Можно ли кушать сухофрукты при беременности

Стоит ли говорить, что питание беременной – отдельный, очень важный пункт в вынашивании малыша. О том, что нужно есть беременным, какие продукты должны появиться в меню, на каких сроках, можно узнать еще на этапах планирования. Но все равно у многих женщин в положении остаются вопросы: не запрещены ли какие-то продукты, не нужно ли ограничить их потребление. Очень часто так думают про сухофрукты, сомневаются, стоит ли есть те же финики при беременности.

Какие сладости можно беременным: полезных продуктов

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

Полезные сладости при беременности

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.

6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком удовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.

Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.

Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.

Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.

Приятной тебе беременности!

Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?

Беременность: что нельзя есть и почему

Режим питания и меню беременной — основа ее здоровья и красоты, а также залог того, что малыш родится сильным, крепким и развитым.

Что нужно есть беременным? На практике мне часто приходится сталкиваться с теми, кто верит в стереотип, что женщине необходимо есть за двоих, и всё подряд, чего хочется. Как результат будущая мама приобретает лишние килограммы, которые могут аукнуться не только расплывшейся фигурой, но и сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, гипертензией.

Всемирно известное издание сообщает, что лишний вес — серьезная помеха нормальному родоразрешению и восстановлению после родов.

Что нельзя есть при тонусе матки и других опасных состояниях? Некоторые продукты и блюда, что нельзя беременным, могут привести к обострению и развитию:

  • неконтролированного повышения глюкозы в крови;
  • запоров;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • отравлений;
  • паразитов в организме (гельминтов и пр.);
  • аллергии.

Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Все продукты можно разделить на две категории: те, что нельзя есть и пить беременным, и те, которых беременным нельзя только в больших количествах.

Группа продуктов, что категорически нельзя беременным, по данным авторитетного ресурса WebMD, включает:

  1. Алкогольные и газированные напитки, продукты с содержанием алкоголя.
  2. Сырые яйца и блюда, приготовленные с их добавлением без специальной обработки (домашний майонез, муссы, соусы, белковый крем).
  3. Непастеризованные молочные продукты: сыр, простокваша, кефир, и даже молоко при беременности исключаются.
  4. Сыр с плесенью белой или голубой.
  5. Копчености и сыровяленые мясо и рыба.
  6. Консервы, в том числе тушенка и сгущенное молоко.
  7. Маргарин.
  8. Мясо прожарки raw, rare, medium rare (с кровью).
  9. 9. Жирные сорта рыбы и мяса.
  10. Крутые бульоны.
  11. Фастфуд и суши.
  12. Грибы, собранные в дикой природе.

Какие фрукты нельзя при беременности и что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов дополняют:

  • острые приправы и соусы (горчица, кетчуп и пр. вызывают изжогу, особенно в последний триместр);
  • экзотические фрукты, некоторые овощи и ягоды при беременности (апельсины, мандарины, лимоны, клубника, томаты) чреваты аллергическими реакциями;
  • шоколад и кондитерские изделия (пустые калории, которые добавляют вес, но не насыщают);
  • травяные чаи (некоторые травы могут иметь побочное влияние и приведут к выкидышу).

Вторая группа — это то, что можно есть при беременности в минимальных количествах. Сюда входят:

  1. Некоторые овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, капуста.
  2. Фрукты: красные яблоки, абрикосы, персики, желтые груши, виноград. Они могут стимулировать аллергические реакции и повышенное газообразование.
  3. Сухофрукты: финики и изюм. При всей пользе в них высокий процент сахара. Такие продукты дополнительно обрабатывают различными химическими веществами во избежание развития плесени, поэтому уменьшите их употребление.
  4. Морепродукты (могут вызвать аллергию).
  5. Жареное мясо (тяжелое для пищеварения).
  6. Овсяная и пшеничная каши (имеют высокий гликемический индекс).
  7. Домашние сливки и сметана, жирное молоко.
  8. Сливочное масло.

Какие продукты нельзя беременным, кроме описанных выше? Многие женщины часто спрашивают меня, можно ли беременным кофе, не нанесет ли кофеин вред ребенку, не сделает ли его беспокойным? Мои коллеги и я не советуем увлекаться кофе в период вынашивания малыша, потому что это приведет к:

  • учащенному сердцебиению плода;
  • сужению сосудов матки, что чревато кислородным голоданием младенца;
  • повышению тонуса матки и артериального давления;
  • быстрому выведению полезных микроэлементов из организма матери (кофе обладает мочегонным эффектом).

Поэтому вкушать ароматный кофе следует с большой осторожностью и не больше 2-х небольших чашек в день. Учтите, что это касается заварного напитка, растворимый кофе относится к тем продуктам, что нельзя при беременности категорически.

Представленные списки того, что можно и нельзя есть беременным, помогут сбалансировать питание беременных и избежать сложностей с пищеварением, весом и внутриутробным развитием младенца.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?

В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Как улучшить полезные свойства фиников

Женщины могут извлечь наибольшую пользу из фиников, хотя они оказывают благотворное влияние на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такое благотворное влияние на организм:

  • обеспечить внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепить кости, ногти, волосы;
  • помочь уменьшить проявления депрессии, особенно в послеродовом периоде;
  • увеличить количество молока во время кормления грудью;
  • помочь уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепить мышцы полости матки и способствовать их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются антимикробным средством;
  • способствовать улучшению аппетита;
  • Содержащийся в препарате триптофан поддерживает функции мозга, а эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глутаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утолить голод, надолго насытить;
  • удалить лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки.
Читайте также:  Жажда при беременности – когда это может быть опасно?

При использовании любых продуктов следует помнить, что нужно соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Преимущества уже рассмотрены, но они не будут значительными, если культура выбрана неправильно. Поэтому при приобретении сладкого продукта следует обратить внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в сети магазинов фрукты часто подвергают обработке диоксидом серы, это позволяет им выглядеть лучше и дольше храниться.

Однако это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому существует вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому их нужно покупать в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат, подтверждающий параметры качества.

Также обратите внимание на цвет этой культуры, поскольку спелые плоды всегда имеют темный оттенок и снабжены небольшим количеством трещин в области оболочки. Но если они в избытке, этот факт может указывать на старость продукта и, как следствие, непригодность.

Финики в кулинарии

Как улучшить полезные свойства фиников

Стоит еще раз напомнить, что перед употреблением финики следует тщательно вымыть. Если вы приобрели финики в сиропе, то замочите их в кипящей воде.

Финики могут заменить сахар. Для этого вы можете добавить их в утренние хлопья, выпечку, десерты, салаты (фрукты), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно использовать вместо конфет. Из них можно даже сделать свои собственные сладости с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления этого вида сладостей вам понадобятся:

  • Десять фиников.
  • Двести грамм белого шоколада.
  • Десять черносливов
  • Десять кусочков кураги.
  • Десять ядер фундука.
  • 100г черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте сухофрукты, удалите семена с фиников. Держите чернослив и курагу в теплой воде в течение четверти часа.
  2. Отправьте продукты в мясорубку.
  3. Растопить отдельно белый шоколад, отдельно наполовину черный.
  4. Натереть вторую половину.
  5. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным темным шоколадом.
  6. Сверните конфеты в шарики.
  7. Ткните на палку, шпажку или зубочистку и замочите шарики в белом шоколаде. Не дожидаясь застывания глазури, посыпать шоколад тертым шоколадом.
  8. Положите его в прохладное место. Двух часов будет достаточно.

– витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3);- макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;- 23 вида аминокислот;- окситоцин;- от 50% фруктозы;- пектин;- много белка.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Показания и противопоказания

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Сколько фруктов разрешается съесть в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех-пяти порций в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.

На сколько полезны финики перед родами

Многие врач говорят своим пациенткам незадолго до ПДР – вместо конфет ешьте финики. Они действуют как дополнительная стимуляция гладкой мускулатуры матки, что влияет на успешное, здоровое течение родов. В это время финики точно не вредны, если, конечно, у беременной нет запретов на определенную группу продуктов.

Почему финики полезны перед родами:

На сколько полезны финики перед родами
  • Выработка окситоцина – этот гормон отвечает за хорошие роды, за здоровое сокращение матки;
  • Если у беременной уже были роды, и есть опыт перенашивания, финики могут выступить дополнительным стимулятором начала родовой деятельности;
  • Финики – это альтернатива сладкому, а ведь многим беременным накануне родов очень хочется именно сладостей, и в большом количестве.

Так как финики нормализуют работу кишечника, то некоторых будущих мам они спасают от изжоги. А она бывает особенно мучительной последние недели перед родами. Если это работает, то почему бы не пользоваться?

Читайте также:  32 неделя беременности: рост, вес, развитие плода, узи

Сухофрукты при беременности: польза или вред

Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые витамины и энергию.

Груши

Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Яблоки

Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело — сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.

Как употреблять сухофрукты во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть — тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
Финики при беременности: вред
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

Витамины в составе фиников
  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.