Гранатовый сок при беременности — польза и противопоказания

Одним из самых популярных и рекомендуемых во время беременности фруктов считается гранат. Кстати, мало кто знает, но гранат, по сути, является многосеменной ягодой, которая впервые получила свою популярность в Древнем Риме. Употребляют, как правило, и косточки граната, и гранатовый сок. Что же особенно полезно для будущей мамы и можно ли беременным гранат вообще?

Полезные свойства

Гранат можно назвать мультивитаминным комплексом, который создан самой природой. Положительное воздействие этого фрукта на организм также комплексное, что и делает его незаменимым источником витаминов. Специалисты отмечают, что гранат не просто можно есть, он обязательно должен входить в рацион женщины, вынашивающей малыша. Рассмотрим, в чем польза употребления данного фрукта для организма будущей мамы:

  • Повышение уровня железа в крови. У беременных женщин частое явление – железодефицитная анемия, которая представляет опасность для здоровья матери и плода. В таком случае употребление граната может служить не только как профилактика железодефицитного состояния, но и как один из дополнительных способов его лечения.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав граната витамины и минералы оказывают иммуностимулирующее действие на женский организм, в котором снижаются защитные силы во время беременности.
  • Снижение уровня артериального давления. У некоторых женщин во время ожидания ребенка повышается артериальное давление. Употребление граната способствует его мягкой нормализации.
  • Уменьшение отечности. Гранат оказывает легкое мочегонное воздействие, что приводит к исчезновению отеков. Как известно, отеки часто становятся спутником беременности.
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита. Гранат рекомендуется беременным, страдающим токсикозом, особенно ранним. Он помогает бороться с тошнотой, отсутствием аппетита. Кроме того, фрукт успешно применяется при диарее и расстройствах желудка.
  • Лечение простудных симптомов, в особенности кашля. Гранат рекомендуется при кашле разного происхождения.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение свертываемости крови и укрепление родовых мышц.
  • Гранат способствует нормальной выработке гормона окситоцина, который необходим для благополучных родов.

В чем польза граната?

В первую очередь стоит напомнить, что гранат богат на белки и углеводы, аминокислоты и клетчатку, витамины группы С, В1, В2, В6, В15, Е, А и РР, а также на минералы, среди которых выделяют калий, медь, магний, кальций, фосфор, и кислоты – лимонную, яблочную и винную. Более того, гранат является еще и отличным общеукрепляющим и поддерживающим иммунитет средством, а в случае чего помогает справиться с кашлем во время беременности.

Богат гранат также и на железо, а потому употребление семян этой ягоды или сока восполняется недостаток данного микроэлемента в организме будущей мамы. Гранат (и гранатовый сок) очень хорошо помогает повысить уровень гемоглобина, что очень важно для многих беременных матерей. Вообще гранат считается хорошей профилактикой токсикозов на ранних сроках беременности, так как улучшает аппетит и нормализует правильную работу пищеварительной системы. В профилактических целях гранат рекомендуется употреблять при отеках, так как он не только обладает мочегонным свойством, но и хорошо утоляет жажду.

Читайте также:  Выделения белые на 9 месяце беременности

Семена граната, как и гранатовый сок, считаются отличной профилактикой отеков, токсикозов, а также служат общеукрепляющим средством для иммунитета

 Что нельзя кушать беременным девушкам?

«Ешь, все что хочется. Раз организм требует какой-то продукт или напиток, значит, именно в нем он и нуждается, так что можешь питаться всем без ограничений!» – это крайне неверное утверждение. Женщинам «в положении» как раз-таки надо строго следить за тем, что они употребляют, иначе они могут сильно навредить здоровью малыша. Итак, рассмотрим, что нельзя есть при беременности, а также, что можно, но в умеренных количествах.

  1. Не разрешается употреблять алкоголь. Как бы женщине его ни хотелось, она должна помнить, что прием спиртных напитков во время вынашивания малыша может стать причиной возникновения многих врожденных заболеваний у него, которые впоследствии нельзя будет исправить. Лучше заменить его на свежевыжатые соки.
  2. При беременности противопоказан розмарин и корица. Из-за употребления этих приправ роды могут начаться значительно раньше срока.
  3. Копченые продукты (колбасу, рыбу, грудинку). Канцерогены, имеющиеся в них, попав в организм в большом количестве, могут спровоцировать образование раковых клеток.
  4. Запрещены сухарики и чипсы. В них содержится много вредных веществ, которые могут отрицательно сказаться на здоровье младенца.
  5. Нельзя при беременности сырую рыбу и мясо, особенно с кровью. В этих продуктах могут содержаться различные черви и паразиты, которые попав в организм матери, а затем и малыша, могут нанести непоправимый вред его нервной системе.
  6. Лесные грибы. Женщина может просто-напросто отравиться ими, что негативно скажется на самочувствии крохи.
  7. Сырые яйца, а также не стерилизованное молоко. В этих продуктах могут находиться бактерии сальмонеллы. Они также могут нанести сильный вред здоровью младенца.
  8. Противопоказаны газированные напитки. Из-за них может возникнуть вздутие живота или изжога.
  9. Сыры с плесенью. В них могут содержаться бактерии листерии. Они же, попав в организм матери, могут спровоцировать у нее выкидыш.

ИнформацияНи в коем случае нельзя есть залежалые и просроченные продукты, грязные овощи или фрукты, а также мясо и рыбу, не прошедшие должную термическую обработку.

Что при беременности есть можно, но осторожно?

  1. Шоколад (не более 20-30 гр в сутки).
  2. Сливочное масло.
  3. Кофе (1 чашку в сутки) или чай (2 кружки в день).
  4. Жирную рыбу (не более 300 гр в 7 дней).
  5. Печень трески (1 раз в неделю можно съесть маленький кусочек).
  6. Соль (4-6 гр в день).
  7. Морепродукты.
  8. Жирное мясо.
  9. Фастфуд (1 раз в месяц).
  10. Майонез, горчицу, кетчуп и хрен.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Читайте также:  Можно ли вино красное сухое при беременности

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить

Извлечь максимальную пользу из граната можно только при правильном его выборе. Осматривая плоды, следует ориентироваться на следующие признаки:

  • сухая кожица, тонкий околоплодник;
  • небольшой глянец на поверхности фрукта;
  • сочная сердцевина, при лёгком нажиме чувствуется характерный хруст;
  • отсутствие бурых пятен;
  • вес не менее 150 г (чем увесистее, тем лучше);
  • на макушке должна быть корона.

Хранить плоды нужно при низкой температуре (приблизительно около +1°С). Фрукт не теряет свойств 6-9 месяцев (длительность зависит от сорта и условий содержания). Лучше всего сохраняются кислые сорта, срок сладких не превышает 5 месяцев.

При содержании плодов в погребе или подвале, где установлен температурный режим 7-10°, срок хранения не превышает 2-х месяцев.

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин. Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется.

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо.

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.

На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Важно! При покупке гранатового сока в магазине рекомендуется выбирать напиток, расфасованный в стеклянные бутылки, так как польза продукта в тетрапаках весьма сомнительна.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Важно! Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет витаминную ценность на протяжении 20 мин. после отжима, по истечении этого времени напиток теряет свои полезные свойства.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Важно! Гранат относится к категории продуктов, которые повышают шансы на зачатие.

Советы врачей о беременности при ковиде

Временная изоляция – эффективная мера для будущей мамы. При возможности, особенно в первом триместре, следует перейти на удаленную работу, меньше контактировать с людьми, не посещать торговые центры, отказаться от поездок в общественном транспорте. Прогулки на свежем воздухе сокращать не стоит. Важно лишь одеваться по погоде и следить за соблюдением дистанции.

Другая полезная рекомендация от врачей – корректировка рациона питания. Организм беременной истощается, так как витамины и минералы расходуются на развитие малыша. Иммунитет слабеет, уязвимость перед вирусами растет. Нужно сбалансировать меню, включить в него достаточное количество белков и жиров, а также свежих овощей и фруктов.

Советы врачей о беременности при ковиде

Гинекологи напоминают, что стресс негативно влияет на течение беременности и может спровоцировать ослабление иммунитета. Не нужно впадать в панику из-за боязни заразиться, но и относиться к пандемии легкомысленно, игнорируя рекомендации врачей и профилактические меры, также не стоит.

Как выбрать в магазине?

Как и любой другой продукт питания, гранатовый сок полезен только в том случае, если в его содержании не содержатся вредные красители и консерванты. Поэтому при выборе очень важно ознакомиться с составом, фирмой производителя и сроком годности.

Дешевые соки не могут быть хорошими, поэтому лучше сразу отсеять бюджетные линейки, которые предлагают нектары и тетрапаки. Они не принесут должной пользы, а лишь повысят суточную норму потребления сахара.

Небольшой по объему, но действительно полезный напиток, содержит в себе не меньше энергетической ценности чем свежий фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

Можно ли есть гранат беременным?

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.