Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Многие женщины, которые в прошлом подверглись процедуре хирургического родоразрешения, планируют еще раз стать матерями. Врачи утверждают, что строгих противопоказаний для повторных родов после кесарева нет, однако не стоит забывать, что очередная беременность, как правило, протекает с дополнительными трудностями.

Как подготовиться?

Подготовка к естественным родам после кесарева сечения ничем не отличается от подготовки к обычным. Но на этапе планирования врач, с которым вы обсуждаете предстоящую беременность, должен иметь информацию о предыдущих родах: какие показания были к операции, ее особенности, течение послеродового периода. Эти нюансы важны для оценки полноценности рубца на матке для родов через естественные родовые пути. Кроме того, ведение такой беременности требует более частых осмотров и контактов с врачом.

Особенности течения беременности и родов после кесарева

Многие женщины, обнаружив, что беременны, не торопятся посещать врача. В случае беременности после кесарева сечения это недопустимо.

Необходимо как можно раньше встать на учет, ведь операция на матке – это хотя и небольшой, но отягощающий фактор, повышающий риски осложнений.

Как правило, ведение беременности после кесарева сечения немного отличается от обычных случаев. К примеру, УЗИ назначаются довольно часто. Таким образом, врачи могут постоянно следить за состоянием рубца при росте плода, особенно на поздних сроках. Повышенное внимание вызывает и многоплодная беременность. Поскольку рубцовая ткань может не выдержать слишком быстро нарастающей нагрузки на нее, врачи должны постоянно контролировать ее состояние.

Роды после кесарева сечения должны проходить мягко, как правило, использование стимулирующих и болеутоляющих средств запрещено. Вероятность разрыва рубца невелика, но все же существует, поэтому рожать в домашних условиях крайне нежелательно. Малыш должен появиться на свет в специализированном учреждении, где квалифицированный персонал сможет оказать помощь в любой нестандартной ситуации.

Противопоказаниями к естественным родам считаются следующие факторы:

  • скорая беременность после кесарева (от 12 до 24 месяцев);
  • беременность после многократных операций;
  • возраст после 30 лет;
  • корпоральное кесарево сечение в анамнезе.

Подготовка к беременности

Итак, если вы планируете родить второго ребенка после кесарева сечения, в первую очередь необходимо посетить гинеколога и пройти дополнительное обследование. Девочки, кто из вас так поступал? Уверена, единицы. Но такое поведение в корне неверно, ведь многих осложнений удается избежать, если выявить и устранить патологии на стадии планирования.

Врач на приеме осмотрит ваш рубец визуально, возьмет анализы на половые инфекции, а также назначит следующие виды исследований:

  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • рентгеновская гистерография.

На УЗИ обязательно измерят толщину рубца, оценят ткани, из которых он сформировался.

В норме рубец состоит из мышечной ткани, но иногда примешивается соединительная ткань. Такой шов считается несостоятельным и может разойтись под давлением плода. Помимо этого осматриваются маточные трубы на наличие спаек, которые часто формируются после операции.

Подготовка к беременности

Гистероскопия предполагает введение в полость матки специального прибора — гистероскопа, оснащенного камерой (Гистероскопия как проводится и зачем это нужно). Врач осматривает внутренний шов, стенки матки. О максимальном восстановлении организма свидетельствует еле видный рубец. При преобладании соединительной ткани он имеет белый оттенок.

После оценки результатов всех анализов врач примет решение о возможности повторных родов.

Внимание! Затягивать с рождением ребенка после кесарева сечения также не желательно, как и спешить.  Через 10 лет ткани рубца начинают атрофироваться, истончаться, что увеличивает риск расхождения шва. Оптимальный срок для повторной беременности от 2 до 10 лет после операции.

Читайте также:  21 неделя беременности: фото живота, развитие плода

За пару месяцев до зачатия женщине необходимо придерживаться диеты, заниматься спортом, чтобы укрепить и повысить эластичность мышц матки, брюшного пресса.

Возможные осложнения после операции

Процент осложнений после поведенной операции кесарева сечения довольно высок, они возникают у 10 — 40 процентов рожениц.

Как правило, на первом месте воспаления различной локализации и степени тяжести. Причины могут быть как имеющиеся в организме женщины очаги инфекции, так и погрешности при проведении операции.

Чаще всего беспокоят:

  • инфекционные процессы в области ран и эндометрит;
  • симптомы воспаления в области швов – боли, расхождение, нагноение;
  • выделения из влагалища, отличающиеся от обычных лохий, явный сигнал о неблагополучии в матке;
  • перитонит с развитием сепсиса – самые тяжелые возможные осложнения, которые могут развиться вплоть до летального исхода.

Но и менее опасные воспаления, такие, как эндометрит (внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), способны привести к нарушению менструального цикла, синдрому регулярных болей, невынашиванию беременности и бесплодию.

Возможные осложнения после операции

Анемия вследствие обширной кровопотери во время операции относится к наиболее часто встречающимся осложнениям. Важно, чтобы еще во время операции или после нее были назначены восполняющие потерю крови манипуляции и обеспечено полноценное питание женщины в восстановительном периоде.

Еще одним грозным осложнением кесарева сечения является тромбоэмболия. Очень важно выявить еще до направления на кесарево сечение предрасположенность женщины к ее возникновению, и вовремя применить меры профилактики и лечения.

Полезным для профилактики тромбоэмболии является раннее вставание после операции и бинтование ног.

Как вы думаете, можно ли в домашних условиях определить беременность? Можно! Несколько способов есть — здесь.

Разрез при родах — как избежать и предупредить разрывы? Узнаем из этой статьи.

А здесь — -rodov/vosstanovlenie/ комплекс упражнений после родов. Возвращаем форму!

к оглавлению ↑

Как оградить себя от опасных последствий кесарева сечения

Как видите, осложнений после оперативного разрешения очень много, едва ли не больше, чем после естественных родов. Это значит, что роженица, которой предстоит кесарево сечение, должна очень внимательно относиться к себе после операции. Особое внимание нужно регулярно уделять послеоперационным швам, выделениям и рубцам.

Физические нагрузки в первое время после операции новоиспеченной маме категорически противопоказаны. Хотя специальной гимнастикой, о правилах которой женщине расскажет врач, заниматься можно.

Сегодня кесарево сечение можно назвать стандартной и отработанной почти до автоматизма процедурой. Тем не менее, беременная женщина должна отдавать себе отчет в том, что это сложная полостная операция, а любое хирургическое вмешательство в хрупкий тандем мамы и малыша чревато тяжелыми последствиями при неудачном стечении обстоятельств.

Ни один, даже самый профессиональный, врач не сможет дать вам 100%-ную гарантию того, что операция и восстановительный процесс пройдут без сучка и задоринки. К счастью, так и случается в большинстве случаев, но случаи с осложнениями также не редкость. Поэтому знать, какие бывают отклонения от нормы и какими симптомами они сопровождаются, обязана каждая женщина. Чем раньше вы заметите тревожные сигналы организма, тем скорее врачи окажут вам квалифицированную помощь. А если особых показаний для операции кесарева сечения нет, нужно со спокойной душой готовиться к естественным родам – береженого Бог бережет.

Как будут проходить роды

Предыдущее кесарево сечение в анамнезе не делает боли при схватках сильнее или, наоборот, слабее. Рубец на матке тут совершенно ни при чем. В целом, в ощущениях не будет никакой разницы, какими были предыдущие роды — естественными или посредством кесарева.

А вот с точки зрения медицины разница, конечно, есть. Вот основные моменты:

  1. В официальных протоколах не рекомендуется стимулировать роды после кесарева. Впрочем, есть клиники, где эти методики по-прежнему применяются. Не помешает обговорить вопрос с врачом — лучше не рисковать, а дождаться начала схваток.
  2. За роженицей, которая в предыдущую беременность перенесла кесарево сечение, врачи наблюдают пристальнее. К примеру, ей будут чаще делать КТГ, а то и вовсе станут непрерывно мониторить состояние плода. Этот вопрос вызывает массу споров среди специалистов. Есть данные, что непрерывная запись КТГ плода повышает вероятность повторного кесарева сечения. Исследований явно недостаточно, но есть повод «посовещаться» со своим врачом, обсудить все «за» и «против».
  3. Еще один камень преткновения в вопросе естественных родов после кесарева — обезболивание. Тут тоже нет единого мнения среди врачей. Кто-то считает, что анестезия повышает риски пропустить болевые ощущения при расхождении рубца. И тем не менее, многие клиники весьма успешно применяют обезболивание — это помогает женщине с меньшим стрессом пройти через естественные роды.

Есть мнение, что кесарево сечение в анамнезе — прямая дорога к ранней госпитализации на сохранение. Это не так. Если беременность протекает хорошо, можно быть дома вплоть до 37-38 недели. Тут многое зависит от рекомендаций врача и правил самого роддома. Иногда маме разрешают оставаться дома вплоть до естественного начала родов.

Еще один миф — необходимость лежа переносить схватки. Да, возможно, врач порекомендует женщине лежать, чтобы снизить нагрузку на матку. Но в большинстве случаев мама вполне может переживать схватки в движении.

Начало лактации

Ограничения после кесарева сечения возникают и по причине наступления лактации. Способность к грудному кормлению возникает под влиянием пролактина. Данный гормон образуется в женском организме под воздействием естественной родовой деятельности.

Перед началом схваток гипофиз продуцирует окситоцин. Он помогает матке сокращаться. Также его деятельность способствует повышению уровня пролактина. Гормон позволяет молочным железам вырабатывать жидкость. В первые дни из груди появляется молозиво. Данная жидкость содержит большое количество питательных веществ для ребенка. Постепенно молозиво сменяется молоком.

Хирургическое вмешательство назначается врачом на конец последнего триместра. Часто кесарево проводится на 37 неделе. В это время организм не начинает предродовую подготовку. Окситоцин и пролактин не образуется.

Начало лактации

Рост пролактина может произойти в конце первой недели послеоперационного периода. Чтобы ускорить появление молока, можно воспользоваться следующими методами:

  • частое прикладывание ребенка к груди;
  • прием стимулирующих препаратов;
  • прием смесей для усиления лактации;
  • соблюдение диеты для кормящих.

Многие женщины спрашивают, что можно сделать для повышения лактации в больничных условиях. Врачи советуют почаще прикладывать ребенка к груди. Сосательный рефлекс заставляет малыша брать пустую железу. Под воздействием массирующих движений молоко начинает активнее вырабатываться. Если же нет возможности прикладывать ребенка, можно воспользоваться специальным аппаратом.

Молокоотсос можно приобрести в любом аптечном магазине. Существует два типа молокоотсосов: ручной и электрический. Ручной аппарат прикладывается к груди и с помощью специального рычага женщина может сцеживаться. Электрический прибор более удобен в использовании. Его не нужно держать. При соприкосновении с грудью образуется вакуум. Такой аппарат позволяет усилить кровообращение в груди и увеличить приток молока.

При операции кесарево сечение послеоперационный период проходит в больнице. Чтобы увеличить объем молока можно посоветоваться с другими роженицами. Многие женщины знают, что можно принимать специальную смесь, увеличивающую лактацию. Также можно воспользоваться специальной диетой. Следует увеличить потребление сыра твердых сортов и сметаны. Помочь может и пчелиное молочко. Оно выпускается в виде таблеток и продается в аптеках. Прежде чем воспользоваться советом, необходима консультация лечащего врача. Он скажет, что нельзя применять для повышения лактации.

Начало лактации

Но лактация после операции возможна не всегда. У многих женщин молоко не появляется. Запрет на кормление грудью может дать и врач. Причинами для запрета является прием антибиотических препаратов, негативные последствия наркоза, антибактериальная терапия.

Беременность после двух кесаревых сечений

Беременность после двух кесаревых наступает, но вот процесс родов может осложниться, как и само течение беременности. Зачастую после двух операций у женщины формируется:

  • неправильное положение матки;
  • спайки в малом тазу;
  • повреждения мочевого пузыря и кишечника;
  • повреждения родовых путей.

Все это способствует трудностям вынашивания и родов даже путем третьей операции. Кроме того, значительно растягиваются рубцы на матке. После двух кесаревых исключаются самостоятельные роды.

После экстренного

Экстренное кесарево проводится при патологии в родах или слабой родовой деятельности. Нередко такая операция приводит к удалению матки. После нее нужно тщательно оценивать состояние репродуктивной системы перед последующими родами.

Читайте также:  Как женщине не набрать вес во время беременности

Как проходит третья

Третья беременность проходит более легко для женщины с психологической точки зрения: она уже знает, к чему готовиться. Но вот с медицинской:

  • у женщины увеличивается число соматических патологий;
  • часто развивается поражения венозных сосудов;
  • развивается поражение геморроидальных узлов;
  • часто беспокоит анемия;
  • болезненные ощущения при росте матки и перерастяжении ее нижнего сегмента.

Третья беременность заканчивается кесаревым, которое, как правило, последнее возможное. Ребенок рождается обычным и здоровым при нормальном течении вынашивания.

Как подготовиться к беременности — советует врач

Если врач не выявил противопоказаний и зачатие разрешено, то после реабилитации будущие родители могут задуматься о будущем ребёнке. Но прежде чем планировать ребёнка, женщине следует обратить в женскую консультацию. Перед оплодотворением нужно проконсультироваться с гинекологом и узнать все нюансы подготовки к беременности.

Подготовка к зачатию будет заключаться в следующем:

  1. В первые 10–12 мес. следует тщательно предохраняться во время полового акта (лучше всего использовать спирали или презервативы).
  2. Спустя 7–8 месяцев следует посетить гинеколога и пройти медицинское обследование. Врач должен осмотреть шов, и проверить состояние здоровья будущей мамы.
  3. Чтобы избежать повторного хирургического вмешательства лучше всего заняться профилактическими мерами и физическим здоровьем.

К повторному зачатию нужно подходить с большой ответственностью. Если правильно подготовиться, будущий ребёнок родиться здоровым и невредимым. И период вынашивания пройдёт без проблем.

Прогнозы

Кесарево было проведено меньше года назад, и наступила повторная беременность – будущая мама автоматически попадает в зону риска. Чем раньше после операции произошло зачатие, тем выше вероятность, что на поздних сроках или при родовой деятельности произойдет шовный разрыв матки.

К беременностям, наступившим рано после оперативных родов, врачи относятся с особым предостережением. Не всегда они советуют сохранять беременность. Рекомендации гинеколог дает после изучения состояния здоровья пациентки и обследования маточного шва.

Чем раньше после операции наступила беременность, тем выше вероятность, что врач будет настаивать на аборте. Прерывание вторичной беременности обязательно, если прошло меньше шести месяцев после КС.

Будущей маме очень важно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты

По истечению года вынашивание может даже не отличаться от предыдущего. Не забываем о факторе индивидуальности: если рубец слабый, то гинеколог может рекомендовать прервать беременность, даже когда с момента операции можно отсчитать 12 месяцев. К мнению специалиста обязательно нужно прислушаться. Особенно когда хирургические роды состоялись меньше восемнадцати месяцев назад. Принять правильное решение – главная задача женщины. Не всегда ранняя беременность заканчивается выкидышем, осложнениями, разрывами. Если после КС прошел год и состояние рубца можно назвать удовлетворительным – вероятность выносить ребенка есть. Будущей маме придется беречь себя больше, чем в первую беременность, чтобы все закончилось хорошо. О вероятности благоприятного исхода нужно помнить, узнав о ранней повторной беременности: это поможет принять взвешенное решение.

Годичная давность операции дает альтернативу. Существуют сроки, которые этой альтернативы не оставляют: если женщина забеременела спустя четыре – пять месяцев после оперативных родов. К этому времени зарубцовывается только внешний шов, а внутренний остается несостоятельным. Нагрузка на него несет опасность для жизни и здоровья пациентки. Поэтому врачи настаивают на аборте. Оставить ребенка женщина может исключительно на собственный страх и риск.