Гипоксия плода: первые признаки и симптомы, последствия заболевания

На протяжении всей беременности будущая мама живет надеждой, что у нее родится здоровый ребенок. Однако иногда что-то происходит не так как нужно, и непонятный диагноз «гипоксия», который поставлен малышу еще до рождения на свет, полностью из выбивает женщину из равновесия.

Что такое гипоксия: общие сведения

Определение «гипоксия» обозначает дефицит кислорода, то есть диагноз «внутриутробная гипоксия плода» значит, что не рожденный малыш очень сильно нуждается в таком ценном для него газе. Дыхательным органам ребенка, которые находятся на стадии развития, неоткуда брать кислород, а когда они ко времени развития гипоксии уже сформировались, то не могут полноценно работать.

Внутриутробная гипоксия плода – это тяжелое заболевание, которое во время определенного течения обстоятельств появляется не только на первом триместре, но и перед самим родами. Помимо этого, нехватка кислорода в некоторых случаях является настоящим препятствием для нормального родоразрешения.

Что такое гипоксия плода?

Термин «гипоксия плода» применяется для обозначения комплекса изменений в его организме, возникающих в результате недостаточного обеспечения кислородом его органов и тканей или неадекватного усвоения (утилизации) ими кислорода.

Это не самостоятельное заболевание или первичная нозологическая форма, а состояние, которое является результатом патологических процессов различного характера в системе «мать-плацента-плод» и осложняющее внутриутробное развитие последнего.

Даже в случае неосложненной, физиологически протекающей беременности, обеспечение плода кислородом в значительной степени ниже, по сравнению с взрослыми людьми. Но компенсаторно-приспособительные механизмы (увеличение частоты сердечных сокращений, большой минутный объем крови, значительная кислородная емкость крови и др.) на любом этапе развития обеспечивают  его устойчивость к этому дефициту, приводя снабжение кислородом к полному соответствию с потребностями в нем.

Расстройство компенсаторных механизмов приводит к гипоксическому состоянию, которое, в зависимости от длительности, подразделяют на:

  1. Хроническое, развивающееся в результате дефицита кислорода на протяжении длительного времени при осложненном течении беременности. Хроническая внутриутробная гипоксия плода связана, преимущественно, с морфологическими и функциональными изменениями в плаценте, возникающими, как правило, в результате нарушения ее кровоснабжения из-за  воспалительных, дегенеративных и других видов поражения.
  2. Подострое, которое характеризуется снижением степени адаптационной способности плода и развивается за 1-2 суток до начала родов.
  3. Острое, возникающее уже во время родов. Острая гипоксия плода очень редко развивается в период беременности. Неблагоприятным фактором в плане прогноза является часто наблюдающееся ее развитие на фоне уже имеющейся хронической гипоксии.

Чем опасен недуг?

Недостаток кислорода опасен для здоровья, как матери, так и младенца. Он приводит к нарушениям в развитии и вызывает осложнения при родоразрешении.

Для плода

Острый дефицит кислорода особо опасен для ребенка на первых стадиях развития. В первом триместре беременности происходит закладка основных органов и систем малыша. В это время гипоксия опасна тем, что может произойти нарушение в формировании нервной системы и головного мозга.

В третьем триместре нехватка кислорода становится причиной отставания малыша в росте, происходят нарушения в формировании легких и сердечно-сосудистой системы. Такой ребенок рождается с недобором веса, психологическими и неврологическими патологиями. Если вовремя не решить проблему, тяжелая форма гипоксии становится причиной гибели ребенка в животе матери или в течение нескольких часов после появления на свет, поэтому при постановке диагноза «гипоксия» необходимо как можно скорее приступать к лечению.

Для матери

Если у женщины при беременности диагностирована гипоксия плода, это означает, что ее организм не справляется со своими функциями и ослаблен. При родоразрешении возможны осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Лечение

Терапия при кислородном голодании носит комплексный характер. Целью лечения является устранение фактора, который вызвал отклонение. Дополнительно принимаются меры для поддержания нормального снабжения клеток и тканей кислородом. Одним из методов устранения гипоксического состояния является гипербарическая оксигенация. Во время этой процедуры в легкие под давлением нагнетают кислород. Данная методика может использоваться при любом виде гипоксии.

При циркуляторной форме дополнительно назначают препараты для сердца и повышения артериального давления. Гемическая гипоксия требует проведения таких мероприятий:

  • введения переносчиков кислорода, например, Перфторана;
  • гемосорбции или плазмафереза, которые очищают кровь от токсинов;
  • переливания крови или эритроцитарной массы;
  • введения веществ, выполняющих функции ферментов дыхательной цепи, например, витамина С или метиленовой синьки;
  • вливания глюкозы, обеспечивающей клетки энергий;
  • введения стероидных гормонов, которые устраняют выраженную кислородную недостаточность.

При внутриутробной гипоксии лечение проводят с целью нормализации кровообращения в плаценте, чтобы обеспечить плоду поступление питательных веществ. Для этого женщине назначают прием белково-кислородных коктейлей и ингаляции смесью кислорода с воздухом. При остром голодании или хроническим на 28–32 неделе беременности врачи экстренно проводят родоразрешение. Существуют и другие показания к его проведению:

  • появление в околоплодных водах мекония;
  • маловодие;
  • ухудшение биохимических показателей крови.

Перед подготовкой к хирургическому или акушерскому родоразрешению женщине назначают внутривенное вливание глюкозы, дыхание увлажненным кислородом, введение аскорбиновой кислоты, Сигетина, Кокарбоксилазы или Эуфиллина. Если была диагностирована гипоксия при родах, то новорожденному сразу оказывают первую помощь:

Лечение
  • из дыхательных путей удаляют жидкость и слизь;
  • согревают ребенка;
  • при необходимости проводят реанимационные мероприятия;
  • после стабилизации состояния кладут ребенка в барокамеру, обеспечивая его питательными растворами.

Статья в тему: Мазь с прополисом — лечебные свойства и показания к применению, виды препарата, механизм действия и цена

Медикаменты помогают устранить причины кислородного голодания. При экзогенной форме гипоксического состояния для восстановления нормального содержания кислорода используют кислородные подушки. Другие формы дефицита кислорода требуют перорального приема или внутривенного введения таких групп препаратов, как:

  • Дыхательные аналептики: Камфора, Этимизол, Бемегрид, Кордиамин, Сульфокамфокаин. Применяются при дыхательной недостаточности.
  • Антикоагулянты: Гепарин, Кливарин, Фрагмин. Их приема требует циркуляторная гипоксия. Препараты улучшают микроциркуляцию.
  • Бронхорасширяющие средства: Атровент, Сальбутамол, Беродуал, Трувент, Эуфиллин. Показаны при заболеваниях дыхательных органов, которые вызвали кислородную недостаточность.
  • Антигипоксанты: Амтизол, Актовегин. Используются при острой кислородной недостаточности мозга.
  • Улучшающие мозговое кровообращение: Инстенон, Милдронат, Триметазидин. Препараты уменьшают шум в ушах, головокружение, улучшают координацию движений.
  • Ангиопротекторы: Курантил, Аспирин. Препараты этой группы улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологический состав крови и тканевый обмен.
  • Антигипоксанты: Оксибутират натрия, Натрия оксибат. Показаны при тяжелых гипоксических состояниях. Повышают общую устойчивость организма, сердца, мозга и других органов к недостатку кислорода.
  • Утеротонизирующие: Сигетин. Данный медикамент улучшает плацентарное кровообращение, поэтому используется при внутриутробной гипоксии плода.
  • Антидоты. Показанием к их применению является тканевая гипоксия, когда ее первопричиной является отравление. Определенные препараты выбирают с учетом причины интоксикации: Диазепам – при негативном влиянии грибов, Алмагель – органических кислот, глюкоза – угарного газа, Купренила – солей тяжелых металлов, Налоксона – лекарственных препаратов.
Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках: норма или патология?

Как распознать гипоксию плода во время беременности?

Многих молодых мам, трепетно относящихся к своей новой роли и здоровью будущего ребенка, волнует вопрос, можно ли по УЗИ определить гипоксию плода?

На самом деле, врачи не рекомендуют УЗИ как основной источник информации о том, что гипоксия действительно имеет место быть у вашего малыша. Эта процедура лишь может косвенно указать на то, что с ребенком что-то не в порядке, например, он плохо растет, неправильно лежит, икает. Все это является возможными признаками гипоксии, а значит, на вопрос: «Видно ли гипоксию плода на УЗИ?» можно ответить отрицательно.

Но существует процедура, которая по некоторым отзывам способна выявить самые первые признаки гипоксии плода на ранних сроках. Ее называют кардиотокография, или сокращенно КТГ.

Как по КТГ определить гипоксию плода? На сегодняшний день эта процедура считается единственной и самой точной в определении последствий внутриутробной гипоксии плода.

Процедура безболезненна и не требует от матери какой-либо нагрузки на организм. Женщину кладут на кушетку и подключают датчики на места передачи сердечных импульсов, а основную массу датчиков сосредотачивают у брюшной полости. В течение сорока минут женщина находится в состоянии покоя, в то время, как датчики считывают частоту биения сердца плода.

Только по результатам данной процедуры определяется, есть ли риск возникновения заболевания, или же и мама и ребенок здоровы.

Теперь вы абсолютно точно не растеряетесь в вопросе, как узнать, если гипоксия у плода и при первой необходимости посетите необходимые кабинеты врачей.

Лечение гипоксии

Лечение гипоксии проводится в связи с причиной или комплексом причин, ее вызвавших. Для этого беременную кладут в стационар. Следует знать, что в современной медицине не существует ни одного препарата, способного устранить плацентарную недостаточность кислорода. Все лечение направлено на устранение факторов, вызывающих заболевание.

Комплекс мер направлен на:

  • снижение тонуса матки;

  • нормализацию плацентарного кровообращения;

  • уменьшение внутрисосудистой свертываемости;

  • устранение анемии;

  • обеспечение условий полного покоя;

  • правильное питание будущей мамы;

  • лечение хронических заболеваний беременной.

При хронической гипоксии врач может прописать витамины Е, С и В6 и нейропротекторы. Могут быть рекомендованы дыхательная гимнастика и посещение бассейна.

Прогноз

Если ребенок страдает от кислородного голодания еще в утробе матери, такой патологический процесс может негативно сказаться на здоровье малыша с первых дней его рождения. Когда лечение начато своевременно, новый человек появляется на свет здоровым и крепким. Если вовремя не распознать угрозу, она проявляется врожденными пороками сердца, нарушенным внутричерепным давлением, синдромом внезапной смерти младенца. Клинический исход полностью зависит от бдительности будущей мамочки и ее готовности сотрудничать с врачами.

Читайте также:  Гипоксия плода при беременности: что это, причины, как лечить

Типы патологии и их симптомы

По продолжительности воздействия на зародыш гипоксия подразделяется на 2 типа: острую и хроническую.

Острая гипоксия плода

Гипоксия плода – это состояние, при котором кислородное голодание развивается стремительно – от нескольких минут до нескольких часов, если речь идет об острой форме патологии. С наибольшей частотой это случается в процессе родоразрешения, в период вынашивания острое кислородное голодание может наступить из-за отслойки плаценты.

Диагностируется оно по следующим симптомам:

Типы патологии и их симптомы
  • сердцебиение зародыша становится или слишком частым (более 160 уд./мин.), или слишком редким (менее 120 уд./мин.);
  • неравномерный сердечный ритм;
  • глухие тона сердца.

Хроническая гипоксия плода

Хронический недостаток кислорода имеет продолжительность от нескольких дней до нескольких месяцев. Он характеризуется умеренным дефицитом кислорода.

Симптомы хронической гипоксии:

  • характерные перемены в двигательной активности плода: после заметного увеличения она сокращается;
  • на УЗИ диагностируется внутриутробная гипотрофия (отставание развития зародыша);
  • во время проведения допплерометрии наблюдается ухудшение плацентарного кровотока, замедление биения сердца эмбриона.

Причины

Выделяют множество факторов, которые провоцируют нехватку кислорода для малыша.

Среди них:

  • перенесенные женщиной во время вынашивания заболевания дыхательной системы;
  • хронические нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное развитие малыша, заражение инфекцией или несовместимость по резусу крови с мамой;
  • патологии пуповины, её выпадение, сжатие, завязывание в узел;
  • осложнения в результате токсикоза;
  • превышенный объем околоплодных вод;
  • развитие сразу 2-х и более плодов;
  • беременность, длящаяся более 42-х недель;
  • частые депрессии и стрессы будущей мамы;
  • продолжительные роды;
  • неправильно подобранная анестезия в период родов.

Виды гипоксических состояний

Выделяют две разновидности:

  • Анемическая гипоксия.

Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по всему телу. Дефицит гемоглобина приводит к анемии, которая вызывает анемическую гипоксию. Недостаточное содержание железа в организме является наиболее распространенной причиной анемии. Поскольку железо участвует в образовании гемоглобина, он будет вырабатываться в меньшем количестве из-за нехватки этого микроэлемента, которого в организме либо мало, либо оно плохо всасывается. Анемия, как правило, является хроническим процессом, который с течением времени компенсируется повышенным уровнем эритроцитов через усиленный эритропоэтин.

  • Острая гипоксия.

Для выраженной гипоксической экзогенной гипоксии характерны учащение сердцебиения и дыхания, возникновение тахикардии, количество крови, проходящее через сердце, увеличивается также из-за того, что костный мозг выбрасывает в кровяной поток дополнительную порцию эритроцитов для поддержания нормального уровня кислорода в организме. При остром приступе гипоксической гипоксии организм направляет всю кровь на центральные органы, игнорируя второстепенные. В данном случае, если приступ будет ликвидирован в короткий промежуток времени, то человек может сохранить в норме свой организм. Если приступ не будет ликвидирован сразу, то можно опоздать с первой помощью и произойдут непоправимые реакции в организме, с возможным летальным исходом.