34 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Наступление беременности – это начало удивительного времени для будущей мамы. Увидев две заветные полоски на тесте, не терпится узнать, что же ждет дальше на предстоящем пути вынашивания крохи. Сегодня мы расскажем, как происходит развитие плода по неделям беременности, что при этом чувствует мама, и на каких этапах формируются все органы и системы организма малыша.

Популярное

Беременность Что такое аборт? Posted on 1589 Самопроизвольный аборт, или выкидыш, возникает, когда плод перестает расти и тело матери естественным образом избавляется от него. Искусственный аборт… Подробнее После рождения Вакцинация и аутизм: где правда? Posted on 2994 В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с 12-ю соавторами опубликовали в журнале Lancet результаты своих исследований, из которых следовало, что вакцина… Подробнее Беременность Опасность инфекционных заболеваний в период беременности Posted on 1201 Большинство инфекций, с которыми женщина сталкивается при беременности – например, кожи или дыхательных путей – не вызывают серьезных осложнений…. Подробнее Беременность Беременность в семье лесби Posted on 2424 Консерваторам может быть неприятна идея материнства в лесбийской семье, но в реальности мамы-лесби окружают нас с давних пор –… Подробнее Роды Эпидуральная анестезия Posted on 3696 Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания при родах. Выбирая для себя тот или иной способ обезболивания, женщины упоминают… Подробнее

Популярное

Что чувствует женщина на 34-ой неделе беременности

Организм женщины активно готовится к родам. Матка возвышается на 34 см над лобковым симфизом. Она увеличилась в 500 раз по сравнению с первоначальными размерами, а ее масса увеличилась в 10 раз. Объем околоплодных вод достигает одного литра.

На этом этапе часто появляется сильная тяжесть в пояснице. Чтобы немного облегчить состояния, перед сном рекомендуется делать медленные вращательные движения тазом. Молочные железы заметно увеличиваются в размерах, и из них периодически выделяется молозиво. Запущен процесс выработки молока.

Ощущения женщины

В данный отрезок времени женщина может ощущать определенную боль, которая рождается в верхнем отделе матки, разливаясь фактически по всему животу. Она кратковременная и появляется периодически. Происходит это из-за спазма маточных мышц, которые уже начинают готовиться к родам. Называют это явление схватками по Брекстону Хиксу. Последние фактически не являются теми схватками, которые вытолкнут ребенка в мир, поэтому не требуют сиюминутной связи с роддомом. Волнение будет к месту тогда, когда отойдут воды.

Организм матери проводит подготовку к самому ответственному моменту — родам. Ее матка выросла в размере уже в 500 раз, а вес стал больше в 10 раз. В это время объем околоплодных вод достигает литра. А ведь примерно на седьмой неделе он достигал всего лишь 20 мл.

Такие изменения не могут не сказаться на самочувствии матери. Становится трудно держать спину ровно, поясничный отдел начинает тревожить ощущением тяжести. Для некоторого облегчения состояния можно сделать перед сном маленькую разминку, то есть несколько вращательных движений тазом.

Изменения претерпевают и молочные железы. Они увеличиваются в объеме и время от времени на поверхности соска можно наблюдать появление некоторого количества молозива, ведь процесс его выработки начался еще на прошлой неделе.

Читайте также:  Базальная температура небеременной женщины: нормальный график БТ

Внутриутробное развитие ребёнка

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама может точно представить, что будет происходить с ней и её малышом на протяжении всех девяти месяцев.

Существует три периода внутриутробного развития малыша:

  1. бластогенез – начинается с оплодотворения и длится 15 суток;
  2. эмбриональный период – начинается с 16-ого дня и заканчивается к 13 неделе беременности;
  3. фетальный период – с 13 недели и длится до самых родов.

Каждому из периодов соответствует своя хронология событий. Формирование органов ребенка, систем жизнедеятельности в его организме и его непосредственный рост закономерно движутся в каждый период внутриутробного развития. О том, как это происходит, узнать, что и когда формируется, можно узнать в таблице-резюме. Она будет познавательной для будущих мам, которым интересна и важна информация о развитии ребенка на всех этапах протекающей беременности.

Развитие плода

На 34 неделе беременности вес плода составляет в среднем 2200-2300 грамм, а длина тела — 42-44 сантиметра. Кожа малыша приобретает розовый оттенок, разглаживается. На этом сроке жировая ткань составляет примерно 7% от массы тела малыша.

Волосы на голове у ребенка активно растут, зародышевый пушок исчезает, а тело покрывает первородная смазка.

На последних неделях беременности ребенок испытывает потребность в кальции. Соли кальция необходимы для укрепления костей.

Врачи советуют будущим мамам не принимать синтетические кальциесодержащие препараты. Достаточно просто полноценно питаться. Избыточное укрепление костей малыша может стать причиной родовых травм.

Обычно роды начинаются на 39-41 неделе, но на 34 неделе также возможно начало родовой деятельности. Если это произойдет, женщине не стоит паниковать. Рожденные на этом сроке малыши считаются полностью жизнеспособными. Они являются преждевременно рожденными, но не недоношенными. Между этими двумя понятиями есть существенная разница. Преждевременно рожденные дети гораздо более развиты и могут дышать самостоятельно. У таких малышей есть все шансы на выживание. Впоследствии такие малыши быстро набирают вес.

Рекомендации на тридцать четвёртой неделе беременности

Желтые густые выделения из груди могли появиться еще на 20 неделе беременности. Но именно сейчас грудь готовится к вскармливанию младенца сразу после рождения. Поэтому выделение молозива совершенно нормально. Оно гораздо богаче микроэлементами и иммуноглобулинами, что «заднее» зрелое молоко, молозиво содержит бактерии, которые необходимы младенцу. Они оседают на стенках кишечника и размножаются, заселяя кишечник полезной флорой. Получение молозива в первые часы жизни – залог крепкого иммунитета и хорошего пищеварения грудного ребенка. Молозиво защищает ребенка от обезвоживания и надолго насыщает его.

Чтобы выделения из груди не пачкали одежду, нужно пользоваться прокладками-вкладышами для бюстгальтера.

Варикозное расширение вен на 34 неделе беременности

Прогестерон уменьшает упругость и повышает эластичность не только мышц и связок, но и сосудов. Стенки сосудов начинают выпирать под давлением крои образуется варикоз. Его появлению способствует также постоянно растущая масса тела беременной.

Рекомендации на тридцать четвёртой неделе беременности

Признаки варикозного расширения вен должны исчезнуть после родов. Если этого не произойдет, нужно обращаться за помощью к врачу – ангиологу или флебологу.

Как противостоять варикозному расширению вен

  • Сократить нагрузку на ноги в последние недели беременности,
  • Больше отдыхать лежа или полусидя, подложив под ноги подушку,
  • Сократить потребление соли,
  • Избегать неподвижного сидения или стояния,
  • Делать самомассаж ног,
  • Носить удобную обувь на низко каблуке или без каблука,
  • Контролировать вес, не есть «за двоих».
Читайте также:  Можно заниматься сексом на 8 месяце беременности

34 неделя беременности что происходит с малышом и мамой — видео

(Пока оценок нет)

неделя беременности: шевеления плода, развитие и обследование мамы

Малыш уже имеет достаточно сформированные органы и практически готов к жизнедеятельности вне утробы матери. Для данного срока вынашивания крохи характерны следующие изменения:

  1. Легкие ребенка достаточно развиты и в случае начала родовой деятельности раньше срока он сможет дышать самостоятельно.
  2. Масса его тела составляет примерно 2-2,5 кг, а рост достигает 42-44 см.
  3. Плод на 34 неделе беременности продолжает прибавлять в весе, пропорции его тела становятся более отчетливыми.
  4. Происходит активное развитие лицевого черепа, дыхательной системы и сердца.
  5. Формирование нервной системы подходит к финишной стадии.
  6. Кожные покровы разглаживаются и становятся более бледными, исчезает пушок лануго и первородная смазка.
  7. Надпочечники плода уже функционируют в полную силу. В результате их работы женщина получает гормон, отвечающий за лактацию. Его концентрация в организме ребенка на данный момент превышает концентрацию у взрослого человека в 10 раз.
  8. Надпочечники существенно увеличены в размерах, но после того как ребенок родится они уменьшаться.
  9. Ребенок в 34 недели беременности сосет пальчик и так приобретает навык, который ему потребуется для сосания груди.
  10. Также он тренирует систему пищеварения, заглатывая околоплодную жидкость.

На этом сроке ребенок занимает положение необходимое для родов, то есть вниз головкой. В отдельных случаях он еще находится в неправильном положении, однако до начала родовой деятельности у малыша еще есть время пере в нужном направлении.

34 неделя беременности: ощущения будущей мамы

Многих женщин интересует вопрос на 34 неделе беременности: что происходит в их организме. Так как ребенок к этому сроку значительно вырос в матке ему уже тесно.

Малыш не имеет возможности свободно передвигаться и поэтому его активность ощутимо снижается. Он толкается реже, но при этом сильнее, что причиняет неудобства будущей маме.

Располагаясь головкой вниз, кроха может интенсивно двигать ножками, в результате чего женщина испытывает болезненные ощущения в области ребер.

Помимо этого продолжают увеличиваться в размерах молочные железы. Женщина может наблюдать выделение молозива. В результате работы плацентарных гормонов грудь начинает выработку молока. Однако не стоит беспокоиться, т.к. избежать болезненных ощущений в груди поможет специальный бюстгальтер.

К этому моменту ребенок своей активностью уже способен показывать недовольство или радость. Женщине на данном этапе особенно следует избегать стрессовых ситуаций, а также таких раздражителей как громкие звуки или яркий свет. Малыш может отреагировать резкими движениями, в результате чего изменится его положение и он займет неподходящее для родов предлежание.

С приближением ответственного момента усиливаются и переживания будущей мамы. Это отрицательным образом отражается на эмоциональном состоянии женщины.

Малыш на этой стадии уже способен чувствовать настроение мамы, поэтому она должна получать только положительные эмоции. Следует отказаться от просмотра криминальных передач, фильмов ужасов и прочей подобной телевизионной продукции.

Для стабилизации эмоционального фона можно воспользоваться советами психологов.

Основываясь на результаты наблюдений, специалисты пришли к выводу, что вывести маму из состояния психологического напряжения может обычный смех. В тот момент, когда мама смеется, малыш также испытывает удовольствие и улыбается.

Образ жизни беременной на 34-й неделе

Организм сейчас работает на полных оборотах, и поэтому ему очень нужна поддержка извне в виде полноценного сбалансированного питания, своевременного поступления чистой воды, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Ранняя беременность. Проблемы, риски, положительные стороны

Беременная должна следить за весом: сейчас прибавка от начала беременности должна составлять не более 11–12 килограмм. Если цифра на весах больше, попробуйте скорректировать диету, убрав быстрые углеводы и жиры. Лишний вес — не помощник в родах, поэтому пока есть время, лучше помочь организму. Из продуктов старайтесь есть больше молочного — на этом сроке малышу требуется кальций для укрепления костной системы. Богаты этим веществом и семена кунжута, зелень.

Физическая активность

Каждый день будущая мама должна испытывать умеренные физические нагрузки: прогулки по часу в день минимум, лёгкие упражнения. Сейчас важно укрепить мышцы и тренировать выносливость, так как организм должен войти в роды подготовленным. Самое неправильное, что может сделать здоровая беременная — это залечь на диван, жалуясь на выросший живот и тяжесть в теле. Это очень пагубно отзовётся во время родов. Тренировки и ещё раз тренировки!

Что касается интимной жизни, то секс на этом сроке допустим, если самочувствие будущей мамы хорошее. У некоторых женщин в третьем триместре усиливается либидо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. К тому же малышу также полезны гормоны счастья.

Нагрузка на ноги

Из-за увеличившегося веса возрастает нагрузка на ноги. Важно отказаться от каблуков (максимум два сантиметра), периодически делать массаж и класть ноги на возвышение во время отдыха. Если беременную беспокоит варикоз, врачи советуют носить специальные компрессионные чулки, уменьшающие нагрузку на вены ног.

Интимная близость

При отсутствии противопоказаний интимная близость на таком сроке гормоны положительно влияют на женский организм и способствуют подготовке к приближающимся родам. Главное, что бы процесс был без резких движений и глубокого проникновения. Более удобная поза – женщина лежит на боку, а мужчина сзади неё.

Противопоказаниями могут быть:

  • угроза преждевременных родов;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • инфекционные болезни;
  • предлежание плаценты и другие индивидуальные особенности или заболевания.

Точные рекомендации даст лечащий врач.

Видео о неделе беременности

Полезные сервисы

Расчет календаря овуляции на 3 месяца

с понедельным описанием всего срока беременности

6 популярных методов расчета пола ребенка

нормы для мамы и малыша. Калькулятор, график, таблица

Более 12 000 имен

Более 10 000 имен

Комментарии (4)

Natik | 08 Февраля 2015 22:27

На 34 неделе было моё последнее плановое УЗИ. Был конец мая, ноги стали сильно отекать, спасалась тем, что ложила ноги чуть выше головы.

Анна , Киев | 21 Мая 2015 23:11

У меня на этой неделе было много трудностей.

Марина | 05 Июля 2015 23:15

На этой неделе снова появилась изжога. Старалась максимально сбалансировать рацион, но во вкусностях тоже не отказывала.

Марина , Щелково | 01 Июля 2016 16:17

34 неделя, ура. Дождалась. Единственное что беспокоит, так это небольшие отеки на руках и ногах, бессоница, так могу спать на левом боку, на правлм боку мне моя козявка не разрешает, сразу начинает толкаться, отсюда сплю максимум по 4 часа за ночь, днем не могу спать, так как на улице жуткая жара, до +30 и ветра нет. Хочу спаааать. А еще вроде как говорят, что ребенок становится менее активным к началу предполагаемых родов, как бы не так, как меня пенали, толкали, птягушки устраивали, так и до сих пор! так что жду свою прелесть на свет, уже так сказать, хочу до ужаса увидеть и обнять свою кроху