Белковая диета для беременных, кормящих и при ЭКО. Примерное меню

Во время беременности правильное питание будущей мамы имеет большое значение. Сбалансированная диета беременной – залог крепкого здоровья будущего малыша.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты,
  • грибы,
  • пресервы и консервы,
  • соусы, заправки,
  • фастфуд, полуфабрикаты,
  • майонез,
  • острое, копченое, соленое,
  • крепкий чай и черный кофе.

Следует употреблять меньше фруктов, особенно сладких (виноград и бананы). В них содержатся простые углеводы, которые приводят к увеличению веса. Рекомендуется исключить из меню жирную и жареную еду, так как она очень калорийная.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина,
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный),
  • кисломолочные продукты,
  • крупы,
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи,
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной. Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться Поделиться Поделиться

Белок при беременности: увеличение потребления

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови.

Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей.

Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов.

В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности.

Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка.

Читайте также:  34 недель беременности что происходит с малышом и мамой

Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите.

Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина.

Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность.

Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание.

В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки.

Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%.

В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше.

В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.
Читайте также:  Ферретаб при беременности побочные действия

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Примерное меню

Во время диеты можно использовать только разрешенные продукты. Женщина может самостоятельно составлять меню, учитывая свои пищевые пристрастия.

Главное, чтобы порция не превышала 150 г, а суточная калорийность блюд была не более 1000 ккал.

Диетологи разработали примерное меню на неделю, которого можно придерживаться беременным с такой патологией.

1 День:

  • Завтракают пшенной кашей на молоке, кусочком хлеба и чаем без сахара.

На второй завтрак — 1 яблоко.

На обед приготовить куриный бульон, салат из томатов и огурцов с зеленью, отварить говядину.

На полдник — творог.

Ужинают тушеной капустой с отварной грудкой.

2 День:

  • Завтракают омлетом с чашечкой кофе.

На 2-й завтрак — 1 апельсин.

Обедают молочным супом, отварной курицей с перловкой, компотом.

На полдник — йогурт.

Ужинают отварной рыбой с овощами.

3 День:

  • Завтракают гречкой.

На 2-й завтрак — чернослив.

На обед приготовить рыбный суп, съесть картофельное пюре с овощами.

На полдник выпить стакан кефира.

На ужин съесть творог.

4 День:

  • На завтрак приготовить овсянку и добавить в нее кусочки банана.

На 2-й завтрак — 2 запеченных яблока.

На обед — щи и отварная курица.

На полдник съесть йогурт.

На ужин приготовить тушеные овощи.

5 День:

  • Завтракают омлетом с чаем.

На второй завтрак — любые фрукты.

На обед приготовить рассольник с курицей.

На полдник — творог.

Ужинают запеченной рыбой с картофелем.

6 День:

  • Завтракают сырниками со сметаной.

На 2-й завтрак — салат из свежих овощей.

На обед отварить говядину, запечь овощи.

На полдник выпить кефир, съесть 2 овсяных печенья.

На ужин приготовить салат с зеленью, томатами и свежими овощами.

7 День:

  • На завтрак отварить яйца, съесть пару кусочков ржаного хлеба.

На второй завтрак выпить чай со ржаным хлебом с сыром.

Обедают тушеными баклажанами с цветной капустой и отварной курицей.

На полдник — овощной салат.

Ужинают отварной индейкой с перловкой.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным — приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:

  • В первом триместре, когда идет активная закладка и формирование важнейших внутренних органов и систем малыша, белки играют важнейшее значение. К концу первого триместра беременность на весе девушки еще никак не отражается, поэтому следует уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса и морской рыбы, которые следует отваривать или готовить на пару.
  • Во втором триместре беременности у ребенка формируется костная основа, опорно-двигательный аппарат и зачатки зубов. Данный период требует регулярного употребления натурального кальция и витамина D, которые находится в перловой каше, бульоне из домашней курицы, шпинате, петрушке, отваре шиповника, савойской капусте, авокадо, рыбных продуктах и молочных изделиях.
  • Третий триместр — ответственное время как для самой беременной, так и для крохи. В этот период потребность в кальции остается на прежнем уровне. Ведь он столь необходим не только для малыша, но и для будущей мамы — организм должен оптимально подготовиться к родам.

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Читайте также:  Беременность 6 месяцев: что происходит с плодом, как выглядит живот

Как выглядит диета при лишнем весе?

Беременной женщине следует соблюдать те пропорции, которые приведены выше вне зависимости от прибавки, однако при этом обратить внимание на жирность пищи, качество ее приготовления. Заменить сдобные изделия цельно зерновыми, исключить макароны, картофель. Отдается предпочтение легким супам, нежирной рыбе, овощам на пару. Потреблять достаточное количество жидкости. Любые ограничения в питании, даже если они подразумевают, переход на более здоровую пищу не должны выглядеть как резкий переход к недоеданию. Женщина не должна испытывать сильный голод, постоянный дискомфорт, голодные боли в животе. Любые кардинальные изменения в диете согласовываются с врачом и происходят плавно и постепенно.

Спорт для поддержания формы при беременности

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • бег;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание при беременности

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Спорт для поддержания формы при беременности

Пилатес при беременности

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика при беременности

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога при беременности

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Пример меню на каждый день

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Плюсы и минусы ЭКО-диеты

К преимуществам диеты, которую соблюдают женщины при подготовке к ЭКО, стоит отнести обилие клетчатки, полезность продуктов и сбалансированное питание. Из-за обилия клетчатки, которая содержится в назначенных врачом продуктах, происходит быстрое насыщение организма. Кроме этого, клетчатка практически не содержит калорий.

Список блюд, которые включает диета в протоколе ЭКО, оказывает не только благоприятное влияние на организм, но и имеют отличный вкус. Благодаря этому соблюдение правильного питания – это не пытка, а вполне приятный процесс. Сбалансированность системы питания включает в себя правильную комбинацию продуктов, размерность порции и отсутствие чрезмерной тепловой обработки.

За счет сбалансированности в технологии приготовления еды удается улучшить самочувствие. Это приведет к значительному повышению шансов на успешное оплодотворение. Врачи советуют для защиты от синдрома гиперстимуляции яичников задействовать белковую диету. Но только употреблять нужно не все продукты, в которых содержится белок. Некоторые белковые продукты имеют абсолютные противопоказания.

Кроме преимуществ, белковое питание при ЭКО имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:

  1. При соблюдении белкового питания, которое основано на отказе продуктов, содержащих жиры, может возникнуть снижение уровня жиросжигающих витаминов — А, D, Е, К.
  2. При распаде белков в организме формируются токсины. Чтобы улучшить процесс их эвакуации, нужно потреблять в большом количестве минеральную воду.
  3. При соблюдении правильного питания повышается нагрузка на почки. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо все время восполнять водные запасы организма.
  4. С особой осторожностью необходимо использовать белковое питание тем людям, которые выполняют лечение болезней сердца, почек и ЖКТ. Если использовать белковую диету в комбинации с повышенным количеством воды, то это может стать причиной развития ряда неблагоприятных последствий.