Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Иногда случается так, что нормально протекающая беременность внезапно прерывается уже ближе к середине срока. Причин, которые спровоцировали такое явление великое множество, но мы поговорим в этой статье о истмико-цервикальной недостаточности.

В чем опасность шеечной беременности

После имплантации яйцеклетки (прикрепление) в канале шейки матки начинается процесс врастания. Зародыш внедряется в слизистую поверхность канала специальными ворсинками. При этом повреждаются сосуды.

Так как природой задумано, что прикрепление осуществляется в полости матки, здесь создаются специальные для этого условия в виде разросшегося и утолщенного эндометрия (слизистая матки). Но в шейке такие условия отсутствуют. Поэтому во время прорастания повреждаются сосуды, что приводит к кровотечению. И чем больше растет эмбрион, тем больший шанс повреждения крупного сосуда и возникновения обильной кровопотери. Это может угрожать жизни беременной.

Очень опасное состояние наблюдается при многоплодной беременности, когда один зародыш — в полости матки, а другой в шейке или других структурах. Диагностика такого случая довольно затруднительна.

Диагноз ИЦН

Утрожестан используется для лечение ИЦН

  На сегодняшний день истмико-цервикальная недостаточность является достаточно частой причиной выкидыша. Основная его отличительная черта заключается в том, что в процессе беременности оказывается слишком большая нагрузка на перешеек матки, которую она не может выдержать. При ИЦН возлагаемые функции организма на мышечное кольцо не могут выполняться в полной мере, поэтому маткой провоцируется ситуация, которая грозит выкидышем плоду. Для поддержания данной функции и помощи организму сегодня врачи приписывают женщинам Утрожестан.

  Диагноз ИЦН развивается на фоне большого количества в организме женщины гормонов. Этот процесс более всего характерен для 16-27 недели беременности. Для взятия их образования под контроль используется аналог гормона Утрожестан. Он помогает снять чрезмерное давление на шейку матки. Такая ситуация чаще всего наблюдается при многоплодной беременности.

  ИЦН может быть последствием ранее проведенных абортов или каких-либо иных хирургических вмешательств. Из-за таких действий целостность мышцы кольца матки может быть нарушена или на ней формируется рубец. Следует отметить, что соединительная ткань не может сокращаться также как мышечная. Из-за неправильно проведенного лечения разрыва матки во время предыдущих родов может развиться ИЦН.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.
Читайте также:  Можно ли беременным женщинам посещать кладбище

Как определить заболевание у беременной женщины?

В большинстве случаев определить признаки этой болезни невозможно, так как не проявляются никакие характерные симптомы.

Только в небольшом количестве случаев удается диагностировать эту болезнь на ранних сроках, когда проявляются определенные симптомы:

  1. У женщины начинаются тянущие болевые ощущения в области живота.
  2. Больная жалуется на ощущение разбухания во влагалище.
  3. Могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения.

Но такая симптоматика крайне редка, обычно никаких проявлений заболевания не бывает.

Признаки открытия шейки матки при беременности

Раскрытие возникает не всегда в нужное время. В ряде случаев возникает намного раньше. Это ИЦН или истмико-цервикальная недостаточность. Патология опасна тем, что вызывает выкидыш или преждевременные роды. Поэтому женщине необходимое лечение.

Диагностируют ИЦН при обследовании – гинекологическом осмотре, УЗИ.

Признаки открытия шейки матки при беременности

Симптомы открытой шейки матки при беременности следующие:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • несоответствие длины относительно нормальных показателей;
  • видно околоплодный пузырь при осмотре;
  • ощущение спазмов во влагалище.

В ряде случае характерных признаков нет. Поэтому женщина не чувствует, что шейка открыта.

Признаки открытия шейки матки при беременности

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: диагностика

Поскольку истмико-цервикальная недостаточность во время беременности не вызывает симптомов, диагностировать ее очень сложно. Для правильной постановки данного диагноза нужен постоянный вагинальный осмотр врача. К сожалению, на сегодняшний день среди врачей сложилась такая тенденция, что при плановом осмотре беременной не проводится вагинальное обследование, а измеряется лишь вес, объём живота, артериального давления и пульса. При таком наблюдении диагностировать истмико-цервикальную недостаточность нереально. Именно поэтому, во время посещения гинеколога настаивайте на вагинальном обследовании и осмотре родовых путей, чтобы не узнать о наличии ИЦН уже после выкидыша или преждевременных родов посредством гистеросальпинографии (рентгеновского снимка матки и труб).

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: диагностика

Если у вас ранее был выкидыш то, при наличии ИЦН вторая беременность должна проходить под тщательным контролем медицинского персонала. Во время осмотров гинеколог в обязательном порядке должен проверять степень размягчения шейки матки, систематически измерять ее длину и раскрытие, чтобы при повторном ИЦН вовремя распознать патологию и предпринять меры для сохранения плода.

Также сама женщина должна быть осведомлена о неких нюансах своей репродуктивной системе. В норме шейка матки должна быть:

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: диагностика
  • 35-45 миллиметров на сроке 24-28 недель;
  • 30-35 миллиметров на сроке позднее 28 недель.

Отклонение в размере шейки матки на соответствующем сроке должно вызвать подозрение и тщательный врачебный контроль. Если врач с помощью гинекологического зеркала распознал диагноз ИЦН, то пациентка направляется на ультразвуковое обследование. Признаки ИЦН при беременности по УЗИ можно обнаружить с помощью вагинального датчика. В первую очередь узист обращает внимание на такие факторы:

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: диагностика
  • длину шейки матки;
  • наличие раскрытия внутреннего зева.

При наличии ИЦН с помощью УЗИ можно отчётливо разглядеть V-образный вид шейки матки. Такую форму она принимает из-за раскрытия внутреннего зева и закрытого состояния внешнего.

Диагностика патологии у беременных

Своевременная постановка на учет и ведение беременности позволяет обнаружить проблему на раннем этапе и выявить группу риска среди беременных. У пациенток с высоким риском необходимо тщательное ведение истории болезни с 12 недели гестации. Раз в 2 недели (по показаниям) проводится бимануальное исследование канала влагалища, обязательно — осмотр шейки в зеркалах. При необходимости, даются рекомендации на выполнение УЗИ для оценки длины шейки, анализа состояния внутреннего зева матки.

Читайте также:  Главный вопрос родителей: как определить пол будущего ребенка?

До 20 недель размер шейки вариабелен и зачастую даже при малой длине не означает развития патологии. Но ухудшение состояния шейки в динамике однозначно указывают на появление заболевания. Нормой размера шейки до 28 недель признается показатель 45-35 мм, после 32 недель – 35-30 мм.

В любой презентации для студентов-акушеров (авторы – Оганезова и ряд других специалистов) есть указание на критерии постановки диагноза при подозрении на ИЦН:

  1. отягощенный анамнез – выкидыши, преждевременные роды;
  2. укорочение шейки по УЗИ (размер – меньше 25-20 мм);
  3. достаточное раскрытие внутреннего зева матки;
  4. размягчение шейки с влагалищной части;
  5. выпадение плодного пузыря в область шейки.

В некоторых случаях имеет место гипердиагностика, ведь расширение шейки не всегда свидетельствует о развитии ИЦН. Ее могут имитировать другие состояния – множественные роды в прошлом, широкий таз, угроза прерывания по другой причине.

Способы лечения ИЦН

С целью профилактики преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности с 20 по 34 недели беременности назначаются препараты прогестерона (ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН) – гормона, вырабатывающегося в плаценте и поддерживающего беременность.

Существуют два способа лечения истмико-цервикальной недостаточности. Это нехирургические методы и хирургические.

К нехирургическим методам относят введение во влагалище специальных акушерских пессариев – колец, которые надеваются на шейку матки и препятствуют ее дальнейшему раскрытию, поддерживая предлежащую часть плода. Нехирургические методы имеют ряд преимуществ – они не требую госпитализации в стационар, введения наркоза и просты в использовании. Применяют пессарии обычно после 28 недель беременности. Перед введением кольца обязательно берут мазок на флору для выявления и лечения возможного воспалительного процесса. После введения акушерского пессария необходимо каждые 2-3 недели проводить обработку влагалища и кольца антисептическими растворами для профилактики развития инфекции. Однако не всегда этот метод может быть применим. При выраженной истмико-цервикальной недостаточности применение колец неэффективно. Не используют их также при выбухании плодного пузыря в канал шейки матки.

В этих случаях лечение осуществляется путем зашивания шейки матки.

Показания к хирургической коррекции ИЦН:

  • наличие ранее самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов во 2-3 триместрах
  • прогрессирующая по данным клинического обследования недостаточность шейки матки, длина шейки матки менее 25 мм по данным трансвагинального УЗИ.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • повышенная возбудимость матки, тонус
  • заболевания, являющиеся противопоказанием для сохранения беременности, например тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционные, генетические заболевания,
  • кровотечение,
  • пороки развития плода,
  • наличие патогенной флоры во влагалище, воспаление влагалища.

Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13 до 27 недели беременности. Сроки проведения операции определяются индивидуально лечащим врачом. Наиболее благоприятны для оперативного лечения срок с 15 по 19 неделю беременности, когда открытие шейки матки не очень выражено и плодный пузырь не выбухает в канал.

Читайте также:  Через сколько после кесарево можно заниматься спортом?

Наложение швов на шейку матки производят под общим наркозом. В ряде случаев, например при выбухании нижнего полюса плодного яйца в канал шейки матки, после операции, в целях профилактики возможного инфицирования плодных оболочек, назначаются курс антибиотиков. При неосложненном течении послеоперационного периода беременная выписывается домой через 5-7 дней после операции. Однако каждые 2 недели врач женской консультации должен осматривать шейку матки и брать мазки на флору.

Самым частым осложнением после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности является прорезывание тканей шейки матки нитью. Это может наступить, если шейка поражена воспалительным процессом или если начинаются сокращения матки, то есть родовая деятельность. Чтобы избежать сокращений матки после наложения швов многим пациенткам назначаются токолитики – препараты снимающие тонус матки.

Швы с шейки матки снимают в 37 – 38 недель беременности. Это производят при осмотре шейки матки в гинекологическом кресле. Процедура снятия швов обычно совершенно безболезненна.

Сроки развития

Чаще всего состояние развивается во втором триместре беременности (16-27 недель), реже, особенно при многоплодной беременности, шейка матки начинает «сдаваться» уже к 11-12 неделям.

Причиной развития недостаточности с 16 недели, предположительно, является начало выработки надпочечниками плода гормонов, и как следствие – шейка не может противостоять суммарному действию большого количества гормонов.

А вот причиной развития ИЦН с 11 недель, вероятнее всего, является повышенное механическое давление на шейку.

Лечение патологии

Функциональная ИЦН лечится с помощью гормональной терапии. Препараты назначаются на одну-две недели, затем врач производит повторный осмотр пациентки. Если матка пришла в соответствующее состояние, рекомендуют далее принимать препараты, и периодически наблюдают пациентку. Если лечение оказалось неэффективным, выбирают другие методы лечения.

Установка акушерского разгружающего кольца – неоперативный способ лечения ИЦН. Пессарий представляет собой пластиковое устройство, помещаемое внутрь влагалища. Пессарий перераспределяет вес плода, тем самым помогает сохранить беременность.

Данный метод эффективен в случае умеренной недостаточности. Установив его, женщину регулярно наблюдают на предмет дисбактериоза влагалища, так как любой инородный объект может послужить причиной нарушения микрофлоры. Снимают акушерское кольцо на 38-39 неделе или при наличии начавшихся родов.

Если ИЦН ярко выражена, прибегают к оперативному методу — наложению швов. Граница цервикального канала сшивается шелковыми нитками. Операция производится не позднее 28 недели. Это довольно ответственная операция, и для ее проведения требуется нахождение в стационаре. В качестве наркоза выбирается невредный для ребенка. При повышении маточного тонуса назначаются препараты его снижающие.

Снятие швов производится амбулаторно на приеме у гинеколога или в стационаре. Это необходимо, если:

  1. Срок беременности достиг 38-й недели. На этом сроке плоду ничего не угрожает.
  2. Возникла родовая деятельность независимо от срока беременности.
  3. Обнаружено подтекание амниотических вод, окружающих плод, существует риск заражения будущего ребенка.
  4. Отмечаются нездоровые выделения в виде крови, прожилок.
  5. Швы стали прорезываться.

Наложение швов не применяют при предлежании плаценты, повышении тонуса маточной мускулатуры, при некоторых тяжелых заболеваниях у женщины.