧ.

Критерии на основании которых следует заподозрить внематочную беременность: содержание бета-ХГЧ в сыворотки крови 1000 — 2000 МЕ/л; при трансвагинальном УЗИ плодное яйцо в полости матки не визуализируется; абдоминальный болевой синдром в сочетании с положительным результатом теста на беременность в моче.

Совет врачаОсновное в предотвращении любого заболевания это профилактика. Для профилактики внематочной беременности необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания половой системы, избегать случайных половых связей и пользоваться презервативами; по возможности ограничить любые оперативные манипуляции на органах малого таза; регулярно посещать гинеколога — не реже двух раз в ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Беременность неизвестной локализации — состояние, при котором уровень бета-ХГЧ составляет не менее 1000 МЕ/л, а плодное яйцо в матке и вне её полости при трансвагинапьном УЗИ не визуализируется. Пациенткам показаны трансвагинальное УЗИ и контроль сывороточного бета-ХГЧ через 48-72 часа. NВ! При беременности неизвестной локализации должна быть высокая настороженность в отношении внематочной беременности!

Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Как избежать неблагоприятных последствий

Можно сделать аборт без последствий. Но для этого придется соблюсти некоторые правила, профилактирующие постабортивные осложнения.

  1. Соглашаться на прерывание на самых ранних сроках до 6-8 недель гестации, когда можно обойтись фармабортом, имеющим самые низкие риски осложнений.
  2. Делать аборт только при вагинальной степени чистоты 1-2.
  3. Принять в день процедуры антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.
  4. Обязательная профилактика резус-конфликта и резус-иммунизации.
  5. В первые 3 недели после прерывания секс под запретом.
  6. Контролировать характер, обильность и консистенцию выделений.
  7. Строгое соблюдение правил личной гигиены, обязательная контрацепция в первый год-полтора после прерывания.
  8. Не игнорировать контрольные ультразвуковые обследования и проходить профилактические гинекологические осмотры раз в 6 месяцев.
Как избежать неблагоприятных последствий

Соблюдение профилактических рекомендаций может уберечь женщину от необратимых последствий искусственного прерывания беременности. Прежде чем решаться на столь серьезный шаг, стоит обговорить с доктором, какие последствия аборта могут ожидать пациентку. Даже из самой затруднительной ситуации есть как минимум два выхода, потому нужно тысячу раз все взвесить.

Лечение

Лечение внематочной беременности почти всегда хирургическое. Характер хирургического вмешательства зависит от возраста пациентки и ее общего состояния, локализации эмбриона, степени кровопотери, а также от выраженности патологических процессов в пораженной трубе.

  • Лекарственный метод лечения используется лишь в том случае, когда труба остается целой.
  • Сальпинготомия — консервативная операция при внематочной беременности, которая проводится при незначительном повреждении маточной трубы.
  • Туботомия – это серьезная операция, которую назначают при большой кровопотере или значительном разрыве трубы.
  • В крайних случаях врачи проводят тубэктомию. В ходе этой операции пораженную трубу полностью удаляют.

Если отказаться от операции, то через 5-6 недель (реже через 8-12) беременность прервется сама, но такое прерывание опасно для жизни, ведь оно происходит по типу разрыва трубы или трубного аборта.

Беременность внематочная

Внематочная беременность – это патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки и беременность развивается вне ее полости. Такая беременность не заканчивается рождением ребенка и угрожает жизни матери.

В первый месяц внематочная беременность ничем не отличается от физиологической. Она так же проявляется задержкой менструации, увеличением груди, тошнотой, рвотой, изменением вкусовых пристрастий. У женщины может точно так же, как и при обычной беременности, тянуть низ живота.

Однако женщина должна обратиться к врачу, если у нее:

  • повышенная чувствительность в надлобковой области;
  • боль в надлобковой области, причем обычно она бывает только с одной стороны;
  • спазмы в области таза, тенезмы (болезненные ложные позывы к дефекации);
  • вагинальное кровотечение, постепенно усиливающееся, кровь при этом постепенно становится ярко-красной;
  • головокружение, тошнота, частая рвота на фоне вагинального кровотечения;
  • боль при гинекологическом осмотре.
Читайте также:  Начальные признаки беременности до задержки

Случаи, когда внематочная беременность никак не проявляется, чрезвычайно редки.

Описание

За последнее время количество внематочных беременностей увеличилось в 3-5 раз. По статистике, каждая 150-я беременность – внематочная.

Беременность внематочная

В 95 % случаев внематочная беременность развивается в маточной трубе. В остальных 5 % – в яичниках или брюшной полости.  Возможна и комбинированная внематочная беременность, когда одно плодное яйцо находится в матке, а второе – за ее пределами.

Причин для внематочной беременность много. Самая частая – спайки в фаллопиевых трубах. Они образуются после перенесенных воспалительных заболеваний придатков. А яйцеклетка, особенно оплодотворенная, довольно крупная и, встретив на пути в матку препятствие в виде спайки, преодолеть его не может и остается в трубе. Препятствием также могут быть рубцы, оставшиеся после операций.

Кроме того, внематочная беременность может возникать из-за:

  • эндометриоза;
  • абортов;
  • отсутствия сократительной деятельности маточной трубы;
  • стресса;
  • возраста (чем старше женщина, тем выше у нее риск развития внематочной беременности);
  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • внутриматочных спиралей;
  • опухолей и кист маточных труб;
  • фибромиомы матки;
  • врожденных патологий репродуктивной системы.

В некоторых случаях яйцеклетка может пройти по трубе в матку, а потом через нее попасть в противоположную трубу. Это называется внутренней миграцией.

Естественно, что беременность, находящаяся не в матке, нормально развиваться не может. В органах, к которым прикрепляется плодное яйцо, нет специфической слизистой оболочки. Поэтому ворсинки хориона повреждают и разрушают стенки этих органов, а также их кровеносные сосуды.

Кроме того, на 5-8 неделе плодное яйцо настолько увеличивается, что маточная труба не выдерживает и разрывается. Это сопровождается болью в животе, падением артериального давления, обмороком, массивным кровотечением, которое и приводит к летальному исходу. При проявлении симптомов внематочной беременности необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Внематочная беременность – одна из основных причин смертности женщин в первом триместре беременности.

Когда можно диагностировать патологию

Какой срок может стать критическим для пациентки с внематочной беременностью? Самым неприятным и опасным считается период от 3 до 6 недель. Если произошел аборт (самопроизвольный), заболевание становится очевидным.

Диагностика внематочной беременности проводится в определенный срок

Тревожным звоночком при определении беременности при анализе на ХГЧ можно назвать отсутствие любых признаков, указывающих на наступление беременности при проведении УЗИ. Если же плодное яйцо находится в зачаточном роге маточной полости, определение патологии значительно затрудняется и выявить ее можно лишь на 10 – 16 неделе.

Что покажет тест?

Как и при нормальном развитии беременности, месячные на ранних сроках внематочной могут быть: они имеют мажущуюся консистенцию и несвойственный нормальной менструации, цвет. Как правило, длятся они недолго – всего пару дней, хотя наступают вовремя. Это первый признак, ведь при нормальной менструации подобного быть не может.

Первое, что делает большинство девушек – покупают тест. В любом случае, его результат будет положительным, но в нашем случае, вторая полоска будет немного размытой и без четких контуров. Это связано с тем, что уровень ХГЧ все равно гораздо меньше, так как зигота локализуется к трубным тканям.

Существуют специально разработанные сверхчувствительные тесты, которые отличаются распознаванием различных патологий. Однако, его необходимо делать вовремя и отличается он достаточно высокой ценой.

Дифференциальная диагностика

Напомним, что самый эффективный способ определить ВБ – провести ультразвуковое обследование. Для ее отличия от аппендицита или апоплексии яичника необходимо составить целый протокол, в котором указываются главные характеристики и особенности патологии.

Когда можно диагностировать патологию

При точно поставленном диагнозе, рекомендуется срочное оперативное вмешательство. С помощью УЗИ можно узнать, правосторонняя или левосторонняя беременность, зафиксировать сроки развития.

Пункция

Еще один надежный способ проверить наличие внематочной беременности – взять пункцию дугласова пространства. Что имеется в виду? Небольшой участок между маткой и передней поверхностью прямой кишки. Прокалывая задний свод вагины, доктор выводит жидкость для дальнейших обследований в лаборатории.

Точно диагностировать можно лишь после получения результатов.

Желтое тело при ВБ

Желтое тело – специфическая железа, которая вырабатывается во время овуляции, и в свою очередь вырабатывает прогестерон. После выхода желтого тела на протяжении 14 дней яйцеклетка должна быть оплодотворена. Если этого не произошло – ЖТ погибает.

Читайте также:  Анализ на глюкозотолерантность при беременности

В случае наступления зачатия и беременности им продолжается выработка прогестерона. Если после овуляции, спустя 14 дней не наступает менструация, а ультразвуковое обследование не показывает наличие беременности, последнюю можно определить по наличию этой железы. Таким образом, может определиться и внематочная беременность.

Использование лапароскопии

Лапароскопия – одна из эффективных современных медицинских методик, помогающих определить достаточно большое количество проблем с женским здоровьем. Эта методика относится к разряду малоинвазивных, с ее помощью можно не только определить, но и удалить зародыш. Это один из самых безопасных способов лечения патологий, в том числе и внематочной беременности.

Лечение трубной беременности

При подтверждении диагноза внематочной беременности показана немедленная операция . В настоящее время при прочих равных условиях предпочтение отдается щадящим, минимально травматичным и, по возможности, органосохраняющим лапароскопическим методикам. Процент лапароскопии в общем объеме операций при данной патологии достигает 90%, причем метод постоянно совершенствуется (в частности, т.н. однопортовая операция требует лишь одного минимального входного разреза). Следует учитывать, однако, что развитие ситуации далеко не всегда является стандартным и прогнозируемым. В некоторых случаях удается сохранить трубу, в иных – нет. Кроме того, внематочная беременность является настолько серьезной патологией, что хирургическое устранение ее последствий само по себе может повысить вероятность рецидива. Приблизительное статистическое распределение вероятностей: 20% – повторная трубная беременность (если сохранена труба и все необходимые функции) и еще около 30% – бесплодие.

Тем не менее, после успешно прооперированной внематочной беременности процент выношенной нормальной беременности составляет около 50%.

Внематочная трубная беременность может подразделяться на прогрессирующую и нарушенную. При наличии нарушенной трубной беременности наблюдается разрыв маточной трубы или провоцирует .

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика беременности или ее осложнений начинается с визита к врачу-гинекологу. Доктор обращает внимание на жалобы женщины, к которым можно отнести слабость, недомогание, задержку менструаций, появление токсикоза, нагрубание молочных желез и т.д.

Показателен домашний тест на определение беременности по уровню гормона ХГЧ в моче (особенно информативно исследование утренней порции мочи).

Гинекологический осмотр сможет выявить увеличенную матку и другие признаки беременности.

Ультразвуковое исследование органов малого таза на сроках до 10-11 недель беременности проводится в тех случаях, когда лечащему врачу требуется определить локализацию беременности (маточная или внематочная) или исключить замершую беременность.

Затем назначаются анализы на показатель уровня ХГЧ в крови, анализы крови и мочи на такие инфекции, как вирус простого герпеса и 2 типа, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и т.д.

Для предупреждения осложнений беременности проводятся консультации смежных специалистов: офтальмолога, терапевта, лор-врача, стоматолога и т.д.

Причины внематочной беременности

К причинам, по которым плодное яйцо может имплантироваться вне матки, относятся следующие:

  • хронический сальпингит: хроническое воспаление маточных труб приводит к нарушению их проходимости, и, как следствие, оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в полость матки и имплантируется в трубе или брюшной полости;
  • аномалии развития: аплазия маточных труб, добавочные трубы, дополнительные отверстия в трубах;
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости, спаечный процесс;
  • прием гормональных препаратов для экстренной контрацепции, прогестиновые контрацептивы;
  • гормональная патология;
  • опухоли матки, придатков.

Инфицирование

Поздние осложнения после аборта

  • Выделения из половых органов. В норме от трех до семи дней они будут кровянистые. Стоит внимательно следить за их количеством, цветом и запахом. Изменения этих параметров говорит о развитии осложнений.
  • Воспалительные заболевания могут проявиться на 3-5день.
  • Патологическое изменение менструального цикла.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Психологические расстройства.
  • Увеличивается риск внематочной беременности, не вынашивания и бесплодия.
Инфицирование

Причинами развития бесплодия после аборта служат:

  • Непроходимость маточных труб, как проявление воспалительных заболеваний с развитием спаечного процесса.
  • Гормональное расстройство, ведущее к становлению ановуляторного цикла или к нехватке прогестерона, который отвечает за развитие и сохранение беременности.
  • Структурные изменения в эндометрии, препятствующие имплантации плодного яйца.