Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Первые признаки беременности

Существует достаточно большое количество симптомов, которые могут свидетельствовать о начавшей беременности уже через неделю после зачатия. Основным признаком является так называемое «имплантационное» кровотечение. Многие женщины путают данный процесс с месячными.

Такое кровотечение легко отличить. Менструация у девушек обычно проходит с обильным кровотечением в первые дни и длится дольше. Имплантационное же будет проходить скудно и не продлится больше одного дня, более того – зачатие не всегда сопровождается им.

Вторым признаком является увеличенное отделение бели. Это связано с перестройкой организма на физиологическом плане. Иммунитет активизируется с целью избавиться от бактерий, которые могут угрожать будущему плоду.

Также одним из возможных признаков беременности через неделю после зачатия может являться обострение молочницы. Она выражается в следующих симптомах:

  • неестественно большое количество выделений белого и прозрачного цвета;
  • ощущения дискомфорта при походах в туалет;
  • наличие кислого неприятного запаха;
  • зуд в области гениталий.

Повышенная температура

Первые признаки беременности

Через неделю после зачатия достаточно часто без причин повышается температура. Если женщина не болеет никакими простудными и вирусными заболеваниями, а ее температура тела колеблется в пределах значений от 37 до 37.5, то это может свидетельствовать о наличии беременности. Также стоить отметить, что высокая температура будет концентрироваться именно в районе половых органов женщины.

Набухание груди

Одним из признаков беременности на первой неделе после зачатия являются набухшие молочные железы. Это происходит в связи с повышением гормона – пролактина. Ареолы вокруг сосков могут расшириться и изменить свой цвет.

Основное назначение пролактина заключается в подготовке организма женщины к развитию эмбриона. Его повышенная концентрация может выражаться в головных болях, которые по характеру напоминают мигрень.

Снижение иммунитета

Через 7-10 дней после оплодотворения яйцеклетки у женщины могут проявиться симптомы простуды:

  1. першение в горле;
  2. сильный насморк;
  3. частое чихание.

Вялость

Спустя неделю после оплодотворения женщина может почувствовать усталость. Постоянная сонливость, вялость и усталость, сохраняющиеся даже после продолжительного отдыха. Все это также может свидетельствовать о наличии беременности.

Изменения во вкусе

Распространенное мнение о том, что у беременных женщин изменяются вкусы не совсем верно. Если она внезапно захотела соленый помидор или сладкие ягоды – это ни в коем случае не говорит о беременности. А вот если женщину тошнит от запаха привычного блюда, то это может являться признаком беременности. Ранний токсикоз, проявляющийся через неделю после зачатия, наблюдается далеко не у всех, но все же имеет место быть.

Первые признаки беременности

Дополнительно

Спустя 1 неделю после зачатия следующие симптомы могут косвенно быть связанны с беременностью:

  • частые походы в туалет;
  • наличие привкуса металла во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • постоянные судороги;
  • диарея.

Важно: признаков, которые на сто процентов могут подтвердить беременность в первую неделю ее протекания, не существует. Все вышеописанные процессы могут быть связаны не только с беременностью, но и с заболеваниями, и даже с банальным стрессом.

Как определить беременность на ранних сроках народными методами?

Женщины – любопытные создания. Им всегда хочется узнать о своем «интересном положении» как можно раньше. Даже в былые времена они умудрялись находить способы, чтобы подтвердить свои догадки. В средневековье девушки разводили мочу с красным вином. Если раствор становился прозрачным, это означало, что произошло зачатие.

Сегодня также можно проводить тест на определение беременности без современных тест-ручек или полосок. Итак, самые популярные народные методы определения «интересного» положения на ранних сроках:

  • Метод 1: Наполнить емкость мочой (желательно утренней). После капнуть в емкость с мочой йод. Если йод сразу же растворился – женщина не беременна. Если же йод остается на поверхности мочи, это свидетельствует о зарождение новой жизни.
  • Метод 2: Смочить бумагу в моче и пролить несколько капель йода на ее поверхность. Сиреневый (фиолетовый) цвет гласит о беременности, синий говорит об отрицательном результате.
  • Метод 3: Проследить за цветом мочи в течение нескольких дней. У беременных женщин с первых дней беременности меняется гормональный фон, моча приобретает темно-желтый цвет и становится более концентрированной не только утром, а и на протяжении всего дня.
  • Метод 4: Сварить собственную мочу, желательно, в металлической посуде и после того, как она закипит, перелить ее в стеклянную емкость. Если женщина увидит хлопья в виде осадков, можно смело полагать о наличии беременности.
  • Метод 5: В емкость с мочой насыпать ложку соды. Если беременность есть, то сода просто осядет. В ином случае, сода даст реакцию в виде шипения жидкости.
  • Метод 6: Прощупать живот. Говорят, что есть точка на животе у женщин (на 7-8 сантиметров ниже пупка), которая при беременности начинает пульсировать. Для проверки этого метода следует лечь на спину, расслабиться и приложить пальчики к этой точке. Если пульс есть, значит, наступила беременность.

Каждая женщина, которая мечтает стать матерью, использует множество методов для определения беременности. Если менструация так и не наступила в положенное время, вы почувствовали какие-то из представленных выше признаков, и воспользовавшись народными методами увидели положительный результат – вам самое время посетить гинеколога.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Когда можно посетить гинекологический кабинет?

В первую неделю беременности может не быть вообще никакой симптоматики. При этом сам организм уже начинает перестраиваться под эмбрион. Многие женщины могут заподозрить беременность по определенным ощущениям, которые появляются только после задержки.

На учет будущую маму ставят только после подтверждения факта беременности (примерно со 2 месяца). При этом точный срок вам вряд ли скажут, ведь врачи ориентируются от последнего менструального цикла.

Если вы хотите до посещения гинеколога понять, беременны вы или нет, то есть ряд действенных способов, о которых пойдет речь далее.

Начальные симптомы

Первые признаки беременности на ранних сроках женщина ощущает спустя 7-10 дней от наступления овуляции. Ранее недели невозможно выявить проявления беременности. Выделяют следующие основные признаки:

  • Болевой синдром в нижней части живота и в районе поясницы – появление таких симптомов вызвано чрезмерными физическими нагрузками или патологическими состояниями, например, циститом, пиелонефритом или угрозой выкидыша.
  • Увеличение груди на ранних сроках беременности — идет подготовка к лактации. Она грубеет, и появляются болезненные ощущения. Одним из явных признаков наступившей беременности считается выделение из сосков молозива, или биожидкости желтоватого цвета.
  • Отсутствие менструации – зачастую женский пол такое явление связывает с наступившей беременностью. Однако причина бывает иная, например, сбой гормонального равновесия по причине болезни или стресса.
  • Резкая смена настроения – она связана с гормональной перестройкой.
  • Чувство тошноты при беременности на ранних сроках по утрам – этот признак также не считается достоверным. Тошнота и рвота после ночного сна бывают при проблемах с ЖКТ, печенью или при отравлениях. При беременности токсикоз на ранних сроках чаще всего беспокоит сразу после сна, но тошнота способна проявиться и в течение дня. Связано это с резким снижением глюкозы в крови.
  • Усталость и сонливость – в результате изменений, которые бурно происходят в организме, ускоряются процессы обмена. Появляется ощущение, что постоянно хочется спать. Провокатором такого состояния является прогестерон, оказывающий седативный эффект.
  • Базальная температура на ранних сроках беременности держится в районе 37 градусов.
  • Частые позывы к мочеиспусканию – их провоцирует гормон ХГЧ. Благодаря ему кровоснабжение в органах малого таза увеличивается, и женщина ощущает переполненность мочевого пузыря, несмотря на то что он не заполнен.
  • Повышенная чувствительность к различным запахам, смена вкусовых предпочтений – появляется во рту металлический привкус, возникает потребность в необычных сочетаниях продуктов.
  • Имплантационное кровотечение – примерно спустя шесть-двенадцать дней от оплодотворения могут быть светлого оттенка кровяные выделения. Встречается такое явление не у всех представительниц прекрасного пола.

Что чувствует женщина при наступлении беременности

Пока не наступили критические дни нельзя с точностью сказать, наступила ли беременность, даже если наличествуют какие-либо признаки. Ведь женщина может просто внушить себе, что она беременна и начать чувствовать зарождение новой жизни.

А у многих женщин в первые дни беременности не бывает каких-либо симптомов, и она узнает об этом неожиданно. Давайте рассмотрим, какие первые признаки наступления беременности могут появиться на самом раннем этапе.

  • Одним из самых известных симптомов после оплодотворения является тошнота. На самом деле это признак малоинформативен, так как тошнота может быть следствием совсем других процессов. Но у некоторых женщин он все-же наличествует на ранней стадии беременности.
  • Молочные железы грубеют, набухают и становятся более чувствительными. После зачатия такое часто случается, но этот признак также является неочевидным.
  • Эмоциональный фон женщины меняется, появляется беспокойство и раздражительность. Данный признак может указывать не только не наступление беременности, но и на скорое начало менструации.
  • Появляется дискомфорт в районе поясницы. Такое состояние может быть как признаком наступления беременности, так и менструации.
  • Изменение вкуса, негативная реакция на некоторые запахи. Многим женщинам хочется в это время съесть что-то особенное и е начинает раздражать некоторые запахи.
  • Сонливое состояние. Как только в организме женщины зарождается новая жизнь, в ее организме включается «спящий» режим и возрастает потребность в отдыхе и сне. Она чувствует постоянную усталость и не может выспаться, даже если спит длительное время. Но такое состояние возможно и при других нарушениях в работе организма.
  • Повышенная базальная температура до 37 градусов и легкое недомогание часто случается в начале беременности.
  • Частое мочеиспускание часто указывает на то, что матка увеличилась в размере и давит на мочевой пузырь.
  • Интуиция обостряется. У многих женщин появляется уверенность, что скоро у них появится ребенок.
  • Задержка менструации. Это уже явные признаки, но не доказательство. Ведь часто это следствие нарушения работы организма. Поэтому нужно обязательно делать тест на беременность.

Не всегда задержка менструации наступает при беременности. С помощью теста можно будет проверить наличие беременности или ее отсутствия. Обычно тесты достоверно показывают это уже в первые дни задержки, некоторые тесты способны показать это даже еще за несколько дней до задержки. Но лучше всего посетить гинеколога и сделать УЗИ-обследование, чтобы знать наверняка.

Меняем образ жизни

Как нам стало известно, начало беременности может проходить без определенных признаков. Специалисты считают, что каждую беременность необходимо планировать для того, чтобы не было проблем со здоровьем и плод развивался нормально без каких-либо патологий.

Но какие меры стоит предпринять? Следует отказаться от всех вредных привычек. Полностью поменять рацион, начать применять фолиевую кислоту. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, пить больше жидкости и окружать себя положительными эмоциями. Если мучает тошнота, то нужно, не вставая с постели, съесть сухарик, пару крекеров или одну штучку кураги.

Меняем образ жизни

Как утверждают специалисты, 1 неделя беременности, это только начало пути, плод еще крохотный, он только формируется и похож на небольшой кружок, который видно на ультразвуковом исследовании. Но он активно развивается, именно в начале беременности происходит закладка всех систем и органов.

Диагностика беременности на ранних сроках

Специализированные методы диагностики позволят достоверно определить признаки наступившей беременности уже на 5 день гестации.

Тест на беременность

Экспресс-тесты не всегда определяют беременность сразу после зачатия. Это обусловлено тем, что уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) нарастает постепенно и на ранних сроках остается в норме. Достоверный результат теста на беременность можно получить только с 14 дня после зачатия.

Читайте также:  Пузырный занос при беременности: симптомы, причины, лечение

Гинекологический осмотр

В результате гинекологического осмотра можно определить вероятные признаки беременности. К ним относят:

  • увеличение размеров матки и изменение ее консистенции;
  • изменение цвета наружных половых органов;
  • размягчение перешейка матки;
  • увеличение маточной подвижности;
  • смещение матки.

Эти пять ориентиров указывают на имплантацию яйцеклетки.

Увеличение уровня ХГЧ

С целью определения этого показателя, осуществляется лабораторный анализ крови. Максимальная информативность анализа наблюдается с 13-14 дня гестации. Увеличение гормона также происходит при заболеваниях органов репродуктивной системы и внематочной имплантации яйцеклетки.

Информативным способом выявления беременности на ранних сроках является ультразвуковое исследование. Подтвердить оплодотворение можно в первые недели после зачатия. Исследование проводится с использованием абдоминального или трансвагинального датчика.

Вынашивание ребенка — это большая ответственность, которую берет на себя будущая мать. Для того чтобы малыш развивался здоровым, женщине необходимо отказаться от любых вредных привычек, обратить внимание на свой рацион и образ жизни.

Способы диагностики на второй неделе беременности (УЗИ, анализ ХГЧ, тесты на беременность)

2 неделя беременности не приносит женщинам беспокойства, в этот период они еще не предполагают, о своем состоянии и ожидают близкую менструацию. Беспокойство начинается только через несколько суток задержки, а те, у кого цикл нестабильный, могут догадаться о своем состоянии лишь на шестой неделе.

  1. Уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который является одним из важных показателей наличия беременности, на этом сроке доходит до значения, который заметен на тесте.
  2. Вторая полоска может проявляться слабо, но чувствительные тесты ее передадут. Если, все же, осталось подозрение о ложноположительных или положительноотрицательных результатах, то вы можете повторить данную процедуру через три дня, когда объем гормона увеличится в два раза. Вы также можете обратиться к специалистам и сдать кровь на анализ ХГЧ, а результат его должен убедить женщину, что у нее может быть 2 неделя беременности, так как результаты обычно достоверны.
  3. Приближение 2 недели после зачатия, как правило, совпадает с тем временем, когда должна наступить менструация, но по причине такого положения они, безусловно, не начнутся. Тут-то женщины бегут покупать тест на беременность, а он, даже если небольшой срок, делает ошибки чрезвычайно редко.
  4. Иногда женщины точно знают день зачатия, тем более, если ждут беременность. Вследствие этого отсутствие месячных ими принимается с надеждой и волнением. Но врач не будет осведомляться о дате зачатия, а уточнит только дату последних месячных. Сроки беременности он высчитывает, беря за основу собственно только эту дату. Такой метод подсчета сроков беременности используются всеми гинекологами, и называется акушерским.
  5. Понять, что произошел выкидыш, если еще 2 неделя беременности почти невозможно. При этом может наблюдаться более долгая и обильная менструация, чем раньше. Иногда вместо нее идут коричневатые выделения. Вследствие чего состояние расценивается, как необычность критических дней или нарушения в работе цикла. Женщина даже не предполагает того, что хотя бы и краткий период, но все же, была беременной.
  6. С целью определения наступления беременности следует сделать анализ крови на гормон прогестерон. Но лучше переждать еще не менее двух недель для большей достоверности данных.
  7. Подвергать себя гинекологическому обследованию пока что бесполезно и даже вредно, тем более при повышенном тонусе, а вдобавок из-за риска выкидыша. Прийти к врачу лучше лишь спустя 3–4 недели, то есть, когда сама задержка составляет почти 2 недели.
  8. Насчет целесообразности УЗИ на ранних сроках беременности, специалисты еще не пришли к единому мнению. А пока, если уж очень не терпится, можно сделать УЗИ матки, оно покажет, есть ли зародыш в желтом теле. К тому же УЗИ поможет покончить с разногласиями, связанными со сроками эмбриональной и акушерской беременности.
  9. Если женщина хочет родить и у нее приблизительно 2 неделя беременности (по медицинскому раскладу), УЗИ поможет с определением овуляции. Врач-специалист удостоверится, что фолликул готов выработать сформировавшуюся яйцеклетку. Такое исследование в большинстве случаев делается женщинам с трудностями зачатия.
  10. Через 2 недели после зачатия УЗИ не даст конкретной картины. Оно представит лишь только общую подготовленность матки к вынашиванию беременности.

Тест на беременности, когда и как делать