Признаки лишая у детей, фото, симптомы и лечение

Розовый лишай – это заболевание, основным проявлением которого является сыпь. В основе лежит инфекционный процесс и аллергическая реакция. Его еще называют болезнью Жибера. Часто возникает на фоне снижения иммунитета у человека (после перенесенных ОРВИ, стрессов, на фоне хронической патологии). Причина до конца не изучена, предположительно вызывается герпетическими вирусами 6 и 7 типа.

Как начинается лишай у детей?

Чаще всего лишай появляется у тех детей, которые много времени проводят в коллективе. Это могут быть школы, садики или лагеря. Заражение ребенка происходит благодаря контакту с людьми, которые являются уже инфицированными данным заболеванием. Также лишай может передаться в процессе контакта с домашними животными.

Основные факторы, которые располагают к заражению лишаем:

  • ослабленная иммунная система (нарушается функция защиты от воздействия болезнетворных бактерий)
  • генетическая предрасположенность к кожным заболеваниям
  • повышенное выделение пота (потоотделение является благоприятной средой для образования и размножения грибков, поле чего они могут спокойно проникать в кожу человека)
  • постоянное ношение синтетической одежды и нижнего белья (синтетика плохо пропускает влагу)
  • царапины и раны, которые облегчают проникновение различных инфекций
  • заболевания эндокринной системы организма (сахарный диабет является идеальным заболеванием для размножения грибков)
  • осенний и летний период, которые являются самым благоприятным временем для размножения вредных бактерий и микроорганизмов

Вам может быть интересно! Розовый лишай: симптомы и лечение в домашних условиях

Болезни со схожими симптомами

Нередко аллергическая экзема ошибочно принимается за лишай. Для экземы характерно образование розовых и красных пятен на коже, которые сопровождаются зудом и выраженной отечностью. Отличить экзему от лишая помогает поведение сыпи при расчесывании. Зуд при лишае сопровождается шелушением и образованием чешуек, в то время как при расчесывании экземы на коже может образоваться мокнущая эрозия или влажная болячка.

Сыпь при различных дерматитах может приобретать разные формы. Общей особенностью дерматитов является отек и воспаление кожи, чего не наблюдается при лишаях. В отличие от лишая, границы которого четко очерчены, дерматит может поражать большую площадь кожи. Дерматиты развиваются в ответ на действие аллергена или раздражителя. Нередко симптомы появляются спустя небольшой промежуток времени после контакта с химическими веществами либо другими раздражителями. Лишай же, в зависимости от типа заболевания, развивается на протяжении длительного времени.

Симптомы псориаза также могут ошибочно приниматься за красный плоский лишай. Псориаз характеризуется образованием уплотнений на коже, которые со временем преобразуются в крупные бляшки. Отличить псориаз от грибковой или вирусной инфекции помогает следующая тройка симптомов:

  • если почесать бляшку, усиливается шелушение кожи;
  • продолжительное скобление пятна приводит к отслаиванию тонкой пленки кожи, под которой видна влажная поверхность;
  • дальнейшее скобление приводит к точечному кровотечению.

При лишае таких симптомов не наблюдается.

Следует помнить, что псориаз является хроническим заболеванием, которое быстро прогрессирует, поэтому для постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гиперпигментация кожи – это появление темных пятен на различных частях тела. Это связано с нарушением выработки либо распределения меланина. Такое явление часто наблюдается при нарушении гормонального фона и при повреждениях эпидермиса. Образование более темных участков кожи также характерно для разноцветного лишая. Чтобы не путать пигментацию с лишаем, следует помнить, что лишай характеризуется образованием множественных очагов на коже, в то время как гиперпигментация характеризуется единичными очагами, которые никогда не сливаются в крупные пятна. Вначале развития лишая пятна могут иметь небольшой размер и отличаться светлым цветом, однако со временем они сливаются в крупные очаги и темнеют. Это может сопровождаться шелушением, но зуд отсутствует.

Чем лечить лишайную сыпь

Лишай у ребенка обязательно надо показать врачу. В зависимости от его вида будет подобрана комплексная терапия. Самолечение недопустимо. Большинство противогрибковых и противовирусных препаратов не рекомендуют назначать детям до 12 лет, так как проведение испытаний препаратов в младшей возрастной группе затруднено. Специалист даст рекомендации по нюансам использования лекарств, чтобы предотвратить их негативное влияние на детский организм.

Читайте также:  Как и чем можно при беременности лечить простуду

Наиболее сложно лечится опоясывающий лишай. Терапия комплексная, включает обезболивающие средства, гормональные препараты, ударные дозы противовирусных лекарств и курс иммуномодуляторов. Иногда проводят инъекционную блокаду воспаленных нервов. Использование мазей (в том числе противовирусных) малоэффективно, так как лишай спровоцирован активизацией вируса внутри организма.

После устранения острой фазы опоясывающего лишая назначают курс физиопроцедур и санаторно-курортное лечение. Эти мероприятия укрепляют иммунитет и существенно снижают риск рецидивов болезни.

Второе место по сложности терапии занимает красный плоский лишай. Без врачебной помощи не обойтись, только при комплексном обследовании можно выявить провокаторы болезни. Сыпь на коже лечат комбинированными мазями, с гормональными и антибактериальными компонентами:

  • Тридерм.
  • Белогент.
  • Бетадерм.

Они снимают воспаление и предотвращают присоединение вторичной инфекции. Показаны диетическое питание, нормализация режима, устранение стрессовых факторов, ограничение контактов с потенциальными аллергенами. Нередко требуется курс иммуномодуляторов.

При трихофитии, ввиду изученности возбудителя, разработаны классические схемы лечения. При раннем выявлении заболевания достаточно обработок йодом (утром) и серной, серно-салициловой или серно-дегтярной мазью (на ночь). В случае глубокого поражения кожи потребуется курс системных антимикотиков и антибактериальных препаратов. Параллельно назначают противовоспалительные мази. Зуд снимают с помощью детских форм препаратов против аллергии:

  • Цетрин.
  • Эриус.
  • Кларитин.

Отрубевидный лишай можно лечить обычными противогрибковыми мазями – Клотримазолом, Кетоконазолом, Тербинафином. Сыпь обрабатывают 2 раза в сутки. Препарат должен подобрать врач, ориентируясь на результаты анализа чувствительности возбудителя к противогрибковым средствам. В запущенных случаях назначают гели для душа и шампуни с фунгицидными веществами в составе (Низорал, Тербинакод).

Розовый лишай не требует специфической терапии. Заболевание проходит с лечением и без него за 1-2 месяца. В период обострения важно не допустить расчесывания высыпаний и инфицирования их бактериями. С этой целью используют противозудные средства наружного применения (Фенистил, Псило-Бальзам), а также обработку антисептиками.

Чтобы снизить риск проявления побочных эффектов и негативного влияния лекарств на организм ребенка, антимикотики и другие препараты назначают на короткое время. Обрабатывать ими следует исключительно зоны поражения.

Особенности лечения

При появлении признаков заболевания необходимо сразу обратиться к дерматологу. Заниматься самолечением строго запрещено. Врачи, в зависимости от вида лишая, назначают витаминные комплексы, которые укрепляют организм, и средства, облегчающие симптомы. Это могут быть жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, местные мази или гели.

Медикаментозная терапия

  1. Для грибковых инфекций используем противогрибковые средства: мазь Ламизил, Синафлана.
  2. Для вирусных — противовирусные: Виферон, Ацикловир, Кагоцел, Анаферон.
  3. Антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Зодак) убирают зуд.
  4. У противоаллергических препаратов (Цитрин, Лоратадин, Цитрилев, Тигофаст) эффект держится 24 часа, поэтому их можно пить только 1 раз в сутки.
  5. У Антибиотика Эритромицина курс лечения — 5 дней, после чего симптомы болезни исчезают.
  6. Противовоспалительные препараты, понижающие температуру: Парацетамол, Ибуфен, Парацетамол, Найз.

«Синафлан» — противогрибковая мазь

Особенности лечения

Лечение в домашних условиях

При несложных формах лишая практикуется лечение мазями. Они действуют непосредственно на источник воспаления. Если поражен большой участок кожи или же волосистой части, то используются более радикальные методы. Заболевание гладкой кожи излечивается в течение 1 месяца, а волосистой — 1,5 месяца.

Среди препаратов выделяют: «Экзодерил», «Ацикловир», серно-дегтярная мазь, «Мазь Вишневского», Дегтярное мыло, «Микосептин», «Синалар гель», «Нитрофугин», «Клотримазол».

Когда основной курс лечения и медикаменты назначены, у доктора спрашивают о том, какими народными средствами можно дополнить терапию. Это могут быть следующие компоненты:

  • 4 раза в день прикладывать яблочный уксус к пораженным местам в домашних условиях — эффективный метод борьбы с недугом;
  • для противовоспалительного и заживляющего действия нужно вскипятить 5 столовых ложек высушенного чистотела на литр воды, настоять 2 часа, процедить через марлю и делать компрессы;
  • березовая настойка (листья и молодые почки);
  • скорлупа яиц;
  • изюм;
  • корень лопуха;
  • прополис, масло облепихи.

Споры лишая могут долгое время (до 1,5 года) оставаться в доме при условии, если помещение не будет обработано дезинфицирующими средствами. Обязательно нужно вычищать, мыть все ковры, полы, шкафы, пропаривать вещи, чтобы споры не остались там и не наступил рецидив. Нельзя мазать лишай на теле йодом. Это вещество обжигает раны, вместо которых могут остаться рубцы на всю жизнь.

«Ацикловир» — эффективное средство от лишая

Особенности лечения

Длительность лечения

Продолжительность курса лечения зависит от сложности стадии заболевания, его вида и эффективности назначенных медикаментов, а также от правильности их применения. Если родители сразу заметили лишай у ребенка и обратились к специалисту, то вылечить заболевание можно за пару дней. Если же болезнь находится в запущенном состоянии, то терапия может продолжаться несколько месяцев.

Читайте также:  Анальгин: современный взгляд на применение его во время беременности

Если сильно чешутся

Не найти такого человека, у которого бы не было разных странных образований на коже. Есть такие пятна, которые сильно похожи на лишай. Но это не всегда показатель лишая.

Причин появления пятен на теле много, включая и такую опасную, как лишай. Пятна будут геморрагические и гиперемические, вызывающие по причине постоянных инфекционных заболеваний, депрессии, низкого иммунитета, нехватки витаминов, аллергия и кожные сыпи.

Если сильно чешутся

Все эти причины имеют большие сходства с лишаем. А тем более, если эти пятна начинают вызывать сильный зуд, тогда нужно обследоваться в больнице, это может быть герпес, от которого в дальнейшем происходят опасные последствия.

Чего нельзя делать при розовом лишае

Выздоровление при розовом лишае будет происходить быстрее, если во время болезни соблюдать определенные правила:

  • Ограничить мытье. По возможности посещать душ, но без применения агрессивных моющих средств и жестких мочалок. От посещения бассейна, сауны, бани, лежания в ванне следует отказаться. Сразу после приема душа следует обработать подсушенную кожу мазями или другими рекомендуемыми лекарственными средствами.
  • Нельзя использовать для лечения спиртосодержащие средства, йод, мази с серой.
  • Ограничить пребывание на открытом солнце.
  • Избегать сильных физических перегрузок, стрессов, перегрева и переохлаждения.
  • Отказаться от ношения синтетического и тесного белья на период заболевания.

В период заболевания и некоторое время после выздоровления не следует использовать любую парфюмерию, крема, средства по уходу за кожей.

Симптомы различных форм стригущего лишая

Существует общая симптоматика проявления стригущего лишая у ребенка в активной фазе его развития. Обратить внимание следует на:

  • округлые пятна с красной каймой;
  • чешуйки серого или желтого оттенка;
  • шелушение кожи;
  • стремительное разрастание бляшек (возможно изменение формы);
  • зуд и жжение;
  • на поздних стадиях – образование гноя под бляшкой (экссудат выходит только при надавливании).

Особенности проявления на коже головы

Волосяной покров человека или животного – излюбленное место грибов, так как чешуйки волос и поры под ними достаточно широкие для удобного проникновения спор. Мицеллы быстро прорастают в эпидермис и структуру волос.

Симптомы различных форм стригущего лишая

Признаки:

  • Сразу после заражения волосы ослабляются, становятся тусклыми и ломкими. Их внешний вид даже после мытья выглядит неухоженно, а через день становится засаленным. При прорастании патогенного микроорганизма происходит размножение спор по поверхности кожи и в стержне волос, поэтому они начинают выпадать.
  • При тщательном рассмотрении отмечается обламывание волос (от корня торчат волоски длинной не больше 1 мм).
  • По мере прогрессирования болезни появляется алопеция (облысение). Лысеющие участки имеют округлую форму и четкие границы со здоровыми волосами.
  • На коже редеющих волос головы становятся заметны пузырьки с серозной жидкостью, которые преобразуются в мелкие язвы.
  • Обнаруживается отёчность, гиперемия (покраснение), воспаление и шелушение.
  • При запущенной форме возникает инфильтрация – бляшка гноится.

Так как волосяной покров является самой благоприятной средой для грибов, заболевание развивается стремительно, разрушая волосяные фолликулы и луковицы. Это приводит к рубцеванию кожи, из-за которого восстановить волосы будет сложно.

Симптомы поражения ногтей

Ногтевая трихофития предполагает поражение пластин на руках и возникает в качестве вторичной формы (при заражении других частей тела).

Признаки:

  • изменяется рельеф и цвет (желтушный) пластины;
  • ноготь утолщается, послойно разрушается (возникает онихомикоз).
Симптомы различных форм стригущего лишая

Проявления поражения на коже

Инфицированию подвергаются разные участки кожного покрова:

  • спина и плечи;
  • руки и ноги;
  • поясница и живот;
  • локти и бедра;
  • область груди и лицо.

При поражении лицевой части особенно внимательно нужно следить за действиями ребенка, исключив расчесывание пятен, т. к. впоследствии могут остаться шрамы и рубцы.

Симптоматика кожного стригущего лишая ничем не отличается от общих признаков, но протекает в разных формах:

Лишай поверхностный

Симптомы различных форм стригущего лишая

При поверхностной разновидности стригущего лишая субъективные признаки практически не проявляются – ребенка не беспокоит зуд и жжение. Эту форму можно распознать по следующим признакам:

  • пятна имеют четко очерченные, но неровные линии, чаще овальной или круглой конфигурации;
  • образуются чешуйки и корочки;
  • появляются пузырьки и пустулы;
  • по мере прогрессирования пятна приобретают форму колец.
Читайте также:  Амг (антимюллеров гормон) норма у женщин, когда сдавать

Хроническая форма

При отсутствии терапевтических мероприятий поверхностный лишай трансформируется в хронический и проявляется следующими симптомами:

  • отсутствуют четкие очертания краев пятен;
  • нет отёчности и покраснения;
  • при поражении головы образуются черные точки;
  • шелушение кожи – легкое;
  • в очагах заметны атрофированные участки с синеватым оттенком;
  • грибок распространяется на ногтевые пластины.

Инфильтративно-гнойный вид

Эта форма возникает при заражении от животных, так как поражение происходит грибами зоофильного типа. Особенности проявления:

Симптомы различных форм стригущего лишая
  • образуются круглые узлы в местах локализации патогенного микроорганизма;
  • воспалительный процесс носит тяжелый характер: сильная отёчность, гиперемия;
  • возникает фолликулярный абсцесс с гнойным экссудатом, который вытекает небольшими порциями из бляшек;
  • увеличиваются лимфатические узлы (рассматривается визуально и прощупывается пальпаторно);
  • повышение температуры тела;
  • ребенок чувствует боль в голове.

Инфильтративно-гнойная форма является единственной, при которой возможно самоизлечение. Связано это с тем, что гнойная жидкость уничтожает мицелий грибов, но для этого требуется длительное время, существует риск проявления осложнений.

Когда стоит обратиться к врачу?

Образовавшиеся на теле розовые пятна, могут исчезнуть без следа за несколько суток, а то и за несколько часов.

Если имело место нервное напряжение, раздражение, стресс, переизбыток адреналина, все тело мгновенно покрывается розовыми мелкими пятнами (не у всех). Когда нервная система стабилизируется, пятна быстро исчезают, всего за несколько часов.

Если же пятна опухли, из них сочится сукровица, они шелушатся, или покрываются корочкой, а дотрагиваться к ним больно, стоит немедленно обратиться к врачу, а также при обычной аллергии, которая не проходит больше трех суток.

Этапы возникновения болезни

Поскольку некоторые виды лишая легко предаются от человека человеку, при появлении первых признаков лишая лучше обратиться к дерматологу. Выделяют несколько этапов развития болезни:

  1. Ранняя стадия, для которой характерно появление на теле пятен. Нежная кожа грудничка или дошкольника начинает шелушиться.
  2. При отсутствии лечения лишай распространяется по телу, поражает кожу, ногти, лицо, слизистые оболочки губ, ротовой полости.
  3. Дальнейшее распространение болезни сопровождается увеличением лимфоузлов и повышением температуры тела до 39˚.

Развитию заболевания способствует ряд факторов:

  • ослабленность иммунитета;
  • климатические факторы: благоприятная среда для развития грибка — сырая погода;
  • травмы и ссадины;
  • наличие хронических заболеваний у ребенка, нарушений эндокринного характера;
  • сильное потоотделение и несоблюдение правил личной гигиены;
  • неблагоприятный психоэмоциональный климат дома, в детском дошкольном учреждении или школе;
  • злоупотребление агрессивными моющими средствами при принятии ванны.

Если на теле обнаружено пятно, можно сопоставить с ним основные признаки того или иного вида лишая, принять меры по предотвращению его дальнейшего распространения, обезопасить от заражения окружающих.

Важно! До установления дерматологом природы возникновения и вида лишая необходимо отказаться от посещения детского сада или школы.

Симптомы стригущего лишая у детей

У детей стригущий лишай может поражать любую часть тела, но чаще всего он атакует голову и лицо. Его «любимые» места:

  • щеки;
  • подбородок;
  • веки и область вокруг глаз;
  • лоб;
  • нос.

Самое обычное начало лишая – появление на коже красных шелушащихся пятен. Это может быть и одно или несколько пятен на руке, на теле, на голове или на ноге. И к сожалению, отличить начало неприятнейшей болезни от обычного детского диатеза или безобидной аллергии бывает крайне сложно.

Симптомы стригущего лишая у детей

Дополнительную путаницу в диагностику вносит еще и тот факт, что сыпь может быть обычной аллергической реакцией на кошачью или собачью шерсть, либо на препарат от блох, которым было обработано животное.

Как уже говорилось, у детей стригущий лишай чаще всего располагается на голове (особенно это характерно для детей в возрасте от 2 до 10 лет). В этом случае родителям заметить его несколько проще. Характерные пятна с обломанными, будто подстриженными волосами сомнений не вызывают. Но иногда начальная стадия маскируется под обычную перхоть. А так как у детей перхоть бывает весьма редко, то если появляются необычно крупные хлопья, которые к тому же охватывают корни волос, покрывая их своеобразным чехольчиком, то это обязательно должно насторожить.

На гладкой коже лица лишай маскируется под экзему и атопический дерматит.

>