Неразвивающаяся беременность

Внутриутробная инфекция – это целая группа недугов как плода, так и малыша, уже появившегося на свет. Причина развития подобных заболеваний заключается в заражении, произошедшем либо в процессе вынашивания ребенка, либо во время родов. По состоянию на сегодняшний день конкретных и четких статистических данных касательно внутриутробных инфекций нет, однако считается, что не менее 10% новорожденных приходят в наш мир с этой проблемой.

Симптомы задержки роста и развития плода

Симптомы задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) могут никак не проявляться у будущей мамы. Она даже заподозрить этот диагноз не сможет самостоятельно. Лишь систематическое наблюдение у своего акушера-гинеколога помогает своевременно выявить и вылечить ЗВРП.

Бытует мнение, что небольшая прибавка веса беременной женщиной является симптомом ЗВРП. Иногда это действительно так. Если будущая мамочка ограничивает потребление пищи до 1500 калорий, увлекается диетами и больше заботится о своей фигуре, нежели о здоровье будущего малыша, то, конечно же, шансы задержки внутриутробного развития малыша увеличиваются.

Существует и обратная тенденция. Женщина много прибавляет в весе, а ребенок развивается не должным образом. Поэтому небольшая прибавка веса беременной женщиной не является точным фактором, указывающим на ЗВРП.

А вот что точнее может свидетельствовать о вышеуказанном диагнозе, так это вялость шевелений ребёнка. Они более редкие и слабые. Об этом следует сообщить лечащему врачу.

Профилактика нарушений развития плода

В отличие от наследственных заболеваний, вызванных хромосомными и генными изменениями, которые предотвратить нельзя, ненаследственные заболевания можно и нужно предотвратить, убрав вредные для ребенка и матери факторы.

Для профилактики нарушений развития плода желательно за 2—3 месяца до планируемого зачатия ребенка и всю беременность исключить контакт женщины с вредными веществами, которые способны вызвать нарушения в организме плода.

Чаще всего пороки развития плода развиваются при сочетании наследственных и ненаследственных, вредных для организма матери факторов.

Не забывайте, что здоровье вашего ребенка зависит от вас!

В настоящее время во многих странах мира имеются государственные программы по просветительской работе, направленные на ознакомление беременных женщин с причинами возникновения пороков развития и на методы их предотвращения.

Во всех перечисленных случаях нужно регулярно проходить обследования у своего лечащего врача, а также проводить генетические исследования для раннего выявления аномалий развития плода.

Лучше всего пройти медицинское обследование еще до зачатия ребенка. При обнаружении у матери или отца серьезных генетических нарушений медики иногда рекомендуют использование здоровой донорской клетки или здорового донорского семени.

Кроме того, многократно позволяет сократить риск рождения ребенка с врожденными аномалиями применение фолиевой кислоты, но принимать ее нужно только под контролем лечащего врача, так как передозировка любого витамина, в том числе фолиевой кислоты, также вредна для будущего ребенка, как и его недостаток.

Лучше всего планировать беременность заранее и принимать комплекс витаминов и минералов, обязательно включающий фолиевую кислоту, еще за 2—3 месяца до зачатия (после консультации с лечащим врачом).

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются специальные комплексы витаминов и минеральных веществ, предназначенные непосредственно для беременных женщин (например «Элевит Пронаталь», «Матерна» и некоторые другие), которые содержат все необходимые для матери и ребенка витамины и минеральные вещества, предупреждают врожденные пороки развития плода.

Эти витамины матери нужно принимать еще в течение 2—3 месяцев после рождения ребенка, если он получает грудное вскармливание.

Кроме того, в рацион питания женщины обязательно должны входить продукты питания, которые накапливают фолиевую кислоту: хлеб, каши, печень, почки, шпинат, бобы и помидоры.

Читайте также:  Алкоголь на ранних сроках беременности по незнанию

Опасными для жизни и здоровья новорожденных детей являются родовые травмы, причиной которых могут быть узкий таз матери, неправильное положение плода, неумелые действия медицинского персонала и т.д.

Чаще всего наблюдается асфиксия плода в результате, обвитая шеи ребенка пуповиной, вызывающая незначительные нарушения деятельности головного мозга.

Несмотря на то, что аномалий развития плода и протекания беременности много, встречаются они очень редко, а при постоянном наблюдении врача акушера-гинеколога, при своевременном выявлении этих нарушений и своевременном лечении риск их развития можно привести практически к нулю.

Содержание

  • 1 Основные аномалии развития плода
  • 2 Другие факторы
  • 3 Профилактика нарушений развития плода

Внутриутробная задержка роста плода

Не следует путать недоношенность (незрелость) и внутриутробную задержку роста плода: младенцы этих двух различных типов отличаются друг от друга по ряду проблем, возникающих после рождения.

Причины внутриутробной задержки роста плода. Новорожденные с задержкой роста (маленькие или легковесные для своего возраста) — это младенцы, чья масса тела при рождении ниже нормы на 10 ценгилей.

К предрасполагающим факторам относятся многошюдная беременность; пороки развития; инфекция, курение матери; сахарный диабет; артериальная гипертензия (например, при развитии преэклампсии); тяжелая анемия; болезни сердца и почек. Около 10 % составляют матери, у которых рождаются только маленькие дети.

При наличии плацентарной недостаточности у новорожденного отмечают относительно маленькую окружность головы (поскольку жизнеобеспечение плода было недостаточным).

Пренатальная диагностика. Почти 50 % причин не удается выявить до рождения. Измерение высоты стояния дна матки над симфизом лобка является достаточно точным методом для количественной оценки роста плода, особенно если при этом использовать центильную шкалу оценки.

Слабый прирост массы тела матери позволяет предполагать внутриутробную задержку роста плода (с 30-й недели беременности мать должна прибавлять в весе по 0,5 кг/нед). Маловодие и слабая двигательная активность плода также свидетельствует о плацентарной недостаточности.

При подозрении на задержку роста плода целесообразно ультразвуковыми исследованиями контролировать окружность головы и живота плода. До 32-й недели беременности в норме окружность головы превышает окружность живота, однако с 32-й недели обхват живота должен увеличиваться быстрее, чем окружность головы.

Следует мониторировать функцию плаценты. Если результаты допплеровского ультразвукового исследования кровотока в пуповине нормальные, то исход беременности с задержкой внутриутробного развития более благоприятный (меньше вероятность преждевременных родов и выкидыша).

Следует порекомендовать матери прекратить курение, отмечать и фиксировать движения плода и соблюдать режим покоя.

Роды и послеродовая помощь. Плод с внутриутробной задержкой роста в большей степени подвержен гипоксии, поэтому следует тщательно контролировать роды. После родов чрезвычайно важен адекватный температурный режим, поэтому уход за младенцами с массой тела менее 2 кг следует осуществлять в инкубаторе.

Поскольку внутриутробно такой плод находится в состоянии гипоксии, то содержание гемоглобина в крови у него компенсаторно повышается, и в последующем часто наблюдается желтуха новорожденных. У таких младенцев достаточно малы запасы гликогена, и поэтому они подвержены гипогликемии.

Этих новорожденных следует покормить в первые 2 ч после родов и измерять уровень глюкозы в крови перед каждым кормлением, которое производится с 3-часовым интервалом. Если у новорожденного, несмотря на регулярное питание, все же развивается гипогликемия, то его переводят в специализированное отделение.

Такие младенцы в большей степени подвержены инфекции. После родов обычно удается установить, каковы же были причины внутриутробной задержки роста плода.

Различие между внутриутробной задержкой роста плода и недоношенностью (незрелостью плода). До 34 нед у плода отсутствуют зачатки молочных желез, затем они начинают развиваться, диаметр их увеличивается на 1 мм/нед.

Ушной хрящ развивается между 35-й и 39-й неделей, поэтому уши недоношенных детей не расправляются после сгибания Яички находятся в паховом канале на 35-й неделе, в мошонке — на 37-й неделе. У недоношенных девочек малые половые губы разомкнуты и недоразвиты (половая щель зияет).

Читайте также:  Первые признаки беременности. Как определить беременность.

В норме складки кожи на передней трети поверхности стопы обнаруживаются с 35-й недели (на передних V, поверхности стопы — с 39-й недели, повсюду — с 39-й недели). У недоношенных детей кожа красная, покрыта волосами. Сыровидная (первородная) смазка начинает образовываться с 28-й недели, максимума этот процесс достигает к 36-й неделе.

Недоношенные младенцы не лежат в утробе с согнутыми конечностями до 32-й недели. Все их конечности сгибаются только начиная с 36-й недели. При внутриутробной задержке роста плода диаметр головки относительно мал.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечение Неразвивающейся беременности:

Задержка мертвого эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и поэтому требует активной тактики. Как только установлен диагноз неразвивающейся беременности, длительное консервативное ведение пациентки рискованно.

После тщательного обследования и соответствующей подготовки женщины (проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития возможных

осложнений) необходимо прерывание неразвивающейся беременности.

В I триместре беременности:

  • Расширение шейки матки и вакуумная аспирация.
  • Подготовка шейки матки с помощью простагландинов или гидрофильных расширителей и вакуумная аспирация.
  • Использование антипрогестагенов в сочетании с простагландинами.

Во II триместре беременности:

  • Расширение шейки матки и эвакуация продуктов зачатия с предшествующей подготовкой шейки матки.
  • Терапевтический аборт при помощи внутри- и экстраамниотического введения простагландинов или гипертонических агентов.
  • Применение антипрогестагена в сочетании с простагландином.
  • Изолированное применение простагландинов.

Непосредственно в ходе проведения аборта или сразу после его завершения необходимо проведение ультразвукового сканирования, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.

После удаления плодного яйца при неразвивающейся беременности независимо от выбранного метода прерывания целесообразно проведение комплексного противовоспалительного лечения, включая специфическую антибактериальную, иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию.

Каждый случай неразвивающейся беременности требует углубленного обследования в отношении генетической, эндокринной, иммунной и инфекционной патологии.

Тактика ведения пациенток с неразвивающейся беременностью в анамнезе следующая.

  • Выявление патогенетических факторов смерти эмбриона (плода).
  • Устранение или ослабление действия выявленных факторов вне и во время беременности:
    • скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки гестации на урогенитальную инфекцию;
    • медико-генетическое консультирование с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии;
    • дифференцированная индивидуально подобранная гормональная терапия при эндокринном генезе неразвивающейся беременности;
    • определение аутоиммунных нарушений (определение волчаночного антикоагулянта, анти-ХГ, антикардиолипиновых антител и др.) и индивидуальный подбор антиагрегантов и/или антикоагулянтов и глюкокортикоидов под контролем гемостазиограмм.
  • Нормализация психического состояния женщины (седативные средства, пропаганда здорового образа жизни).

Повторная беременность рекомендуется при устранении известных причин гибели эмбриона (плода) и после проведения противовоспалительной, общеукрепляющей и по показаниям гормональной терапии.

Тактика ведения пациенток при последующей беременности следующая.

  • Скрининг с помощью неинвазивных методов: ультразвукового исследования, анализа маркерных сывороточных белков α-фетопротеина, хорионического гонадотропина в крови в наиболее информативные сроки.
  • По показаниям — инвазивная пренатальная диагностика определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода.
  • Проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на:
    • ликвидацию инфекционного процесса, проведение специфической противовоспалительной терапии в сочетании с иммунокорректорами;
    • подавление продукции аутоантител — внутривенное капельное введение гаммаиммуноглобулина по 25 мл через день № 3;
    • устранение гемостазиологических нарушений — антиагреганты, антикоагулянты прямого действия.

Хронические инфекции, передающиеся половым путем

Хронические инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомоны) также могут нанести существенный вред здоровью малыша. Инфекция, поднимающаяся по половым путям, сначала воздействует на плаценту и плодные оболочки, что может вызвать негативные изменения в плаценте (преждевременную отслойку на ранних сроках, быстрое старение плаценты и связанное с этим нарушение питания плода) и уже затем достигнуть околоплодных вод, которые, как известно, заглатываются плодом." При аспирации (вдыхании) инфицированных околоплодных вод у плода может развиться внутриутробная пневмония. Если заглатывание инфицированных вод произошло в родах, развивается пневмония новорожденных.

Это серьезное заболевание, требующее лечения в стационаре с применением антибиотиков и искусственной вентиляции легких. Поэтому важно выявить и устранить возбудителей половых инфекций у обоих родителей, еще до наступления беременности.

Внешние признаки ЗВУР у новорожденных

Новорожденные с задержкой внутриутробного развития могут иметь различные типичные признаки недостаточного питания:

  • большая голова по сравнению с остальной частью тела;
  • большой и широкий передний родничок;
  • отсутствует щечный жир;
  • запавший или ладьевидный живот;
  • тонкая пуповина;
  • сниженная масса скелетных мышц и подкожно-жировой клетчатки;
  • обвисшая, сухая и легко отслаивающаяся кожа;
  • длинные ногти;
  • относительно большие руки и ноги по сравнению с телом;
  • повышенная тревожность;
  • плохое формирование молочных желез и незрелые женские половые органы.1
Внешние признаки ЗВУР у новорожденных

Помимо этого, хотя не все новорожденные с задержкой внутриутробного развития являются одновременно и маленькими для своего гестационного возраста, но это также является одним из основных симптомов.

Симптомы

Каждая патология имеет свою клиническую картину, которая и позволяет сделать предварительное заключение. Недостаточность гемодинамики проявляется изменениями во всех функциях плаценты, а в результате страдает преимущественно плод. Все питательные вещества и кислород он получает в недостаточном количестве, а выведение продуктов обмена может замедляться. Появляются признаки гипоксии плода, что в дальнейшем приводит к задержке внутриутробного развития. В результате отмечаются следующие симптомы:

  • Ускорение сердцебиения.
  • Повышение двигательной активности, а затем ее снижение.
  • Несоответствие объема живота сроку беременности.

Как правило, подобные признаки появляются при декомпенсированной форме плацентарной недостаточности. Если же нарушение кровотока имеет 1а или 1б степень, выявленную при своевременном обследовании, то указанных симптомов еще нет, поскольку гемодинамика компенсируется.

Клиническая картина

Какими симптомами сопровождается задержка внутриутробного развития плода? Признаки патологии проявляются чаще всего на ранних сроках (приблизительно 24-26 неделя). Определить их самостоятельно женщина не в состоянии, это может сделать исключительно врач. Синдром ЗВУР диагностируется при несоответствии нормам следующих показателей:

  • Размер головы и бедренной кости малыша.
  • Окружность живота на определенном уровне, высота дна матки.
  • Объем околоплодных вод.
  • Нарушение функционирования плаценты (меняются ее структура и размеры).
  • ЧСС плода.
  • Скорость кровотока в плаценте и пуповине.

В некоторых случаях патология достаточно быстро развивается и прогрессирует без особых нарушений, то есть протекает бессимптомно.

Что делать при контакте с инфицированными?

Если женщина во время беременности общалась или долгое время находилась рядом с инфицированным взрослым и ребенком, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Например, при контакте с краснухой сразу проверяют наличие IgG. Их присутствие говорит о стойкой иммунной защите как беременной, так и малыша. Отсутствие таких антител требует дальнейших анализов через 3-4 и 6 недель после контакта. Отрицательные результаты дают повод успокоиться. Положительный анализ либо наличие клинических симптомов – повод для дополнительных обследований (УЗИ, кордоцентез и другие).

Распространенность ЗВУР и виды

Задержка внутриутробного развития встречается приблизительно в 3-7%  всех новорожденных, а статистика заболеваемости в 6 раз выше в слаборазвитых и развивающихся странах, по сравнению с развитыми1.

Существует 2 основных типа ЗВУР:

  • Симметричный или первичны: пропорциональное уменьшение всех размеров внутренних органов плода. Этот вид встречается в 20-25% случаев.
  • Асимметричный или вторичный: более распространен и характеризуется тем, что голова и мозг нормального размера, но живот меньше. Обычно это не очевидно до третьего триместра.