Беременность после замершей беременности через 1 месяц мнение врачей

Гинекологи используют термин «замершая беременность», который обозначает смерть плода на раннем сроке беременности, а именно — в первом триместре. В первые месяцы это можно диагностировать только по УЗИ, хотя поводом для него должны быть определенные симптомы, указывающие на возможные проблемы.

Возможна ли беременность после выскабливания замершей беременности?

Врачи считают, что благополучно может закончиться родами даже беременность после выскабливания замершей беременности, несмотря на то, что такая процедура приравнивается к аборту и может привести к формированию вторичного бесплодия, а точнее, слабости шейки матки.

В данном случае на нее будут наложены швы, поддерживающие матку в течение следующей беременности. Поэтому в большинстве случаев беспокоиться не следует, беременность после выскабливания замершей беременности – это нормальное явление.

Но необходимо выяснить причину, почему произошло замирание плода, чтобы избежать рецидивов. Если источник проблемы кроется во временной генетической аномалии (что случается порой), то повторения ситуации можно не ждать, такое бывает, но нечасто.

К сожалению, плод с генетическими аномалиями нежизнеспособен, и выносить такую беременность было просто невозможно.

Какие меры следует предпринять?

Как уже было ранее сказано, замершая беременность крайне опасна для женщины, особенно если ее не удалось распознать моментально, поэтому при любых тревожащих моментах следует нанести визит акушеру-гинекологу и пройти анализ крови на ХГЧ, а также УЗИ. Эти обследования с наибольшей вероятностью позволяют установить причину изменения состояния будущей матери.

  • Если была подтверждена замершая беременность, врач назначает чистку матки в стационаре сразу или по истечении некоторого времени, которое отводится на естественное избавление от плода. Либо производится провокация выкидыша при помощи медикаментов, но этот вариант возможен только на ранних сроках.

После этого обязательно устанавливают причину произошедшего и осуществляют лечение, которое должно не только восстановить женский организм, но и стать своеобразной профилактикой против негативного исхода новой беременности.

Диагностика замершей беременности

Косвенных признаков может быть много, но однозначный способ выявить подобную беременность – это УЗИ. Сколько бы ни возникало споров по поводу необходимости проведения ультразвуковой диагностики, большинство специалистов и мамочек являются ее сторонниками. Первое УЗИ рекомендуется делать на 6-8 неделе беременности, поскольку необходимо выяснить, что она маточная, и что у плода прослушивается сердцебиение.

На УЗИ Вам, к сожалению, могут сказать, что плод не развивается. Такой диагноз врач может установить только по отсутствию сердечного ритма, так как сердце у эмбриона начинает биться на 18 день после зачатия, а это — чуть больше двух с половиной недель. То есть, на шестой неделе беременности врач ожидает увидеть сердцебиение плода на мониторе УЗ-аппарта.

Если вдруг врач-узист заявит вам о том, что он не может увидеть плод, или зарегистриовать сердцебиение, то мы можем дать лишь один совет: найти другого врача и сделать УЗИ еще раз. Если вопрос стоит о замершей беременности, то здесь нужно услышать мнения нескольких экспертов, прежде, чем делать заключение.

Во-первых, все люди имеют право на ошибку, а во-вторых, все детки развиваются скачкообразно, пришли вы в начале 7 недели, сердце еще не прослушивается, а на следующий день возможно уже всё изменится.

Особенности течения беременности после процедуры ЭКО

Только у 15% женщин беременность и роды после ЭКО и внутриматочной трансплантации эмбрионов проходят гладко – без проблем и осложнений. У остальных пациенток наблюдаются те или иные патологии и отклонения, которые требуют постоянного врачебного наблюдения.

Беременность с поддержкой ЭКО значительно отличается от физиологической, так как в репродуктивных органах женщины и ее партнера имеются серьезные нарушения, не позволившие им зачать ребенка естественным путем.

  • Высокий процент невынашивания.
  • Повышенная вероятность наступления многоплодия.
  • Внематочная беременность у женщин, участвующих в программе ЭКО, составляет от 2 до 10%, что в несколько раз превышает процент этой патологии в общей популяции.
  • Риск развития плацентарной недостаточности и позднего токсикоза (гестоза).

По данным медицинской литературы, частота прервавшейся беременности после ЭКО и переноса эмбрионов колеблется от 18,5% до 32%.

Последствия и прогноз после замершей беременности

Иногда женщина даже и не подозревает о своей несостоявшейся беременности. В таком случае замирание остается ею незамеченным до возникновения серьезных последствий в виде кровотечения или развития обширного инфекционного процесса.

Крайне редко мертвый эмбрион остается в полости матки, мумифицируясь или окаменевая при этом. И несостоявшаяся мамочка, даже не подозревая об этом, может годами носить в себе так называемый литопедион (окаменелые останки эмбриона).

Гораздо более частыми последствиями замирания беременности являются сильнейший стресс женщины, и боязнь попробовать зачать ребенка ещё раз. Ведь существует мифическая «страшилка» о том, что если беременность замерла один раз, то это повторится ещё и ещё. На самом деле это неправда. Для большинства женщин однократное замирание беременности совершенно не влияет на дальнейшее благополучное деторождение. Даже врачи ставят диагноз «привычное невынашивание беременности» лишь в том случае, если беременность у одной и той же женщины замирала более 2 раз.

Прогноз при замершей беременности, которая случилась впервые и была своевременно диагностирована и излечена, положительный. Огромное количество женщин после этого рожают абсолютно здоровых и нормальных детишек.

Важно: Без соответствующего лечения и восстановительной терапии вероятность благополучного вынашивания ребенка в дальнейшем снижается примерно в 4 раза.

Алгоритм действий женщины, чья беременность замерла на раннем сроке

  1. Обязательно необходимо сотрудничать с врачом в поисках вероятных причин замирания беременности. Установив причину, можно постараться избежать её деструктивного влияния на организм при следующих попытках забеременеть.
  2. Необходимо пройти полное обследование на предмет выявления скрытых инфекций, эндокринных заболеваний, патологий развития органов малого таза. Для этого требуется пройти ультразвуковое исследование, сдать анализы крови.
  3. Все имеющиеся и выявленные заболевания обязательно надо вылечить.
  4. Надо нормализовать психоэмоциональное состояние женщины, настроить её на оптимистический лад. Ведь в вопросах успешного зачатия и вынашивания ребенка многое зависит именно от внутреннего настроя будущей мамочки.
  5. Повторное зачатие рекомендуется планировать не ранее, чем через 5-6 месяцев после замершей беременности. За это время надо постараться восстановить физическое здоровье в полном объеме в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  6. Если беременность состоялась: обязательно надо сотрудничать с врачом по предотвращению повторного её невынашивания.
Читайте также:  Низкая плацентация при беременности 20 неделя противопоказания

Видео — замершая беременность

Признаки замершей беременности

К субъективным симптомам симптомы замершей беременности в первом триместре можно отнести прекращение токсикоза, снижение чувствительности молочных желез и базальной температуры. Если появились такие первые признаки замершей беременности, как боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения, то необходимо сразу обратиться к врачу, которой проверит ваши подозрения и определит лечение.

Во втором и третьем триместрах серьезный повод для тревоги — отсутствие шевелений плода. Высокая температура и лихорадка могут свидетельствовать об осложнениях. Но женщина может не ощущать, что плод замер (особенно на ранних сроках).

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках иногда заканчивается самопроизвольным выкидышем: матка сокращается, плодное яйцо отслаивается, эмбрион с производными (трофобласт, плацента) изгоняется. Сопровождается процесс сильной схваткообразной болью и кровотечением. Возможен неполный самопроизвольный аборт. В таком случае оставшиеся частицы плодного яйца могут привести к инфицированию, образованию плацентарного полипа, повторному кровотечению и заболеваниям, угрожающим жизни женщины.

Почему случается замершая беременность и какие есть причины?

Описываемая патология встречается у женщин всех возрастов и социальных статусов. Сложно назвать конкретную причину такого несчастья – здесь, скорее всего, дело в стечении сразу нескольких обстоятельств и внешних факторов. Согласно статистике, на 176 случаев зачатия приходится 1 случай замирания беременности. Каждой женщине, желающей завести малыша или уже беременной, стоит узнать об этой проблеме подробнее, не впадая, однако, в крайности и панику.

Почему происходит замершая беременность?

СПРАВКА! Замершая беременность (неразвивающаяся беременность) – один из видов невынашивания беременности. Изначально беременность протекает со стандартной для здорового вынашивания симптоматикой: прекращаются менструальные кровотечения, выделяются гормоны, увеличивается в размерах матка, более чувствительными становятся молочные железы. Но в какой-то момент происходит серьезный сбой и плод гибнет. Очень часто женщина и не подозревает об этом, пока не придет к своему врачу для очередного обследования.

К наиболее частым причинам замирания беременности относят:

К факторам риска можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку в месте проживания будущей матери, ее работу на опасном производстве, радиоактивное излучение. Иногда причины и вовсе банальны: подъем чего-то очень тяжелого, долгий перелет на самолете, перемена климата, долгое пребывания на солнцепеке или в солярии.

Какие симптомы и признаки замершей беременности:

Беременность может «замереть» на любом сроке, но чаще всего это происходит до 13 недель, т.е. в первом триместре. Распознать данную патологию самостоятельно, без надлежащего оборудования и помощи профессионала, достаточно сложно. Однако на определенные изменения в организме следует обратить особое внимание.

— симптомы замершей беременности на ранних сроках

  • Прекращение токсикоза. При условии, что он у женщины проявлялся достаточно явно: была регулярная тошнота и рвота, слабость, непереносимость запахов. Если признаки были слабовыраженными, внимания на этот параметр обращать не стоит.
  • Изменение базальной температуры тела. Это не является 100%-ным признаком, однако, если температура в прямой кишке опустилась ниже отметки 37,2-37,5 градусов, стоит проконсультироваться у гинеколога.

СПРАВКА! Повышение температуры на 0,3-0,5 градусов вызывает женский гормон прогестерон. Узнать показатели можно после утреннего сна, до подъема: введите термометр в прямую кишку на несколько минут.

  • Размягчение грудных желез. Грудь набухает и становится болезненной на ощупь в течении нескольких недель после зачатия, и расслабляется в случае гибели плода.
  • Сильная головная боль, резкая слабость.
Читайте также:  Боль в лобке при беременности на ранних сроках

Почему так страшно вовремя не обратиться к врачу

Иногда женщина до конца не осознает, насколько для нее могут быть тяжелыми последствия замершей беременности на раннем сроке. А ведь далеко не всегда организм сам отторгает плод. Если эмбрион, который перестал развиваться, долгое время находится в утробе матери, то вполне вероятно развитие интоксикации. В этом случае не только повышается температура, женщину начинают мучить острые боли и слабость, вполне реально затянуть время до заражения крови элементами распада плода.

Почему так страшно вовремя не обратиться к врачу

Если срок беременности более 6 недель, то в этом случае у женщины есть все шансы заработать дессеминированное внутрисосудистое свертывание (синдром ДВС). Опасность заключается в том, что кровь теряет способность к свертыванию. В результате женщина может умереть от кровотечения.

Замершая беременность: что потом?

Что делать после замершей беременности? — таким вопросом озадачиваются все пациентки. Материал, полученный после выскабливания или индуцированных родов, в обязательном порядке отправляется на гистологию. В некоторых случаях (при подозрении на хромосомную патологию) дополнительно назначается генетическое исследование тканей эмбриона (количество и качество хромосом).

Женщине рекомендуют воздержаться от беременности в течение полугода, при этом назначаются оральные контрацептивы (Ярина, Жанин). Также показано обследование на все половые ТОРЧ-инфекции. Обязательно исследуется гормональный статус женщины, при необходимости проводится корректировка. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, свертывающейся системы крови и анализ крови на антитела к собственным фосфолипидам.

При планировании следующей беременности супругам рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, пролечить инфекционные заболевания и по возможности устранить причины, приведшие к замершей беременности. Женщине за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель гестации назначается фолиевая кислота и витамин Е.

Что делать при неразвивающейся беременности?

Самостоятельное прекращение развития плода – природный защитный механизм. При остановке его жизнедеятельности снижается уровень плацентарных гормонов, в матку выделяются вещества, которые способствуют её сокращению для того, чтобы изгнать погибший эмбрион из полости. До 8-недельного срока замершая беременность часто заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Матка самостоятельно отторгает эмбрион примерно через 2 недели после его гибели:

  • в случае анэмбрионии – 50% случаев;
  • после неполного выкидыша – 75%;
  • остановка развития плода – 33%.

До 2 месяца беременности самопроизвольное прекращение развития заканчивается выкидышем

Что делать при неразвивающейся беременности?

Но выжидательная позиция не всегда оправдана, поэтому проводят выскабливание или медикаментозное прерывание, чтобы не привести к сепсису и другим осложнениям:

  1. Выскабливание. Процедуру выполняют с целью удалить из полости матки плод и оболочки. Виды чистки: вакуум аспирация – до 5 недель, хирургическое выскабливание – до 12 недель, стимуляция родовой деятельности – в позднем триместре до 22 недели.
  2. Медикаментозное прерывание проводят до 42 дней беременности, размеры матки должны соответствовать началу 8 недели. Назначают антагонисты прогестерона (Мифегин), через 36 часов необходим приём простагландина (Сайтотек). В следующие сутки начинаются сократительные движения матки, плод самостоятельно покидает маточную полость.

Важно!

Искусственные роды проводят и после 22 недели во втором и третьем триместре.

После эвакуации плодного яйца назначают лечение антибактериальными препаратами для снижения риска развития хориоамнионита и эндометрита. Ткани эмбриона и оболочек отправляют на гистологическое и генетическое исследование. Это необходимо, чтобы понять, почему эмбрион перестал развиваться.