Врожденный порок сердца открытое овальное окно

Наличие углубления овальной формы является нормой, поскольку во время беременности, пока легкие плода не функционируют и его организму требуется дополнительный приток кислорода, кровь перебрасывается в левое предсердие через данное отверстие. Отсутствие такого протока в процессе внутриутробного развития может приводить к различным аномалиям и даже гибели ребенка до рождения или сразу после него.

Что такое “овальное окно” в сердце?

Овальное окно представляет собой отверстие с клапанной заслонкой, расположенное в перегородке между правым и левым предсердиями. Самое главное отличие данной аномалии от дефекта в межпредсердной перегородке (ДМПП) заключается в том, что овальное окно снабжено клапаном и локализуется непосредственно в области овальной ямки сердца, в то время как при ДМПП именно отсутствует часть перегородки.

расположение овального окна в сердце

Циркуляция крови у плода и роль овального окна

Кровообращение у плода происходит иначе, чем у взрослого человека. Во время внутриутробного периода у малыша функционируют так называемые “фетальные” (плодовые) структуры в сердечно-сосудистой системе. К ним относятся овальное окно, аортальный и венозный протоки. Все эти структуры необходимы по одной простой причине: плод во время беременности не дышит воздухом, а значит, его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом.

кровообращение и устройство сердца плода

Но обо всем по порядку:

  • Итак, обогащенная кислородом кровь поступает в организм плода через пупочные вены, одна из которых впадает в печень, а другая в нижнюю полую вену через так называемый венозный проток. Проще говоря, чистая артериальная кровь попадает только к печени плода, ведь во внутриутробном периоде она осуществляет важную кроветворную функцию (именно по этой причине печень занимает большую часть брюшной полости у малыша).
  • Затем два потока смешанной крови от верхней и нижней части туловища впадают в правое предсердие, где благодаря функционирующему овальному окну основная часть крови поступает в левое предсердие.
  • отличия кровообращение плода (А) и рожденного ребенка в норме (Б)

    Оставшаяся кровь попадает в легочную артерию. Но возникает вопрос: зачем? Ведь мы уже знаем, что малый круг кровообращения у плода не осуществляет функцию оксигенации (насыщение кислородом) крови. Именно по этой причине между легочным стволом и дугой аорты есть третья фетальная коммуникация – это аортальный проток. Через него и происходит сброс оставшейся крови из малого круга в большой.

Непосредственно после родов, когда новорожденный делает первый вдох, давление в легочных сосудах возрастает. В результате основная роль овального окна сбрасывать кровь в левую половину сердца нивелируется.

В течение первого года жизни, как правило, клапан полностью самостоятельно срастается со стенками отверстия. Однако, это вовсе не означает, что незакрытое овальное отверстие после 1 года жизни ребенка считается патологией. Установлено, что сообщение между предсердиями может закрыться и позже. Нередко регистрируются случаи, когда этот процесс завершается лишь к 5-летнему возрасту ребенка.

Шум в сердце у ребенка План обследования

  • Тщательный анализ вместе с доктором всех жалоб ребенка и отклонений в его развитии.
  • Несколько осмотров педиатра с акцентом на оценку работы сердца.
  • Общий анализ крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация детского кардиоревматолога.
  • Эхокардиография.
  • Подросткам дополнительно рекомендуется консультация эндокринолога,
  • Девочкам-подросткам — детского гинеколога.

Нормальная частота сердечных сокращений у детей

возраст ЧСС за 1 минуту
новорожденный 140-160
1 месяц 120-140
1 год 120
3 года 105
5 лет 100
8 лет 90
10 лет 85
12 лет и старше 70-80

Это всё про шум в сердце у ребенка. Желаю Вам здоровья!

Вернуться на главную.

Беременность и роды при подозрении на порок сердца плода

Если диагноз врожденной аномалии развития сердца подтвержден, беременной требуется обследование:

  • повторные УЗИ сердца для наблюдения за динамикой порока;
  • прицельное УЗИ (аппарат экспертного класса) для обследования головного мозга и внутренних органов для исключения внесердечных отклонений;
  • консультация генетика;
  • исследование околоплодных вод.
Читайте также:  Полоска теста чуть видна... Это беременность?

В случае обнаружения множественных аномалий или пороков, при которых крайне высокая смертность (отсутствие левого желудочка, субаортальный стеноз и поражение миокарда), матери может быть предложено прерывание беременности. Роды при врожденных отклонениях развития сердца нужно проводить в кардиологических центрах, где беременная на поздних сроках находится под постоянным наблюдением.

После рождения ребенку проводится УЗИ, его переводят в реанимацию или кардиохирургию.

В том случае, если не требуется экстренная помощь, новорожденный поступает в отделение патологии или детскую кардиологию для дообследования. Это связано с тем, что не всегда симптоматика врожденного порока явная, она может маскироваться заболеваниями легких, головного мозга, а данные при прослушивании (шумы и щелчки открытия клапана) могут быть и при малых аномалиях развития сердца.

Помимо повторного УЗИ новорожденным назначают:

  • ЭКГ для выявления аритмии, гипертрофии или перегрузки отделов сердца;
  • рентгенографию органов грудной клетки – обнаруживают застойные процессы в легких, расширение отделов сердца, кардиомегалию;
  • вентрикулографию, аортографию с контрастированием сосудов и частей сердца;
  • зондирование для измерения давления, наличия патологических сообщений между отделами сердца.

Симптомы, признаки отклонения от нормы

Этот симптом окно обычно не приносит неудобств его носителю в детстве, осложнения могут встречаться лишь в более взрослом возрасте. В спокойном состоянии организма оно не приводит к нарушениям кровообращения. Выброс крови из одной предсердной камеры в другую возможен лишь при увеличении физических нагрузок на брюшные мышцы.

Отклонением от нормы можно считать некоторые случаи:

  • нарушение прижатия клапана, закрывающего окно, при его более медленном росте, относительно всего сердца;
  • сопутствующие заболевания, характеризующиеся увеличением давления в правом предсердии. В этом случае, давление на клапан со стороны этого предсердия становится выше, чем с части левого, прижатие клапана ослабевает и происходит механическое приоткрытие окна.

К заболеваниям, которые могут приводить к повышению давления в правом предсердии, относятся следующие:

  1. хронические заболевания легких,
  2. болезни вен ног,
  3. сочетанная патология сердца.

Кроме того такое явление возможно при беременности и родах.

В таких случаях необходим постоянный контроль врача.

В остальных ситуациях, открытое овальное окно является безвредным и, что удивительно, иногда даже нужным.

Так, в случаях первичной легочной гипертензии, характеризующейся повышенным давлением в легких, часть крови из малого круга выбрасывается в левое предсердие. Это разгружает сосуды и облегчает симптомы заболевания: одышку, кашель, слабость, обмороки. Иногда открытие овального окна спасает жизнь при этом заболевании.

Расшифровка УЗИ сердца — нормы и отклонения, плюсы и минусы

Врачи назначают УЗИ сердца каждому ребенку на втором месяце жизни. Также периодические сеансы УЗИ сердца нужны детям, если в их роду были случаи пороков любых внутренних органов, в том числе сердца, и гипертоническая болезнь.

УЗИ сердца новорожденному ребенку иногда делают раньше 1-1,5 месяцев, если есть основания подозревать порок или другие проблемы с органом.

В более позднем возрасте прямыми показаниями к обследованию являются шумы, синеющий при плаче носогубный треугольник, а также синюшность кожных покровов.

Назначение исследования

Из-за высокого уровня универсальности, показаний для проведения исследования много. К ним относят болевые ощущения в области груди, неясной этиологии. Пациенты не всегда могут точно оценить свое самочувствие.

Неприятные ощущения, могут наблюдаться при патологиях желудочно-кишечного тракта, межреберной невралгии и иных нарушений в организме. Боли легко купируются лекарственными средствами, но оценить состояние сердечной мышцы необходимо.

Большую роль играют нестабильные показатели артериального давления. Гипертензия не возникает на ровном месте. Первичные провоцирующие факторы образуются при кардиологических болезнях. Вторичные проявления заболевания объясняются патологиями почек и гормональными перестройками.

Благодаря ультразвуковому методу возможно выявить органические нарушения, которые сопровождаются неправильным ритмом. Из-за нарушения, врачи дополнительно назначают ЭКГ.

Выраженные клинические признаки патологий сердца – прямые показатели для диагностики. К ним относят цианоз носогубного треугольника, изменение цвета пальцев. Подобное исследование проводится при наличии у пациента атеросклероза, онкологических заболеваний.

ЭхоКГ показано при подозрении на наличие новообразований. О развитии неопластического процесса говорят:

  • одышка;
  • общая слабость;
  • темные круги под глазами;
  • нарушение ритма.

УЗИ-диагностика может дать примерное представление о причине возникновения патологического состояния. Точный диагноз можно поставить посредством МРТ.

  Желтое тело в яичнике — что это такое?

Эхокардиографию используют для определения осложнений и возможных побочных реакций на процесс лечения. Она дает оценку эффективности терапевтических мер, в том числе хирургического вмешательства.

В период беременности ультразвуковое исследование назначается для оценки общего состояния и работы органа. УЗИ дает возможность выявить наличие противопоказаний для естественных родов. По результатам врач определяет метод родоразрешения.

Расшифровка результатов и нормы УЗИ сердца у детей

Расшифровка результатов УЗИ сердца у ребенка начинается во время самого исследования и принимает окончательную форму у специалиста, который назначил исследование. Многое зависит от возраста. Учитывается пол, возраст и вес. Врачу помогает ориентироваться таблица с нормальными параметрами.

Расшифровка УЗИ сердца у новорожденного основана на параметрах, заданных для мальчиков и девочек. Как правило, размеры сердца у девочек меньше, чем у мальчиков.

Диаметр правого желудочка сердца у девочек составляет 0,5-1,3 см, у мальчиков – 0,4-1,4 см. У девочек в нормальном состоянии правое предсердие должно составлять 1,1-1,6 см, у мальчиков – 1,2-1,7 см.

Межжелудочковая перегородка по толщине равна 0,2-0,6 мм. Судить о диаметре аорты в столь раннем возрасте сложно.

Расшифровка УЗИ сердца ребенку 1 месяца жизни и старше осуществляется с применением следующих параметров. Нормальный диаметр левого желудочка составляет 0,5-1,3 см у девочек и 0,6-1,4 см у мальчиков. Аналогичный параметр для левого предсердия – 1,2-1,7 см у мальчиков и 1-1,8 см у девочек. Толщина межжелудочковой перегородки – 0,3-0,6 см. Диаметр аорты составляет 0,7-1,3 см.

Для ребенка от 1 года нормой являются следующие показатели: диаметр правого желудочка – 0,2-1,3 см, левого предсердия – 1-1,9 см. Оптимальной толщиной межжелудочковой перегородки является 0,2-0,6 см. Диаметр аорты – 0,9-1,5 см.

Параметры и нормативы детской эхокардиографии

Анализ результатов ЭхоКГ органа и работы кровеносной системы ребенка рассчитывается, исходя из отклонений от норм.

Нормы.

Наименование Показатели (мм)
max раскрытие сворок АК 15-27
КДР ЛЖ / ПЖ 37-56 / 10-18
КСР ЛЖ 26-27
Толщина межжелудочковой перегородки 7-12
Толщина задней стенки левого желудочка сердца 7-11
Переднезадний размер ЛП 20-40
Размер ЛП/ПП в апикальной позиции

Процесс закрытия окна

Когда необходимость в овальном окне отпадает, происходит процесс его постепенного зарастания. При этом оно может периодически функционировать. Чаще всего такое случается у детей первого года жизни, чьи легкие и сосуды еще не имеют достаточного развития. Поэтому при длительном плаче или натуживании отверстие распахивается, пропуская небольшое количество крови из одного предсердия в другое.

Но по мере роста сердечно-сосудистая система укрепляется, меняется внутрисердечное давление. В результате этого дверца окошка очень плотно прилегает и постепенно срастается со стенками сердца. В большинстве случаев это происходит к двухлетнему возрасту. Но иногда зависит от индивидуальных особенностей организма и происходит несколько позже, что также является вариантом нормы.

Лечение сердечных шумов

Если шумы признаны физиологическими или сочетанными с малыми аномалиями развития сердца, то никакого лечения такие дети не получают. К ним применяют выжидательную тактику. Педиатр при каждом плановом посещении ребенка выслушивает сердце, отмечая динамику шума. В ряде случаев такие шумы самостоятельно проходят в течение первого года жизни.

Лечение сердечных шумов

Важно также оценивать жалобы и клинические симптомы. Если ребенок хорошо ест, набирает вес, развивается в обычных рамках, то однозначно сердечный шум не подлежит ни лечению, ни дополнительной диагностике.

Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов

При наличии врожденных пороков сердца ребенок ставится на учет у врача-кардиолога, который динамически наблюдает ребенка. Некоторые пороки корректируются медикаментозно при помощи назначения кардиологических препаратов. Некоторые подлежат оперативному лечению. Сроки операции напрямую зависят от следующих факторов:

Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов

Размеры и нормы

Овальное окно является отверстием между правым и левым предсердием. Открыто оно только во время внутриутробной жизни ребенка. Кислород к плоду поступает через пуповину, легкие не функционируют и много питающей крови не требуют. Поэтому, пока малый круг кровообращения закрыт, часть крови сбрасывается из правого предсердия в левое через овальное окно. Окно прикрыто клапаном, который функционирует как дверь на пружине: открывается только в сторону левого предсердия.

Но все меняется с рождением ребенка. После первого вдоха легкие у новорожденного очищаются от внутриутробной жидкости, наполняются воздухом, и в них поступает кровь по малому кругу кровообращения. С этой минуты работа овального окна закончена. В левом предсердии увеличивается давление, которое плотно прижимает клапан овального окна к межпредсердной перегородке. Это не дает дверце клапана лишний раз открываться и создает условия для ее зарастания.

Читайте также:  Гормон ТТГ при беременности норма низкий повышен

Закрытие овального окна в норме происходит в сроки от 3 месяцев до 2 лет. Но и в 5 лет такая находка считается нормальной.

Согласно статистике 50% здоровых детей в 5 лет и 10–25% взрослых имеют такую особенность. Отдельно стоит отметить, что пороком она не является. Врачи называют ее МАРС – малая аномалия развития сердца. Она отличает строение сердца от анатомической нормы, но непосредственной угрозы здоровью не несет.

Размеры окна могут быть разными: от 3 мм до 19 мм (чаще до 4,5 мм). В первую очередь они зависят от возраста пациента и величины его сердца.  Показание к оперативному лечению зависит не от размеров окна, а от того, насколько оно прикрыто клапаном и степени компенсации.

Признаки

Клиническая картина появляется уже в детстве. Практически 15% пациентов с такой патологией имеют немалый размер в межпредсердной перегородке. Болезнь сочетается с другими аномалиями, которые нередко относятся к хромосомным мутациям. Для ostium primum (первичной формы) характерны следующие симптомы:

  • влажный кашель;
  • отеки конечностей;
  • боли в области грудной клетки;
  • синюшный оттенок кожи рук, ног, носогубного треугольника.

Пациенты с незначительной выраженностью порока доживают до 50 лет, а некоторые и дольше.

Вторичный порок

Чаще всего вторичный дефект межпредсердной перегородки у новорожденного или взрослого человека имеет небольшие размеры. Такой порок возникает в устье полых вен или в середине пластинки, разделяющей камеры. Для нее характерная недоразвитость, что связано с вышеперечисленными факторами. Опасны для ребенка и следующие причины:

  • возраст будущей матери 35 лет и старше;
  • ионизирующее излучение;
  • воздействие на развивающийся плод неблагоприятной экологии;
  • производственные вредности.

При наличии выраженного дефекта основной симптом заболевания – одышка. Дополнительно отмечается слабость, которая сохраняется после отдыха, ощущение перебоев в сердце. Для пациентов характерны частые эпизоды ОРВИ и бронхитов. У некоторых больных появляется синюшный оттенок кожи лица, изменяются пальцы, приобретая тип «барабанных палочек».

Классификация

Существует большое количество классификаций пороков сердца у новорожденных, и среди них различают около 100 видов. Большинство исследователей разделяют их на белые и синие:

  • белые: кожа ребенка становится бледной;
  • синие: кожа ребенка приобретает синюшный оттенок.

К белым порокам сердца относят:

  • дефект межжелудочковой перегородки: между желудочками утрачивается часть перегородки, венозная и артериальная кровь смешиваются (наблюдается в 10-40% случаев);
  • дефект межпредсердной перегородки: формируется при нарушении закрытия овального окна, в результате между предсердиями формируется «брешь» (наблюдается в 5-15% случаев);
  • коарктация аорты: в области выхода аорты из левого желудочка происходит сужение ствола аорты (наблюдается в 7-16% случаев);
  • стеноз устья аорты: часто сочетается с другими пороками сердца, в области клапанного кольца формируется сужение или деформация (наблюдается в 2-11% случаев, чаще у девочек);
  • открытый артериальный проток: в норме закрытие аортального протока происходит через 15-20 часов после рождения, если этот процесс не наступает, то происходит сброс крови из аорты в сосуды легких (наблюдается в 6-18% случаев, чаще у мальчиков);
  • стеноз легочной артерии: легочная артерия сужается (это может наблюдаться на разных ее участках) и такое нарушение гемодинамики приводит к сердечной недостаточности (наблюдается в 9-12% случаев).
Классификация

К синим порокам сердца относят:

  • тетрада Фалло: сопровождается сочетанием стеноза легочной артерии, смещения аорты вправо и дефекта межжелудочковой перегородки, приводит к недостаточному поступлению крови в легочную артерию из правого желудочка (наблюдается в 11-15% случаев);
  • атрезия трехстворчатого клапана: сопровождается отсутствием сообщения между правым желудочком и предсердием (наблюдается в 2,5-5% случаев);
  • аномальное впадение (т. е. дренаж) легочных вен: легочные вены впадают в сосуды, ведущие к правому предсердию (наблюдается в 1,5-4% случаев);
  • транспозицию крупных сосудов: аорта и легочная артерия меняются местами (наблюдается в 2,5-6,2% случаев)
  • общий артериальный ствол: вместо аорты и легочной артерии от сердца ответвляется только один сосудистый ствол (трункус), это приводит к смешиванию венозной и артериальной крови (наблюдается в 1,7-4% случаев);
  • МАРС-синдром: проявляется пролапсом митрального клапана, ложными хордами в левом желудочке, открытым овальным окном и др.

К врожденным клапанным порока сердца относят аномалии, связанные со стенозом или недостаточностью митрального, аортального или трикуспидального клапана.