Опасен ли коронавирус во время беременности

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

Экскурс в анатомию

Прежде чем говорить о симптомах беременности, стоит разобраться, как происходит зачатие ребенка.

В тот момент, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются, происходит оплодотворение. Как правило, это случается в ампулярной части маточной трубы (той, что обращена к яичнику). Формируется зигота, пока что состоящая только из одной клетки. Она активно делится и одновременно с этим продвигается по маточной трубе в сторону матки. На 7-8-й день развития плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Этот процесс называется имплантация, и от его течения во многом зависит исход беременности.

Если все пройдет благополучно, и эмбрион закрепится в матке, он продолжит свое развитие. С момента имплантации его оболочка начнет вырабатывать особый гормон, которого раньше не было в организме женщины – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно его уровень определяют в крови и моче женщины, чтобы узнать о наступившей беременности.

Повышение уровня ХГЧ – верный признак случившейся беременности. ХГЧ провоцирует рост эстрогенов, а больше всего – эстриола. Одновременно с этим увеличивается уровень прогестерона, а также гормонов надпочечников (кортизола) [1]. Все эти изменения неизбежно сказываются на функционировании внутренних органов и систем – и приводят к появлению характерных признаков, которые и принято называть симптомами беременности.

Важно! Многие признаки беременности похожи на симптомы других состояний, в том числе некоторых заболеваний. Поэтому невозможно выставить диагноз на основании одних лишь жалоб женщины и субъективных ощущений. Нужно убедиться в том, что те или иные симптомы действительно связаны с зачатием ребенка – а для этого следует обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование.

Польза пряности для беременных

В кулинарии употребляют как саму зелень кинзы, так и ее семена — кориандр. Эту специю ценят не только за пряный индивидуальный вкус, который она придает каждому блюду, но и за богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

А также одиннадцать эфирных масел и кислоты, в том числе аскорбиновая.

Все это делает пряность весьма ценной, особенно для беременных женщин, которые в этот период жизни должны питаться максимально полезно, обогащая нужными микроэлементами сразу два организма. Но и в остальное время кинза определенно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Кориандр при беременности полезен еще и тем, что он способствует улучшению аппетита и обладает желчегонным эффектом. При помощи кориандра из организма скорее выводятся токсичные вещества, что является еще одним аргументом в пользу данной пряности для женщин, которые находятся в интересном положении.

Кинза может нейтрализовать влияние тяжелых металлов на организм как родителей, так и самого плода — это способствует формированию более стойкого иммунитета у ребенка. Эфирные масла расслабляют и успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня раздражительности и тревожности.

Некоторые специалисты рекомендуют ввести кинзу в регулярный рацион еще на стадии планирования беременности, чтобы очистить организм от шлаков и успокоить нервную систему.

Способствуют этому фитоэстрогены, входящие в состав кинзы. Также пряность снижает уровень сахара и расширяет сосуды.

В последнем триместре врачи рекомендуют уменьшить употребление соли, чтобы избежать отеков, а кинза помогает придать блюдам более яркий, лишенный пресности вкус.

Особенно актуальна кинза для беременных, которые живут в крупных городах либо вблизи вредных производств, оживленных автомобильных трасс.

Чем полезны персики для беременных

Начнем с первого триместра. В первые три месяца практически все женщины сталкиваются с токсикозом, проявляющимся сильной тошнотой. И персики – это прекрасное средство для борьбы с ним. Они не только устраняют рвотные позывы, но и утоляют голод, косвенно восполняя и дефицит жидкости. Кроме того, персики относятся к категории низкокалорийных фруктов: всего 40 ккал на 100 грамм продукта. Для переваривания они не требуют выделения панкреатических ферментов, поэтому даже после нескольких штук женщина не почувствует тяжести в желудке. При этом снижается и нагрузка на печень.

Читайте также:  Как правильно лечить аллергию во время беременности

За счет натуральной растительной клетчатки персики оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника. Они стимулируют перистальтику, помогая будущей маме наладить ежедневный стул. В случае хронических запоров диетологи советуют пить свежевыжатый сок из персиков. Достаточно 50-70 мл за 20 минут до еды, чтобы забыть о запорах в течение всей беременности.

Еще одно свойство персиков, особенно актуальное для беременных – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает образование отеков и в целом улучшает состояние женщины.

черноплодная рябина при беременности

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Незаменимые элементы фрукта

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Особенности родов при ранней беременности

Роды при ранней беременности имеют свои особенности. Эти роды чаще протекают с аномалиями родовой деятельности и осложнениями. Частота осложнений в родах тем выше, чем меньше менструальный возраст женщины. Применение в родах различных акушерских пособий у юных рожениц происходит не чаще, чем у женщин зрелого возраста.

При выборе способа родоразрешения при ранней беременности обязательно учитываются общее состояние здоровья матери, наличие сопутствующих заболеваний, размеры таза и плода, предлежание плода, характер прикрепления плаценты и другие факторы.

В первом периоде родов за юной роженицей тщательно наблюдают, регистрируют показатели кардиотокографии плода (КТГ), при необходимости проводят стимуляцию родовой деятельности, обезболивание.

Естественные роды при ранней беременности

В среднем продолжительность родов при ранней беременности не отличается от таковой у более зрелых женщин. Затяжные роды чаще бывают у матерей, чей менструальный возраст около 1 года. А вот стремительные и быстрые роды, наоборот, обычно регистрируются женщин с менструальным возрастом 3 года и более. Послеродовые осложнения у несовершеннолетних родильниц — довольно-таки распространенное серьезными являются кровотечения и эндометриты.

Какие самые частые осложнения естественных родов при ранней беременности у женщин с менструальным возрастом до 2 лет? К ним относятся:

  • Несоответствие между размером плода и размерами родовых путей матери;
  • Слабость родовой деятельности;
  • Травмирование родовых путей;
  • Кровотечения после родов и др.

К осложнениям родов у юных рожениц с менструальным возрастом 3 года относятся:

  • Быстрая продолжительность родов;
  • Слабость родовой деятельности или ее дискоординация;
  • Травмы шейки матки и области промежности и др.

Кесарево сечение при ранней беременности

В ряде случаев роды при ранней беременности происходят оперативным путем, то есть путем операции кесарева сечения. В целом, оперативные роды у юных матерей случаются реже, чем у женщин старшего возраста. Показания к оперативным родам у них ничем не отличаются между собой.

Чаще всего экстренно кесарево сечение при ранней беременности из-за несоответствия размеров плода и таза юной матери, аномалий родовой деятельности, нарастающей гипоксии плода в родах (нехватка кислорода), появления признаков отслойки плаценты и др.

В том случае, если имеет место быть ранняя беременность, и кесарево сечение показано плановое по имеющимся показаниям, женщине стоит заблаговременно лечь в стационар, чтобы подготовиться к предстоящей операции.

Читайте также:  Салициловая кислота противопоказания при беременности

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Персики во время беременности

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Профилактические меры

Какими бы небыли прогнозы, стоит понимать, что любая инфекция может навредить беременной женщине и плоду, поэтому важно минимизировать вероятность встречи с болезнью.

Будущим матерям не стоит забывать о соблюдении профилактических мер:

  1. Не ездить на общественном транспорте без необходимости, не ходить в медицинские учреждения, магазины и другие многолюдные места. Покупки лучше делать в режиме онлайн, заказывая доставку на дом.

  2. Находясь в общественных местах носить маску, придерживаться дистанции минимум 1,5 метра.

  3. Постараться не касаться руками слизистых оболочек, особенно это касается носа, глаз и рта.

  4. Не контактировать с людьми, у которых проявляются симптомы коронавируса.

  5. Следить за режимом дня, хорошо высыпаться, правильно питаться.

  6. Не забывать принимать прописанные доктором лекарственные препараты.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Людмила Шарова

Нектарины в косметологии, рецепты

Нектарин идеально подходит в качестве добавки в различные маски для лица.

Маска для жирной кожи

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 0,5 ч. ложки масла тыквы;
  • 1 нектарин (спелый).

Нектарин очистить от кожицы и растереть до консистенции пюре, добавить крахмал и масло тыквы. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой.

Освежающая маска

  • 1 нектарин;
  • 1 ч. ложка сметаны;
  • 0,5 ч. ложки меда.

Нектарин очистить от шкурки и измельчить, добавить мед и сметану, нанести на кожу, через 10 минут смыть.

Маска для улучшения цвета кожи

  • 1 спелый нектарин;
  • 1 ст. ложка овсяной муки;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла.

Нектарин очистить от шкурки, измельчить с помощью вилки, добавить овсяную муку и оливковое масло, перемешать. Нанести полученную массу на лицо на 15-20 минут.

Маска против мелких морщинок

  • 1 ст. ложка меда;
  • один нектарин.

Нектарин измельчить в блендере, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу лица на 5-10 минут.