Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях
Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
- заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
- внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
- тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
- нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
- плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
- послеоперационным периодом.
- Разумное питание при низком гемоглобине: что можно и нельзя есть? — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Как поднять гемоглобин у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник
- Гемодиета при беременности — ГБУЗ «БРЯНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»
- Понижен гемоглобин при беременности что кушать. Чем беременной повысить гемоглобин? Что помогает повысить уровень гемоглобина
В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.
Норма гемоглобина у беременных
Многочисленные результаты медицинской практики показывают, что норма гемоглобина у беременных немного отличается от других. У простого человека нормальные показатели уровня составляют от 120 до 140 г/л. В то время как у беременной женщины на разных этапах вынашивания плода, гемоглобин может быть от 100 до 160 г/л. Такие показатели являются нормальными для женщины, в которой находится еще одна жизнь. Это связано с тем, что у беременной крови в организме больше, а число кровяных телец особо не меняется. Выходит, что консистенция крови жиже и анализы показывают пониженный гемоглобин.
В том случае, когда в крови уровень гемоглобина ниже 100 г/л ставят диагноз – анемия. Если показатели выше 160 г/л, то это означает, что гемоглобин повышен.
Высокий гемоглобин у беременных может стать причиной гипоксии плода. При этом кровь более плотная и густая. Это может привести к возникновению тромбов у матери и препятствует нормальному питанию плода. Это очень редко происходит, но в любом случае нужна срочная медицинская консультация.
Анемия считается более опасной, и для избегания осложнений нужно следить за показаниями анализов.
Как правильно составить рацион питания беременным?
Питание беременной в первом триместре не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).
Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры — 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В. Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.
Примерная таблица питания для беременных на неделю:
Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:
- ¾ л молока;
- 50 г творога (сыра или йогурта);
- 180 г постного мяса или рыбы;
- 40 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
- 50 г макаронных изделий;
- 250 г картофеля;
- 200 г фруктов;
- 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.
Повышенный гемоглобин
Какой гемоглобин считается повышенным при беременности? По медицинским показаниям, если гемоглобин в крови превышает отметку в 150 г/л, то это считается незначительным превышением нормы.
Повышенный гемоглобин находится на отметке 150 г/л и выше этого значения.
В первом триместре гемоглобин у беременной женщины закономерно повышается. Поэтому, если у вас по анализам крови гемоглобин значительно превышает норму именно в первые три месяца беременности, то можете не переживать.
Во втором, третьем триместре ребенок должен забрать у женщины весь «лишний» гемоглобин и уже в завершении беременности уровень гемоглобина полностью нормализуется.
Как правило, у беременных значительно повышается гемоглобин, если она всю беременность проводит в экологически чистых местах, где есть доступ к кислороду и чистому воздуху.
- Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина. — Гомельский государственный профессионально-технический колледж народных художественных промыслов
- Почему бывает низкий гемоглобин в крови: причины его снижения — Ваша онлайн больница
- Что кушать беременным чтобы поднять гемоглобин. Способы повышения гемоглобина в период беременности. Народные средства для понижения гемоглобина при беременности
- Анемия у беременных: продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности
Еще одной причиной значительного превышения гемоглобина является активная физическая нагрузка. Ведь не зря большинство врачей-гинекологов предупреждают своих пациенток, что с того момента, как вы увидели 2 полоски на тесте, ваша жизнь должна резко поменяться. Беременная женщина должна чаще отдыхать, не перегружаться на работе и уже с этого момента нужно полностью отменить тяжелые физические нагрузки и возобновить их только после нормализации анализов крови.
Норма гемоглобина у женщины в период беременности составляет 120-140 г/л.
Незначительным превышение нормы считается увеличение гемоглобина в крови на 10-20 г/л.
Не рекомендуется при незначительном превышении гемоглобина принимать лекарственные препараты для его снижения. Подождите несколько недель, пока уровень гемоглобина не нормализуется самостоятельно.
Симптомы гемоглобинового дефицита
Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных. Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем. Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании. Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.

Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.
Естественное снижение гемоглобина или патология?
Хотя некоторое уменьшение уровня эритроцитов в крови считается естественным явлением, существует риск и патологической анемии. В таком случае беременную обязательно нужно лечить. Если гемоглобин опустился намного ниже отметки 105 г/л, это значит, что ребенок в материнской утробе недополучает питательных элементов, а главное – кислорода. Такое состояние может стать причиной развития страшной аномалии – гипоксии малыша. Поэтому стоит постараться в скором времени повысить концентрацию эритроцитов хотя бы до 108-112 г/л.
Тяжелая анемия крайне опасна для будущего течения беременности. При таком диагнозе возможен поздний токсикоз, преждевременное отхождение вод, гестоз и прочие патологии. Кроме этого, могут развиться и осложнения в родах: сильное кровотечение, гибель родившегося малыша в течение первого дня жизни.
Часто такие дети рождаются недоразвитыми, слабыми, с недостаточной массой тела. Все это приводит к повышенной уязвимости детей к инфекциям. У таких малышей, кроме всего прочего, могут существенно нарушаться функции кроветворения .поэтому лечиться от анемии нужно вовремя.
Причины железодефицитной анемии
Все причины анемии можно поделить на 3 группы:
- Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
- Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
- Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.
- Как повысить гемоглобин беременным таблетки. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Продукты для повышения железа
- Питание беременных. Рацион. Гемоглобин. Анемия
- Анемия и пониженный гемоглобин: что это такое? — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Анемия у беременных: продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности
На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:
- Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
- Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
- Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
- Сухофрукты.
- Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
- Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.
Чем опасен низкий гемоглобин
Многие женщины легкомысленно относятся к уровню содержания гемоглобина в крови. Однако этот диагноз негативно влияет на здоровье малыша и будущей мамы. К последствиям анемии относятся следующие ситуации:
- Гестоз – осложнения в третьем триместре беременности. Низкие запасы железа приводят к нарушению работы печени, водного обмена, синтеза белка. Тяжелая форма гестоза приводит к дефициту кислорода в мозге, преэклампсии, головным болям, эклампсии, в связи с чем беременность прерывают, независимо от срока, по медицинским показаниям.
- Задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода.
- Повышение риска преждевременных родов. Низкий уровень эритроцитов провоцирует отслойку плаценты, что приводит к гибели плода при отсутствии своевременной помощи.
- Тяжелая форма анемии вызывает мертворождение в 12 % случаев.
- Осложнения при родах (кровотечения, слабая родовая деятельность).
- Повышение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
- Отсутствие грудного молока или его недостаток.
Последствия для ребенка
Важно поднять гемоглобин при беременности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша. Дети у женщин с такой патологией рождаются преимущественно с низким весом и слабым иммунитетом. Как правило, дефицит эритроцитов у мамы вызывает угнетение роста клеток крови у ребенка и нарушение процесса кроветворения. Тяжелая анемия беременных приводит к серьезным задержкам развития малыша, он может родиться с заболеваниями ЦНС.
Готовимся к сдаче анализа крови на уровень гемоглобина
Исследование железа — один из самых востребованных анализов. Его назначают врачи разной специализации — от терапевта до невропатолога. Для отслеживания показателей, пробы крови у женщины берут на протяжении всей беременности. Это также необходимая процедура для диагностики различных заболеваний. Обязательно такой анализ берут при наличии сахарного диабета. Приготовление к сдаче крови не требует каких-либо специальных действий. Кровь сдают только натощак, исключив всю пищу. Разрешается употребление минеральной воды. Стоит воздержаться от тяжелых физических нагрузок накануне и в день сдачи анализа. В результатах анализа будет содержаться информация о составе эритроцитов, лейкоцитов и СОЭ.

Анализ крови на гликозированный гемоглобин берут из вены, перед его сдачей нет необходимости голодать. Показатели не должны превышать 6,5 %. Значение выше 7 % — преддиабетное состояние.
Если по результатам анализов содержание железа повышено — есть риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Если анализ показал малокровие — назначается специальное лечение. Иногда это показатель опухоли поджелудочной железы.