Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015
Достоверные способы определения беременности на ранних сроках
Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.
- Первые признаки беременности | Kotex
- Первые признаки беременности: что должно насторожить — Гинекология — TCH.ua
- Симптомы зачатия в первые дни — Ваша онлайн больница
- Первые признаки и симптомы беременности – Clearblue
Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.
Борьба с неприятными симптомами в первом триместре
Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.
Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.
Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.
Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.
Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.
Причины простуды на ранних сроках беременности
Сразу нужно отметить разницу между заболеваниями, которые всегда принимают за одну и ту же болезнь:
- ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Ключевое слово в данном понятии — «вирусная». То есть эти термином обозначаются все болезни органов дыхательной системы, которые вызваны вирусами.
- ОРЗ – острое респираторное заболевание, отличается тем, что это общий термин, и он может болезни вирусные, грибковые, бактериальные и т. д.
- Простуда – это понятие, объединяющее все респираторные заболевания, вызванные инфекционными агентами. Возникает из-за заражения от больного человека или из-за переохлаждения, в результате которого начинаются воспалительные процессы в организме.
Наступление беременности – это огромный стресс для женского организма. В этот период меняется все: уровень гормонов, работа всех органов и систем, состав крови и т. д.
Иммунитет снижается и из-за того, что все полезные вещества, попадающие в организм матери, передаются развивающемуся плоду.

Простуда в первом триместре беременности возникает из-за многих факторов:
- Нарушения питания. Во время беременности меняется гормональный фон, а вместе с ним аппетит и предпочтения в еде. Нередко беременные начинают питаться неправильно только потому, что организм требует чего-то необычного. Из-за этого нарушается баланс жиров, углеводов, белков и витаминов, в результате чего работа иммунной системы ухудшается.
- Иммуносупрессия, возникающая при беременности. Угнетение иммунитета – защитный механизм, предотвращающий отторжение плода.
- Переохлаждение. Во время вынашивания ребенка будущая мать обязана следить за своим здоровьем, но на ранних сроках можно переохладиться, не зная о наступлении беременности.
- У беременных возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс бактерий в кишечнике снижает защитные функции организма.
- Обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии, заболеваний желудка.
Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что при беременности возникновение простуды связано с работой иммунной системы. Именно поэтому будущим матерям прописывается комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)
Беременность — период не простой, но счастливый. В это время у каждой женщины появляются новые ощущения и признаки, подтверждающие имеющееся положение.
Самым распространенным и ранним симптомом беременности считается тошнота, которая тревожит будущую маму в основном по утрам. От не столь приятного состояния страдает большинство беременных. Именно эти ощущения весьма портят радостное состояние женщин.
Время возникновения тошноты и рвоты
Чаще всего тошнота и рвота начинают беспокоить будущую мамочку с пятой недели, но у особенно чувствительных женщин, это проявляется еще до задержки. Причиной такого состояния служит адаптация организма к новому состоянию.
Особенно подвержены раннему токсикозу беременные, которые страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ, часто находятся в стрессовом состоянии, имеют гинекологические проблемы или многоплодную беременность. Несмотря на то, что токсикоз не является нормой, в дальнейшем тошнота никак не сказывается на состоянии крошки и беременности в целом. Но это касается лишь раннего срока.
Что касается непрерывной тошноты с сильной рвотой, такое состояние уже несет некую опасность, так как из-за недостатка питательных веществ организм женщины обезвоживается, а это очень плохо влияет на развитие малыша.
Не во всех случаях тошнота символизирует беременность. Чтобы выяснить ее точные причины, обязательно обратите внимание на другие признаки. Например, понос либо температура в сочетании с рвотой скорее говорят об отравлении или другом заболевании. Если же тошнота сопровождается с сонливостью, частой сменой настроения и задержкой, то, скорее всего, наступила беременность.

Как облегчить неприятные ощущения с помощью питания
Обычно тошнота у беременных проходит к четырнадцатой неделе. В том случае, если самочувствие не столь плохое, можно немного потерпеть, но когда рвота беспокоит все время, нужно предпринимать некоторые меры.
Правильное питание — самая важная часть здорового образа жизни беременной! В рацион должна входить легко усвояемая пища. По утрам для облегчения состояния можно грызть солёные крекеры, есть молочные продукты и каши. Также нужно больше употреблять овощей и фруктов, для увеличения количества витаминов в организме. Тем, кто страдает низким давлением, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около двух литров в день, чтобы нейтрализовать утреннюю рвоту.
Также стоит запомнить, что жирные, острые и газированные продукты ухудшают самочувствие, поэтому их лучше исключить из рациона. Вместо этого лучше пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов богатых необходимым количеством витаминов.
Что касается самостоятельной готовки в это время, от нее лучше отказаться. Все потому, что неприятные запахи дополнительно провоцируют тошноту.
В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, есть ту пищу, которая наиболее приятна и больше отдыхать.
Результаты теста
Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.
- Симптомы зачатия в первые дни — Ваша онлайн больница
- Признаки беременности — Википедия
- Проблемы с зачатием: почему не наступает беременность и как помочь зачатию ребенка?
- Почему не удается забеременеть — инфекции как причина бесплодия
Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.
Сецифические признаки беременности
Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.
Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.
Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.
Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.
При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.
Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.
Классификация современных методов диагностики беременности:
- Биологические;
- Иммунологические;
- Эхографические (УЗИ диагностика).
Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.
Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.
Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.
- Можно ли забеременеть при молочнице, какова вероятность, что делать
- Признаки беременности и её первые симптомы: как понять что ты беременна — Гинекология — TCH.ua
- Бесплодие: причины и способы решения проблемы | Glamour.ru
- Я не могу понять, что со мной происходит, это беременность или я просто накручиваю себя? Меня очень беспокоит покалывание внизу живота.» – Яндекс.Кью
Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.
Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.
Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.
Ранние проявления многоплодной беременности
Многоплодной беременностью называют ту, в которой женщина ждет 2 и более детей одновременно. Внешность меняется, как и при беременности девочкой, в худшую сторону. Объясняется это тем, что при вынашивании 2 и более детей уровень гормонов в организме еще больше меняется, чем при одноплодной беременности. И физиологические изменения также огромные.
Женщина мучается токсикозом, что также отражается на ее внешнем виде. Высокий шанс появления угрей. Часто хочется в туалет, начиная с третьей недели гестации. Это связано с тем, что матка быстро меняет свои размеры. Хотя сильная тошнота и присутствует, аппетит будет очень активным. Женщина будет набирать вес больше, чем те, кто ждет одного ребенка.
С первых дней от зачатия будет сильная тошнота, женщина может рвать несколько раз в день. Причем облегчение к вечеру может и не наступать. Беременную будет мучить сонливость и усталость, что негативно отразится на настроении. Те дела, которые она раньше делала с легкостью, будут даваться тяжело.
При многоплодной беременности живот равномерно округляется, начиная с первых недель гестации. Объясняется это также активными темпами роста матки.
Если вы отметили у себя признаки беременности, обратитесь к врачу. Хотите вы ребенка или нет — от этого будут зависеть дальнейшие действия врача и ваши. В любом случае, факт беременности желательно подтвердить в первые же недели.
Когда начинает расти живот
После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.
В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.
- Как забеременеть, если не получается и что помогает забеременеть?
- Тест на беременность Clearblue Plus – отзывы о тесте для определения беременности
- Беременность при приеме противозачаточных таблеток | Passion.ru
- Замершая беременность. Об этом стоит знать | Пикабу
При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.
Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.
Могут ли боли в животе стать первыми признаками зачатия?
Болевые ощущения в области живота в течение одной двух недель с момента полового акта не имеют никакого отношения к возможному зачатию и, тем более, беременности.
Через две недели, в случае зачатия, когда эмбрион находится в процессе имплантации в матке, то есть подыскивает для себя удобное место, у некоторых (даже не у большинства) женщин могут проявляться слабые, тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных.
Подобные боли, в более ярком проявлении, появляющиеся с одной стороны в области яичников в период 2 — 3 месяца после зачатия, могут являться свидетельством внематочной беременности, когда эмбрион развивается в маточной трубе или выкидыша.