Можно ли вино красное сухое при беременности

Употреблять во время беременности крепкий алкоголь категорически запрещено. Напитки с высоким градусом – коньяк, виски и водка могут нанести непоправимый вред малышу и даже вызвать гибель плода. По поводу вина мнения медиков расходятся. Однозначного ответа на вопрос «Можно ли беременным пить вино» — нет. Многое зависит от состояния здоровья будущей мамы и индивидуальной реакции организма на алкоголь.

Польза вина при беременности

Употребление вина во время беременности имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Последние заключаются в следующем влиянии спиртного напитка на организм:

  1. Малое количество вина (не более столовой ложки) способно повышать уровень гемоглобина в крови. В период гестации его показатели значительно снижаются.
  2. Напиток помогает уменьшить проявления токсикоза у некоторых женщин: повысить аппетит и снизить выраженность рвотных позывов.
  3. Спиртное помогает снизить уровень стресса, повысить настроение беременной женщины.

Британскими медиками было проведено исследование, показавшее, что у женщин, которые часто употребляли красное вино в небольших количествах, рождались дети, значительно опережающие своих сверстников в развитии. Оценка способностей проводилась в 3-летнем возрасте.

Вино и беременность

Диетологи едины во мнении, что для здорового человека красное вино в небольшом количестве очень даже полезно. Оно увеличивает в крови уровень гемоглобина, улучшает кроветворение и способствует процессу пищеварения. Именно поэтому в прошлые века будущим мамочкам доктора советовали пить красно вино понемногу.

Что касается белого сухого, то его изготовляют из розовых и темных сортов винограда. В нем есть антиоксиданты, витамины, эфирные масла. Напиток стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и работу мозга.

Поэтому будущие мамы, если у них возникает такое желание, могут позволить себе несколько глотков красного или белого вина перед употреблением пищи. Но только немного! Диетологи советуют ограничиться 50 граммами.

А вот что касается шампанского, которое является обязательным напитком на юбилеях, свадьбах, днях рождения и прочих торжествах, то стоит хорошенько подумать. Ведь этот вид вина гораздо опаснее для организма беременной женщины, нежели обычное. Причина в том, что в шампанском содержится углекислый газ. Попадая в желудок, он вызывает вздути, нарушение перистальтики кишечника. Также в шампанских винах содержатся ароматизаторы и консерванты. Это тоже определенный риск для здоровья плода. Немного шампанского беременная женщина может себе позволить иногда только в третьем триместре вынашивания ребенка. Что касается первого, то не стоит забывать, что в этот период формируются все системы и органы будущего крохи. Это период их становления.

Будущие мамы не должны забывать, что систематическое употребление любого вида спиртных напитков, в том числе и вина, может привести к аномалиям развития плода, нарушениям психического характера у будущего ребёнка. Это негативно влияет и на материнский организм, снижая его защитные силы.

Поэтому всегда лучше перестраховаться и ограничить себя, нежели рисковать и надеяться на авось. Не нужно аргументировать тем, что у некоторых пьющих во время беременности женщин рождаются здоровые дети. Все может аукнуться со временем. Возможно, пагубная привычка матери отобразиться в дошкольном периоде на умственном развитии или в трудностях социальной адаптации.

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Так что пейте на здоровье, но знайте меру!

Негативное влияние безалкогольного пива

Исходя из того, что пенный напиток всё же содержит в себе этиловый спирт, пусть и в незначительном количестве, легко сделать вывод о том, что безалкогольное пиво при беременности подпадает под безоговорочный запрет. И вопрос, можно ли пить пиво «нулёвку» носит отрицательный ответ. Отдельно стоит уделить внимание опасности пива на первом (с 1-13 неделя) триместре беременности, ведь малыш только начинает свое формирование. И вместо того, чтобы получать от мамы витамины и полезные вещества, он питается пивом, точнее этиловым спиртом, пусть даже и маленькой дозой. Помимо этого, негативное влияние безалкогольного пива кроется в следующем:

  • Нагрузка на функцию почек. Данный орган во время беременности и так работает в усиленном режиме. Даже стакан пива способен вызвать сбой и привести к патологическим отёкам. Особенно опасно пить пенный напиток во втором и третьем триместре интересного положения.
  • Проявление аллергических реакций. Многие женщины плохо переносят мальтозную патоку, которая в большом количестве содержится в пиве, а в период беременности такая аллергия может дать о себе знать.
  • Возникновение отёков, особенного опасно для третьего триместра.
  • Особенно опасно попадание этилового спирта в организм женщины в первый триместр, так как именно на этом сроке у малыша формируются все органы и системы. Так что крайне важно отказаться от употребления пенных напитков на ранних сроках беременности.

Также следует учитывать, что безалкогольное пиво обладает высокой калорийностью. А ведь для подавляющего большинства женщин период беременности и так тесно связан с набором значительной массы тела. Зачем же при помощи пива дополнительно отягощать себя лишними килограммами, избавиться о которых не так уж и легко. Ведь можно попросту отказаться от этого пагубного напитка хотя бы на время беременности и кормления грудью. А вот потом вы можете со спокойной совестью пить любое пиво и другие алкогольные напитки.

Как видите, употребление пива при беременности, пусть даже «нулёвки», категорически запрещено. Ведь это угрожает не только состоянию здоровья беременной девушки, но и её будущего малыша.

Какое вино выбрать?

Главный вопрос, волнующий будущих мам: если беременным можно пить вино, то какое именно? Десертные вина пить не стоит – слишком сладкие и крепленые. Оптимальный выбор – столовые сухие вина. Они помогают повысить аппетит, нормализуют давление, устраняют тошноту. Приобретать с рук домашние вина не следует — никто не даст гарантию, что продукт был приготовлен с соблюдением технологических нормативов.

Шампанское

Не самый хороший вариант для беременной. Шампанское содержит углекислый газ, который оказавшись в организме, вызывает вздутие живота и нарушает перистальтику кишечника. В состав некачественных напитков могут входить различные консерванты и усилители вкуса, потенциально опасные для плода.

Белое вино

Изготавливается из предварительно очищенных ягод винограда красных и белых сортов. При умеренном потреблении белые вина благотворно влияют на работу легких и сердечной мышцы. Они содержат антиоксиданты, умеренно повышают уровень гемоглобина, после употребления не вызывают слабости и головокружения.

Красное вино

При положительном ответе на вопрос «Можно ли беременным пить вино» специалисты имеют в виду красное вино. Если будущей маме очень хочется выпить этого напитка, то нужно пить именно красное вино в незначительных дозах.

Плюсы красного вина:

  • содержит марганец, йод, магний, калий, железо, витамины P, C, B1, B2;
  • защищает клетки от негативного воздействия ультрафиолетовых и рентгеновских лучей;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • укрепляет иммунный ответ, защищает от расстройств метаболизма;
  • регулирует уровень сахара в крои;
  • разжижает кровь, способствует усвоению железа;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • повышает аппетит, активизирует минеральный и углеводистый обмены в организме;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  • в состав красного вина входит большое количество аллергенов: дрожжи, пыльца, фрукты. Поэтому оно может спровоцировать аллергические реакции – чихание, крапивницу, зуд кожи;
  • частое употребление напитка замедляет ферментативный обмен, что приводит к болезням печени, циррозу в том числе;
  • красное вино во время лактации пить нельзя, поскольку оно вызывает фатальные повреждения спинного и головного мозга новорожденного.

Польза красного вина неоспорима, но осторожность соблюдать необходимо. Любой алкоголь в долгосрочной перспективе несет в себе угрозу. Особенно это касается женщин, вынашивающих ребенка. Если очень хочется вина, то иногда можно выпить бокал, главное – чувство меры.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для – Елена Кичак

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

Домашнее приготовление

Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино – сделанное своими руками.

Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит. Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.

И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.

Читайте также:  Начало родов: признаки у первородящих и тех, кому не впервой

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Предлагаем ознакомиться Азитромицин и алкоголь через сколько можно пить — schket

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Понятие и общее описание безалкогольного вина

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.