У сотрудницы близится счастливое событие. Скоро она на 1,5, а то и на 3 года оставит работу, а организация должна поддержать ее финансово. Что же должен предпринять кадровик? Мы расскажем, как выглядит образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам 2020, а также уточним нюансы назначения выплат.
Если оплодотворение произошло, как определить?
Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:
- Сдать клинический анализ крови на ХГЧ.
- Сделать тест на беременность самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.
Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.
Когда женщина уходит в декрет
Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2020, разберемся, когда этим нужно озаботиться.
Согласно статье 255 Трудового кодекса, женщина, готовящаяся стать матерью, получает законный перерыв в работе. Его продолжительность варьируется:
- 70 дней до рождения ребенка и 70 после него — если сотрудница вынашивала один плод и родила без осложнений;
- первая часть этого периода увеличивается до 84 дней, если плодов — два и более;
- вторая часть продлевается до 86 дней, если женщина рожала с осложнениями;
- послеродовой период составит 110 дней, если родилось двое или более детей.
- Признаки беременности после месячных: Беременность после месячных: признаки и первые симптомы —
- Беременность после ЭКО: признаки естественной беременности, течение по триместрам — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Первые признаки Беременности, до задержки. | Молодая мама Даша | Яндекс Дзен
- Первые признаки беременности | Kotex
Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию. О порядке его выдачи и предоставления можно узнать из Приказа Минздравсоцразвития №624н от
Поэтому, когда сотрудница — примерно на седьмом месяце, пора начинать готовить документацию.
Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках
Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:
- 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
- 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
- 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
- 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
- 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
- 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
- 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
- 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.
Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.
Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.
Как еще распознать беременность
Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:
- неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
- потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
- потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
- резкое снижение сексуальной активности;
- ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).
Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.
Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.
Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.
Какие документы нужны для декретного отпуска?
Основанием получения декретного дородового и послеродового отпуска является справка, выданная медицинским учреждением. Но для декретного отпуска, работодателю также необходимо предоставить:
- больничный лист;
- справка о постановке на учет в женской консультации до наступления 12 недели беременности;
- заявление, написанное в произвольной форме, с просьбой о предоставлении декретного отпуска и указанием даты, с которого он будет начинаться;
- справку о начислении заработной платы за два полных календарных года, предшествующих декретному отпуску.
Больничный лист, в котором указывается срок беременности и предполагаемая дата наступления родов должен быть выдан врачом гинекологом, у которого женщина стоит на учете, а в случае отсутствия такого – семейным врачом. Если нет и семейного врача (врача общей практики), то больничный по беременности и родам выдает фельдшер.

В отношении женщины, находящейся в декретном отпуске не могут совершены следующие действия:
- увольнение;
- сокращение;
- перевод;
- снижение зарплаты;
- изменение условий труда.
Кто имеет право продлить?
Выдает новый продленный листок нетрудоспособности главный врач медицинского учреждения, где осуществлялись роды.
Составляется лист на бланке учреждения, подписывается, ставится печать, а главное, в нем указывается, на каком основании продлили и на сколько дней он выдается.
На какой срок (минимальный и максимальный) возможно продление больничного листа по беременности и родам?
В зависимости от того, как прошли ваши роды, решается вопрос о продлении отпуска по беременности и родам. При назначении времени продления, руководствуются статьей 255 Трудового кодекса нашей страны. В общей сложности, отдых могут продлить на 16 или 40 дней в зависимости от конкретно взятой ситуации.

Какие документы нужны?
Чтобы получить второй больничный, у вас при себе должен быть соответствующий пакет документов.
Рассмотрим их перечисление:
- паспорт роженицы;
- его ксерокопия;
- копия первого больничного листа;
- обменная карта беременной женщины;
- справка о рождении ребенка.
Все эти документы и так есть у роженицы, которая недавно стала мамой и теперь находится в родильном доме. Все документы отдаются главному врачу, и он оформляет соответствующий больничный лист.
Также в обменную карту беременной женщины ставится соответствующая пометка, если роды прошли с осложнениями.
Заполнение листа
Во втором больничном листе также должна содержаться паспортная информация о вас, должна стоять подпись главного врача и печать организации.

А вот в чем важно не допустить ошибок – это в постановке сроков.
Иногда врачи путают дни родов, поэтому это может сказаться на вашем досрочном выходе из декрета.
В ваших интересах проконтролировать процесс составления больничного листа самостоятельно.
Когда нужно уходить в декрет?
Если ожидается рождение близнецов, то женщина уходит в декретный отпуск на 28 неделе беременности
В норме декретный отпуск начинается на 30 неделе беременности. В этот срок женщине в положении выдаётся лист нетрудоспособности, который она предоставляет на месте трудоустройства. Есть случаи, когда отпуск может начаться раньше:

- Если беременная ранее проживала в неблагоприятных зонах или подвергалась вредному воздействию химических веществ, то в декрет по закону она имеет право уйти с 27 недели.
- Если имеет место вынашивание 2 или более плодов, то отпуск по беременности и родам у такой женщины начнётся в 28 недель.
- Если беременная поступит в медицинское учреждение с началом преждевременной родовой деятельности в период с 22 по 30 неделю, то декретные ей выплатят только за послеродовый период.
Внимание! Официально по больничному листку отпуск не может начаться позже 30 недели беременности, хотя сама женщина решает, когда она захочет закончить трудовую деятельность и уйти на отдых по беременности.