Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы

Проблема обезболивания существует в медицине, вероятнее всего, с момента появления врачевания. Но сама специфика болевых ощущений предполагала разные пути их преодоления. В современном мире нашли такие способы облегчить страдания рожениц, которые не вредят здоровью ни будущей матери, ни появляющемуся ребёнку. Используемая при родах эпидуральная анестезия требует дополнительных разъяснений о том, что это такое. Постараемся дать необходимую информацию тем, кто собрался рожать.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральный наркоз – это врачебная процедура, представляющая определенную степень опасности для пациента. Перидуральная анестезия может спровоцировать побочные эффекты, имеет противопоказания и чревата негативными последствиями. Выполнять введение препарата должен только опытный специалист.

Предварительно проводится полное обследование пациента, тщательное изучение анамнеза и результатов лабораторных исследований. На основании полученных данных анестезиолог и специалист, осуществляющий основное лечение пациента, принимают решение о допустимости проведения эпидуральной анестезии в конкретном случае.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Проведение подобного обезболивания бывает предписано при родовспоможении (особенно при кесаревом сечении), при урологических и гинекологических операциях. Спинномозговая анестезия также применяется при хирургическом вмешательстве в области нижних конечностей, промежности, органов малого таза.

Показания к применению эпидуральной анастезии

Решение о том, колоть или нет «спасительную» инъекцию женщина может принять сама еще до наступления родов. Многие женщины так бояться родовой боли, что врачи сами назначают им эпидуральную анестезию, чтобы снизить стресс, возникающий у них при родах, который негативно скажется на будущем ребенке. Также учитывается тот факт, что роды могут быть длительными, и молодая мама просто устанет от боли и у нее не будет сил во время потуг.

Существуют медицинские показания, исходя их которых, врачом назначается эпидуральная анестезия:

  • В случае преждевременных родов при рождении недоношенного ребенка проводится эпидуральная анестезия. Благодаря анестезии расслабляются мышцы малого таза роженицы, уменьшается нагрузка на головку новорожденного и уменьшается риск травмирования малыша при прохождении через родовые пути.
  • При дискоординации родовой деятельности, когда не происходит раскрытие шейки матки.
  • Если у роженицы высокое артериальное давление, введение обезболивающего препарата помогает его нормализовать.
  • При многоплодной беременности, крупном плоде.
  • Невозможность проведения общего наркоза, например, при кесаревом сечении.
  • Если молодая мама долго не может родить и испытывает мучительную боль.

Вероятные риски.

Последствия после эпидуральной анестезии могут быть следующего характера:

  • головокружение, мигрени, плохое самочувствие, слабость мышц, неприятный привкус во рту, онемение конечностей и языка. Такие симптомы говорят о том, что анестетики (препараты, которые использовались при процедуре) попали в общий кровоток. Если обезболивание провели правильно, неприятные ощущения у женщины не возникают.
  • кожные высыпания, зуд, раздражение. Такие симптомы есть признаком аллергической реакции на препарат, который использовали при анестезии. Чтобы данные последствия не возникали, женщине предварительно проводят пробу на переносимость медикамента. Кроме сыпи у женщины может возникнуть тошнота, рвота, проблемы со стулом.
  • боль в спине. При эпидуральной анестезии используют иглу с большим диаметром и женщина, конечно же, чувствует дискомфорт. Обычно боль в спине проходит за несколько суток. Бывают случаи, когда она длиться по несколько месяцев. Такие последствия сильно беспокоят женщин, поэтому они вынуждены принимать лекарственные препараты специального назначения или соглашаться на повторный прокол иглой, чтобы запломбировать образовавшийся канал.
  • проблемы с мочеиспусканием. Эпидуральная анестезия может повлиять на тонус мышц мочевого пузыря. Последствия – женщина не может сходить нормально в туалет, а также испытывает сильную режущую боль внизу живота.

В очень редких случаях у пациенток после проведения обезболивания возникает паралич нижних конечностей. Согласно статистическим данным такое было у 5% женщин, которым делали анестезию.

В 90% случаев процедура проходит успешно и женщина не чувствует дискомфорта. Чтобы негативные последствия не возникали, пациенткам стоит обращаться за помощью к опытным специалистам.

Влияние анальгетика на ход родов

Однако в 2015 году в Пакистане проводилось другое подобное исследование, при котором были получены совсем иные результаты. В эксперименте участвовали 100 женщин, также разделенных на две равные группы. Все роженицы полагали, что они получают эпидуральную анестезию, тогда как на самом деле контрольной группе вместо анальгетика вводили просто дистиллированную воду. То есть исследовалось именно влияние обезболивающего препарата на ход родов, исключая психологические и иные факторы.

Оказалось, что 23 роженицы из ста имели затяжную вторую фазу родов (то есть потужной период). С этой проблемой столкнулись 36% женщин из группы, получавшей эпидурал (18 человек) и лишь 10% женщин из контрольной группы (5 человек). У четырех пациенток (8% от эпидуральной группы) развились послеродовые осложнения.

65 рожениц имели нормальные естественные роды, у 35 при вагинальных родах потребовалось инструментальное вмешательство. Причем помощь понадобилась 58% от всех женщин, получавших эпидурал (29 человек), и только 12% (6 пациенток) от состава контрольной группы.

Авторы пакистанского исследования пришли к выводу, что эпидуральная анестезия действительно продлевает продолжительность второй стадии родов (потуг) и увеличивает число инструментальных вмешательств. Состояние новорожденных являлось удовлетворительным, однако при эпидуральной анальгезии было обнаружено несколько послеродовых осложнений у матерей.

Показания к проведению

Ответив вкратце на вопрос о том, что такое эпидуралка, переходим к проблеме более важной — о показаниях к её применению.

Здесь среди врачебного сообщества во мнениях наблюдается определённый разнобой:

  1. В Европе (не во всей, правда) в качестве показания учитывается сам факт родов — при сопутствующем согласии роженицы на проведение процедуры.
  2. У нас чаще всего к показанию относят чрезмерность болевого синдрома — акушеры определяют этот уровень без приборов.

роддома

  1. При первых сокращениях матки, то есть при только лишь возникающих болях.
  2. При удостоверенной (шейка матки раскрылась на 3-5 см) адекватности родовой деятельности, т. е. болевых ощущений в самом начале избежать не удастся.

Знаете ли вы? При родовспоможении обезболивание впервые было применено при помощи хлороформа ещё в 1847 году. Одним из последствий этого случая стало то, что родившуюся девочку (дело было в Шотландии) назвали Анастезия.

Техника выполнения

Недлинная (от 10 минут до четверти часа) операция, итогом которой становится ввод и закрепление специального катетера, сама по себе стандартна и практически безболезненна.

Читайте также:  Выделения белые на 9 месяце беременности

Через катетер в организм проникают местные анестетики либо, если назначил врач, наркотические анальгетики.

Действие лекарственных веществ локализовано и не системно по отношению к единому пока ещё организму матери и ребёнка.

Дозировку определяет доктор — в зависимости от неё боль уйдёт полностью или ослабнет.

После родов катетер сразу же медикаментов при беременности должно строго регулироватся, ведь принимая Церукал, Диклофенак, Ингалипт, Ливарол, Клион Д, Ампициллин, Алмагель, Дицинон без врачебных рекомендаций можно навредить себе и ребенку.

Выводы и рекомендации

Прежде чем использовать данный вид наркоза, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях данной процедуры. Кроме того, у некоторых пациентов есть противопоказания к такому наркозу. К примеру, эпидуральную анестезию нельзя использовать беременным женщинам с кожными высыпаниями на спине, существенными искривлениями позвоночника, тем, у кого узкий таз.

Не рекомендуется применение такого наркоза для гипотоников и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Процедура противопоказана при косом или поперечном положении плода.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Эпидуральная анестезия: последствия

Все большую популярность набирает такой метод обезболивания, как эпидуральная анестезия, последствия ее минимальны, но давайте разберемся подробнее. Этот вид обезболивания считается относительно безопасным методом. Влияние эпидуральной анестезии на организм человека намного менее вредное, чем при использовании общего наркоза.

Осложнения и побочные эффекты могут возникнуть абсолютно от любого препарата, в том числе и от препаратов для наркоза.

Данный метод обезболивания осуществляется с помощью прокола в спине. С помощью катетера в эпидуральное пространство вводят препараты, которые снимают боль. Естественно, возможны последствия из-за близости спинного мозга к месту инъекции.

Обычно метод назначают в таких случаях:

  • В родах.
  • Операциях на половых органах, ногах.
  • При косметических манипуляциях.
  • При вправлении переломов.

Учитывая, что при эпидуралке пациент находится в сознании, то этот метод более примелем. Но больных интересует закономерный вопрос – какие осложнения эпидурального наркоза. Ведь риски есть всегда.

Заключение

Наркоз существует уже очень давно. Относительно недавно стали использовать местный наркоз, при которым пациент остается в сознании. К такому относят и эпидуральную анестезию. Но всего нового люди сначала боятся, что естественно.

И возникает рациональный вопрос, чем опасна эпидуральная анестезия при операциях. Главный риск – это остановка сердца, но такой бывает очень и очень редко, и обычно заканчивается хорошо.

Также возможно сильное снижение давления, поэтому слишком рисково применять такой наркоз к людям с гипотонией, зато метод прекрасно подходит гипертоникам.

Бывают кратковременные осложнения в виде головной и спинной боли, болевого синдрома в месте инъекции, кашле, но они очень быстро проходят, обычно за 2-3 дня. При неудачном введении иглы возможно образование спинномозговой грыжи через несколько лет после применения обезболивания.

Читайте также:  Инструкция и показания к применению препарата Трентал

Что такое «эпидуралка»: кратко о главном

Этот региональный метод купирования болевого синдрома (его еще называют перидуральной анестезией) стал достаточно популярным в последнее время и используется не только в акушерской практике. Смысл заключается во введении обезболивающего препарата в маленьких дозах в эпидуральное пространство спинного мозга, которое проходит вдоль всего позвоночника.

Поступая в кровоток, анестетик блокирует нервные участки в нужном участке, у человека теряется чувствительность и способность реагировать на , эпидуральную анестезию используют при операциях на груди и брюшной полости, но в акушерстве «отключают» именно поясничный отдел позвоночника, соответственно, все, что ниже пояса, теряет чувствительность и перестает работать.

При этом роженица остается в полном сознании, может отдохнуть от изнуряющих схваток и оставить силы на самый ответственный момент в родах – потуги.

«Эпидуралка» удобна и интересна еще тем, что действие обезболивающего можно контролировать бесперебойно и сколько угодно долго: эффект остается, пока поступает лекарство. Это очень удобно для облегчения состояния больных в постоперационном периоде или, как в нашем случае, если необходимо вернуть женщине чувствительность на момент потужного периода.

Факторы риска, зависящие от пациента

Возраст: чаще у молодых лиц — от 31 до 50 лет. Это объясняют либо большей эластичностью оболочки и растяжением отверстия в ней, большей податливостью эпидурального пространства и большей чувствительностью рецепторов сосудов головного мозга, либо большей подвижностью головного мозга, либо меньшим отклонением иглы Квинке от строго перпендикулярного направления.

Давно известно, что после 60 лет постпункционная головная боль наблюдается очень редко, а после 70 лет — практически не бывает. Что касается детей, то раньше считали, что у них головные боли бывают редко, но, по-видимому, о них просто меньше сообщали. В последние годы о них пишут все чаще.

Индекс массы тела: головная боль бывает чаще у худых, так как у полных выше внутрибрюшное и зависящее от него эпидуральное давление — ликвор у полных вытекает меньше.

Головные боли в анамнезе — риск постпункционной цефалгии вчетверо выше.

Пол: вдвое чаще у женщин, что объясняют большей эластичностью твердой оболочки и зиянием отверстия в ней и тем, что эстрогены повышают чувствительность рецепторов к субстанции Р.

Беременность: у родильниц как после кесарева сечения, так и после спинального обезболивания вагинальных родов (еще чаще, так как схватки и потуги увеличивают потерю ликвора через дефект оболочки). Это объясняется быстрым снижением внутрибрюшного давления, уменьшением кавальной компрессии, сужением эпидуральных вен и падением эпидурального давления — ликвор вытекает с большей силой.

Что представляет собой эпидуральная анестезия

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной эпидуральный — это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

  • Потеря болевой чувствительности.
  • Снижается или практически исчезает общая чувствительность.
  • Расслабление мышц.

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.