Антирезусный иммуноглобулин после родов — Когда и зачем?

Не всегда процесс появления ребенка проходит так легко, как хотелось бы. Несовместимость по резус-фактору плода и матери — серьезная проблема и довольно нередкая. Её последствия могут угрожать жизни новорожденных. По статистике девяносто процентов ситуаций появляются в случае, если у мамы резус «минус», а у ребёнка – «плюс». Намного меньше такое бывает при несовместимости по другим факторам.

Контроль развития резус конфликта

Женщина с риском развития резус конфликта регулярно сдает кровь на наличие и количество антител: до 32-ой недели – ежемесячно; с 32 по 35-ой – дважды в месяц; с 35-ой — еженедельно. Помимо анализа крови гинеколог проводит контроль развития плода, если существует резус конфликт при беременности: симптомы определяются с помощью УЗИ.

  1. Увеличение размеров селезенки, сердца, печени и почек.
  2. Отечность плода.
  3. Специфическая «поза Будды».
  4. Утолщение плаценты и пуповины.

В случае повышения количества антител и появлению других симптомов гемолитической анемии плода беременную госпитализируют для наблюдения. Контроль включает в себя:

  • лабораторный анализ крови матери на определение титра антител;
  • УЗИ плода;
  • амниоцентез (исследование околоплодных вод);
  • кордоцентез (исследование пуповиной крови).

Причины не делать

Это считается стандартной манипуляцией, но бывает антирезусный иммуноглобулин после родов не используется. Это возможно в следующих случаях:

Причины не делать
  1. Когда у женщины это третьи по счету или следующие роды. Врачи считают, что подобные профилактические меры проводить надо последний раз после появления на свет второго ребеночка.
  2. Если же у новорожденного тоже резус-фактор отрицательный. В этом случае конфликт не происходит. Но может возникнуть подобная реакция при дальнейших беременностях, если у плода будет другая группа.
  3. Когда у роженицы существуют противопоказания к этому средству, например, аллергическая реакция.
  4. Вдруг медикамента нет в больницах, в поликлиниках, гинеколог обязан предупредить и посоветовать приобрести, объясняя все возможные исходы при этом.

Особенности ведения беременности

Несмотря на то, что при вынашивании первого ребенка мамочке с Rh- можно не беспокоиться, ей все равно придется регулярно посещать женскую консультацию. Доктора пристально следят за протеканием беременности, а женщине придется регулярно сдавать кровь на обнаружение антител к антигену ребенка. До первого триместра сдавать анализ нужно ежемесячно, с 32 до 35 недели — дважды в месяц, а начиная с 35 недели — каждую неделю.

Особенности ведения беременности

Нередко будущую мамочку, особенно, если это повторная беременность, кладут на сохранение в стационар. Возникает двойственная ситуация — чтобы ребенок родился здоровым, у матери должен быть низкий иммунитет, что может повлечь за собой частые болезни. Нахождение в стационаре обеспечивает поддержание здоровья при низком иммунитете. Если женщина будет продолжать ходить на работу или на учебу, она легко сможет подхватить инфекцию, простудиться.

Еще один плюс стационара — возможность быстрого переливания крови. Если в крови будущей мамочки начинают образовываться иммуноглобулины, ей сделают переливание.

Способы применения иммуноглобулина

Иммуноглобулин вводится дважды: на 28 неделе беременности и сразу после родов. Это позволяет предотвратить появление конфликта резусов матери и малыша, когда женщина снова забеременеет. Препарат вводят внутримышечно и путем внутривенного вливания. Способ применения определяется дозировкой, состоянием иммунитета, а также тем, как организм будущей матери переносит данное вещество.

При беременности

Введение средства проводится после сдачи будущей матерью анализа на антитела к Д-антигену. Если у нее появляется угроза выкидыша, врач на 7 месяце беременности делает укол иммуноглобулина в стандартной дозировке, а второе вливание понадобится уже после родов. Препарат сохраняет активность в организме на протяжении 3-х месяцев. Иногда сроки проведения процедуры значительно смещаются:

  • В 1 триместре укол делают при риске выкидыша или вынужденном аборте.
  • При травме брюшины на 13–18 неделе или амниоцентезе возможны роды раньше срока, кровоизлияние или образование гематомы, поэтому показано применение препарата. Повторно его назначают на 26–28 неделе. В случае обширной гематомы лекарство вводится ежемесячно вплоть до родов.
Читайте также:  Повышенная температура при беременности первый триместр

Перед применением препарата его 2 часа согревают при температуре 18–20°C. Для инъекции выбирают крупную мышцу (ягодицу, плечо), куда специальным шприц-тюбиком медленно вводят сыворотку. После процедуры пациентка должна около часа находиться под присмотром медиков, чтобы они могли оценить реакцию ее организма на медикамент.

После родов

Способы применения иммуноглобулина

Перед родами женщину предупреждают о том, что может понадобиться повторное использование препарата. Показанием для процедуры является положительный резус у родившегося ребенка. В противном случае необходимость в лекарстве отпадает.

Медикамент рекомендуется вводить на протяжении 72 часов после родов, лучше как можно раньше. Если в родзале провели проверку, и у ребенка были обнаружены антигены, укол делают незамедлительно. При первом вынашивании плода риск резус-конфликта ниже, а при втором и всех последующих – выше, поэтому использование медикамента дает возможность избежать осложнений в будущем. Также иммуноглобулин вводится после внематочной беременности, ее искусственного прерывания, выкидыша, смерти ребенка при родах и отслоения плаценты при сложном родоразрешении.

Дозировка корректируется в зависимости от того, сколько «чужих» эритроцитов (клеток крови малыша) попало в кровоток матери. Стандартная доза (200–300 мкг) увеличивается в 1,5–2 раза при кесаревом сечении или ручном отслоении плаценты.

Если лекарство не было введено, то спустя три дня женщине необходимо сдать анализ на антитела. Их наличие может негативно сказаться на ребенке, вследствие чего врачи порекомендуют перевести его с грудного молока на смеси.

Прививка от антител при отрицательном резус-факторе беременной мамочки, прививка при отрицательном резус-факторе

Очень важным критерием для беременной является совместимость резус фактора с отцовским.

К сожалению, бывают случаи, когда малыш унаследует резус фактор отца, например, если резус фактор у матери положительный, а у отца — отрицательный, то в утробе матери может произойти резус конфликт.

Последствия резус конфликта очень опасны: заболевания, патологии, вплоть до смерти плода. Поэтому перед беременностью следует обратиться к врачу, пройти анализы и узнать резус-фактор будущих родителей.

Прививка от антител при отрицательном резус-факторе беременной мамочки, прививка при отрицательном резус-факторе

В каких других случаях может применяться вакцина при резус-конфликте?

Таким случаем является первая беременность с отрицательным резусом крови.

Доктора считают, что в ее организме отсутствуют антигены, но бывают исключения, когда воздействуют другие вакцины на основе крови донора, применимые ранее, возможно, даже 10 и более лет назад.

Раньше по причине использования старых технологий не получалось полностью очистить вакцину от клеток крови донора, и такой препарат вводился девочке.

Получив такую прививку, сразу активировался процесс продукции антител, которые в будущем могут стать причиной возникновения конфликта по резусу.

Как правило, они задерживаются до момента полового созревания и репродуктивного возраста, поэтому может проявить себя прививка при отрицательном резусе при беременности.

Прививка от антител при отрицательном резус-факторе беременной мамочки, прививка при отрицательном резус-факторе

Отзывы врачей указывают на исключительность такого случая, но нет 100% гарантии того, что это происходит по такой причине.

В группу риска также входят женщины, которым в детском возрасте переливали кровь. Опять-таки раньше кровь исследовалась не так тщательно, как сейчас, поэтому многие моменты могли быть не учтены, и в частности это касается не только группы крови и резус-фактора, но и других показателей. В результате этого в организм могли попасть чужие клетки крови, спровоцировавшие продукцию антител.

Иногда резус-конфликтная беременность может быть даже в таких ситуациях, когда у обоих родителей резус-отрицательная кровь. Несмотря на то, что ребенок унаследует ее такого же резуса, конфликт все-таки может возникнуть, тогда также делается прививка при резус-конфликте. Нужно делать беременным ее после исследования и доказывания данного факта.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

Препарат считают безопасным для матери и плода, хотя клинических испытаний для подтверждения этого мнения не хватает. Опираются на отзывы женщин, которым вводили средство. В организме лекарство уничтожит попавшие туда с резус-положительной кровью ребёнка антигены Д — всё равно те не приживутся; зато на время подавлена выработка антител-агрессоров. Малышу также угроз нет — плацентарный барьер не пропустит иммуноглобулины из лекарства. В итоге и беременность, и здоровье плода спасены.

Инъекции раствора не противоречат приёму других лекарств; разрешено использовать в том числе и антибиотики.

Читайте также:  Как понять, что подтекают околоплодные воды

Противопоказания

Таковых для беременных почти нет. Уже говорилось, что препарат не поможет тем резус-отрицательным будущим мамам, у кого в сыворотке крови появились собственные резус-антитела.

Кроме того, существуют женщины с повышенной чувствительностью к человеческому иммуноглобулину — всё-таки он получен от чужого донора и с учётом повальной аллергии, охватившей мир, вполне способен вызвать негативную реакцию у беременной. Такое происходит в исключительных случаях, однако зафиксированы инциденты, когда женщины после введения средства подвергались анафилактическому шоку. Вот почему процедуру делают в медучреждении, где возможно проводить противошоковую терапию.

Когда пациентка знает, что не переносит иммуноглобулин, приходится искать другие методы терапии.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

В целом лекарство используют уже ровно 50 лет — первые инъекции антирезусного иммуноглобулина сделали ещё в 1968 году. У препарата хорошая репутация благодаря массе положительных отзывов от докторов и пациенток.

Побочные реакции

Увы, «побочка» не исключена. Изредка инъекция сопровождается:

  • повышением температуры до 37,5° в первые 24 часа; учитывая, что резус-отрицательные люди живут со слегка пониженной температурой тела, такой рост для них представляется значительным;
  • тяжестью в желудке, затруднённым пищеварением;

    После укола антирезусного иммуноглобулина будущая мама может почувствовать неприятную тяжесть, когда поест

  • покраснением кожи (при нетяжёлой аллергии).

В одном из десяти тысяч случаев введения препарата пациентка заражается СПИДом или гепатитом. Несмотря на заявленный производителями тщательный контроль за донорской кровью, фактор халатности играет свою злую роль.

Риск передозировки медики исключают: в инструкции к препарату чётко прописаны дозы введения для разных случаев.

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора.

В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет.

А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода.

Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное.

Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.  

На самом деле, всех этих страшных последствий можно избежать, если обдуманно и взвешенно подходить к планированию беременности. Многие женщины уже только после самопроизвольного прерывания беременности узнавали, что причиной выкидыша послужило наличие в их крови резус-отрицательного фактора.

Поскольку их носителями является 15-20% женского населения, необходимо обязательно в процессе планирования беременности установить свою группу крови и резус-фактор. Если беременность уже наступила, то в женской консультации в обязательном порядке должны взять кровь на установление резус-принадлежности.

Если оказалось, что беременная является носителем резус-отрицательного фактора, ее берут на специальный учет. Тщательный контроль в этом случае просто необходим. Так, женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены — так врачи смогут проследить, есть ли в организме беременной антитела, и если есть, то как изменяется их количество.

До 32 недели кровь сдается один раз в месяц, с 32 по 35 неделю — дважды в месяц, а с этого времени и до родов еженедельно. Современное медицинское оборудование позволяет все время следить за состоянием и развитием плода, вовремя выявить степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости провести внутриутробное переливание крови.

Главная задача этой процедуры — улучшение состояния плода и продление беременности. Ранние или поздние роды в случае наличия у мамы отрицательного резус-фактора будут опасными, наилучшее время появления ребеночка на свет — 35-37 недель. 

Читайте также:  Перелет на ранних сроках беременности мнение врачей

Следует отметить, что при первой беременности риск развития резус-конфликта низок, ведь иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами. В связи с этим антитела, способные разрушать эритроциты плода, вырабатываются в маленьком количестве.

Потому, если оказалось, что будущая мама является обладательницей отрицательного резус-фактора, прерывание беременности противопоказано — так есть шанс появления на свет здорового полноценного малыша. В случае следующей беременности ситуация усугубляется: в крови беременной женщины уже присутствуют антитела, оставшиеся от прошлой беременности.

И теперь они способны проникать через плаценту и уничтожать эритроциты ребеночка. 

В любом случае, при наличии у матери отрицательного резус-фактора необходим строгий медицинский контроль. Нужное лечение назначается врачом после тщательного изучения всех фактов.

Радует то, что сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить с помощью введения специальной вакцины — антирезус-иммуноглобина.

Этот препарат, который вводится сразу после первых родов или прерванной беременности, связывает агрессивные антитела и выводит их из организма матери. Таким образом, они уже не смогут повредить будущему малышу.

Специально для  – Татьяна Аргамакова

Иммуноглобулин: что это и зачем назначают препарат?

Одним из компонентов плазмы крови является белок, который составляет 5% от всего состава жидкости. Большая часть этих органических соединений представляет собой иммуноглобулины — вещества, которые поддерживают защитные силы организма на должном уровне.

В человеческом организме действует пять категорий иммуноглобулинов, которые направлены на борьбу с вирусами, инфекциями, бактериями, токсинами и аллергенами. Они захватывают и уничтожают «вражеские» клетки.

Благодаря кровотоку, антитела попадают во все участки организма. В лабораторных условиях белковое вещество получают путем синтеза плазмы крови здоровых носителей.

Полученный препарат используют для лечения:

  • аллергии разной природы;
  • СПИДа у деток;
  • аутоиммунных патологий;
  • иммунодефицита;
  • инфекционных болезней, вызванных вирусами или бактериями.

Введение иммуноглобулина в организм человека происходит также при вакцинации от свинки, краснухи и кори. Чтобы понимать, какой Иммуноглобулин применяется для женщин в период беременности, следует ознакомиться с основной классификацией лекарства. Существует человеческий и анти-Д-Иммуноглобулин.

Вторую разновидность средства, которая еще носит название антирезусный Иммуноглобулин, назначают беременным женщинам с отрицательным резусом, когда наблюдается резус-конфликт по причине смешивания крови мамы и малыша, что является угрозой для второго.

В чем причины конфликта

Смешивание крови приводит к выработке специальных антител. Они остаются в крови матери на всю жизнь и во время второй беременности могут нанести значительный вред плоду. Факторы, влияющие на выработку антител.

  1. Роды. В процессе родов кровь часто смешивается, начинается продуцирование.
  2. Выкидыш или внематочная беременность.
  3. Прохождения инвазивных предродовых анализов (биопсия, амниоцентез).

Выработка антител никак не влияет на здоровье организма после родов. Их можно обнаружить только после прохождения специального теста. Лучше узнать резус-фактор при планировании беременности во второй раз, чтобы она не привела к негативным последствиям.

Опасность несовместимости для плода и матери: влияние негативного фактора

Несовместимость будущей мамы и ее ребенка по резусу – опасное состояние. Самой женщине оно угрожает только в психологическом плане, из-за переживаний, сопряженных с такой ситуацией. А вот для плода последствия патологии намного серьезнее.

На первом триместре

Самое серьезное нарушение, связанное с первым периодом вынашивания малыша – возможность прерывания беременности. Конфликт иммунной системы матери с еще только начавшим формироваться плодом может привести к нарушениям развития и прикрепления зиготы.

Опасность несовместимости для плода и матери: влияние негативного фактора

Поскольку этот период связан с активной закладкой и формированием основных систем, то иммунологический конфликт отрицательно сказывается на них. Появляются нарушения в строении центральной нервной системы, после интоксикации подвергаются печень и почки.

Во втором триместре

Середина вынашивания женщиной малыша с конфликтом между резусами сопряжена с такими возможными осложнениями:

  • Развитие ядерной желтухи.
  • Нарушения в строении мозга, приводящие к умственной отсталости.
  • Увеличение селезенки и печени, которые не способны функционировать нормально.

В третьем триместре

Опасность несовместимости для плода и матери: влияние негативного фактора

Для завершающего этапа гестации иммунологическая несовместимость будущей мамочки и ее ребенка может стать основанием для ряда ситуаций:

  • Ранних родов.
  • Анемии у малыша.
  • Желтухи.
  • Гемолитической болезни.
  • Отставания в развитии в дальнейшем.