Как понять, что подтекают околоплодные воды

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) представляют собой прозрачную субстанцию, которая окружает растущего ребенка в матке. Эта жидкость жизненно важна для здорового развития плода во время беременности. Она содержит необходимые питательные вещества, гормоны и антитела, помогая защитить ребенка от ударов и травм. Однако если количество вод внутри матки слишком мало или слишком велико, могут возникнуть осложнения.

Чем чревато подтекание вод в период беременности?

Традиционно вытекание околоплодных вод означает начало родовой активности. Когда у женщины происходят сильные схватки, маточная шейка открывается, происходит разрыв плодной оболочки, вследствие чего из пузыря выходит жидкость, в которой все время находился малыш. Бывает и такое, что плодная оболочка лопает еще до начала родовой деятельности. В таком случае необходимо срочно отправляться в родильный дом, не дожидаясь начала схваток.

Но иногда околоплодные воды могут подтекать еще задолго до назначенной даты. Во-первых, такие выделения свидетельствуют о нарушении целостности плодной оболочки, а это значит, что стерильность внутри пузыря находится под угрозой, и существует риск попадания инфекции. При несвоевременном реагировании такой процесс может закончиться преждевременными родами, если мы говорим о поздних сроках вынашивания ребенка. Если же подтекание происходит в первом либо во втором триместре, тогда существует угроза выкидыша или замирания плода. Другими словами, чем ближе к родам наблюдается вытекание околоплодной жидкости, тем благоприятнее прогнозы медиков.

Симптомы потери амниотической жидкости

Многие женщины ещё в начале срока интересуются тем, как понять, что отошли воды. Физиология женщины устроена таким образом, что во время III триместра беременности выделения более обильны, и это является абсолютной нормой. Необходимо выявить характер подобных проявлений, чем должен заниматься гинеколог, ведущий беременность. Но будущая мама в целях собственной безопасности и здоровья малыша должна сама уметь определить, что началось преждевременное отхождение жидкости. Важно знать и понимать, что происходит в организме: подтекание околоплодных вод или выделения.

Основная симптоматика, которая может заставить насторожиться, кроется в следующих факторах:

  • Излитие жидкости увеличивается при смене положения и движении.
  • Если произошёл значительный разрыв плодного пузыря, жидкость начинает струиться по ногам. Женщина даже усилием генитальных мышц не может остановить поток.
  • Если повреждение пузыря микроскопическое, подтекание определяется исключительно с помощью мазка в женской консультации или специальными тестами.

Роль околоплодных вод

Ребенок в утробе развивается в плодном пузыре или амнионе, в котором есть все необходимое для его развития. Пузырь защищает ребенка от столкновения с инфекцией и от механического воздействия, а также вырабатывает амниотическую жидкость или, другими словами, околоплодные воды. Эти воды представляют собой первую и комфортную окружающую среду для жизни и развития младенца. Их основными функциями являются:

  • поддержание стабильной температуры (37°С) и уровня давления;
  • защита от проникновения к ребенку вредных микроорганизмов;
  • защита от механического воздействия;
  • защита от шума;
  • обеспечение свободного движения малышу;
  • обмен веществ – мать и ребенок постоянно обмениваются веществами с помощью вод;
  • омовение родовых путей перед родами для более комфортного движения по ним ребенка.
Читайте также:  Маркеры хромосомной патологии плода при выявлении синдрома Дауна

Амниотическая жидкость каждые три часа обновляется. Ее состав и объем несколько меняется в зависимости от срока беременности. От нормального состояния вод зависит успешный ход беременности.

Анализ вод позволяет узнать группу крови и пол младенца, определить, возможно ли развитие у него наследственных заболеваний, насколько зрелыми являются его легкие и дыхательная система, страдает ли он от гипоксии, нормален ли обмен веществ. Вам будет полезно узнать о беременности при двурогой матке. Особенно легко диагностировать отклонения в течении беременности по тому, какого цвета околоплодные воды — они должны быть прозрачными либо слегка мутными.

Окрашивание их в слишком мутный, коричневый или зеленый цвет свидетельствует о развитии у младенца гипоксии либо других осложнений.

Как часто встречается

К сожалению, от подтекания околоплодных вод не застрахована ни одна беременная женщина.

Даже в США, где уровень медицины является одним из самых высоких в мире, каждый пятый случай гибели новорожденного ребенка происходит из-за преждевременного разрыва плодного пузыря.

Если говорить о России, то, согласно статистике, с подтеканием плодных вод сталкивается 10 % будущих мам. Диагностировать это тревожное состояние бывает сложно из-за того, что на ранних сроках у женщин сильно увеличивается выделение влагалищного секрета, а на поздних часто встречается недержание мочи.

Около 1/5 беременных женщин хотя бы раз наблюдали у себя симптомы, которые характерны для преждевременного разрыва плодного пузыря, однако нормально выносили детей.

Особенно нелегкой становится диагностика при боковом разрыве пузыря или при появлении небольшой трещины. В таких случаях не наблюдается обильного излития, а воды подтекают буквально по одной капле. Между тем, такие микротравмы являются очень опасными и могут стать воротами для проникновения различных бактерий и других патогенных микробов, вызывающих инфицирование плода.

На поздних сроках беременности это может привести к преждевременным родам, а в первом и втором триместрах – к выкидышу или замиранию плода.

Таким образом, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем более высоки шансы родить здорового малыша.

Домашнее экспресс-тестирование на подтекание амниотической жидкости

Если раньше проблему того, как определить подтекание околоплодных вод, женщинам приходилось решать с помощью подручных средств или личного опыта, то сегодня это можно сделать очень просто и точно.

Для этого достаточно приобрести в аптеке экспресс-тест. Он выполнен в виде специальной прокладки, куда встроен индикатор желтого цвета. Ее принцип действия базируется на определении изменения рН-среды. Если на прокладку попадают околоплодные воды, то индикатор становится голубовато-зеленым.

Проводить тест следует так:

  • вскрыть сухими руками упаковку;
  • извлечь прокладку;
  • прикрепить ее к нижнему белью;
  • не снимать прокладку 12 часов;
  • затем оценить результат.

Если же под рукой не оказалось фабричного теста, то женщина может воспользоваться проверенным маминым способом. Чтобы понять, имеет ли место подтекание околоплодных вод, признаки которого она обнаружила, и не ошибочны ли ее подозрения, будущая мама должна взять чистую сухую ткань и полотенце. Затем подмыться, насухо вытереться полотенцем и на 20 минут прилечь на ткань. Если она обнаружит на материи следы выделений, то тревога не напрасна, следует обратиться к гинекологу.

Читайте также:  20 советов при подготовке к беременности

Причины некорректного анализа

Тест-прокладка для определения подтекания околоплодных вод дает следующий результат:

Причины некорректного анализа
  • ложноположительный — при наличии бактериальной инфекции влагалища;
  • ложноотрицательный — в результате несоблюдения инструкции по использованию;
  • отсутствие какой-либо реакции, когда разрыв плодных оболочек случился достаточно давно.

Чтобы прокладки, определяющие подтекание околоплодных вод, выдали достоверную ответную реакцию, важно придерживаться таких советов гинекологов:

Причины некорректного анализа
  • используйте тест не ранее, чем через 12 часов после интимной близости, спринцевания или введения лечебных суппозиториев;
  • при наличии отрицательного результата и продолжительных обильных выделений необходимо повторить анализ либо обратиться к акушеру;
  • при наличии кровянистых выделений расшифровку теста должен проводить специалист;
  • окрашивание в зелено-голубой цвет может говорить о вагинальной инфекции, необходимо обратиться к врачу;
  • при проявлении симптомов раздражения на коже нужно прекратить применение прокладки;
  • при попадании мочи на индикатор, он окрашивается в зеленый или голубой цвет, но по прошествии 30 минут снова становится желтым.

Лечение подтекания околоплодных вод

При выборе схемы ведения беременной в первую очередь учитывается срок гестации. С учетом нежизнеспособности плода и высокого риска опасных осложнений беременность до 22 недели рекомендуется прервать. Пациенток на более поздних сроках госпитализируют в акушерские стационары 3-го уровня и обеспечивают максимальный физический покой. С 22 по 34 неделю включительно тактика является выжидательной. Пролонгация беременности противопоказана при хориоамнионите, грубых пороках развития, острой гипоксии или гибели плода, начале родовой деятельности, преэклампсии и эклампсии, отслойке плаценты и ряде других состояний. В остальных случаях рекомендованы:

  • Превентивная антибактериальная терапия. Для снижения риска инфекционных осложнений антибиотики назначают курсом с первого дня госпитализации.
  • Препараты для профилактики РДС. Чтобы ускорить синтез сурфактанта и созревание легочной ткани, применяют глюкокортикоиды.
  • Токолитическая терапия. Использование селективных β2-адреномиметиков, сернокислой магнезии, ингибиторов циклооксигеназы, блокаторов медленных кальциевых каналов и окситоциновых рецепторов уменьшает сократительную активность миометрия.
  • Амниотрансфузия. Применяется в исключительных случаях по требованию беременной на 22-24 неделе при больших объемах выделений и значительном снижении количества околоплодных вод.

Лечение проводится на фоне регулярного мониторинга состояния плода и беременной: термометрии, оценки показателей крови и гемодинамики, ежедневной кардиотокографии, еженедельного УЗИ, допплерометрии фетоплацентарного кровотока каждые 3 дня. При этом особое внимание уделяется профилактике внутрибольничной инфекции.

При выявлении подтекания вод у женщины с 34-36-недельной беременностью используют как выжидательную, так и активную тактику. Поскольку нет достоверных данных, что индукция родовой деятельности в этом сроке ухудшает неонатальный исход, второй вариант является предпочтительным. Выжидание зачастую провоцирует развитие хориоамнионита и компрессию пуповины. Длительность наблюдения обычно не превышает 1 суток. После начала родов с профилактической целью назначают антибиотики.

На 37 и более неделе гестации при выявлении в выделениях околоплодных вод и отсутствии родовой деятельности показана стимуляция родов. Антибактериальная терапия применяется при диагностике хориоамнионита. Превентивное назначение антибиотиков рекомендуется только в тех случаях, когда предполагаемая длительность подтекания вод превышает 18 часов.

Раннее подтекание околоплодных вод

Появление амниотической жидкости до 37 недели классифицируют как раннее, а после – преждевременное. Причины проявления этой патологии беременности на разных сроках могут быть различными, отличаются и предпринимаемые при этом врачебные рекомендации:

  1. При сроках до 20 недель их этиологией являются инфицирование и воспаление плода. Спасти малыша с такой проблемой обычно не удается. А если и удается, то он рождается с целым букетом патологий (слепота, глухота, дыхательная недостаточность, параличи). После тщательного обследования мамочки выносится врачебный вердикт о возможности сохранения беременности и предполагаемых последствиях такого шага.
  2. Этиология ПОВ в конце второго – начале третьего триместра – широкий спектр урогенитальных (передаваемых половым путем) инфекций. Это чрезвычайно опасно для малыша, который с большой долей вероятности родится инвалидом, а может и не выжить. Выводы об исходе беременности и в этом случае делаются индивидуально после длительного обследования.
Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Как отличить околоплодную жидкость от слизистой пробки

На протяжении всей беременности густая слизистая пробка у входа в матку препятствует проникновению внутрь различных инфекций. К концу беременности под влиянием эстрогена слизь разжижается и постепенно выходит через влагалище. При этом к слизи может быть примешано небольшое количество крови. Поскольку в этот период объем выделений увеличивается, то выход пробки женщина может не отследить.

Отхождение слизистой пробки свидетельствует о приближении срока родов, но с момента ее выхода может пройти несколько дней или даже недель до появления младенца на свет. Даже в случае хорошего самочувствия женщине потребуется прийти на профилактический осмотр к гинекологу.

Первородящие женщины могут принять отхождение слизистой пробки за излитие вод. Распознавать признаки того и другого явлений лучше заранее:

  • цвет слизистой пробки варьируется от полупрозрачного до темно-коричневого, может содержать вкрапления крови;
  • цвет вод перед родами должен быть прозрачным, реже – бледно-желтым/бледно-розовым;
  • констистенция пробки – это густая слизь;
  • слизистая пробка нередко отходит частями в течение нескольких дней, а воды выходят одномоментно;
  • перед разрывом плодного мешка беременная может почувствовать нечто похожее на щелчок в животе (но необязательно).

Если беременная все же сомневается, отошла пробка или жидкость, рекомендуется проделать простой тест: нужно несколько раз кашлянуть и проверить, не повторятся ли выделения в ближайшие несколько минут. Если выделения отсутствуют, торопиться в родильное отделение пока рано.

Подтекание околоплодной жидкости в разные периоды беременности

До 20 недели

Главными причинами отхождения вод на ранних стадиях беременности являются:

  • инфицирование плода;
  • развитие воспалительного процесса – хорионамнионита.

Единого алгоритма действий при отхождении вод на этой стадии беременности не существует. В большинстве случаев врачи рекомендуют прерывание беременности. Если же ребенка удастся спасти, с высокой долей вероятности он родится с множеством патологий, в числе которых:

  • слепота;
  • церебральный паралич;
  • отсутствие слуха;
  • тяжелая дыхательная недостаточность.

В подобных ситуациях врачи назначают детальное обследование, по результатам которого делают вывод о возможности пролонгирования беременности и существующих рисках для плода.

На 25–27 неделях

Тоже неблагоприятная и весьма опасная ситуация. Наиболее распространенной причиной подтекания вод в этот период беременности являются урогенитальные инфекции.

Единый алгоритм действий отсутствует. В большинстве ситуаций о благоприятном исходе для ребенка думать не приходится. Такие дети если и выживают, то растут глубокими инвалидами. О возможных сценариях врач информирует родителей индивидуально по результатам обследования.

На 38–40 неделях

Ситуация не такая опасная, как на более ранних сроках, но также очень неприятная. Чаще всего для сохранения беременности применяется выжидательная тактика. Задача врача – установить максимально допустимую продолжительность выжидания и найти наиболее безопасный способ родоразрешения.