Анестезия при беременности: можно или нет?

Рождение малыша для каждой женщины, несомненно, самый важный этап в жизни. Организм будущей мамы готовится к этому событию все девять месяцев. Природа продумала все сама и в том числе способ появления на свет нового человечка. Большинство женщин с первых дней беременности настраиваются рожать самостоятельно, и правильно делают. Ведь если нет никаких противопоказаний, этот природный процесс требует лишь помощи медиков, но никак не прямого вмешательства.

Можно или нет

Хирургическая операция во время беременности может понадобиться по разным причинам. Чаще всего беременным проводят операции из-за травм. Также хирургическое вмешательство необходимо при острых заболеваниях органов, в частности брюшины, обострении хронических заболеваний. Кроме того, нередко при беременности у женщины ухудшается состояние зубов. И некоторые манипуляции требуют применение обезболивания. В таких ситуациях использование анестезии является необходимым.

Анестезия может навредить развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Некоторые средства анестезии способствуют появлению дефектных клеток, в результате нарушения процессов клеточного деления. Также анестезия может привести к нарушению биохимических реакций обмена веществ, замедлению роста клеток. Особенно опасно применение анестезии на ранних сроках беременности (2-8 неделя), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Кроме того, не рекомендуется проведение оперативного вмешательства с использованием обезболивания после 28 недели беременности. Это может спровоцировать начало преждевременных родов.

Воздействие некоторых препаратов анестезии способно замедлить обмен веществ, кислорода между организмом матери и ребенка. Кроме этого, при малейших нарушениях барьерной функции плаценты в организме плода анестезиологические средства могут задерживаться надолго, оказывая негативное влияние на его развитие. Поэтому, по возможности врачи стараются перенести операцию на срок 14-28 недель.

При необходимости применения анестезии в период беременности, специалисты стараются выполнить следующие задачи:

  • оттянуть во времени хирургическое вмешательство на период минимального риска (14-28 недели беременности);
  • провести операцию и наркоз в минимальные сроки;
  • грамотно выбрать метод анестезии, учитывая индивидуальные особенности здоровья женщины и течения ее беременности.

Метод анестезии и препараты обезболивания выбираются врачом в зависимости от срока беременности, предполагаемого объема вмешательства и продолжительности операции, индивидуальных особенностей женщины. Важной задачей при этом является максимальная защита плода, поддержание нормального плацентарного кровотока, уменьшение тонуса и возбудимости матки, сохранение беременности.

Выбор способа родоразрешения

В обязанности каждой беременной женщины входит регулярное плановое посещение врачей. Благодаря медицинским обследованиям пациентки на протяжении всего периода вынашивания, акушеры-гинекологи не только наблюдают за развитием плода и здоровьем будущей мамы, но и делают выводы о возможности естественных родов.

Способ родоразрешения индивидуален для каждой женщины и зависит только от медицинских показателей в конкретную беременность. Желание будущей мамы при этом не может влиять на решение врачей.

При отсутствии патологий и нормальном течении беременности женщине рекомендуются вагинальные роды. Но не всегда организм беременной способен к этому. А также существует вероятность возникновения отклонений или особенностей в развитии беременности, при которых роды вагинальным путём могут привести к отрицательным последствиям. В таких случаях проводят операцию кесарева сечения.

Хирургические роды назначают по следующим абсолютным показателям:

  • преждевременная отслойка плаценты или её предлежание;
  • неправильное формирование рубца на матке (толщиной не более 3 мм с неровными краями), а также их большое количество (более двух);
  • анатомически узкий таз женщины;
  • наличие опухолей в малом тазу или деформация костей таза;
  • множественная миома матки;
  • гестоз в тяжёлой форме;
  • тяжёлые заболевания матери — сахарный диабет, проблемы с сердцем, щитовидной железой, органами зрения, нервной системой;
  • наличие швов после пластических операций на влагалище;
  • тазовое или поперечное предлежание плода;
  • возраст роженицы старше 30 лет в сочетании с любым другим показателем к КС.
Выбор способа родоразрешения

Существуют и относительные показатели, при которых у женщины остаётся шанс родоразрешения естественным путём, но с вероятностью отрицательных последствий. Если они есть, консилиум врачей принимает решение о способе родов. К таким показаниям относятся:

  • клинически узкий таз;
  • воспалительное заболевание лонного сочленения — симфизит;
  • патологии беременности и её переношенность;
  • гипоксия плода;
  • онкологические заболевания роженицы;
  • варикозное расширение сосудов влагалища;
  • беременность несколькими плодами (тремя и более);
  • крупный плод — более 4,5 кг.
Читайте также:  Лечение тромбофилии — методы и рекомендации

На практике встречаются ситуации, когда показания к операции отсутствуют и роды начинаются естественным путём. Но во время этого процесса возникают осложнения и роды проводят путём экстренного кесарева сечения. Это происходит:

  • при слабой родовой деятельности (раскрытие шейки матки отсутствует или происходит крайне медленно);
  • при длительном безводном периоде малыша в утробе — может привести к гипоксии;
  • в случае угрожающего или уже начавшегося разрыва матки;
  • при открывшемся кровотечении из половых путей.

Ребёнок может появиться на свет естественным путём, а также посредством планового или экстренного кесарева сечения Вынашивая ребёнка, я регулярно посещала женскую консультацию и своевременно проходила все медицинские обследования. Во время беременности патологий не обнаружилось и мне предстояли естественные роды. Но после 16-часового безводного периода плода и отсутствия интенсивной родовой деятельности мне была проведена операция экстренного кесарева сечения. На здоровье малыша и моём физическом самочувствии это практически не отразилось, послеоперационный период не показался чрезвычайно сложным. Но неожиданный исход родов негативным образом сказался на моём психологическом состоянии, что впоследствии привело к проблемам с лактацией. Поэтому, по моему мнению, женщина должна быть морально настроена на любой способ родоразрешения, независимо от рекомендаций врача.

Альтернативные методы

При отсутствии абсолютных показаний к проведению медикаментозной анестезии (например, при кесаревом сечении) роженица может использовать альтернативные способы снижения болевой чувствительности в процессе родов. К таким методам относят:

  • Обезболивающий массаж – тактильное воздействие на точки выхода на поверхность кожи некоторых нервов. Особенно эффективны поглаживание спины, массажное воздействие на воротниковую зону.
  • Рациональное дыхание – благодаря использованию специальной дыхательной методики происходит усиление выработки эндорфинов (гормонов, обладающих тонизирующим и обезболивающим действием).
  • Активное участие женщины в процессе родов, в том числе выбор оптимальной позы при схватках и потугах.
  • Гидротерапия – использование свойств воды для снижения болевой чувствительности в процессе родовой деятельности. В некоторых учреждениях роженице предоставляют возможность принять душ или ванную при болезненных схватках.
  • Аутотренинг и другие методики психической релаксации, позволяющие расслабиться в промежутках между схватками и настроиться на благополучный исход родов.

Техника проведения

Исполнение процедуры требует от анестезиолога специальной подготовки и большой точности. После обработки наружных кожных покровов антисептиком женщину размещают на боку лежа или сидя с низко опущенной головой и плечами (спина «дугой»). Врач вводит в пространство между позвонками тонкую специальную иглу для люмбальной пункции. Преодолев связки, игла попадает в пространство, которое и называется эпидуральным.

Убедившись, что попадание точное (игла свободно входит и не встречает сопротивления), доктор вводит катетер и тестовую дозу препарата. Через несколько минут состояние женщины оценивают. Затем вводят остальную дозу препарата.

Техника проведения

При необходимости врач может добавлять препарат в любой момент, когда это потребуется, поскольку катетер остается в позвоночнике.

Применение промедола в качестве анестезии при родах

Промедол — это синтетическое нарко­тическое средство. Его преимущество со­стоит в том, что под воздействием препарата женщина получает небольшую передышку и может даже немного поспать (от полу­часа до двух). К недостаткам относят то, что в реальности довольно трудно заранее предположить, как конкретная женщина отреагирует на это лекарство. Оно может и вовсе не обезболить, а лишь затуманить сознание.

Побочные эффекты промедола:

— аллергическая реакция, тошнота, рвота, вялость. Препарат может вызвать слабость родовой деятельности. Но самый главный недостаток промедола в том, что он угнетает дыхательный центр младенца и погружает его в состояние сна. А в момент появления на свет ребенок должен бодрствовать, чтобы сделать первый вдох. Поэтому очень важна квалификация врачей (акушера-гинеколога и анестезиолога), которые принимают ре­шение о дозе и времени введения препарата (промедол нельзя использовать менее чем за два часа до предполагаемого рождения малыша).

Ненаркотическими средствами (анальгин, баралгин) сегодня обезболивают женщин крайне редко, так как они малоэффективны при интенсивных болях. Хотя имеют свои преимущества: в отличие от промедола не вызывают затуманивания сознания у мамы и угнетения дыхания у ребенка.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Абсолютные противопоказания эпидуральной анестезии

-Отказ пациента. -Сепсис и септические состояния, сопровождающиеся нестабильной большая вероятность развития эпидурального абсцесса в месте и исходная гиповолемия( обезвоживание).

-Нарушение крове свертывания: коагулопатии различного происхождения. -Непереносимость местных анестетиков

Относительные противопоказания:

-Повышенное внутричерепное давление

-Выраженные заболевания нервной системы ( рассеянный склероз)

-Инфекционное поражение кожи в месте пункции, а так же наличие там татуировки.

Кесарево сечение: какой метод обезболивания менее вреден?

К эпидуральной анестезии при родах прибегают в случаях:

  • преждевременного появления малыша на свет в районе 36-37 недель (таким образом облегчается продвижение ребенка по расслабленной шейке матки);
  • диагностированной гипертонии: высокое артериальное давление является ограничением для самостоятельного разрешения;
  • слабой родовой деятельности: схватки присутствуют, но раскрытие матки не происходит;
  • дискоординации родоразрешения — проявляется в различной интенсивности маточных сокращений;
  • длительного родоразрешения: при отсутствии возможности организма полностью расслабиться.

О возможности проведения

эпидуральной анестезии при родах следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Последнее слово остается за докторами (анестезиологом, акушером-гинекологом, педиатром). Только они могут принять решение о целесообразности подобной процедуры. Дело в том, что введение наркоза таким способом несет с собой повышенный риск осложнений которые могут возникнуть как у матери, так и у ребенка.

Через процедуру эпидуральной анестезии прошло огромное количество женщин. Для всех это происходило по – разному, но результат был одинаковым: их малыши благополучно рождались на свет здоровыми.

Самое главное – позитивный настрой.

Говорите со своим малышом, настраивайте его на труд, просите его помощи, вспоминайте о технике правильного дыхания, которой вас учили на курсах для беременных. Старайтесь создать со своим ребенком связь – это точно поможет вам избежать многих трудностей.

Каждая минута боли сопровождается выбросом в кровь гормона счастья – эндорфина. Если роженица проходит через эту боль самостоятельно, она понимает, насколько счастлива, родив своего малыша крепким и здоровым. Если болевой синдром небольшой, радость от предстоящей встречи со своим малышом будет ощущаться в полной мере.

Что касается родов, которые проведены с помощью кесарева сечения, т.е. оперативным путем, то здесь применение эпидурального обезболивания стоит рассматривать с другой в том, что данную процедуру проводят или под общим наркозом, или под местным, т.е. под эпидуральной анестезией. Последствия для ребенка могут быть неблагоприятными в обеих случаях, но риск возникновения осложнений все же выше при общем наркозе, так как при нем в организм роженицы вводят несколько лекарственных препаратов, а не один, как при эпидуральном обезболивании.

Читайте также:  38 неделя беременности: предвестники и симптомы начала родов

Как проходят естественные роды с эпидуралкой

Весь процесс (сокращения матки, открытие шейки, продвижение плода) после такого обезболивания не отличается от обычных родов. Однако роды с эпидуральной анестезией проходят несколько быстрее. Эффективность обезболивания и вообще ход всей процедуры сложно предсказать, так как во многом это зависит от индивидуальных особенностей женщины. некоторые отмечают только притупление боли, другие — полное обезболивание, а некоторые не чувствуют разницы вовсе.

Рекомендуем прочитать о пневмонии после родов. Из статьи вы узнаете о том, чем опасна пневмония для молодой мамы, причинах и симптомах, диагностике и лечении пневмонии после родов.

А здесь подробнее о причинах спаек после кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия в родах — современный и безопасный метод обезболивания, которые сопровождается рядом лечебных эффектом. Широко используется в развитых странах, но в России чаще проводят только по показаниям. Эпидуралка безопасна для малыша, укорачивает продолжительность родов и позволяет проводить естественные роды у женщин с серьезными заболеваниями.

Эпидуральная анестезия: избавляемся от мифов

Обязанность врача – это предоставление правдивой, точной, современной информации на любую запрашиваемую его пациентом, в том числе беременной женщиной, тему. В работе с беременной женщиной и ее подготовкой к родам важно соблюдать три этапа. 

  • 1й этап – обсуждение темы обезболивания в родах. Обычно это проводится в начале третьего триместра. Здесь важно не навязывание трафаретных взглядов, а предоставление информации о всех видах обезболивания, используемых в современном акушерстве, а также объяснение, когда и какой вид анестезии может быть использован. 
  • 2й этап – в зависимости от выбора вида анестезии может быть организована консультация анестезиолога. Если, например, женщина выбрала эпидуральную анестезию, анестезиолог должен определить наличие противопоказаний, а также объяснить осложнения такого обезболивания. 
  • 3й этап – корректировка желаний женщины непосредственно в родах. Ведь нередко женщины не успевают воспользоваться обезболиванием. Многие роженицы предпочитают попробовать естественные роды без обезболивания, но при сильной боли могут перейти на эпидуральную анестезию, если ее проведение позволяют условия. 

Ответы на популярные вопросы будущих мам

Эпидуральная анестезия как раз и проводится с целью обезболивания. При правильном проведении такой анестезии боли не должно быть. Ощущение боли может быть связано с ошибками проведения “эпидуралки”, недостаточной дозой лекарственного препарата, другими причинами. 

Существует около 50 осложнений эпидуральной анестезии и в целом общий уровень осложнений составляет 23 процента. Другими словами, почти каждая 4-я женщина столкнется с каким-то осложнением из-за ЭА. 

Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики, тоже встречаются после эпидуральной анестезии. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1.6 случае на 1000, с постоянной невропатией в процентов женщин. Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3 процентов). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением.

Эпидуральная анестезия: избавляемся от мифов

Действительно, в медицине описаны случаи паралича после эпидуральной анестезии у женщин. В одном из клинических исследований из 108 женщин с нефатальными осложнениями постоянный паралич наблюдался у 5. 

Инвалидность также может возникнуть из-за спинального арахноидита, и инфицирование здесь не причем – это чаще всего реакция на лекарственный препарат или катетер (как инородное тело).  

У детей, чьи матери пользуются ЭА, чаще наблюдается так называется фетальный дистресс, брадикардия (понижение частоты сердцебиения), а у новорожденных проблемы с дыханием, в целом, нехватка кислорода в крови и тканях. 

Однако, кесарево сечение так или иначе потребует хорошую анестезию, поэтому не рационально проводить оперативное родоразрешение, если для этого нет показаний.