Виды продуктов с высоким содержанием йода

Витамин Д считается одним из самых важных при планировании и вынашивании беременность. Его значение:

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Симптомы недостатка йода

При симптомах недостатка йода в организме посещение врача первостепенно. Это поможет избежать ряда негативных последствий для щитовидной железы. Ранние признаки нехватки йода в организме у взрослого человека схожи с проявлением вегето-сосудистой дистонии. Заболевание проявляется целым комплексом функциональных расстройств:

  • Неприятное покалывание в области сердца;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Потливость чередующаяся с зябкостью;
  • Головная боль;
  • Обморочное состояние.

Это может приводить к неврозам, артериальной гипертензии, нарушению и ухудшению качества жизни.

Вред от аминокислот для беременных

 При неправильном употреблении био-добавок с аминокислотами, либо индивидуальной непереносимости хотя бы одной составляющей препарата, пациентки жалуются на проблемы в сердечнососудистой и нервной системе, не проходящую слабость. Беспокоит рвота, диарея и другие симптомы интоксикации.

 Отдельные источники предостерегают, что некоторые аминокислоты при беременности принимать нельзя

 Для защиты от опасных побочных эффектов аминокислотных комплексов, а также для исключения вреда от дефицита или перенасыщения организма аминокислотами, нужно принимать их с осторожностью.

 Это значит, что употреблять аминокислоты при беременности следует по совету врача и в дозировке, предписанной им. Также важно полностью читать инструкцию и учитывать все рекомендации производителя.

железосодержащих продуктов

В диету для подъема гемоглобина входят много вкусных, полезных продуктов. Но важна мера – не нужно стараться съесть гору орехов, мяса за один присест. Вот перечень 8 основных продуктов, рекомендуемых при анемии:

1. Говядина

Мясо прекрасно подходит для восстановления баланса гемоглобина, в нем множество сложных белков, минералов. Более полезно мясо минимальной прожарки, из него усваивается 20-25% железа. Мешает всасыванию гемового железа кальций. Вместе эти элементы не усваиваются, между их приёмом должно пройти не меньше двух часов.

Грибы, особенно белые, легко усваиваются, содержат много железа. Но витаминов в них не так много, поэтому следует кушать, обеспечив условия хорошего поступления витаминов С, В группы. Это одна из причин, почему дамам в интересном положении врачи обычно назначают прием витаминных комплексов, в которых содержатся все необходимые микроэлементы.

железосодержащих продуктов

3. Морепродукты

Практически все дары моря богаты железом, полезными жирными кислотами. Прекрасное подходят – любая икра, черная или красная, изготовленная из водорослей. Хороши все виды красной рыбы, любая жирная рыба – тунец, лосось, семга, скумбрия, морской окунь. Устрицы, морские гребешки, печень трески также поднимают уровень гемоглобина

4. Орехи

В фисташках, грецких орехах жирных кислот примерно как в икре. Идеально употреблять свежие орехи, пленка внутри содержит много фолиевой кислоты. В данном случае полезны и другие орехи: кешью, кедровые орехи, фундук, кунжут, лесной орех, тыквенные и подсолнечные семечки. Орехи могут быть прекрасным перекусом между основными трапезами, достаточно 5-7 штучек в сутки.

Читайте также:  «гастал» при беременности: инструкция по применению

5. Соки – гранатовый, морковный, свекольный

Многие соки не просто питательны и вкусны, но и несут большую пользу для кроветворения, содержа железо, витамины, йод. Рекомендуют пить в день около двух стаканов сока перед едой. Лучше разбавлять такие напитки чистой водой в соотношении один к одному, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Осторожно надо пить сок морковки, в нем много витамина А, беременным надо использовать его аккуратно, чтобы избыток не навредил ребенку. Следует предварительно проконсультироваться с врачом, у которого женщина стоит на учете. Вариант микса – из морковки и свеклы, для лучшего усвоения добавляют теплое молоко, немного топленого масла.

Морковный сок

6. Бобовые

Чечевица, фасоль, горох хороши для нормализации биохимического состава крови, из них хорошо готовить супы, каши. Ими можно быстро насытиться, они годятся для приготовления вкусных блюд. Есть нужно в меру, так как данный вид продуктов может спровоцировать метеоризм, запоры, а женщины в положении и так к этому склонны.

железосодержащих продуктов

7. Пшеничные отруби

Сами по себе усваиваются не очень хорошо, но 100 грамм отрубей содержат около 20 мг железа, из которых усваивается до 40%. Но они нормализуют работу кишечника, желудка, устраняют запоры. Также хорошо включать в рацион отруби для профилактики геморроя, к чему появляется склонность при вынашивании ребенка.

8. Перепелиные яйца

Обладают уникальным составом. Желтки яиц содержат на 100 грамм до 8 мг железа. Есть нужно всмятку, либо сырыми – чем меньше термическая обработка, тем лучше сохраняются все питательные вещества. Кушают любые яйца, но при употреблении куриных в сыром виде есть опасность заражения сальмонеллёзом. Поэтому для беременности идеальны яйца перепелов.

Перепелиные яйца

продуктов, богатых йодом

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей.

Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний.

Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Норма потребления йода

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ Анатолий Ульянин.

  • Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
  • «Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Признаки нехватки йода в организме

  1.  Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
  2. Общая слабость
  3. Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

  1. Сильное сердцебиение
  2. Потливость
  3. Снижение массы тела
  4. Раздражительность
  5. Мышечная слабость
  6. Диарея

Продукты с высоким содержанием йода

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.

Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности (во втором триместре)

Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.

Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.

Фейхоа.

Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.

Хурма.

Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.

Картофель, томаты, морковь, чеснок.

Бананы.

Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка).

Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Симптомы

Признаки йододефицита

Самым первым признаком, свидетельствующим о том, что организм с пищей недополучает йод, является упадок сил. Ведь только этот микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование гормонов щитовидной железы, которые отвечают за выработку энергии. При йододефиците человек становится вялым и сонливым. Правда определить по таким признакам болезнь не всегда удаётся, так как первые симптомы больше похожи на лёгкое недомогание.

Симптомы

Общие при йододефиците симптомы следующие:

  • изнеможение;
  • раздражённость;
  • депрессивное состояние;
  • заторможенность;
  • гипотония;
  • нарушение метаболизма;

Если у человека в организме не хватает йода, он часто болеет. Иммунитет его ослабевает. Человека постоянно одолевают инфекционные, вирусные и грибковые заболевания. Помимо нехватки йода у больного развивается анемия. В этом случае у человека бледный вид, его беспокоит шум в ушах, головокружение.

Отдельные признаки йододефицита у женщин могут включать в себя:

  • нервное расстройство;
  • слабость;
  • апатию;
  • забывчивость;
  • ломкие ногти, сухая кожа, выпадение волос;
  • аритмию;
  • нехватку гемоглобина;
  • лишний вес;
  • расстройство месячного цикла;
  • преждевременное наступление климакса;
  • бесплодие.

У мужчин проблемы с нехваткой йода в организме встречаются реже, нежели у женщин. Если такое случается, то дефицит микроэлемента сказывается не только на эмоциональном поведении, но и на половых функциях. При гипотиреозе понижается потенция, ослабевает сексуальное влечение.

Симптомы

Симптомы у детей:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • частые простуды;
  • низкий гемоглобин;
  • плохой аппетит.

Йододефицит у детей часто распознают уже на поздних стадиях, когда на шее появляется зоб. Помимо припухлости на горле, ребёнка мучат приступы сухого кашля, ему тяжело проглатывать пищу. Острая нехватка этого важного микроэлемента сказывается и на успеваемости в школе – больные дети плохо учатся. Если щитовидная железа функционирует неправильно, то у подростков могут медленно расти кости.

Продукты питания с витамином Д при беременности

Чтобы обеспечить организму достаточное количество кальциферола, нужно правильно составить свой рацион. В него должны обязательно входить продукты с высоким содержанием витамина Д, необходимого при беременности. Разнообразить каждодневное меню следует такой пищей:

  • некоторые виды морской рыбы: селедка, лосось, скумбрия, тунец;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца куриные;
  • рыбий жир;
  • морские водоросли;
  • лесные грибы, например, лисички;
  • печень говяжья, куриная, трески;
  • дрожжи;
  • сыры;
  • картофель, но не жареный;
  • орехи и семечки.
Продукты питания с витамином Д при беременности

Продукты, в которых содержится витамин Д

Витамин Д является необходимым элементом для здоровья будущей матери и полноценного развития плода. Если у женщины обнаружен недостаток кальциферола, ей необходимо обратиться врачу. Специалист посоветует пересмотреть рацион или назначит препараты, которые помогу восстановить баланс витамина Д в организме.

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.
Читайте также:  Как избежать угрозы прерывания беременности?

Гликемический индекс инжира

Гликемический индекс предназначен для того, чтобы оценить влияние углеводов данного продукта на вероятное изменение уровня глюкозы в крови человека. Преобладание углеводов в балансе БЖУ еще не означает, что при употреблении инжира в крови человека может резко подняться уровень сахара. Данный индекс зависит не столько от количества углеводов, сколько от их состава.

ГИ свежих плодов смоковницы равен 35, сушеных — 40-60. Разница в величинах индекса связана со степенью обработки продукта: чем больше после сушки остается углеводов, тем сильней повышается индекс.

Если сравнить индекс инжира с аналогичным показателем других фруктов и ягод, то окажется, что свежий плод фигового дерева находится на одном уровне с яблоками, малиной, черной смородиной, ежевикой, персиками, грушами, клубникой. Все эти фрукты и ягоды можно употреблять на ранней стадии диабета. Здоровый человек может их есть без ограничений, если у него нет противопоказаний, не связанных с диабетом.

Гликемический индекс инжира

Лишенный воды, то есть вяленый плод смоковницы, обладает уже иными пищевыми свойствами. Его индекс приближается к показателям манго, киви, арбуза, банана, ананаса. Эти продукты диабетикам употреблять в пищу нельзя даже на ранней стадии заболевания. Так что высушенные плоды инжира для диабетиков находятся под запретом.

Обмен йода в организме

97% данного микроэлемента, содержащегося в пище, воде или специальных добавках, всасывается желудком и 12-перстной кишкой. Практически единственная его функция в организме – выработка тиреоидных гормонов. Они, в свою очередь, отвечают за все виды обмена веществ – белковый, жировой, энергетический и другие.

Поглощение йода щитовидной железой меняется в зависимости от его содержания в крови. При достаточном поступлении в организм при беременности он включается в состав клеток железы. Этот процесс регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ).

В результате биохимических реакций в клетках образуются Т₃ и Т₄. Первый из них проводит в крови примерно один день, второй – около недели, а затем они распадаются и выводятся (90% вещества – с мочой). Часть йодных солей вновь попадает в щитовидную железу.

Нужно ли пить йод при беременности?

Это во многом зависит от исходного количества микроэлемента и региона проживания, поэтому такой вопрос следует обсудить с врачом индивидуально.

Обмен йода в организме

Как влияет беременность на йодный статус:

  • Период гестации вызывает ряд серьезных изменений в физиологии щитовидной железы. Обмен и распад тиреоидных гормонов перестраивается таким образом, что потребность в микроэлементе существенно возрастает. На эти процессы влияют, например, хорионический гонадотропин и плацента.
  • Еще одна причина увеличения потребности в йоде при беременности – это увеличение скорости образования мочи в клубочках почек, что приводит к ускоренному выведению микроэлемента.
  • Плод не может самостоятельно синтезировать тиреоидные гормоны примерно до 20-й недели гестационного периода. До этого времени он получает только материнский Т₄, проникающий в небольшом количестве через плаценту. После начала продуцирования гормонов собственной щитовидной железой плода эти вещества синтезируются в гораздо большем количестве, чем у взрослого, и материнский организм должен поддерживать этот процесс непрерывным поступлением достаточного количества йодного компонента.

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы во время вынашивания требует наличия достаточного количества йода. В регионах, где его достаточно, беременность обычно наступает на фоне полноценного йодного запаса в клетках щитовидки, равного 10-20 мг. При продолжающемся достаточном его потреблении с пищей и водой организм способен удовлетворить возросшие потребности.

Зачем нужен йод при планировании беременности?

Йодный статус отражает концентрация микроэлемента в моче (UIC). У женщин, проживающих в йододефицитных регионах, она ниже нормы. Это значит, что малые запасы микроэлемента во время беременности быстро истощатся, и восполнить их будет нечем. В таких условиях для усиления выработки тиреоидных гормонов увеличивается синтез ТТГ в гипофизе. Этот гормон стимулирует рост клеток щитовидной железы и развивается зоб. Чтобы избежать этого состояния, а также при гипотиреозе рекомендуется подбор необходимой дозировки йодсодержащих препаратов еще на этапе прегравидарной подготовки.