Допустима ли арахисовая паста при беременности

Во время беременности, бывает, просыпается просто-таки огромнейший «жор», когда хочется есть часто и помногу. Главное, при этом не сорваться на вредные продукты типа чипсов. Гораздо большую пользу организму принесут фрукты, ягоды и орехи.

Арахисовая паста: польза во время беременности

 

Ни для кого не секрет, что арахисовая паста содержит большое количество витаминов группы B и E. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм будущего ребёнка. Фосфор и кальций помогают формированию костной ткани, укрепляет нервную систему как беременной женщины, так и её будущего ребёнка. А растительные жиры выводят лишнюю воду из организма, препятствуя образованию чувства излишней тяжести во время беременности. 

Таким образом польза арахисовой пасты во время беременности не вызывает сомнений. Однако тут важно уточнить, что следует соблюдать дозировку и принимать орехи постепенно. Если возникли недомогания, необходимо как можно скорее прекратить приём арахисовой пасты. 

Арахисовая паста: вред во время беременности

Но не обошлось без ложки дёгтя. Недостатков от употребления арахисовой пасты во время беременности значительно меньше, чем преимуществ. Тем не менее, при употреблении в пищу ореховых продуктов важно не упустить их основные минусы:

 

  • Высокая калорийность. Будущие мамы и так страдают от избыточной массы тела. А арахис ко всему прочему — очень калорийный продукт. Лишняя нагрузка на организм совсем ни к чему.
  • Появление отёков. Неприятное последствие, возникающее в результате переедания арахисовой пасты.
  • Проблемы с пищеварением. Арахис довольно медленно переваривается, что может привести к нарушению перистальтики кишечника. 

 

 

Эти и другие минусы от употребления арахисовой пасты можно легко устранить, если строго соблюдать дозировку арахисовой пасты — не более 2-3 чайных ложек в день, что эквивалентно примерно 30 граммам арахиса. Также медицинские специалисты не рекомендуют употреблять во время беременности шоколадную арахисовую пасту или орехи в глазури. Кроме того, лучше употреблять в пищу не цельные и измельчённые орехи. Также категорически запрещается употреблять в пищу арахисовую пасту женщинам с индивидуальной непереносимостью орехов. 

Выбрать пасту

Какие орехи лучше есть во время беременности

  • Грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки — все эти орехи имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов.
  • Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка.
  • В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду.
  • Орехи кешью самые низкокалорийные и способствуют стабилизации кровяного давления.
  • Фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца.
  • Миндаль славится фосфором и цинком.

Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам.

Будьте здоровы!

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Читайте также:  Можно ли беременным принимать угольные таблетки если понос

Противопоказания для беременных

Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.

  • В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
  • Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
  • Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.

Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.

Вред арахиса при беременности

При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, вследствие чего он может необычно реагировать на некоторые внешние раздражители и продукты питания. Даже если до наступления беременности у женщины не было аллергической реакции на этот орех, то во время вынашивания ребенка она может неожиданно возникнуть.

  • диарея и боль в животе;
  • слезотечение;
  • появление зуда, отека и высыпаний на коже;
  • чихание.

Очень редко может развиться анафилактический шок, это происходит в тех случаях, когда первая слабая аллергическая реакция не была принята во внимание человеком, и он продолжает употреблять этот орех. Ведь именно арахис возглавляет список тех продуктов, которые могут вызвать эту угрожающую жизни реакцию организма на аллерген.

Когда еще не стоит употреблять арахис при беременности? От продукта стоит отказаться, если имеется плесень на самом орехе. Она может появиться при неправильном хранении и перевозке земляного ореха. Опасность представляет афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибка, который поражает печень, а иногда может вызывать и смерть человека.

Несмотря на богатый состав, в который входят многочисленные витамины и аминокислоты, микро- и макроэлементы, арахисовый продукт наносит вред организму. В некоторых случаях может быть и вовсе противопоказан на поздних сроках беременности. Вредное воздействие заключается в следующих факторах:

  • Повышенный риск развития аллергии у беременной спровоцирует отек, зуд, проблемы с дыханием. Нередко пострадавшую госпитализируют с анафилактическим шоком, имеются случаи летального исхода. Подобное происходит неожиданно и зачастую при отсутствии ранее проблем с употреблением арахиса, что объясняется перестроением в работе жизненно-важных органов.
  • Арахис может спровоцировать аллергию у плода – это будет врожденная патология, проявленная на первоначальном этапе зудом и кожным дерматитом сразу при рождении. Далее у детей также диагностируется аллергия на орехи. Подобное лучше предотвратить, если в семье есть родственники, у которых уже диагностирована аллергия на орехи.
  • Высокая калорийность арахиса – 550-600 ккал на 100 г продукта – делает его опасным во время беременности. Это объясняется риском набора лишнего веса, отчего нарушается поступление кислорода через плаценту, и развивается гипоксия у плода. Поступление лишних калорий также приводит к росту плода в утробе, что приводит к сложным родам, а нередко и к кесарево сечению.
  • Арахис обостряет развившиеся ранее заболевания – язва, гастрит, а также провоцирует вздутие живота и другие проблемы с работой кишечника. Постоянное и сильное вздутие кишечника провоцирует давление на матку, отчего повышается риск преждевременных родов.
  • Арахис незначительно, но повышает артериальное давление, что также повышает риски развития преждевременных родов. Повышенное давление приводит к образованию варикоза.

Существуют определенные противопоказания для употребления арахиса во время беременности. Здесь выделяют заболевания желудочно-кишечного тракта, а также подагру и прочие сопутствующие патологии, влекущие нарушения в работе внутренних органов.

Арахис, как известно, растёт в земле, поэтому его, как и другие продукты с земли рекомендуется мыть. Если же есть арахис в сыром виде, есть шансы получить кишечную инфекцию и заразиться паразитами, а точнее, глистами.

Читайте также:  31 Неделя беременности плацента 2 степени зрелости

Таким образом, разрешено сделать выводы, что арахис в сыром виде опасен для беременных.

Питье во время беременности

Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.

Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.

Признаки обезвоживания при беременности:

  • пересохшие губы;

  • сухая кожа;

  • частые запоры;

  • проявления раннего токсикоза.

Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!

Комментарий специалиста

Беременная должна получать 1,0 – 1,2 литра свободной жидкости в день (вода, молоко, чай, компот, суп и т.д.).

В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости следует уменьшить до 0,8 литров в сутки.

Как и какой арахис выбрать

Прежде чем определиться, какой арахис приобрести, нужно знать, что арахис распределяется на такие виды, как:

  • арахис сырой в скорлупе,
  • арахис сырой лущеный,
  • жареный без кожи и без скорлупы,
  • жареный с кожей без скорлупы.

Арахис, который продается без скорлупы и без кожицы, перед продажей предварительно обрабатывается под температурой, что-то вроде бланшировки. У него довольно высокая стоимость. Цена зависит от упаковки, арахис может продаваться как на развес, так и рассортированным по маленьким пакетам. При покупке бобов обратите внимание на его внешний вид.

Если в упаковке наличие сморщенных, потемневших зерен, а также на поверхности скорлупы есть трещины или пятна, если среди орешков наличие мусора, если в упаковке содержимое запотело, то лучше его не брать. Стоит обратить внимание на то, чтобы все бобы были одинакового размера. Если вы собираетесь хранить арахис какое-то время, то лучше всего покупать его в скорлупе.

Сорта ореха различаются по его размерам и форме. Так, например, индийский арахис самый мелкий, но у него очень насыщенный вкус и самый сильный аромат. Такими же качествами обладает и узбекский арахис. Арахис, выращенный в Южной и Северной Америке, в основном применяется для изготовления арахисового масла. В кулинарии применяются аргентинские сорта.

Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?

Существует мнение, что организм женщины, во время беременности, требует тех продуктов, которых ему не хватает. Относительно арахиса можно сказать, что, при отсутствии противопоказаний, в разумном количестве есть его можно.

В первой половине беременности он станет источником фолиевой кислоты, белка, избавит от токсикоза и повысит настроение будущей маме. В конце срока с орешками нужно быть осторожнее, они слишком калорийны.

Беременной женщине разрешено съедать небольшое количество зернышек арахиса в сутки несколько раз в неделю, если очень хочется и нет побочных реакций. Максимальная дневная порция 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимые аминокислоты и белки без вреда для фигуры и основных функций.

Если будущая мама решила порадовать себя арахисом, следует помнить, что в сыром виде орехи категорически запрещены. Дозревание в земле и/или неправильное хранение может привести к инфицированию и заражению плесенью или грибком, что нередко вызывает отравления даже у здорового человека.

Арахис нужно есть после термической обработки: обжаривания на сковороде или прокаливания в духовке. Этот процесс не разрушает полезные вещества, но губителен для патологических организмов. Кроме того, во время приготовления, кожура бобов иссушивается и отходит, а именно в ней содержится львиная доля вредных элементов.

Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?

В магазинах продается множество видов арахиса: соленый, в шоколаде, в глазури. Будущей маме лучше отказаться от такого лакомства, сахар, соль и ароматизаторы не принесут пользы ни ей, ни малышу, к тому же, повышают калорийность. Но запрет не категоричный, 5-10 орешков один раз в неделю не навредят.

Читайте также:  Ногти во время беременности: правила лечения и окрашивания

Будущая мама может есть обжаренный самостоятельно арахис для утоления голода или предотвращения приступа тошноты. Однако, в чистом виде лакомство может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, поэтому будет разумнее, предварительно измельчив, добавить ядра в салаты и десерты. Главное не забывать, что порция орешков не должна быть больше, чем вмещает ладонь.

Обратите внимание, что арахис совместим со всеми продуктами, кроме других орехов и помидоров.

В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой. Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит.

Кстати, арахисовую пасту можно приготовить и самостоятельно: измельчить 300-400 грамм обжаренных орешков в кофемолке или блендере, добавить 100 грамм жидкого меда, щепотку соли и (если необходимо) сахар. Полученную массу еще раз перемешать и переложить в емкость с плотной крышкой. Лакомство очень калорийно, поэтому есть его можно не более двух столовых ложек в сутки.

Арахисовая паста

Арахисовая паста вполне может быть полезна женщинам – в ней содержится фолиевая кислота, способствующая росту и регенерации клеток, а это значит, сохранению молодости. Сохраняются в арахисовой пасте и вещества, которые считаются антиоксидантами. Но суточная норма пасты – не более двух столовых ложек, больше – уже вред.

Арахисовая паста все также остается аллергеном, потому не стоит есть ее кормящей маме. Триместр беременности не столь важен, если есть аллергия. Помните про умеренность. Сколько бы не хотелось, больше пары орешков в день съедать не нужно, а арахисовой пасты во время беременности больше столовой ложки в день есть тоже не следует.

Простые выводы:

  • Привычный нам арахис в «картонной» скорлупе со всей своей шелухой – один из сильнейших в мире аллергенов;
  • И паста, и масло сохраняет аллергенные свойства ореха;
  • Он может быть ценен по составу – растительным белкам, жирам, аминокислотам, но вред его может превысить пользу.
Арахисовая паста

В современных передачах вроде «Жить здорово» просто и подробно рассказывают о том, почему с орехами шутки плохи. И уж тем более, не нужны эксперименты во время беременность, когда женщина несет ответственность не только за себя, но и за плод. Не столь важно, хорошо его подсушить вы решили, добавить в салат или съесть в глазури – своих свойств он не теряет.

Такой продукт полезен женщинам – в нем содержится витамин В9, отвечающий за рост и регенерацию клеток, а значит и за сохранение молодости. В арахисовой пасте сохраняются все антиоксиданты. Однако рекомендуемая дневная норма – две столовые ложки, больше – уже во вред.

Арахисовая паста, как и сырье, из которого она производится, является аллергеном, поэтому данный продукт не рекомендован мамам во время грудного вскармливания.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Польза и вред в период беременности

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.