Гранатовый сок при беременности при повышенном давлении

Зачитываясь произведением о любви «Гранатовый браслет» или испытывая острое желание съесть «зернистое яблоко», как плод называли древние римляне, задумываются о возможной нехватке витамина C или железа. Гранат при беременности обеспечит ими и женщину, и ребенка.

Что внутри семечек

Несмотря на пользу гранатовых перегородок и кожуры, в плоде главной ценностью обладают семена. Они разрешены беременным. В 100 г содержится от 65 до 72 ккал. Здесь женщины найдут по 1 % от суточной нормы белков и растительных жиров, почти 7 % углеводов. Пищевых волокон, очищающих кишечник при помощи неперевариваемых косточек внутри семян, почти 4,5 % от нормы дневного рациона.

Сахара на 100 г продукта около 20 %, но плод трудно назвать приторным. На вкусовые характеристики влияют кислоты, витамин C, эфирные масла. Но в рацион его нужно включать из-за витаминов: B6 – 25 % суточной потребности, B9 – 4,5 %, B5 – 11 %. Также в нем есть E и калий, магний, цинк. Они участвуют в кроветворении, развитии нервной трубки плода, сердечно-сосудистой системы ребенка.

В 100 г зерен содержится 5,6 % железа, примерно столько же магния. Они при беременности крайне необходимы, аналогами могут выступить чернослив и свекла. Но на субтропический продукт аллергия встречается редко, поэтому гинекологи часто разрешают своим пациенткам зерна граната или свежевыжатый из него сок.

Есть ли вред от граната

Отзывы врачей практически единогласны – существуют некоторые особенности протекания беременности, которые исключают употребление граната:

  1. Заболевания пищеварительного тракта. Желательно исключить гранат из своего рациона, чтобы не допустить обострения болезни. Если очень хочется себя побаловать, можно выпить разбавленный гранатный сок.
  2. Изжога. Очень неприятное явление, которое, к сожалению, часто мучает беременных. Употребление граната только усугубляет проявления изжоги — как избавиться от изжоги при беременности.
  3. Аллергическая реакция. Это вопрос индивидуальной переносимости. Чтобы определить наличие аллергии на гранат, достаточно съесть несколько зерен и подождать пару часов.
  4. Запоры. В период беременности, в результате гормональной перестройки, женщины довольно часто страдают от таких разладов в работе организма. Гранат имеет в своем составе дубильные вещества. Они способствуют еще большей вязкости продуктов жизнедеятельности — как беременной справиться с запором.
  5. Угроза прерывания беременности. Этот фактор особенно актуален на ранних сроках. Гранат богат на окситоцин, который активизирует сокращения матки. Эта способность нужна на последних этапах беременности. В первые недели вынашивания ребенка «стимуляция родовой деятельности» — достаточно опасная функция. Особенно для тех беременных, у которых врачи подозревают возможность выкидыша.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок обладает всеми достоинствами плода. При этом многие женщины не могут кушать сам гранат, но с удовольствием пьют его сок. Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок через трубочку, чтобы уберечь зубы от кислот в его составе, которые разрушают эмаль. Тем более, во время беременности зубы женщины и так не отличаются прочностью.

Лучше всего употреблять свежеприготовленный сок граната. Так можно быть уверенным в качестве такого напитка. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Но не всегда есть возможность, да и желание, самостоятельно приготовить сок из этого плода. Тогда можно купить такой напиток в магазине. Однако очень важно пить только качественный гранатовый сок при беременности. Фальсифицированный напиток часто содержит в своем составе опасное вещество – гидроксиметилфурфурол. Даже минимальные его дозы оказывают негативное влияние на нервную систему человека, а при частом употреблении это вещество способно вызвать судороги и паралич. Гидроксиметифурфурол имеет свойство накапливаться в печени, и со временем вызывать нарушения обменных процессов организма.

Читайте также:  Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания

Тем будущим мамам, которые покупают гранатовый сок, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит приобретать сок, на этикетке которого не указан производитель;
  • Если на этикетке написано, что это нектар, лучше отказаться от покупки, так как в составе данного напитка практически нет натурального сока;
  • Качественный гранатовый сок обычно продается в стеклянной бутылке, при этом ее крышка и горлышко имеют защиту – заклеены плотно прилегающей термо-пленкой;
  • Этикетка на бутылке должна быть ровно приклеена, текст на ней четко пропечатанным, не смазанным;
  • Цвет качественного сока – красно-бордовый, очень насыщенный. Если взглянуть на солнце, сок должен быть полупрозрачным, иногда может быть наличие мелких частиц;
  • Желательно приобретать сок с датой производства с сентября по декабрь. Гранаты созревают в сентябре-октябре, поэтому в этот период сок будет наиболее качественный. Хуже всего обычно бывает сок, который производится весной и летом, так как в это время часто для его изготовления берут несозревшие или гнилые плоды.

Гранат при беременности, также как и сок из него, является очень полезным продуктом питания. Главное правильно подойти к его выбору и, при необходимости, посоветоваться с врачом о возможности его употребления.

Текст: Галина Гончарук

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как и сколько пить

Из-за богатого состава, включающего различные кислоты, гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде, причём данное правило касается абсолютно всех категорий: людей с крепким и ослабленным здоровьем, планирующих зачатие ребёнка, беременных и кормящих женщин.

Концентрированный напиток необходимо разбавлять фильтрованной водой или другими, но более нейтральными соками (1:1). Для смешивания идеально походят свекольные и морковные фреши. Из-за агрессивной концентрации кислот гранатовый напиток во время беременности не рекомендуется употреблять ежедневно. Оптимальный вариант — 1 стакан разбавленного фреша 3–4 раза в неделю.

Читайте также:  Прогинова И Утрожестан При Планировании Беременности Отзывы

Знаете ли вы? В греческой мифологии гранатовый сок являлся напитком богов, а древние ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранатовое дерево, называя его священным древом жизни.

На вопрос, будет ли полезен сок из гранатов в период беременности, можно ответить однозначно — да. Главное — внимательно прислушиваться к рекомендациям по выбору, приготовлению и употреблению, а также обращать внимание на противопоказания.

Гранат Беременность Питание при беременности Напитки при беременности Соки при беременности

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

Они содержат:

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Чем полезны беременным?

Научно доказано, что эти фрукты улучшают настроение. Этому способствует находящийся в их составе триптофан, он превращается в организме в «гормон счастья» – серотонин.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Советы и рекомендации

Самым лучшим вариантом является употребление свежевыжатого гранатового сока. Его можно сделать самостоятельно, либо найти точку, где производят фреши. Если по каким-либо причинам невозможно употребление свежевыжатого сока, можно приобрести долгохранящийся вариант напитка.

При покупке гранатового сока предпочтительно выбрать стеклянную тару. Срок годности напитка не должен превышать 2 года. Хранить сок следует в темном прохладном месте, после вскрытия упаковки он должен быть выпит за 2-3 суток. Не стоит забывать, что качественный напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку является импортным продуктом.

В чем польза граната на ранних сроках беременности

В первом триместре женщина должна ставить свое здоровье на первое место. При употреблении граната она получает положительное воздействие:

  • Устранение симптомов токсикоза.
  • Сведение к минимуму вероятности выкидыша.
  • Если женщина не может есть по причине тошноты, то ее ребенок продолжает нуждаться в питательных компонентах. Если они не поступают с пищей, то изымаются из организма матери. Она начинает слабеть и ее общее состояние здоровья ухудшается.
  • Плод помогает улучшить аппетит. В организме начинает вырабатываться необходимое количество пектина, которое необходимо для выведения токсинов и других вредных компонентов. Гранат сводит к минимуму вероятность рвоты.
  • Сразу после наступления беременности женщины страдают от мигрени. Ее нельзя устранить с помощью медикаментов. Ягода способствует улучшению общего состояния и повышению работоспособности. Такой метод профилактики рекомендуют использовать врачи. Головной боли удастся избежать в течение беременности.

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Рецепты для беременных

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться

Терапевтические дозы гранатового сока могут помочь человеку, страдающему каким-либо желудочным или кишечным заболеванием, однако при обострении патологии от напитка нужно отказаться. В частности противопоказан сок граната при следующих болезнях:

  • острая форма гиперацидного гастрита;
  • язва желудка и (или) 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • острый панкреатит.

Будущая мама должна непременно посоветоваться с терапевтом по поводу употребления гранатового сока, если в ее анамнезе присутствуют пометки о систематических запорах, изжоге и геморрое. Также всегда нужно помнить об индивидуальной негативной реакции на продукт, что нередко случается именно при беременности.

Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться

Употребление гранатового сока продолжительное время может нанести вред организму. Чтобы этого не случилось, нужно пить любимый напиток только время от времени. Гранат: как выбирать правильно?

Нельзя покупать первый попавшийся гранат — испорченный фрукт больше вреден, чем полезен! Гранат при беременности нужно выбирать правильно. Во время беременности предпочтение нужно отдать свежим фруктам, а сок пить исключительно свежевыжатый. Спелый и сладкий гранат можно выбрать по таким критериям:

  1. Он должен быть твердый, однородного цвета и без сырого запаха;
  2. Верхушка — сухая и темного цвета;
  3. Нельзя брать фрукт с темными пятнами, вмятинами, трещинами;

В случае невозможности приготовить свежевыжатый сок самостоятельно, отдайте предпочтение уже сделанным сокам в стеклянной таре. Внимательно смотрите на срок годности. Употребить его нужно в течение трех суток.

Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться

Гранатовые ядра, а также сок в приемлемом количестве — источник пользы и помощник, который сможет пополнять ваш организм важными веществами на протяжении всей беременности. При отсутствии явных противопоказаний, гранат рекомендуется всем. При наличии же каких-либо не острых заболеваний, он также полезен, но в минимальных количествах.

Полезно знать! Свежими ядрами сладкого граната, можно дополнять несложные салаты и другие блюда (например: помидоры, лук, гранат, оливковое масло). Также гранат придает невероятный вкус мясным блюдам, например, тушеной говядине или свинине.

  • Томатный сок при беременности
  • Ананас при беременности
  • Оливковое масло при беременности

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»