Базальная температура небеременной женщины: нормальный график БТ

Во время менструального цикла наблюдается последовательное изменение функций и структуры женской репродуктивной системы (матки, маточных труб, яичников). У здоровой женщины, способной к деторождению, длительность цикла составляет около 28 суток (с колебаниями до 5 дней как в сторону уменьшения, так и увеличения). Изменение этого промежутка считается нормальным во время полового созревания сразу после начала менструаций, а также перед наступлением климакса.

Овуляция и базальная температура: их взаимосвязь

С помощью базальной температуры можно диагностировать функциональную работу яичников. На ее основе строят графики и осуществляют анализ результатов измерения. Практика измерения БТ особо показана в некоторых случаях:

  • в случае безуспешных попыток забеременеть,
  • в случае планирования пола ребенка,
  • в случае подозрения бесплодия,
  • в случае подозрения гормональных нарушений для общей диагностики организма.

График базальной температуры позволяет узнать:

  • фазы созревания яйцеклетки,
  • период овуляции,
  • правильность работы эндокринной системы,
  • возможные гинекологические заболевания,
  • ожидаемую менструацию,
  • наступление беременности,
  • качество работы яичников,
  • выделение гормонов.

При овуляции

После того, как созревшая яйцеклетка покидает яичник, на ее месте возникает желтое тело, которое выбрасывает в кровь гормон прогестерон. Благодаря его действию БТ поднимается на 0,5–0,7 градусов.

Такими показателями обладает и беременность, но девушка о ней пока ничего не знает. Чтобы эффективно планировать беременность, надо знать возможные дни зачатия.

Обычно выход яйцеклетки наступает на 14–15 день цикла.

При овуляции
  • фолликулярная;
  • овуляторная;
  • лютеиновая.

В фолликулярной фазе цикла БТ будет держаться на отметках 36,3–36,6 градусов. Это нормальный показатель, который будет держаться около двух недель. Вторая фаза – овуляторная. В это время БТ немного снизится, а затем увеличится до 37,0–37,4 С. К началу менструации температура опустится на прежний уровень. Тот день, когда БТ будет выше, чем прежде – благоприятный день зачатия.

Как меняется во время овуляции

Эти цифры могут быть не совсем точными, так как у каждой пациентки свои особенности. В 95% случаев БТ при выходе яйцеклетки, выше 37 С.

Несколько месяцев в году у каждой женщины отсутствуют благоприятные дни для зачатия по причине недозревшей яйцеклетки. Такое явление называется ановуляция.  Это абсолютно нормально, и БТ в такие месяцы не будет значительно повышаться. Но если у вас на протяжении нескольких месяцев по базальной температуре овуляция не наблюдается – обратитесь к гинекологу.

При овуляции

Как определить овуляцию по базальной температуре

В очень редких случаях БТ не повышается выше 36,9 С. Но это не значит, что яйцеклетка не отделилась. Такое «поведение» БТ свидетельствует о том, что у девушки нормальная температура тела несколько ниже, чем 36,6.

Чтобы показатели были точными стоит придерживаться простых правил:

  1. Измерять БТ нужно в одно и то же время. Выберите для себя наиболее подходящий временной интервал для получения данных и придерживайтесь этого графика ежедневно, так как на протяжении дня, в зависимости от дневных нагрузок, показатели меняются и дают неточные результаты.
  2. Лучше всего измерять утром, не вставая с кровати. Это нужно, чтобы замеры были показаны в максимальном спокойствии тела. При постоянном движении БТ повышается, что будет не корректным в ведении календаря. Если с утра у вас нет времени для проверки, то перед тем, как измерить БТ в любое другое время, нужно минимум час спокойно полежать на кровати.
  3. Меряется в прямой кишке на протяжении 3–5 минут. Лучше использовать ртутный термометр.
  1. Измерения проводятся в разное время суток;
  2. Измерение данных будет после активности;
  3. В течение 2 часов после полового акта;
  4. Использутся разные градусники;
  5. После приема гормональных препаратов;
  6. Во время ОРВИ и других заболеваний с повышением температуры тела.
При овуляции

Норма при овуляции

Точной цифры не существует, так как у каждой девушки свои физиологические особенности. Но, чаще всего, БТ должна достигать 37 градусов по цельсию. Это достоверный признак наступления благоприятного периода для беременности.

Читайте также:  Тержинан инструкция по применению противопоказания свечи

Сколько дней держится после овуляции

На второй день после выхода яйцеклетки БТ может упасть всего на 0,1 С, но это не значит, что период для успешного зачатия кончился.

Бывают случаи, когда яйцеклетка живет дольше суток, но это случается крайне редко. Чаще всего повышенная БТ держится на протяжении 48 часов из-за присутствующего гормона в крови после отделения яйцеклетки из яичника.

При овуляции

Какая должна быть для наступления беременности

Главное «поймать» овуляцию. В этот период должен быть половой акт. В таком случае вероятность беременности будет равна 80%.

Некоторые гинекологи рекомендуют совершать половые акты за 2 дня до выхода яйцеклетки. Это возможно, если женщина несколько циклов следит за овуляцией и знает, на какой день цикла она случиться. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 72 часов. В таком случае вероятность беременности равна 65–70%.

В первой фазе цикла вероятность беременности равна 1%, т.е. зачатие практически невозможно. Это называется «безопасные дни».

На сколько единиц в день поднимается температура при овуляции

При овуляции

При нерегулярном цикле вести замеры особенно важно, так как дни для зачатия меняются с каждым месяцем, в зависимости от продолжительности и начала менструации.

Для примера посмотрите график БТ. В зависимости от длины вашего цикла и привычной температуры, график может выглядеть несколько иначе.

Таким образом, ежемесячное составление графиков базальной температуры – старый, но все еще действенный метод планирования беременности. Если соблюдены условия, необходимые для корректного результата, можно правильно определить дни овуляции и зачать ребенка.

Полезное видео по теме

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
При овуляции

Норма температуры

Существуют относительные нормы базальной температуры, согласно которым можно без помощи специалиста вычислить, на какой фазе находится цикл и дни наивысшей женской фертильности.

  • Первая фаза (понижение). Регулируется эстрогенами. Приходится на 1-13 дни цикла. Сразу после менструации показатель базальной температуры снижается до 36,6-36,2°C.
  • Овуляторная фаза (колебания). Пик деятельности эстрогенов, ФСГ и ЛГ. Длится до трех дней. День-два накануне овуляции БТ достигает 36,6-36,7°C. Базальная температура при овуляции поднимается на 0,1-0,4°C. После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки показатель составляет 37-37,4°C.
  • Вторая фаза (повышение). Регулируется прогестероном и приходится на 16-28 дни цикла. На протяжении этого периода БТ повышена, ее показатели варьируют в пределах 37-37,4°C.

За несколько дней до начала месячных после овуляции уровень прогестерона стремительно снижается и снова отмечается низкая базальная температура (в пределах 36,8-36,6°C).

Базальная температура при отсутствии беременности имеет свои характерные особенности, которые четко видны на правильно составленных графиках периода без зачатия. Норма – это когда в первой фазе температура колеблется в пределах от 36,3 до 36,6, а во второй повышается примерно на 0,4-0,6 и составляет уже 36,9-37,1 градусов и выше.

Итак, какой должна быть базальная температура у небеременных женщин? Для небеременного графика базальной температуры характерны следующие особенности:

  • снижение БТ с началом менструации до уровня 36,3-36,5;
  • стабильный уровень базальной температуры на протяжении всей фолликулярной фазы;
  • подъем показателей БТ примерно за две недели до предполагаемых месячных;
  • наличие овуляционного западения или снижения уровня базальной температуры на 0,1 перед выходом половой гаметы из яичника;
  • повышение показателей во время овуляции до 36,9-37,1;
  • разница температур между двумя фазами не должна превышать 0,4-0,5;
  • снижение температурного уровня до 36,7-36,8 за один-два дня до начала менструации.

Естественно, график базальной температуры при отсутствии беременности во многом отличается от кривых, полученных в результате измерения БТ у женщин, которые уже вынашивают малыша.

График небеременной женщины

Норма температуры

У каждой женщины в норме примерно два раза в год происходят месячные цикла без выхода зрелой яйцеклетки, которые называются ановуляторные. На таких графиках линия постоянно находится на одном уровне, без западаний и резких подъемов. Для ановуляторных циклов характерны такие особенности:

  • отсутствие на графиках перепада базальной температуры в средине цикла. Ситуация, когда во второй фазе цикла базальная температура низкая, является подтверждением отсутствия овуляции;
  • во второй фазе не регистрируется повышения уровня температуры, так как не формируется желтое тело беременности, синтезирующее прогестерон.

Графики базальной температуры позволят заподозрить некоторые заболевания женской половой сферы. Скачки температуры выше 37,0 в первой фазе цикла указывают на развитие воспалительного процесса в яичниках или матке. А при недостатке гормонов будет регистрироваться относительное ее повышение в первом периоде цикла и снижение во втором.

Читайте также:  Как принимать Канефрон при беременности?

Однако важно помнить, что любые отклонения от нормы на графике – всего лишь повод для обращения к специалисту. Само по себе температурное измерение — только вспомогательный, а не основной способ диагностики. Возможно, ваши опасения абсолютно беспочвенны. Гораздо надежнее лабораторные анализы, УЗИ и другие исследования, которые назначит ваш врач.

Норма базальной температуры перед месячными составляет 36,9 градусов. Она является верным сигналом того, что овуляция ещё не наступила, а о беременности пока нет и речи. Впрочем, бывает и температура 36,7 — это ориентировочно за 2 или 3 дня до месячных. А в период 14-20 дней в так называемую лютеиновую фазу температура становится чуть выше и достигает в норме ко времени овуляции 37,0-37,2 градусов.

Что касается непосредственно месячных, то показатели в нормальном состоянии не должны подниматься выше 37 градусов. В противном же случае можно сделать предположение о таком явлении, как воспаление придатков.

Запомните, какой должна быть базальная температура в норме — эти данные очень важны

Когда полезно использовать метод

График можно строить всем, например, для контрацепции. БТ в день овуляции будет нарастать, в это время следует предпринять дополнительные меры по защите от беременности. Изменение БТ назначается с диагностической целью:

  • при проблемах с зачатием;
  • при сомнительной беременности;
  • для того чтобы увеличить вероятность зачатия.

Правильно проанализировать результат может только профессионал. Акушер-гинеколог досконально знает, как меняется базальная температура при овуляции и при беременности.

График базальной температуры при внематочной и замершей беременности

При анэмбрионии (гибели плода) повышенные ректальные значения снижаются до 36,4–36,9°С. Снижение температуры на графике обусловлено регрессией желтого тела и остановкой продуцирования прогестерона.

Низкие значения во второй фазе возможны из-за недостатка гормонов. Иногда при замершей беременности отмечается резкий подъем температуры на фоне разложения зародыша и воспаления эндометрия.

График базальной температуры при внематочной и замершей беременности

Внематочное зачатие по ректальным показателям выявить невозможно. При эктопическом развитии плода прогестерон вырабатывается как при обычной гестации первого триместра.

Однако на фоне роста эмбриона возникают симптомы, на которые стоит сразу обратить внимание. Это острый болевой синдром в животе, выделения, рвота и т. д.

График базальной температуры при внематочной и замершей беременности

В дни овуляции

Одновременно может развиться воспалительный процесс, который обычно проявляется резким подъемом температуры до 38° и выше.

Не стоит заниматься самодиагностикой. С любыми подозрительными изменениями в графике ректальной температуры необходимо обратиться к врачу.

График базальной температуры при внематочной и замершей беременности

Взаимосвязь с овуляцией

Базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, еще долгое время не будет падать. Если после овуляции прошло 12 дней, а высокая температура держится, можно предположить, что случилось зачатие. На этом этапе у женщины есть шанс увидеть слабую полоску на приборе теста (на беременность). Более информативный результат покажет анализ крови на ХГЧ. При успешном оплодотворении базальная температура не падает, высокие показатели держатся еще долгое время.

Для наибольшей информативности измерения нужно проводить на протяжении минимум 3 месяцев. Исходя из индивидуальных особенностей, показатели могут сильно отличаться у разных девушек. Если придерживаться всех рекомендаций, термометрия поможет узнать об успешном оплодотворении раньше, чем положительные тесты на беременность.

Температура базального типа в период овуляции

Овуляции по графику базальной температуры в большинстве случаев определяются, чтобы не пропустить явление и вовремя забеременеть. Также при помощи определения показателя можно определить наличие или отсутствие некоторых патологических процессов в женском организме и непосредственно в репродуктивной системе женщины.

Данный показатель может сильно изменяться под воздействием некоторых факторов, таких как плохой сон, употребление спиртных напитков, половой акт и прочие состояния.

Также стоит отметить, что для того, чтобы график базальной температуры при овуляции был правильным, стоит также обратить внимание на то, что базальная температура должна измеряться после пробуждения, когда женщина пребывает в спокойном состоянии и еще не производила никакой двигательной активности. Только в таком случае правильный график будет для врача-гинеколога нести полную информативность и раскроет тайну возникновения того или иного процесса в организме женщины.

Почему происходят колебания температуры — возможные причины отклонения от нормы

Иногда изменения показателей говорят не о беременности, а о нарушениях в организме, провоцирующих такие сдвиги.

Рассмотрим наиболее частые причины сбоя.

Читайте также:  Повышен холестерин во время беременности

Гормональные сбои

Если уровень гормонов нарушился, и произошёл гормональный сбой, то на графике будут видимые изменения.

Овуляторные сбои вызываются следующими патологиями:

  • эстроген-прогестероновая недостаточность;
  • эстрогенная недостаточность.

При пониженном уровне прогестерона овуляция будет поздней. В этом случае оплодотворение произойдёт в случае, если сперматозоиды будут активными. Однако риск самопроизвольного аборта повышенный.

Почему происходят колебания температуры — возможные причины отклонения от нормы

Эстроген-прогестероновая недостаточность на графике выглядит, как монотонная линия без видимых изменений в середине цикла. Показатели изменяются лишь на 1 интервал, и овуляции нет. Ановуляторный цикл должен происходить раз в год — это нормально. Если же он происходит чаще, то нужно обратиться к гинекологу и пройти медицинское обследование.

При эстрогенной недостаточности, во второй фазе цикла БТ поднимается на 1 десятую интервала. При таких показателях нужна медицинская помощь.

Воспалительные процессы

Определить день Х сложно при воспалении репродуктивных органов. Патология даёт о себе знать резким повышением температуры и постоянными её скачками на протяжении цикла.

Если у девушки воспаление придатков, то нужно срочно пройти медицинское обследование, для определения причин развития болезни. Затягивать с такими проблемами нельзя, так как воспалительные процессы способны привести к бесплодию или осложнениям во время вынашивания ребёнка.

При развитии воспалительных процессов появляется неприятный запах из влагалища, выделения становятся густыми и мутными. Часто возникают болевые ощущения во время интимной близости и мочеиспускании. При возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Прогестероновая и эстроген-прогестероновая недостаточность

Если после овуляции базальная температура не поднимается, это свидетельствует о прогестероновой недостаточности. Такая ситуация является частой причиной эндокринного бесплодия. А если зачатие все же наступает, то существует опасность выкидыша на раннем сроке, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию выработки прогестерона.

О недостаточной работе желтого тела (железы, образующейся на месте вскрывшегося фолликула) говорит снижение температурных показателей уже на 2-10 сутки после овуляции. Если длина 1 фазы цикла еще может варьировать, то вторая фаза должна быть одинакова и составлять в среднем 14 суток.

Прогестероновая и эстроген-прогестероновая недостаточность

Прогестероновую недостаточность можно предположить и при повышении цифр всего до 0,3°C.

Если уже 2-3 цикла у вас после овуляции – низкая базальная температура, обращайтесь с этим графиком к гинекологу. Он скажет, на какие дни цикла нужно сдать кровь для определения в ней прогестерона и других гормонов, и на основании этого анализа назначит лечение. Обычно назначение синтетических прогестеронов эффективно, и в результате у женщины получается забеременеть и выносить ребенка.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Прогестероновая и эстроген-прогестероновая недостаточность

Об этом состоянии, когда яичники не вырабатывают достаточных количеств обоих гормонов, свидетельствует температурный график, не имеющий существенных колебаний (имеются большие участки с прямыми линиями, а не зигзагами). Об этом состоянии говорит также повышение температурных показателей всего до 0,3°C после овуляции.

Как определить овуляцию по графику

По тому, как меняется базальная температура, можно вычислить овуляцию – тот важный момент, когда яйцеклетка выходит из яичника, и возможно оплодотворение. Нормальный график базальной температуры предполагает довольно резкие колебания. Перед овуляцией БТ чуть снижается, а потом, при овуляции, довольно резко поднимается вверх. На графике минимум три точки подряд должны находиться над прекрывающей линией. Линия овуляции проводится вертикально – она отделяет низкие температуры от высоких.

Если к примеру, БТ была 36,5, а потом базальная температура 37, то это значит, что произошла овуляция. Если вы планируете зачатие, сексом нужно заниматься за два дня до овуляции, во время нее и через два дня после.

Но имейте в виду, что не стоит использовать эту информацию как метод контрацепции. Метод «опасных дней» крайне ненадежен. Он дает высокий процент спонтанных беременностей. Если вы предохраняетесь только в «опасные дни», будьте готовы к тому, что забеременеете в течение года с вероятностью 10-40 процентов (такой разброс связан с тем, что риск анализировался с помощью разных методик).

Ненадежность метода «опасных дней» связна с тем, что жизнеспособные сперматозоиды могут «продержаться» в женских половых путях несколько дней. И дождаться совулировавшей яйцеклетки. Кроме того, метод измерения базальной температуры не может определить овуляцию со стопроцентной точностью.