Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Причины простуды на ранних сроках беременности

Сразу нужно отметить разницу между заболеваниями, которые всегда принимают за одну и ту же болезнь:

  1. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Ключевое слово в данном понятии — «вирусная». То есть эти термином обозначаются все болезни органов дыхательной системы, которые вызваны вирусами.
  2. ОРЗ – острое респираторное заболевание, отличается тем, что это общий термин, и он может болезни вирусные, грибковые, бактериальные и т. д.
  3. Простуда – это понятие, объединяющее все респираторные заболевания, вызванные инфекционными агентами. Возникает из-за заражения от больного человека или из-за переохлаждения, в результате которого начинаются воспалительные процессы в организме.
Читайте также:  Инструкция по применению Тантум Верде во время беременности

Наступление беременности – это огромный стресс для женского организма. В этот период меняется все: уровень гормонов, работа всех органов и систем, состав крови и т. д.

Иммунитет снижается и из-за того, что все полезные вещества, попадающие в организм матери, передаются развивающемуся плоду.

Причины простуды на ранних сроках беременности

Простуда в первом триместре беременности возникает из-за многих факторов:

  1. Нарушения питания. Во время беременности меняется гормональный фон, а вместе с ним аппетит и предпочтения в еде. Нередко беременные начинают питаться неправильно только потому, что организм требует чего-то необычного. Из-за этого нарушается баланс жиров, углеводов, белков и витаминов, в результате чего работа иммунной системы ухудшается.
  2. Иммуносупрессия, возникающая при беременности. Угнетение иммунитета – защитный механизм, предотвращающий отторжение плода.
  3. Переохлаждение. Во время вынашивания ребенка будущая мать обязана следить за своим здоровьем, но на ранних сроках можно переохладиться, не зная о наступлении беременности.
  4. У беременных возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс бактерий в кишечнике снижает защитные функции организма.
  5. Обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии, заболеваний желудка.

Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что при беременности возникновение простуды связано с работой иммунной системы. Именно поэтому будущим матерям прописывается комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Беременность — период не простой, но счастливый. В это время у каждой женщины появляются новые ощущения и признаки, подтверждающие имеющееся положение.

Самым распространенным и ранним симптомом беременности считается тошнота, которая тревожит будущую маму в основном по утрам. От не столь приятного состояния страдает большинство беременных. Именно эти ощущения весьма портят радостное состояние женщин.

Время возникновения тошноты и рвоты

Чаще всего тошнота и рвота начинают беспокоить будущую мамочку с пятой недели, но у особенно чувствительных женщин, это проявляется еще до задержки. Причиной такого состояния служит адаптация организма к новому состоянию.

Особенно подвержены раннему токсикозу беременные, которые страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ, часто находятся в стрессовом состоянии, имеют гинекологические проблемы или многоплодную беременность. Несмотря на то, что токсикоз не является нормой, в дальнейшем тошнота никак не сказывается на состоянии крошки и беременности в целом. Но это касается лишь раннего срока.

Что касается непрерывной тошноты с сильной рвотой, такое состояние уже несет некую опасность, так как из-за недостатка питательных веществ организм женщины обезвоживается, а это очень плохо влияет на развитие малыша.

Не во всех случаях тошнота символизирует беременность. Чтобы выяснить ее точные причины, обязательно обратите внимание на другие признаки. Например, понос либо температура в сочетании с рвотой скорее говорят об отравлении или другом заболевании. Если же тошнота сопровождается с сонливостью, частой сменой настроения и задержкой, то, скорее всего, наступила беременность.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Как облегчить неприятные ощущения с помощью питания

Обычно тошнота у беременных проходит к четырнадцатой неделе. В том случае, если самочувствие не столь плохое, можно немного потерпеть, но когда рвота беспокоит все время, нужно предпринимать некоторые меры.

Правильное питание — самая важная часть здорового образа жизни беременной! В рацион должна входить легко усвояемая пища. По утрам для облегчения состояния можно грызть солёные крекеры, есть молочные продукты и каши. Также нужно больше употреблять овощей и фруктов, для увеличения количества витаминов в организме. Тем, кто страдает низким давлением, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около двух литров в день, чтобы нейтрализовать утреннюю рвоту.

Также стоит запомнить, что жирные, острые и газированные продукты ухудшают самочувствие, поэтому их лучше исключить из рациона. Вместо этого лучше пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов богатых необходимым количеством витаминов.

Читайте также:  Можно ли во время беременности красить и стричь волосы?

Что касается самостоятельной готовки в это время, от нее лучше отказаться. Все потому, что неприятные запахи дополнительно провоцируют тошноту.

В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, есть ту пищу, которая наиболее приятна и больше отдыхать.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Сецифические признаки беременности

Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.

Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.

Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.

Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.

При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.

Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Читайте также:  Болевые ощущения в пояснице на ранних сроках беременности

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Ранние проявления многоплодной беременности

Многоплодной беременностью называют ту, в которой женщина ждет 2 и более детей одновременно. Внешность меняется, как и при беременности девочкой, в худшую сторону. Объясняется это тем, что при вынашивании 2 и более детей уровень гормонов в организме еще больше меняется, чем при одноплодной беременности. И физиологические изменения также огромные.

Женщина мучается токсикозом, что также отражается на ее внешнем виде. Высокий шанс появления угрей. Часто хочется в туалет, начиная с третьей недели гестации. Это связано с тем, что матка быстро меняет свои размеры. Хотя сильная тошнота и присутствует, аппетит будет очень активным. Женщина будет набирать вес больше, чем те, кто ждет одного ребенка.

С первых дней от зачатия будет сильная тошнота, женщина может рвать несколько раз в день. Причем облегчение к вечеру может и не наступать. Беременную будет мучить сонливость и усталость, что негативно отразится на настроении. Те дела, которые она раньше делала с легкостью, будут даваться тяжело.

При многоплодной беременности живот равномерно округляется, начиная с первых недель гестации. Объясняется это также активными темпами роста матки.

Если вы отметили у себя признаки беременности, обратитесь к врачу. Хотите вы ребенка или нет — от этого будут зависеть дальнейшие действия врача и ваши. В любом случае, факт беременности желательно подтвердить в первые же недели.

Когда начинает расти живот

После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.

В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.

При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.

Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.

Могут ли боли в животе стать первыми признаками зачатия?

Болевые ощущения в области живота в течение одной двух недель с момента полового акта не имеют никакого отношения к возможному зачатию и, тем более, беременности.

Через две недели, в случае зачатия, когда эмбрион находится в процессе имплантации в матке, то есть подыскивает для себя удобное место, у некоторых (даже не у большинства) женщин могут проявляться слабые, тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных.

Подобные боли, в более ярком проявлении, появляющиеся с одной стороны в области яичников в период 2 — 3 месяца после зачатия, могут являться свидетельством внематочной беременности, когда эмбрион развивается в маточной трубе или выкидыша.