Вред и польза зеленого чая во время беременности

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Черный

Черный чай богат витаминами B, PP, K, C, содержит калий, кальций, фосфор. Употребление этого напитка во время беременности способствует сохранению эластичности стенок сосудов и помогает нормализовать давление. Кроме того, благодаря содержащемуся в напитке кальцию, он способствует укреплению эмали зубов матери, что во время беременности особенно актуально.

При употреблении черного чая беременная женщина должна помнить о содержании в нем кофеина, который при попадании в организм матери проникает через плацентарный барьер к малышу и может вызывать различные проблемы с развитием. Кроме того, кофеин вреден и для самой матери, так как он повышает давление, вызывает спазм сосудов и ускоряет работу сердца.

Во избежание проблем, связанных с содержанием кофеина в черном чае, следует уменьшить количество заварки и употреблять напиток с молоком.

Ранее мы рассказывали, можно ли в положении пить кофе и какао также содержащие кофеин.

Зелёный чай при беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

Читайте также:  Воспаление швов после родов фото до и после

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для – Татьяна Аргамакова

Основные правила употребления

Специалисты пока не пришли к одинаковому мнению по поводу полезных и негативных свойств напитка. Одни врачи категорически запрещают его употребление, другие наоборот, советуют. Кто из них прав, кто нет, пока неизвестно. Ученые сошлись лишь в одном, употребление должно быть в меру. Существуют определенные правила употребления напитка во время беременности:

  1. Особое внимание следует обратить на качество чая. Предпочтение следует отдавать листовому чаю высшего сорта. Чаи, которые расфасованы по пакетикам, заведомо имеют низкое качество, и их употреблять не стоит. Строго запрещается беременным употреблять чаи с добавлением ароматизаторов и пищевых добавок. Перед покупкой не лишним будет проверить сроки и дату упаковки. Покупать можно только чай известных производителей, которые сумели зарекомендовать себя с положительной стороны. Употребление качественных продуктов является профилактикой от разного рода расстройств и отравлений.
  2. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо придерживаться технологии приготовления чая. Правильное приготовление необходимо для того, чтобы чай не терял своих уникальных вкусовых качеств, и можно было регулировать крепость напитка. Беременным рекомендуется пить не крепкий чай. Можно пить чай с молоком при беременности, это очень полезно для дальнейшего грудного вскармливания.
  3. Чтобы сделать свой напиток более полезным, в него можно добавлять различные ягоды и сухофрукты. Следует помнить, что ягоды должны быть свежими и хорошо знакомыми. При покупке сухофруктов их необходимо проверить на свежесть. В зеленый чай с жасмином можно добавить ломтик лимона, что придаст чаю не только особый вкус, но и защитит иммунитет от вирусов.

Разобравшись с полезными свойствами, можно однозначно заявить, что его употребление зеленого чая может принести огромную пользу организму беременной женщине.

Единственное условие — употребление чая должно быть умеренным и не превышать дозволенной нормы. Зеленый чай имеет много полезных свойств, помогающих переносить беременность с легкостью. Он способен улучшать настроение беременной, что очень позитивно влияет на малыша. Смело можно пить зеленый чай в период вынашивания ребенка. Если возникают сомнения, лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, который на основе информации о протекании беременности сможет определить, не навредит ли употребление напитка.

С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?

Мёд с чаем – одно из распространённых лакомств многих людей. Беременной женщине можно употреблять такой напиток, главное правильно его приготовить. Важно, чтобы чай был не слишком горячим, потому что при температуре выше 45 градусов мёд теряет все подлёдные свойства и становится опасным. Самый оптимальный вариант – это добавить ложку сладкого яства в тёплый чай.

У некоторых людей есть аллергия на мёд, потому перед приёмом нужно провести тест на реакцию: нанести средство на сгиб локтя и через 10 минут проверить состояние кожи, если нет неопрятных ощущений и зуда, то можно использовать продукт.

С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?

Сахар встречается практически в каждом продукте. Но большое количество продукта опасно, поэтому даже здоровые люди должны контролировать уровень сахара, а беременные женщины тем более. Если будущая мать не имеет проблем со здоровьем (нет сахарного диабета), то чай с одной, двумя небольшими ложками сахара разрешён. Однако, нужно помнить, что достаточно пару кружек напитка в день.

Варенье и тёплый чай – допустимый союз. Важно соблюдать меру, две кружки в сутки – вполне достаточно.

Какие травы противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик сильно зависит от персональной переносимости снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
Стоит ли добавлять в зелёный чай

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Читайте также:  Молитва беременной богородице помощнице в родах

Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли беременным пить чай с малиной, лимоном, бергамотом, имбирем, а также иван-чай, каркаде, ромашковый и липовый чай.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Узнайте можно ли беременным чай с молоком.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе и вреде продукта. В каких количествах можно пить беременным зеленый чай?

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред этого напитка

Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать.

У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии.

Одним из самых спорных вопросов является можно ли беременным зеленый чай, ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша.

Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

Возможный вред напитка заключается в следующем:

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай для лица: освежает, омолаживает, защищает

Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны.

В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ.

Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.

Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.

В каких случаях стоит отказаться от зеленого чая

Не всегда долгожданный период ожидания ребенка проходит гладко. Будущая мама может столкнуться с проблемами, угрозой невынашивания и тяжелым протеканием беременности. В таких случаях стоит еще больше внимания уделять своему здоровью, при необходимости — дополнительно обследоваться и даже лежать в стационаре.

Бояться этого не следует, ведь современная медицина способна дать шанс даже тем деткам, которые родились намного раньше положенного срока. Вместе с тем, не стоит усугублять ситуацию, строго соблюдать предписания врачей и отказаться от привычных продуктов или активности.

Если у вас наблюдаются негативные симптомы, либо поставлена угроза невынашивания беременности, от зеленого чая, да и многих других продуктов придется отказаться.

На какие симптомы обратить внимание:

  • Развитие позднего токсикоза (после первого триместра).
  • Частое повышение артериального давления.
  • Повышенная потливость, учащенное сердцебиение.
  • Сильная отечность конечностей, особенно в первой половине дня.
  • Периодические тянущие болевые ощущения в животе.

В таких случаях лучше не медлить и обратиться к врачу.

Зеленый чай во время беременности относится к одним из самых противоречивым продуктам. С одной стороны, нам всем известна его польза и уникальный состав, с другой — он может нанести вред будущему малышу.

Разумным компромиссом станет некоторое ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов.

Можно ли пить зеленый чай беременным и как это сделать правильно, расскажет наша информация.

Польза шалфея

Данное растение бывает разных видов. Первый вид – обычный, который растет в поле и не имеет целебных свойств. Лечебным же является горный серебряный шалфей, который часто выращивают многие садоводы.

Все чудодейственные свойства шалфея содержатся в его листьях и цветках. Он благоприятно влияет на здоровье, ведь содержит огромное количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Он полезен как в свежем виде при лечении заболеваний кожи, так и в засушенном для приготовления разных отваров, мазей и настоек.

  • Справиться со многими недугами поможет зеленый чай с шалфеем. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется пить при воспалениях горла, например, при ангине или простуде
  • Еще наши бабушки лечили при помощи данного растения заболевания десен. Чай из этой травы избавит вас от пародонтоза, кровоточивости десен, уничтожит все бактерии в полости рта и освежит дыхание
  • Эфирные масла из листьев этой травы, помогут мужчинам решить проблемы с импотенцией и простатитом
  • Благодаря наличию антиоксидантов такой чай поможет вам избавиться от различных вредных веществ в организме, а также замедлить процесс старения
  • Полезно пить такой напиток при заболеваниях ЖКТ: гастритах при пониженной кислотности, язвах и иных расстройствах. Растение способствует более активному выделению желудочного сока
  • Если из этого растения сделать отвар, его смело можно применять для укрепления волос
  • Незаменимым вспомогательным средством шалфей является при лечении бесплодия у женщин. Ученые доказали, что растение содержит натуральные гормоны, которые по своим характеристикам схожи с половыми гормонами женщин. Поэтому эта трава помогает привести в норму функционирование половой системы. Особенно положительно она сказывается на работе яичников. Именно поэтому полезно принимать чай с данным растением для зачатия ребенка. Для этого пейте настой шалфея, начиная с 3 дня менструации и до периода овуляции. После это нужно сразу прекращать прием, дабы оплодотворение прошло удачно.
  • Он поможет вам улучшить память, вернуть силы, даже укрепить кости
  • Растение оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, вяжущее и смягчающее действие
  • Можно применять траву для уменьшения лактации. Это нужно, когда подходит период отучивания ребенка от грудного молока, либо когда молока слишком много. Для этого пейте настойку шалфея по стакану 3 раза в день, но не больше недели
  • Хотите уменьшить потливость – шалфей вам в помощь

Народные способы лечения

Народные средства могут стать отличным методом для борьбы с тошнотой при беременности, так как они натуральные и не несут вреда матери и плоду. Стоит отметить, что лечение тошноты при беременности народными средствами возможно только при легкой степени токсикоза под наблюдением врача. В противном случае самолечение и отсутствие медицинского контроля могут привести к необратимым последствиям вплоть до смерти женщины и плода.

Перед началом приема народных средств для лечения тошноты необходимо проконсультироваться с врачом. Даже натуральные средства могут иметь противопоказания и побочные эффекты. В течение периода лечения необходимо следить за общим самочувствием и при малейших отклонениях следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При беременности принимают только отвары и настои. Настойки на основе спирта строго противопоказаны.

При тошноте беременных применяют:

  • Отвар из корневища валерианы лекарственной, листьев кипрея узколистного, плодов аниса обыкновенного, цветков календулы лекарственной, цветков липы мелколистной. Высушенные травы смешивают в равных пропорциях и измельчают в кофемолке. Столовую ложку полученной смеси заливают 400 миллилитрами кипяченой воды и томят на водяной бане 10 минут. Полученную смесь настаивают в течение 2 часов, а затем процеживают. Принимают по 100 миллилитров теплого отвара до 6 раз в сутки.
  • Отвар из плодов шиповника. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают кипятком (200 миллилитрами). При желании можно добавить пару долек сухого или свежего яблока. Полученную смесь томят на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 100 миллилитров до 3 раз в день.
  • Отвар из ягод калины обыкновенной. Две столовые ложки ягод калины обыкновенной мелко растирают и заливают 200 миллилитрами кипятка. Полученную смесь томят на водяной бане в течение 10 минут. Затем добавляют столовую ложку меда, процеживают, остужают и принимают по 1/3 стакана теплого отвара перед приемом пищи 2 – 4 раза в день.
  • Отвар из клюквы и мяты. Для приготовления отвара необходимо отжать сок из 250 граммов клюквы и вскипятить жмых в 800 миллилитрах воды. К отвару добавить 1 столовую ложку мяты (свежей или сушенной) и 2 – 3 столовые ложки меда. Полученную смесь настаивают в течение 15 минут, затем процеживают и охлаждают. К отвару добавляют клюквенный сок и 1 чайную ложку лимонного сока. Принимают по 100 миллилитров отвара в охлажденном или теплом виде после еды и при тошноте.
  • Настой из листьев мяты перечной, листьев облепихи крушиновидной, плодов шиповника. Для приготовления настоя необходимо смешать 2 столовые ложки листьев мяты, 2 столовые ложки листьев облепихи, 2 столовые ложки плодов шиповника и залить литром кипятка. Настаивают в термосе в течение 2 часов. Добавляют мед и лимонный сок по вкусу. Принимают при тошноте по 100 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.
  • Травяной сбор из травы пустырника, корня валерианы, листьев толокнянки, плодов шиповника, листьев брусники. Для приготовления настоя измельчают и смешивают 100 граммов травы пустырника, 100 граммов корня валерианы, 100 граммов листьев толокнянки, 50 граммов листьев брусники и 200 граммов плодов шиповника. Две чайные ложки полученной смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Принимают 2 раза в день в течение месяца.

Немного о полезных свойствах зеленого чая

Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Благодаря своему составу, зеленый чай:

Немного о полезных свойствах зеленого чая
  • обладает выраженным мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков и вывести вредные вещества из организма;
  • снижает уровень сахара в крови (что особенно важно для беременных, склонных к развитию гестационного диабета);
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ.