Варикоз при беременности

Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Халва

Наиболее популярны следующие разновидности данной восточной сладости:

  • тахинная (кунжут);
  • подсолнечная;
  • ореховая;
  • комбинированная;
  • глазированная.

Халва при беременности может нести как вред, так и пользу. Как внешне различить данные виды? Кунжутная имеет довольно сильный аромат и желтый оттенок. Подсолнечная изготавливается из семян подсолнуха. Цвет может быть серым с небольшим оттенком зелени. Ореховую сладость наиболее часто изготавливают из грецкого ореха, арахиса или миндаля. Цвет такой халвы может быть как кремовым, так и насыщенно-желтым. Комбинированный вид сочетает в себе все или часть вышеперечисленных. Часто встречается с изюмом. Цвет будет зависеть от продуктов, входящих в состав лакомства. Последней мы выделили глазированную халву. Начинка может быть абсолютно любой, главная отличительная черта – это шоколадная глазурь. Как правило, ее выпускают в виде конфет.

Сейчас предлагаем переходить к нашему главному вопросу: можно ли есть халву при беременности?

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Читайте также:  Как распознать беременность на сверхмалых сроках

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Симптомы заболевания

Определить недуг довольно сложно, если не проводить специальных анализов. У него размытая симптоматика:

  • частое и обильное мочеиспускание, в редких случаях – неконтролируемое;
  • жажда, постоянная сухость во рту;
  • повышенный аппетит;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушения зрения;
  • повышение давления.

При легких нарушениях заболевание практически никак не проявляется, слабо выраженные симптомы не заставляют насторожиться женщину или врачей: голод, частые визиты в туалет и ощущение сухости во рту – нормальное явление для организма, в котором зародилась еще одна жизнь. Теперь энергии требуется больше.

Чтобы точно установить диагноз, выяснить, насколько показатели отклонились от нормы, проводят специальный анализ – тест на толерантность к глюкозе. В этом случае пробы крови берут не натощак, а после употребления воды с глюкозой. Этот анализ проводят всем беременным на сроке от 22 до 28 недель.

Симптомы заболевания

В норме показатель составляет 3,3-5,5 ммоль/л. О гестационном диабете говорят, когда сахар у беременной составляет 5,5-7,0 ммоль/л. Высоким сахаром при беременности считается показатель 7,1 ммоль/л и выше. О манифестационном (т. е. впервые проявившемся настоящем) диабете говорят, если показатель превышает 11,1 ммоль/л.

Если сахар будет слишком высоким, анализ придется сдавать повторно, т. к. всегда есть риск неверных измерений: уровень сахара в крови меняется в течение суток.

Дополнительный тест – анализ на гликированный гемоглобин. Он дает более точные результаты, показывает, как менялся уровень глюкозы в течение прошедшей недели.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Когда беременным сливы нельзя

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Читайте также:  Когда начинаются шевеления плода при беременности и как их распознать?

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

Правила употребления дыни во время беременности

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Халва при беременности — лакомство или опасность? Можно ли принимать холс беременным

В стандартном составе халвы имеют место семечки подсолнуха или орехи и мед . Последний компонент иногда заменяется карамелью.

Для достижения нужной структуры в халву добавляют пенообразователи. Их роль играет либо корень солодки, либо мыльный корень.

Иногда халва содержит в себе иные добавки, к примеру, изюм, ванилин и корицу. Сахар тоже нередко добавляют. Красителей в ней нет, так как они испортят ее внешний вид.

Есть несколько ныне актуальных видов халвы:

  1. Тахинная. Роль белковой массы в ней играет измельченный кунжут. Ее обычный цвет – грязно-желтый. Аромат ее очень сладкий.
  2. Подсолнечная. В ней нет орешков, она изготавливается при помощи семян подсолнуха. Отличается серым цветом и легким зеленым оттенком.
  3. Ореховая. В этом случае орешки заменяют семечки. Часто используются грецкие орешки, арахис и миндаль. Обычно такая халва имеет желтоватый тон, но если применялся один лишь арахис, цвет будет кремовым.
  4. Комбинированная. В ней сочетаются и орешки, и семечки.
  5. Глазированная. Она может быть и с орешками, и с семечками, но покрыта шоколадом черного или белого цвета. Часто выпускается небольшими кусочками или в виде конфет.

Халва с орешками содержит такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фософор;
  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • железо;
  • кальций.

Подсолнечная халва имеет в составе:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D.

Халва. Восточная сладость — программа «Жить здорово!»

Халва при беременности

Халва может позитивно подействовать на организм беременной таким образом:

  • витамин Е хорош для репродуктивной системы. Его наличие в организме способствует безопасным и легким родам;
  • витамины группы В помогут сохранить красоту кожи, ноготков, прядей волос и зубов;
  • халва значительно повышает уровень гемоглобина;
  • это восточное лакомство делает душевный настрой позитивным;
  • продукт неплохо улучшает деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • халва часто используется в целях профилактики болезней сосудов и сердца;
  • этот сладкий продукт может заменять сладости с вредными добавками.

Известное отрицательное качество халвы – калорийность. В стограммовом кусочке целых пятьсот килокалорий. Так как халва легко поглощается, можно быстро набрать вес, лакомясь этим продуктом слишком часто.

Все-таки халва – это не легкий продукт. Она содержит немало жира, поэтому способна вызвать проблемы с желудком. Но это только в случае переедания и игнорирования противопоказаний.

Если кушать ее в умеренном количестве, она наоборот будет способствовать пищеварению.

Есть несколько показаний для беременных к приему халвы:

  • слабая иммунная система;
  • плохое состояние кожи;
  • потребность в сладком;
  • женские заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

К противопоказаниям относятся:

  • заболевания печени;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой из компонентов.

Полезна ли мята при беременности (видео)

Мятный чай обладает невероятным вкусом и прекрасным ароматом. Именно поэтому существует так мало людей, которые не любят это растение.

Существует большое количество разновидностей мяты, например болотная, марокканская, горная, однако в наших краях предпочтение отдают мяте перечной.

В этом растении содержится такое вещество, как ментол, именно оно дает ему такой необычный и освежающий вкус.

Не все конфеты, леденцы и жвачки содержат в своем составе натуральную мяту, а потому не обладают всеми полезными свойствами. Однако мятный отвар имеет все необходимые элементы, при минимальных побочных эффектах.

Польза мятного чая:

  1. Мятный чай обладает легким успокаивающим эффектом. Такой отвар помогает беременным привести чувства и мысли в порядок, и избавиться от предродового волнения.
  2. Подобная настойка избавляет беременных женщин от токсикоза на ранних сроках. Именно поэтому рекомендуется при токсикозе в небольших количествах пить такой чай.
  3. Вздутие, изжога, тошнота, запоры – от всех этих недугов лечить мятная настойка.
  4. Чай из мяты повышает либидо женщины. Также он способен убрать сильное головокружение.
  5. Мята обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому с ее помощью можно избавиться от боли в горле от других проявлений простуды.
Читайте также:  Ранные признаки беременности: на что обратить внимание женщине?

Как видите, полезных свойств у мяты достаточно много. Поэтому если вам хочется выпить пару чашек такого отвара, то при отсутствии противопоказаний и правильной дозировки, его применение становится оправданным.

Мята – это ароматная и полезная трава. Однако вол время беременности при злоупотреблении ей возможны серьезные осложнения. Поэтому помните, что всего должно быть в меру, и включайте в свой рацион отвары из трав только после консультации с врачом.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко

Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.

Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.

Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.

В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Наталия Ахмина, д.м.н., профессор кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования

Статья из ноябрьского номера журнала

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.