Первые признаки простуды при беременности что делать

Одним из самых неприятных и тяжелых заболеваний для будущей мамы, является гайморит при беременности лечение которого должно проводиться бережно, но эффективно. Основные сложности при подборе методов и средств терапии заключаются в строгом ограничении на прием многих препаратов. Именно поэтому в таких случаях чаще всего применяется консервативное лечение с максимально безопасными лекарственными средствами.

Симптомы

Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть начато на ранних стадиях. Запущенное заболевание всегда гораздо труднее поддаётся терапии и провоцирует массу нежелательных последствий для здоровья малыша. Среди типичных симптомов наиболее важными являются первые признаки простуды у беременных, которые позволяют вовремя пройти курс лечения без осложнений. Заболевание можно распознать по следующим проявлениям:

  • самым первым сигналом могут послужить головные боли, недомогание, слабость, быстрая утомляемость, усталость;
  • в течение суток данное состояние ухудшается;
  • затем уже начинается насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры (как правило, незначительное).

Так как в каждом отдельном случае симптомы будут проявляться по-разному, лечение назначается сугубо индивидуально для каждой конкретной пациентки.

Симптомы и признаки болезни

У беременных симптомы появления гайморита, особо не отличается от других больных, к ним относятся:

  • сильно заложенный нос
  • тяжелое дыхание и частая одышка
  • во время наклона, наблюдается давящая боль в голове
  • болезненные ощущения в гайморовых пазухах и фронтальных зонах (между бровями), особенно во время надавливания
  • слизь, которая выделяется с носа, имеет зеленоватый цвет, чаще вместе с гноем
  • запах гнили, что может возникать в ротовой полости и в носовых пазухах

Часто может возникнуть субфебрильная температура (от 37 до 37,5 градусов) и очень редко наблюдается сильно высокая. Гайморит во время беременности может не иметь ярко выраженных симптомов, и женщины списывают все на особенности своего состояния. Но если долго не обращаться к доктору, то положение только усугубится.

Чаще всего для диагностики беременным делают УЗИ, а также применяется просвечивание носовых пазух с помощью специального прибора, ведь рентген применять нельзя на таком этапе.

Медикаментозное лечение гайморита

При беременности любая медикаментозная терапия является нежелательной. С другой стороны, если болезнь уже начала развиваться, то лучше справиться с ней на ранних этапах, чтобы не допустить развития осложнений. Так, вирусный гайморит в большинстве случаев появляется во время ОРВИ. Попадая в носовые ходы, вирус проникает и в околоносовые синусы и вызывает там интенсивную выработку слизи. Пренебрегать лечением насморка на этой стадии нельзя, поскольку вовремя вылеченная ОРВИ, избавит больную одновременно и от воспаления в пазухах, предотвратив, таким образом, присоединение патогенных микроорганизмов к содержимому синусов.

В случае если симптомы указывают на то, что болезнетворные микроорганизмы уже попали в пазухи, лечение должно начаться незамедлительно, поскольку слизистые массы начнут постепенно превращаться в гнойные.

В такой ситуации основным оружием в борьбе с заболеванием становятся антибактериальные препараты, действие которых направлено на уничтожение бактерий, вызывающих воспаление. Антибиотики принято считать сильным и опасным лекарством, но современный фармакологический рынок предлагает широкий выбор препаратов, многие из которых не оказываю сильного токсичного действия на организм будущей матери. Если болезнь еще не перешла в особо тяжелую форму, то врачи подбирают наиболее эффективные из наименее агрессивных антибиотиков.

Во время применения таких препаратов важно строго придерживаться предписаний врача касательно доз и правил приема лекарства. Кроме того, следует обязательно проверять противопоказания и дозировку, указанные в инструкции к препарату. Самостоятельное снижение доз или прерывание курса (обычно длится около 10 дней) после первых улучшений, призванные смягчить удар по организму, на самом деле только наносят вред. Часть бактерий может остаться живой и выработать устойчивость к принимаемому антибиотику.

Необходимо также учитывать, что существует большое количество антибиотиков, применять которые можно только на определенной стадии беременности. Например, многие лекарства строго противопоказаны во время первого триместра, но окажут необходимый лечебный эффект на организм матери и не нанесут вреда ребенку во время третьего триместра. Если, по мнению врача, степень тяжести заболевания не слишком высокая, то пациентке могут назначить антибиотики местного действия (капли, спреи), которые попадают прямо в очаг инфекции, минуя желудочно-кишечный тракт. Если же специалисты считают, что такого лечения недостаточно, то, как правило, назначаются системные антибиотики в форме таблеток:

  • Пенициллиновые. Достаточно легко переносятся организмом, практически не вызывают побочных эффектов и не влияют на развитие плода. Однако их недостаток в том, что многие болезнетворные микроорганизмы уже устойчивы к ним. К этой группе относят Амоксиклав, Флемоксин солютаб.
  • Макролиды. Применятся в случае непереносимости антибиотиков-пенициллинов. К этой группе относят Макропен, Сумамед.
  • Цефалоспорины. Более сильные препараты, которые выписывают при тяжелых воспалениях. Сюда относят Цефуроксим, Цефтриаксон.

Помимо этого, для того чтобы снять отек и наладить нормальный воздухообмен, а также улучшить отток слизисто-гнойных масс из гайморовых пазух, врачи могут назначать больным сосудосуживающие капли. Их назначение, как и любая медикаментозная терапия, нежелательно, но если потенциальная польза превышает риск, то их применение возможно. Как правило, длительность курса составляет всего несколько дней, поскольку такие препараты вызывают привыкание и могут спровоцировать немало побочных эффектов.

Наконец, если бактериальный гайморит вызван проблемами одонтогенного характера, то вылечить его не получиться без консультаций с дантистом. Воспаление придаточных пазух в таком случае вторично, а избавиться от гайморита можно повлияв на главную причину – воспаление зубов. Такой же механизм действия и с гайморитом аллергического характера. Вылечить его можно только путем устранения контакта с аллергеном и приемом антигистаминных препаратов.

Лечение

Для лечения гайморита при беременности применяется комплекс мер, которые направлены на восстановления дренажа и подавление очага инфекции в гайморовых пазухах. Для этого могут применяться медикаментозные, физиотерапевтические и народные методики, которые не противопоказаны при беременности. Также для облегчения состояния и ускорения выздоровления больной может назначаться пункция гайморовой пазухи.

Медикаментозная терапия:

  • антибиотики: Азитромицин, Аугментин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Сульбактам, Цедекс и др. (при запущенном гайморите может использоваться Спирамицин);
  • препараты для устранения дисбиоза кишечника: Линекс, Хилак Форте, Бифиформ;
  • сосудосуживающие капли: Називин, Отривин, Длянос (не более 2 раз в сутки);
  • противовоспалительные средства: Синупрет;
  • гомеопатические средства: Туя-ГФ, Циннабсин, Асинис, Эуфорбиум композитум.

Промывания

Эффективной процедурой при гайморите является промывания-кукушка, которые проводятся врачом при помощи специального устройства. Для них используются противовоспалительные растворы (морской соли, отвары лекарственных трав и лекарственных препаратов).

Физиотерапевтические процедуры:

  • соллюкс;
  • токи УВЧ;
  • ингаляции;
  • грязелечение;
  • диадинамотерапия;
  • электрофорез.

Противопоказаниями к выполнению физиопроцедур во время беременности могут стать:

  • маточные кровотечения;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства.

Пункция гайморовой пазухи

Прокол гайморовой пазухи выполняется специальной иглой (после проведения местной анестезии). Таким образом происходит освобождение пазухи от скопившегося гноя. После этого проводится промывание антисептическим раствором.

Народные методики

Перед началом применения какого-либо народного средства для лечения гайморита при беременности женщина должна обязательно проконсультироваться со своим врачом о возможности его использования.

Читайте также:  Вред и польза зеленого чая во время беременности

Для облегчения носового дыхания 2-3 раза в день может применяться отвар ромашки или гипертонический раствор соли. Перед их применением женщина должна убедиться в том, что нос не заложен, т. к. при заложенности носа раствор может попадать в среднее ухо и вызывать его воспаление.

При отсутствии повышенной температуры можно провести процедуру прогревания пазух носа при помощи вареных яиц. Для этого яйца отвариваются, заворачиваются в тонкую хлопковую ткань и прикладываются у области гайморовых пазух.

На этапе выздоровления можно провести процедуру горячей ингаляции над горячим картофелем или отваром сосновых почек. Во время процедуры лицо наклоняют над кастрюлей с только что отваренным картофелем или приготовленным отваром и накрывают голову махровым полотенцем.

Для закапывания носа может применяться разбавленный сок свеклы.

Питание при гайморите

Во время лечения гайморита беременная должна включать в свой рацион витаминизированные продукты и избегать приемов пищи перед сном. Также некоторые специалисты рекомендуют исключить из своего рациона молочные продукты, кофеин и острые блюда, т. к. они способствуют увеличению выделения слизи и обезвоживают организм.

При адекватном лечении острый гайморит длится не более 10-14 дней и не осложняется переходом заболевания в хроническую форму. Помните о том, что во время беременности при первых же его признаках необходимо обратиться к врачу, выполнять все его предписания и не заниматься самолечением: это самое главное условие выздоровления и нормального протекания беременности.

Профилактика гайморита у беременных

Чтобы избежать появления опасного симптома, достаточно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • избегать переохлаждения;
  • в период обострения респираторных заболеваний избегать людных мест, особенно в закрытых помещениях;
  • не запускать насморк и стараться излечить его за три-пять дней;
  • при появлении кариеса сразу посещайте стоматолога.

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь лечение гайморита во время беременности самостоятельно, чтобы не осложнить свое состояние. Использование выбранных вами препаратов может быть безопасным, но при назначении неверных дозировок существует большая вероятность осложнений у плода и даже замирания беременности. Только грамотный курс терапии может гарантировать выздоровление матери и сохранение жизни будущего ребенка.

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы снизить риск простуды на раннем сроке беременности, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • включить в рацион большое количество свежих ягод, фруктов и овощей, которые богаты витаминами;
  • по возможности нужно избегать мест скопления людей;
  • при посещении людных мест закрывать нос и рот медицинской маской;

Любое изменение в организме будущей матери отражается на развитии плода, поэтому при возникновении хоть одного из вышеперечисленных симптомов нужно обращаться за помощью к врачам.

Во время вынашивания ребенка самолечение может навредить, поэтому рисковать не стоит, и без назначения врача лечиться запрещено.

В заключение надо отметить, что простуда в период беременности не имеет специфических признаков.

Добавляются лишь симптомы, характерные для беременной женщины: смена настроения и аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, насморк (у некоторых — в хронической форме) и т. д.

Лечение

Любой препарат имеет как положительный эффект, так и противопоказания. Поэтому важно запомнить одно правило: нельзя заниматься самолечением. Только специалист подберёт схему лечения, препараты, учитывая срок беременности, стадию и вид гайморита.

Самый опасный | триместр беременности. Медикаментозные препараты в этот период назначаются только в критических ситуациях. Они несут явную угрозу развивающемуся плоду. Угнетают костную и хрящевую ткань.

При воспалении гайморовых пазух отоларинголог назначит промывание лекарственными растворами. Оно осуществляется с помощью специального оборудования типа “кукушка”. Применяют метод ЯМИК. Гной и слизь вымываются, а очаг воспаления обрабатывается препаратом.

Читайте также:  6 акушерская неделя беременности что происходит с малышом

В домашних условиях женщина может воспользоваться для промывания носа аптечными растворами: Долфин, Аквалор. Подходят также солевые растворы (морская соль) и слабый раствор из фурацилина. К безопасным препаратам относится Мирамистин.

Для поддержания иммунитета рекомендуют гомеопатию. У нее практически нет противопоказаний. Эуфорбиум композитум, Асинис — особенно востребованы, как дополнительное лечение.

Для снятия отека хорошо помогают спреи, капли с антигистаминным и сосудосуживающим эффектом. Но даже их назначают очень осторожно. Отдают предпочтение тем, которые имеют показания для детской категории пациентов. Применяют не более 2 раз на день (Називин, Отривин).

Роженицам нравится Синупрет в таблетках, который рекомендуют врачи.

Обязательно ли антибиотики

Лечение

Не обязательно. Но при гнойных видах синусита очень сложно без них обойтись. Поэтому многие специалисты прибегают к помощи антибактериальных средств. Взвесив при этом, какая существует угроза для мамы/ребенка.

Предпочтение отдают препаратам третьего поколения: Азитромицин, Аугментин. В самых сложных ситуациях назначают Спирамицин.

Когда назначается оперативное вмешательство

На ранних сроках беременности, в критических ситуациях, антибиотики вводят местно, в гайморовую пазуху. При гнойных гайморитах, несущих угрозу, назначается оперативное вмешательство.

Эта лечебно-диагностическая процедура считается безобидной и безболезненной. Эффект достигается благодаря современным обезболивающим препаратам.

В медицинских кругах процедуру называют: пункция или прокол. Проводит ее лор-врач в специальных процедурных кабинетах, где поддерживаются стерильные условия.

Под местной анестезией антисептиком орошают слизистую носа. Прокалывают пазуху. Тонкой иглой отсасывают слизь, гной. Промывают и вводят антибиотик непосредственно под слизистую гайморовой пазухи.

Когда не стоит заниматься самолечением

Если состояние беременной не улучшается, заложенность пазух увеличивается и односторонний гайморит перерос в двусторонний — необходимо сразу же обращаться к врачу. Иммунитет у беременных женщин не всегда может победить гайморит на ранней стадии. Улучшение состояния должно наступить уже на третьи сутки, если этого не происходит — обязательно следует обратиться к врачу повторно.

Кроме того, если беременность протекает с осложнениями, не стоит рассчитывать только на себя. Задача женщины в это время — оберегать ребенка и свое здоровье, потому в течении всей беременности при возникновении любых проблем со здоровьем необходимо лечиться сугубо под наблюдением профильного врача.

Диагностические мероприятия

При появлении первых признаков воспаления в гайморовых пазухах следует обратиться к отоларингологу. Специалист опрашивает пациентку и осматривает носовую полость с помощью специального оптического инструмента, который позволяет обнаружить воспалительный процесс. Ко всему прочему, выявляется первопричина заболевания. Для этого у пациентки проверяют состояние миндалин и полости рта. Важно дифференцировать гайморит от других видов синусита и острого ринита, которые иногда имеют схожее течение. Именно для этого применяют оптическую технику.

Дополнительными методами исследования являются:

  • лабораторные анализы крови и мочи, которые проводят с целью определения наличия в организме дополнительных патологий;
  • УЗИ, которое позволяет контролировать состояние плода.

№Домашние ингаляции

Если развился гайморит, рассмотрите, как лечить его с помощью ингаляций. Такой метод борьбы с заболеванием считается самым безопасным и эффективным.

Картофель

Отварите несколько картофелин в мундире. Немного разомните и всыпьте соду. Склонитесь над ёмкостью, накройтесь пледом. Продолжайте дышать паром в течение четверти часа.

Травяной сбор

Соедините 3 ч. л. тысячелистника, 1 ч. л. цветков зверобоя и 1 ч. л. цветков чистотела. Возьмите 1 ст. л. сбора, залейте 0,5 л. крутого кипятка. Проварите на ленивом огне 5 минут. Введите несколько капель эвкалиптового эфира. Проводите ингаляцию не дольше четверти часа.