Варикоцеле и бесплодие: профилактика и лечение

Сосудистое заболевание, поражающее вены семенного канатика – это варикоцеле у мужчин. Возникает на фоне нарушения кровообращения в яичках, что приводит к застойным процессам и формированию гроздевидных венозных сплетений. Это заболевание очень распространенное, охватывает около 15% всех мужчин на планете. Особенно распространено среди подростков в период активного роста и полового созревания.

Как влияет варикоцеле на бесплодие?

Сформировать правильное представление о проблеме можно, проследив взаимосвязь между диагнозами. Варикозное заболевание в первую очередь нарушает нормальное циркулирование крови в придатках, что приводит к сокращению численности и активности половых клеток. Последствием такого воздействие становится ощутимое ухудшение качества производимой спермы.

Однако не всегда бесплодие становится сигналом развития варикоцеле, так как нарушение сперматогенеза может происходить по другим причинам. Также и в обратном случае — варикозное расширение не во всех случаях приводит к бесплодию. Если диагностированы одновременно два недуга, то лечение и последствия будут зависеть от многих факторов, по которым врач решит в индивидуальном порядке о существовании взаимосвязи между патологическими процессами.

Негативное влияние на формирование спермиев

Варикоцеле протекает в 3 стадии:

Операция по удалению варикоцеле, виды операций при варикоцеле

Негативное влияние на формирование спермиев
  • На 1 стадии заболевание ничем не проявляется, вены еще не видны, прощупать их также невозможно. При проведении пробы Вальсальвы (натуживание) определяются незначительные изменения.
  • Для 2 стадии характерно, что вены невооруженным глазом не видны, но при пальпации ощущаются.
  • На 3 стадии расширенные вены выпячиваются и хорошо прощупываются.

Угроза бесплодия возможна на 2 и 3 стадиях варикоцеле. Поэтому при ранней постановке диагноза есть шанс пролечиться и стать счастливым обладателем наследника или маленькой принцессы. На возможность зачатия яйцеклетки влияет количество сперматозоидов, их подвижность, форма и многое другое.

Каким же образом варикоз вен в мошонке провоцирует бесплодие? Дело в том, что расширение вен приводит к потере терморегуляции яичка — оно перестает охлаждаться. Подавляется процесс нормального сперматогенеза, который происходит при температуре на 2–3 пункта ниже, чем привычная температура тела.

Угроза бесплодия возможна на 2 и 3 стадиях варикоцеле

Негативное влияние на формирование спермиев

Также может изменяться качество сперматозоидов и эякулята. Для его проверки проводят анализ – спермограмму. Множество заболеваний половой системы у мужчины приводят к проблеме бесплодия.

Стадии варикоцеле

Врачи-андрологи, занимающиеся проблемами мужского бесплодия, выделяют несколько основных стадий течения заболевания.

  1. Первая стадия – латентная. На начальных этапах заболевание никак не проявляется. Внешний вид мошонки остается без видимых изменений, пациента не беспокоят болезненные ощущения при эякуляции. Незначительное увеличение диаметра вен сплетения семенного канатика возможно зарегистрировать только при проведении ультразвукового исследования области паха.
  2. Вторая стадия – симптомы заболевания все так же не беспокоят мужчину, однако в положении стоя венозное сплетение можно увидеть и прощупать. Наполненные вены расширяются и выступают. Бесплодие при этом еще не развивается.
  3. Третья стадия – выступающие вены сильно изменяют наружные половые органы, причины таких изменений еще не вызывают серьезных нарушений репродуктивной функции, однако уже доставляют значительное беспокойство и боли пациенту.
  4. Четвертая стадия – ярко выраженные симптомы: боль в области паха, венозные расширения видно невооруженным глазом, врачу больше не требуется проводить пальпаторное обследование. На данной стадии у мужчины возникают проблемы с зачатием, так как происходит нарушение продукции семенной жидкости.
Читайте также:  Внематочная беременность — первые признаки на ранних сроках

Варикозное расширение сосудов и бесплодие

Болезнь развивается на фоне недостаточного кровообращения в яичках. В норме кровь течет от ног к голове, против силы притяжения. За организацию правильного кровотока отвечают венозные клапаны, предотвращающие обратное течение крови. Когда их функции ослабевают, кровь не может полноценно отходить, она скапливается в конкретном месте, провоцируя расширение кровеносных сосудов и вен.

На поздних стадиях недуга даже после оперативного вмешательства у мужчин может не восстановиться способность иметь детей

Варикоцеле и бесплодие – частая проблема мужчин трудоспособного возраста, желающих обзавестись потомством. Чем опасно варикоцеле? Главная опасность этого недуга заключается в развитии мужского бесплодия. Со временем яичко погружается в венозную сетку из расширенных сосудов, что приводит к повышению температуры в мошонке. Нормальная температура яичек на пару градусов ниже средней температуры тела, что необходимо для полноценного продуцирования спермы.

Из этого следует, при варикозе яичковых вен нарушается терморегуляция, прекращается формирование сперматозоидов или значительно ослабляются их функции. Чем выше температура, тем больше вероятность бесплодия у мужчины. Доказано, что невозможность самоохлаждения яичек приводит к ухудшению качественных показателей мужских половых клеток, когда снижается подвижность и выживаемость сперматозоидов. Вот почему иметь детей при варикоцеле практически невозможно.

Влияет ли варикоцеле на репродуктивную систему мужчины? Конечно! Варикоцеле и беременность – понятия несовместимые. Всем молодым парам рекомендовано проходить комплексное обследование организма перед тем, как планировать детей. Огромное значение имеет консультация уролога-андролога, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней мужской половой системы. Необходимо обязательно сдать спермограмму. Этот анализ позволит оценить качество эякулята и оплодотворяющей способности спермы. Только после полного обследования врач определит шансы пары на беременность.

Как варикоцеле влияет на зачатие?

При своевременном обнаружении у мужчины варикоцеле и проведенном оперативном вмешательстве врачи советуют воздержаться от сексуальных контактов на протяжении трех – четырех недель. Это время необходимо для восстановления организма, однако оно может варьироваться, исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента.

При осуществлении половых контактов раньше указанного срока возможен дискомфорт в области мошонки, а также обострение заболевания. Это означает, что пробовать зачать ребенка после операции варикоцеле нужно лишь тогда, когда на это даст разрешение лечащий врач после проведения всех соответствующих послеоперационных обследований.

Среди данных обследований обязательно будут анализы крови и мочи, а также спермограмма, предполагающая изучение сперматозоидов. Благодаря спермограмме можно также выявить простатит, который, как и варикоцеле, способен спровоцировать развитие бесплодия.

Лечение варикоцеле

Лечить бесплодие у мужчин, спровоцированное наличием варикоцеле, нужно начинать с ликвидации причины. Как правило, для лечения варикоцеле используют хирургический способ.

Согласно статистическим данным, после того, как заболевание было устранено, у пациента часто нормализуется сперматогенез, качество спермы становится значительно лучше.

Что будет, если не лечить варикоцеле? Если пациент отказывается заниматься лечением, доктор должен его предупредить, что может возникнуть ряд негативных процессов, в том числе и необратимых: атрофия яичка, понижение качества спермы, бесплодие, водянка яичка.

Хирургические способы

Как и при лечении варикоза, исправить положение при варикоцеле может вовремя проведенное хирургическое вмешательство.

ВНИМАНИЕ! Патология не представляет опасности для жизнедеятельности и здоровья мужчины. По этой причине хирургическое вмешательство у взрослых пациентов не является обязательным. Если заболевание не доставляет дискомфорта, у больного отсутствуют болезненные ощущения, обычно врач выбирает тактику наблюдения за течением болезни, а не хирургические воздействие.

Вмешательство по удалению варикоцеле является обязательным в приведенных ниже случаях:

  • эстетический дефект;
  • сильные болевые ощущения;
  • остановка роста яичка в юношеском возрасте (в период полового созревания);
  • мужское бесплодие, которое было спровоцировано понижением качественных и количественных характеристик сперматозоидов, а также их подвижности.
Читайте также:  Горчичники при беременности — можно ли ставить в 1 и 2 триместре

Специалисты сходятся во мнении о том, что варикоцеле у ребят в подростковом / юношеском возрасте обязательно нужно лечить хирургическим методом. Благодаря этому в будущем можно будет избежать мужского бесплодия, так как застои крови провоцируют изменения в сперматогенном эпителии, которые носят необратимый характер, и в будущем их скорректировать будет невозможно.

На сегодняшний день применяется несколько вариантов хирургического лечения при варикоцеле:

  • Лапароскопия.
  • Опреация Мармара.
  • Эндоскопия.
  • Микрохирургическое вмешательство.
  • Операция Иваниссевича.

Оптимальный для пациента способ хирургического вмешательства подбирается врачом в индивидуальном порядке. При выборе метода учитываются несколько факторов, и одним из основных является стадия заболевания.

Восстановление после операции

Продолжительность восстановительного периода после операции напрямую зависит от вида оперативного вмешательства, которое было применено. Всегда после операции больному на рану кладут пузырь со льдом (ориентировочно на 2 часа) для минимизации вероятного кровотечения или отечности.

Кроме этого больному накладывается повязка определенного типа — суспензорий. Благодаря ему ткани мошонки находятся в статичном, не натянутом положении.

СПРАВКА! После проведения такого лечения пациент обычно не испытывает каких-то неприятных ощущений. Поэтому систематическая половая жизнь допускается уже через 30 дней после операции. В данном случае секс можно считать профилактикой застоя крови в малом тазу.

Швы после операции обычно снимают спустя 7 дней. Пациенту рекомендуется воздержаться от подъема тяжелых предметов, физических нагрузок в течение 1 месяца после вмешательства.

Если для лечения использовались эндоваскулярный или эндоскопический способы, физические нагрузки разрешаются раньше.

Можно ли зачать после операции

Исследователи из Голландии занимались вопросом, увеличиваются ли шансы зачать ребенка после перенесенного вмешательства при варикоцеле.

В эксперименте участвовали около 900 мужчин, у которых не получалось зачать ребенка. Испытуемым пришлось пройти 10 разных контролируемых опытов. При этом не была выявлена истинная причина бесплодия. Большая часть мужчин имела сперму сниженного качества.

В результате этого исследования были получены следующие результаты:

  • 32 % женщин смогли забеременеть, как только восстановилась спермограмма у их партнера после излечения варикоцеле;
  • 16 % женщин смогли забеременеть на протяжении 12 месяцев, при этом их партнер не занимался лечением варикоцеле.

Таким образом можно сделать вывод, что если варикоцеле лечить хирургическим путем, у пациента не всегда излечивается бесплодие. Можно ли иметь детей с варикоцеле? Да, можно. Вероятность наступления беременности в бесплодной паре (если бесплоден мужчина) увеличивается в 2 раза после того, как было проведено лечение варикоцеле.

Стоит отметить, что приведенные данные — это средние значения, они были получены в различных исследованиях.

Если не делать операцию

Мужчин довольно часто беспокоит, если не лечить варикоцеле, то можно ли иметь детей. Многие представители сильного пола бояться оперативного вмешательства и затягивают с проведением необходимых медицинских манипуляций. Следует отметить, что зачатие при заболевании может произойди. Однако все зависит от стадии болезни.

При значительных нарушениях в кровообращении яичек процессы для мужчины могут быть необратимыми. Поэтому вопроса о том, лечить или не лечить быть не должно. Иначе мужчина может потерять возможность стать отцом. В большинстве случае проблема бесплодия после варикоцеле проходило после успешно проведенной терапии.

Причины развития патологии

Среди причин, вызывающих варикоцеле, можно выделить следующие:

  • генетическая предрасположенность организма к варикозному расширению вен;
  • анатомические особенности органов;
  • воспалительные процессы, протекающие в органах репродуктивной системы и малого таза;
  • уменьшение просвета вен, что влияет на растяжение стенок сосудов;
  • избыточная масса тела, после приводящая к увеличению нагрузки на сосуды;
  • усиленные физические нагрузки, особенно – силовые и кардиотренировки;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей.
Читайте также:  Атипичная гиперплазия эндометрия — это рак или нет?

Можно ли иметь детей после операции

Общая рекомендация урологов сегодня такова: если вы хотите зачать ребенка, надо делать операцию. Когда варикоцеле уже нашло отражение в показателях спермограммы, врачи не рекомендуют консервативное лечение. Главными аргументами в пользу оперативного вмешательства являются не само заболевание, а сочетание диагноза, бесплодного брака и/или наличие болевых ощущений.

После операции при варикоцеле можно иметь детей. Такова твердая убежденность врачей, приводящих в пример статистику: примерно в 70 случаях из 100 удается достичь желаемого результата. Цифры обнадеживают, но не гарантируют всем мужчинам полного излечения. Если операция сделана, а беременность после варикоцеле не наступила в течение года или полутора, возможны следующие объяснения:

  • наблюдается рецидив заболевания;
  • пациент не соблюдал рекомендации врачей по послеоперационному режиму;
  • у мужчины имеются не диагностированные ранее попутные заболевания.
Можно ли иметь детей после операции

Нельзя при этом упускать из виду и женское бесплодие. Год – это немалый срок, в течение которого у партнерши тоже может измениться состояние здоровья.

Рецидив варикоцеле после операции — явление не столь редкое. Причиной может стать ошибка в диагностике: подозревая левостороннее варикоцеле, врач упускает из виду возможность двустороннего процесса. Частотой рецидивов болезни объясняется большое количество методик оперативного вмешательства – их более сотни. Хирурги-урологи, неудовлетворенные исходом конкретной манипуляции, разрабатывают новые способы излечения мужчин при диагнозе варикоцеле. Есть мнение: чем дороже, современнее операция, тем лучшие прогнозы можно дать на выздоровление.

Показания и методы лечения варикоцеле

Варикоз яичек не поддается лечению медикаментами, ношением бандажа, народными средствами и любыми другими способами, кроме операции. Но обнаружение заболевания у взрослого мужчины не всегда служит поводом для хирургического вмешательства.

Показания и методы лечения варикозной болезни определяются в индивидуальном порядке, но операцию рекомендуют проводить лишь при наличии следующих факторов:

  1. мужское бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза из-за варикоза яичка;
  2. прекращение роста одного из яичек в период полового становления юноши;
  3. плохие показатели спермограммы на фоне варикоза;
  4. болезненные тянущие ощущения в области яичек;
  5. эстетический дефект на фоне развивающегося варикоцеле.

Большинство урологов склоняются к мнению, что делать операцию нужно в любом случае, если варикоцеле диагностировано у мальчика или юноши. Подобные меры необходимы для предотвращения развития бесплодия у взрослого мужчины в будущем. При диагностировании варикоцеле у мужчин молодого возраста решается вопрос о необходимости операции: обычно хирургическое лечение у таких пациентов проводят при доказанном уменьшении размера пораженного яичка. В остальных случаях мужчине необходимо ежегодно наблюдаться у уролога.

Оперативное лечение варикоцеле может проводиться следующими путями:

  1. Методом перкутанной эмболизации. В процессе операции используют рентгенологическую технику, которая вырабатывает излучение определенной частоты. Подобное воздействие позволяет провести окклюзию варикозной вены без надрезов, но недостатком эмболизации является лучевая нагрузка, которая может иметь свои побочные эффекты.
  2. Методом стандартной операции. Во время хирургического вмешательства делают разрез на коже в области яичковой вены. Затем пораженная вена перевязывается в двух местах, после чего ее расширенный участок иссекают. В результате операции прекращается обратный отток венозной крови по этому участку.
  3. Методом микрохирургического легирования. Проводится окклюзия пораженной вены из минидоступа. Операцию проводят в случаях, когда структуры семенного канатика хорошо визуализированы.
  4. Методом лапароскопической операции. Вмешательство проводится посредствам чрезбрюшинного доступа с использованием специальной лапароскопической техники. Оптическое увеличение позволяет более отчетливо контролировать ход операции и предотвратить перевязку лимфатических сосудов и яичковой артерии.

При правильно подобранном методе хирургического вмешательства эффективность проведенных манипуляций довольно высока – удается устранить до 90% случаев варикоза яичек. После проведения операции для восстановления сперматогенеза рекомендуется прием препаратов L-карнитина, цинка и витамина Е. В частности, исследования показали высокую эффективность Сперотона в данной ситуации. Но следует помнить, что после операции есть вероятность рецидива заболевания. Поэтому следует регулярно наблюдаться у врача-уролога и выполнять послеоперационные рекомендации.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.