Вред и польза рыбьего жира при беременности

Вы добросовестно принимаете фолиевую кислоту, следите за питанием и не позволяете себе даже смотреть на непастеризованный сыр бри. Но сопровождается ли ваша беременность правильным количеством омега-3 жирных кислот?

Подробный обзор

Сколько омега-мне необходимо? Могу ли я переборщить? Что насчет грудного вскармливания?

Стоит ли принимать омега-3 на грудном вскармливании?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology», показатели детей, матери которых получали по 200 мг ДГК на протяжении четырех месяцев грудного вскармливания, были значительно лучше (по сравнению с женщинами, принимавшими добавки растительного масла).

Кроме того, дополнительные запасы омега-3 полезны не только для вашего ребенка, но и для вас. Во время грудного вскармливания ваши собственные запасы омега-3 могут истощиться, что приводит к плохому настроению и даже может стать причиной послеродовой депрессии.

Сколько омега-3 нужно принимать во время беременности?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology» (4), минимальная суточная норма для беременных женщин составляет 300 мг ДГК. Государственный институт здоровья США советует ожидающим пополнения женщинам стремиться именно к этому показателю. В одной маленькой капсуле рыбьего жира содержится 560 мг ДГК — более чем достаточно, для нормального роста малыша и здоровья матери.

Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

Какую рыбу нужно есть?

О том, какую рыбу есть при беременности, разумно судить, во-первых, по принципу безопасности, во-вторых, исходя из потенциальной пользы.

Какую рыбу нужно есть?

В этом плане лидируют морские разновидности и те, что обладают высоким содержанием полинасыщенных жиров, такие как: сардина, кета, лосось, форель, сельдь, треска, сом, сиг, камбала. Дабы при готовке сохранить бо́льшую часть важных элементов, лучше запечь рыбку в фольге либо приготовить на пару. Жарка для беременных крайне нежелательна из-за канцерогенов, выделяющихся в ходе процесса, и повышения жирности блюда.

Какую рыбу можно беременным – вяленую речную, горячего копчения морскую или красную слабосоленую: польза и вред, и что, если к рыбе отвращение

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Читайте также:  КТР плода по неделям беременности: таблица по УЗИ, нормы

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба.

Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта.

Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки.

Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Меню во время беременности

Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.

Морепродукты против депрессии

Морепродукты являются хорошим антидепрессантом. Будущие мамы, которые вычеркнули из своего меню морские продукты, становятся более подверженными подавленному настроению и унынию, а иногда встречаются женщины с четко выраженными симптомами депрессии. Интересным фактом является то, что жители городов на побережье с большим потреблением морепродуктов, почти не страдают депрессивными состояниями.

В сбалансированном и здоровом питании беременной женщины должны присутствовать морепродукты, а вот от употребления речной рыбы лучше отказаться. Можно столкнуться с такой неприятностью как гельминтоз. Даже пройдя термическую обработку, в речной рыбе могут оставаться яйца паразитов.

Морские продукты для женщины в «интересном положении» не просто полезны, а необходимы. Не нужно лишать будущего малыша такого количества полезных минералов и микроэлементов. Многие в будущем поспособствуют правильному развитию ребенка. Для того чтобы рыба и прочие моллюски приносили пользу, а не отравляли организм, следует внимательно относится к выбору этих продуктов, соблюдать правила приготовления и хранения. Тогда беременность не станет помехой для наслаждения вкусных и полезных блюд.

◄ ПредыдущаяЭкзотические фрукты и овощи при лактации и беременности

Следующая ▶Сыр во время беременности и грудного вскармливания

Копченая рыба при беременности: можно ли есть скумбрию и сельдь, в чем польза и вред, каковы способы изготовления? | Чудо в животике

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Читайте также:  Насколько опасен гепатоз при беременности?

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец.

Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов.

Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Почему так полезен рыбий жир беременным

Во всем разнообразии добавок и витаминных комплексов для беременных, рыбий жир уже много лет не сдает позиций, как основной источник Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку, начиная с момента развития в утробе матери. Чем они полезны и как пить рыбий жир?

Омега-3 не синтезируются в организме, а значит, должны поступать извне, вместе с пищей. Обогатить свой рацион достаточным количеством морской рыбы, да еще и выросшей в природных условиях, бывает трудно. Гинекологи и терапевты все чаще рекомендуют для беременных Омега-3 в виде добавки.

Как действуют полиненасыщенные кислоты на организм мамы и малыша?

Помимо Омега-3, жир морских рыб богат жирорастворимыми витаминами и такими микроэлементами, как кальций, магний, марганец и железо. Будущей маме рыбий жир станет полезен тем, что:

  • Поможет справиться с токсикозом (как ранним, так и поздним);
  • Обладая мягким слабительным эффектом, предупреждает запоры и снимает воспаления при геморрое;
  • Если женщина страдает аллергией, Омега-3 повысит устойчивость организма к воздействию аллергена, устранит неприятные симптомы;
  • При достаточном количестве ПНЖК повышается иммунитет;
  • Полезен рыбий жир и тем женщинам, у которых есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию растяжек в уязвимых местах, улучшая эластичность кожи;
  • Добавка станет профилактикой преждевременных родов и ослабит предродовую депрессию.

Не менее полезен рыбий жир и для плода:

  • Способствует правильному развитию мозга;
  • Укрепляет кости, является профилактикой рахита;
  • Если беременная женщина страдает диабетом, рыбий жир снизит вероятность наследственной передачи заболевания малышу;
  • Улучшает плацентарное кровообращение, что важно для питания и правильного формирования плода.

Проведенное в Великобритании исследование, длившееся целых 15 лет, показало, что у женщин, обогативших беременный рацион достаточным количеством Омега-3, рождались дети с умственным развитием значительно выше среднего.

На каких сроках беременности начинать прием рыбьего жира?

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны еще в период планирования малыша и подготовки организма. А вот беременным рыбий жир можно принимать после консультации с врачом.

В третьем триместре рыбий жир принимается для профилактики преждевременных родов, а также для поддержания набора веса плода

Почему так полезен рыбий жир беременным

На раннем сроке рыбий жир поможет нивелировать тошноту и снизит угрозу выкидыша в критический период. В дальнейшем его назначение стимулировать рост плода и оказывать положительное влияние на развитие нервной, зрительной, сердечно-сосудистой и костной систем.

В третьем триместре рыбий жир принимается для профилактики преждевременных родов, а также для поддержания набора веса плода.

Рыбий жир: дозировка беременным

При покупке лучше выбрать рыбий жир в капсулах – для беременных их легче дозировать. Желатиновое покрытие капсулы защищает содержимое от воздействия кислорода и света. Это важно, потому что полиненасыщенные жирные кислоты склонны к быстрому окислению.

Суточная доза рыбьего жира не должна превышать трехсот миллиграммов. Как правило, это одна или две желатиновые капсулы, принимаемые дважды в день. Точную дозировку определит врач, исходя из общего состояния женщины и особенностей течения ее беременности.

Если беременная женщина хочет восполнить необходимое количество Омега-3 с помощью диеты, ей нужно учитывать, что полезный жир есть только в той рыбе, которая выросла в природных условиях. Полиненасыщенные жирные кислоты неустойчивы к термической обработке, а морская рыба должна быть хорошо приготовлена, чтобы избежать заражения гельминтами.

Поэтому стоит отдать предпочтение добавке, разработанной специально для беременных. Это максимально очищенный рыбий жир, который делается из печени тресковых рыб. Известно, что в жировой прослойке рыбы накапливаются вредные соединения (например, ртуть), и степень очистки сыграет важную роль.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, добавка имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать добавку, если есть нарушения со стороны эндокринной системы;
  • Противопоказанием являются заболевания почек, наличие камней;
  • Недопустим прием добавки при заболеваниях желчного пузыря;
  • Туберкулез в активной стадии также относится к противопоказаниям.

Во избежание гипервитаминоза, на время прохождения курса стоит исключить все добавки, в которых присутствуют ретинол и витамин D, а также железо и фосфор.

Чем заменить рыбу в рационе?

К сожалению, нередко случается, что будущая мама не может есть рыбу из-за аллергии. При этом высок риск недополучить массу полезных для организма веществ, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребеночка. Чем заменить рыбу? Существуют специальные пищевые добавки – препараты с содержанием жирных кислот Омега-3. Они способны исправить ситуацию, если вы не едите рыбу совсем или делаете это крайне редко. Перед использованием таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить рыбий жир при беременности

Представители старшего поколения наверняка помнят о том, что в бывшем Советском Союзе детям предписывали давать это неприятное на вкус средство для профилактики рахита. Сегодня рыбий жир также используется с такой целью. Но выпускают его в капсулах, что делает его употребление не таким неприятным. Назначают ли это средство будущим мамам? Как оно влияет на организм женщин? Чем полезно ей и будущему ребенку? Ответим на эти вопросы.

Кратко о препарате

Средство представляет собой неаппетитно пахнущую маслянистую жидкость. Она является вытяжкой из печени трески. Добывают жир из печени тресковых рыб крупного размера.

Самая главная ценность продукта состоит в наличии витаминов Е, А, D в составе и Омега-3 жирных кислот. Есть в рыбьем жире кальций, йод и железо.

Эти вещества необходимы для роста ребенка, формирования его опорно-двигательного аппарата, систем кроветворения.

Какую пользу рыбий жир приносит беременной?

Для будущих мам данное средство весьма полезно. Оно повышает иммунитет и хорошо действует на внешний вид ногтей, волос, выводит холестерин и препятствует воспалительным процессам.

Омега-3 жирные кислоты в составе продукта способствуют работе сердечно-сосудистой системы. Помимо всего этого, в рыбьем жире есть серотонин — гормон счастья. Он на будущую маму действует умиротворяюще. Поэтому продукт можно считать и успокоительным.

Рыбий жир также снижает риск невынашивания беременности.

Положительно влияет средство и на внутриутробное развитие будущего ребенка. В частности, оно улучшает кровоток в плаценте, что позволяет обеспечить достаточный приток кислорода и питательных веществ. А это очень важно в третьем триместре срока, чтобы ребенок на свет появился с хорошими показателями веса и роста.

Большим «плюсом» употребления этого продукта в период вынашивания малыша является сведение к минимуму аллергических реакций у крохи после его появления на свет.

Ретинол в составе рыбьего жира способствует правильному развитию органов зрения у ребёнка, положительно влияет и на развитие его головного мозга.

А еще употребление беременной женщиной этого продукта уменьшает риск генетической передачи крохе сахарного диабета.

Профилактика рахита — еще одно свойство препарата. За такую функцию в его составе отвечает витамин D. Он не только делает кости крепкими, но и способствует их пропорциональности.

Чаще всего врачи назначают рыбий жир тем будущим мамам, которые не включают в рацион морепродукты. Рекомендуется прием средства беременным с подозрениями на внутриутробную задержку развития плода или имеющим выкидыши в анамнезе. Также рыбий жир гинекологи советуют принимать будущим мамочкам для профилактики преждевременных родов и при высоком риске развития гестоза.

Гинекологи советуют женщинам начинать употреблять рыбий жир еще на этапе планирования будущего ребенка. Это повысит иммунитет и будет способствовать процессу зачатия. Благодаря полезному продукту удастся обеспечить здоровое развитие эмбриона с первых дней.

Также можно начинать прием этого средства во втором, третьем триместрах.

Лучше всего покупать продукт в капсулах. Тогда будущая мама не будет ощущать его запах — самый большой недостаток рыбьего жира. Многие беременные его просто не выносят по этой причине.

Однако принимать полезный препарат будущая мама должна только тогда, когда не имеет противопоказаний к его употреблению. К таким ограничениям относят активную форму туберкулеза, болезни щитовидной железы, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность.

Точная дозировка средства при вынашивании ребенка зависит от общего состояния здоровья женщины, ее рациона, текущего триместра беременности. Обычно женщинам рекомендуется прием одной-двух капсул дважды в день. Но точную индивидуальную дозировку беременной должен назначить ее гинеколог.

После появления малыша на свет его мама может и дальше продолжать принимать полезный препарат. В лактационный период он положительно влияет на выработку молока и помогает справляться с послеродовой депрессией, восполняя в организме молодой мамы дефицит жирных кислот Омега-3.

Как видим, при беременности рыбий жир принимать можно и необходимо.

Меры предосторожности

Узнав о пользе рыбы для беременных, многие женщины приобретают даже незнакомые ранее виды. Врачи советуют воздержаться от таких проб во время вынашивания, так как неизвестно, будет и какая-либо негативная реакция со стороны пищеварения, которое и без того у беременных не всегда в порядке. Поэтому нужно покупать только опробованные виды.

Если у женщины выявлены разного рода патологии и нарушения функции почек, количество съедаемой рыбы лучше уменьшить в силу имеющегося в ней белка. При повышенной кислотности желудка рыбные супы придётся убрать из меню.

Абсолютно исключена любая пища, в составе которой есть сырая рыба, ведь она может быть заражена паразитами, которые отнюдь не сразу обнаруживаются у человека и могут сильно навредить малышу и маме.

Меры предосторожности

Употребление нежирной рыбы часто провоцирует будущих мам придерживаться так называемой рыбной диеты, ведь им хочется, чтобы прибавка в весе ни в коем случае не выходила за границы нормы. Однако это опасно, во-первых, из-за риска возникновения проблем с почками, а во-вторых, ввиду наличия в рыбе пусть небольшого, но при больших порциях ощутимого, объёма токсинов и ртути. Последняя крайне опасная для малыша. Кроме того, любой наблюдающий врач скажет, что в особом положении и речи быть не может ни о какой диете.

Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию

Особого внимания заслуживают и патологии, при которых беременной женщине важно употреблять морскую капусту:

  1. Панкреатит. Если беременная женщина страдает таким заболеванием, ламинария крайне необходима. Дело в том, что кобальт и никель, содержащиеся в водорослях, нормализуют деятельность поджелудочной железы. Однако нужно с осторожностью относиться к приему капусты в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Морская капуста способствует выработке естественного инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Если беременная женщина будет есть этот продукт в тех количествах, которые назначит врач, станет возможным контроль уровня сахара в крови без дополнительного введения препарата.
  3. Раны любого типа. Ламинария обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему быстро и эффективно заживляет ранки и снимает воспалительные процессы. Достаточно приложить листик к очагу.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. В капусте содержатся альгинаты в виде антацидов, которые снижают уровень кислотности естественным путем. Но при острой фазе употреблять ламинарию противопоказано.
Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию