Артериальное давление при внематочной беременности

Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случаев всех беременностей. А это означает сотни тысяч не рожденных детей, и женщин, потерявших половину своих шансов стать мамой. Что еще страшней – от него не застрахована ни одна женщина, живущая половой жизнью и способная зачать ребенка.

О патологии

Что такое внематочная или эктопическая беременность, должна знать каждая женщина, живущая половой жизнью, а тем более – планирующая ребенка.

При нормальном развитии эмбриона он находится в полости матки. При патологии прикрепление эмбриона возможно в маточной трубе, в шейке матке, яичнике или на тканях других органов брюшной полости.

О патологии

Данная проблема опасна не только для здоровья, но и для жизни женщины. Несвоевременная помощь ведет к разрыву органов, внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Врачи выделяют два типа течения патологии:

  • прогрессирующая;
  • нарушенная (прерванная).

Определить прогрессирующее течение очень сложно. На ранних сроках нет явных симптомов, отсутствуют кровянистые выделения, а размеры матки соответствуют норме.

О патологии

Нарушенная или прерванная беременность характеризуется более яркими признаками – кровотечение, схваткообразные боли в животе, снижение давления.

Симптомы внематочной беременности

Нехарактерная менструация — это первичный симптом внематочной беременности. Выделяется скудное количество крови или же сгустков коричневатого цвета. Также возможна задержка, как и при здоровой беременности. Как правило, тесты на беременность для домашнего использования подтверждают позитивный результат.

Кроме того, нередко появляются ноющие боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, общая слабость, увеличение и повышение чувствительности груди, молозиво, болезненность в прямой кишке и пояснице.

Формы внематочной беременности

В зависимости от локализации оплодотворенного яйца выделяют 4 основных формы патологической беременности:

  • трубная;
  • яичниковая;
  • шеечная;
  • брюшная.

Трубная беременность

Патология возникает в 97-98% случаев от общего числа зарегистрированных фактов эктопической беременности. К основным причинам трубной беременности относят нарушение перистальтики или загиб яйцеводов, спайки, опухоли, операции на фаллопиевых трубах и хронические болезни репродуктивных органов.

Плодное яйцо остается в яйцеводе и прикрепляется к стенке маточной трубы. В зависимости от локализации имплантированной яйцеклетки, выделяют следующие виды трубной беременности:

  • ампулярная;
  • истмическая;
  • интерстициальная (межуточная);
  • фимбриальная.

Яичниковая беременность

Яичниковая беременность возникает в результате прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к яичнику. В соответствии с локализацией плодного яйца, выделяют 2 формы яичниковой беременности:

  • интрафолликулярная, когда закрепление происходит внутри яичника;
  • овариальная (эпиоофоральная), если яйцеклетка имплантировалась к внешней оболочке яичника.
Читайте также:  100% проверенные признаки беременности мальчиком на ранних сроках

В связи с повышенной растяжимостью тканей яичников такой тип беременности долгое время может протекать бессимптомно. При достижении эмбрионом критических размеров происходит разрыв тканей и интенсивное кровотечение.

Брюшная беременность

Редко встречающийся тип внематочной беременности, классифицируемый по 2 основным формам: первичная и вторичная брюшная беременность.

Для первичной формы характерна имплантация эмбриона непосредственно на внутренних органах.

Вторичная брюшная беременность образуется в результате трубного аборта, когда эмбрион выбрасывается в полость брюшины и прикрепляется к одному из органов: селезенке, печени, где продолжает развиваться. Крайне редко плод донашивается до положенного срока, но рожденный ребенок оказывается нежизнеспособным. Органы матери, расположенные рядом с развивающимся плодом также подвергаются различным поражениям.

Шеечная беременность

Редкая патология, зафиксированная в 0,1% случаев, когда плодное яйцо попадает непосредственно в слизистую оболочку матки и закрепляется в ее цилиндрическом эпителии.

Очень редко эмбрион закрепляется в области шейки матки. Такой тип беременности получил название шеечно-перешеечный.

Данные виды патологий могут быть вызваны травматизмом шейки матки, частыми выскабливаниями, осложнениями при родах, а также аденомиозом или субмукозной миомой матки.

Ворсины имплантированного плодного тела проникают глубоко в мышечные слои шейки матки, что влечет за собой деградацию тканей и сосудов, и как следствие интенсивное кровотечение.

Беременность в рудиментарном роге матки

В особо редких случаях яйцеклетка закрепляется в добавочном роге матки. Такая форма беременности встречается у женщин с врожденной патологией строения матки, образованной при закладке собственной репродуктивной системы. Основная опасность заключается в разрыве матки, что в 5% случаев приводит к смертельному исходу.

Последствия внематочной беременности:

Могут быть весьма тяжелыми, вплоть до заражения крови и летального исхода.

— трубный аборт

Прерывание ВБ чаще всего происходит по принципу трубного аборта. Плодное яйцо отслаивается и перемещается в полость матки. Процесс сопровождается перистальтикой фаллопиевых труб, сильным кровотечением, болью, отдающей в область паха или прямой кишки, головокружением, общей слабостью.

Иногда бывает, что яйцо изгоняется в брюшную полость и гибнет. В единичных случаях происходит его закреплением там и дальнейшее развитие.

— разрыв маточной (фаллопиевой) трубы

Чрезвычайно серьезное последствие, всегда создающие угрозу жизни женщины. Стенки маточной трубы очень эластичны и растягиваются по мере роста эмбриона, однако разрыв все равно происходит (если плодное яйцо закрепилось на нижней части трубы, разрыв произойдет спустя 3 месяца; если в средней части — на 5-6 неделе). Спасти плод, к сожалению, невозможно. Трубу также удаляют хирургическим путем. Чаще всего страдают женщины старше 35-ти лет.

Читайте также:  Болевые ощущения в области ребер при вынашивании ребенка

ВАЖНО! Спровоцировать данную ситуацию может: хронический сальпингит; длительное использование спирали; аборт; хирургическое вмешательство на трубах; патология труб; аномалии их развития (отверстия); внематочная беременность в анамнезе.

Как проявляется внематочная беременность?

Как уже говорилось, оплодотворенная яйцеклетка, не добравшаяся своевременно в матку, может закрепиться в другом месте, там, где в данный момент она находится. Там она и продолжает свой рост. Но другие места для развития плода не предусмотрены (у них нет способности, ни растягиваться, ни питать плод, в отличие от матки), а потому неизбежным становится наступление момента, когда просто не хватит свободного места для развития плода.

Внематочная беременность, развивающаяся в маточной трубе, просто разрывается в определенный момент. В результате разрыва маточной трубы начинается кровотечение в полость брюшины. Какие симптомы при внематочной беременности указывают на разрыв труб? Характерные симптомы – это: резкая боль, острая, в некоторой степени схваткообразная, головокружение, возможен болевой шок и потеря сознания. Следствием такого развития событий может стать повреждение достаточно крупного сосуда, и дальнейшая большая потеря крови, сильное внутреннее кровотечение, что смертельно опасно для беременной женщины, как и для любого человека.

На каком сроке может лопнуть труба?

Во время трубной внематочной беременности оплодотворенное яйцо, не доходя до матки, прикрепляется и начинает развиваться и внедряться в стенку трубы, повреждая ее и разрушая. Затем гестация прерывается и происходит это примерно на 6-10 неделе беременности. При этом возможно два варианта развития событий:

На каком сроке может лопнуть труба?
  1. Трубный аборт – эмбрион полностью или частично отходит от стенок маточной трубы и выходит в брюшную полость. Характерными симптомами является наличие выделение из влагалища в виде кровяных сгустков;
  2. Разрыв маточной трубы – опасное для жизни женщины состояние. Развивается внутреннее кровотечение, которое сопровождает резкой сильной болью внизу живота, с одной стороны.

Особенности реабилитационного периода

Независимо от выбора разновидности вмешательства, последствия операции при внематочной беременности могут быть серьезными. Если несерьезно отнестись к прохождению реабилитационного периода, возможны проблемы. Важно привести себя в порядок так, чтобы репродуктивная система женщины не пострадала.

Доктор в обязательном порядке назначит медикаментозное лечение в сочетании с комплексом физиотерапевтических процедур. Причем комплекс назначается даже при удалении одной трубы, так как в этом случае вторая тоже требует лечения. Для улучшения состояния понадобится немало времени.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Операция по удалению внематочной беременности может привести к осложнениям, которые могут наступить в двух случаях:

  1. Чтобы ввести лапароскоп и другие микрохирургические инструменты в брюшную полость, делается отверстие специальными иглами с защитными колпачками. За их вхождением производиться тщательное наблюдение, но все равно есть риск повреждения целостности кровеносных сосудов, желудка и других органов. Если при проколе иглой Вереша были повреждены внутренние органы, может произойти кровоизлияние или инфицирование. В случае замеченного кровотечения делают ушивание повреждения.
  2. Наполнение живота углекислым газом при проведении операции может привести к подкожной эмфиземе, если введение было неудачным. Такое осложнение вдвойне опасно женщинам, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца, ожирением и варикозным расширением вен, поскольку есть риск тромбообразования. В таком случае врачи прибегают медикаментозному разжижению крови, а при варикозе ноги обматывают эластичным бинтом.

Нельзя исключать и возможность нагноения места прокола, если у пациентки ослаблен иммунитет или в момент проведения операции была занесена инфекция.

Когда происходит разрыв трубы?

Трудно с точностью определить, когда случится самое худшее. Срок может быть как 4 недели, так и дотянуть можно до 16.

  1. Самый ранний разрыв трубы при внематочной беременности происходит на 4-6 неделе, если плодное яйцо остановилось посредине фаллопиевой трубы. Это самая узкая часть трубы и она способна растянуться только до 2 мм. На 4-ой недели эмбрион имеет примерно 1 мм в диаметре. При разрыве будет сильная боль и внутреннее кровотечение в брюшной полости.
  2. Нижняя часть трубы способна «скрывать» эктопическую беременность даже до 3 месяцев. Эта часть имеет более эластичный мышечный слой. Женщина может не почувствовать никаких признаков вплоть до того времени, пока эмбрион не увеличится до 5 мм.
  3. Ампулярная часть, которая находится возле яичника, способна выдержать яйцеклетку до 4-8 недель. Но при таком раскладе труба разрывается в редких случаях. Чаще всего яйцо увеличится до 2 мм и выпадет в пространство брюшной полости. Труба разрывается только в случае, если этот просвет деформирован.

До 3-4 недель трубная внематочная беременность может совсем не выявлять себя, как патология.

Экстренное лечение

Процесс сальпингэктомии

Пациентки с разрывом трубы подлежат немедленному помещению в клинику. Ситуация требует срочного оказания помощи путем хирургического вмешательства. В зависимости от состояния пациентки, сложности и объема повреждений врач выбирает технику оперирования.

Обычно проводят сальпингэктомию (удаление трубы) методом лапароскопии. Если есть противопоказания или диагностируется геморрагический шок, то делают лапаротомию.

Пациенток в тяжелом состоянии после разрыва трубы помещают в реанимационное отделение, где выполняют ряд экстренных мероприятий:

  • срочно останавливают кровь;
  • выявляют резус-фактор и группу крови;
  • проводят интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию (введение биологических растворов и переливание крови для устранения нарушений гемостаза).

Чтобы предотвратить осложнения при послеоперационном периоде при разрыве маточной трубы пациентка проходит курс реабилитации. Обязательно назначение антибиотикотерапии для предупреждения воспалительных процессов. Необходим прием препаратов, которые противодействуют образованию спаек.