4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Здоровье и красота » Уход за лицом и телом

Почему возникают осложнения?

Липосакция – хирургическая коррекция проблемных зон тела при помощи откачивания чрезмерного количества жировых клеток и формирования новых контуров. Липосакция отлично справляется со вторым подбородком, лишними сантиметрами на талии и бедрах, складками на спине и коленях. Новые методики устраняют труднодоступные жировые ловушки и моделируют силуэт по желанию пациента. К сожалению, иногда мечты расходятся с реальностью, и вместо отличной фигуры пациент получает осложнения.

Последствия липосакции обычно возникают по нескольким причинам, и хирургическая ошибка не главная. Осложнения проявляются при нарушении пред- и постоперационных предписаний, из-за индивидуальных особенностей организма пациента и несоблюдении техники проведения пластики. И если в первом случае вина практически полностью лежит на пациенте, то неверное действие в ходе операции целиком на совести врача.

Что считается нормой после пластики

Подготавливая пациента к операции, специалист должен объяснить, чего ждать после проведенной процедуры. Это позволит избежать форс-мажорных и стрессовых ситуаций. Неотъемлемой частью хирургического вмешательства является наркоз. Доктора предпочитают использовать общую анестезию. После просыпания пациент может чувствовать головокружение, легкую слабость, иногда тошноту, а также боль на тех участках, где проводилась пластика. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, врачи иногда назначают анальгетики, но при небольших вмешательствах лекарства обычно не требуются.

После блефаропластики пациент просыпается с повязкой на глазах. Ее снимают спустя несколько часов. Хирурги советуют учесть этот момент людям, которые страдают клаустрофобией.

В течение 1–3 суток после пластики на лице пациента появляются отеки, гематомы, синяки. Доктора объясняют, что это норма, если имело место хирургическое вмешательство. К травмированному кожному покрову можно прикладывать компрессы. Эффективными окажутся и медицинские препараты, которые нужно использовать только по назначению лечащего врача. Отеки могут сходить к вечеру и появляться с утра. Все нормализуется, когда наладятся естественные лимфо- и кровоотток.

Внимание! Если отечность и гематомы не сходят с лица спустя 3–4 недели после пластики, это говорит об осложнениях.

Что происходит после операции?

После любой операции, которую выполняют под наркозом, пациент должен провести под наблюдением в клинике хотя бы ночь. На следующий день после операции обычно отпускают домой.

В некоторых случаях после липомоделирования на кожу зон, в которые была пересажена жировая ткань, накладывают специальную ленту Microfoam. Она защищает от инфекций и помогает правильно распределять жировые клетки под кожей — это улучшает его приживаемость. Такую ленту снимают через 5-7 дней после липомоделирования. Если при липомоделировании проводили омоложение лица, на него не накладывают никаких повязок.

Обезболивающие препараты нужно принимать по необходимости. Через 2-3 дня можно принять душ. В течение первых дней, если при липомоделировании проводилась коррекция ягодиц, желательно садиться как можно реже. Лучше стоять или лежать. Та часть тела, где была липосакция или липофилинг, обычно немного пульсирует и болит. Эти симптомы проходят сами через 6-8 часов после операции. В течение нескольких дней при прикосновении к местам забора и ввода жировой ткани может слегка болеть.

Участок, куда хирург вводил жировую ткань, обычно выглядит слегка раздутым и прощупывается. Это происходит не сразу — сначала после введения этот участок мягкий. Уже после операции, когда образовался отек, область твердеет. Затем происходит обратный процесс — смягчение. Несколько недель после операции у этой области может быть нарушена чувствительность — может быть сильнее или, наоборот, слабее реагировать на внешние воздействия, чем обычно. Пока чувствительность не восстановилась, лучше отказаться от горячего душа и ванны и не находиться под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Инъекционная контурная пластика в Платинентал

Повреждения мелких кровеносных сосудов неизбежно. Это происходит из-за того, что во время операции канюля совершает поступательные движения под кожей. Но липомоделирование, выполненное по современным технологиям, не повреждает крупные сосуды и эластичные нервы. Это значит, что образуются неопасные поверхностные синяки и отеки. Они могут быть разного размера и цветовой насыщенности. У некоторых синяки заживают на 5-7 день, у других — держатся от одной до трех недель. На это влияет размер области, в которой было проведено липоскульптурирование, и индивидуальные особенности. После липомоделирования на коже остаются небольшие следы от проколов, не больше 2-3 мм. Они быстро заживают и через полгода после операции не видны совсем.

Массаж после липосакции

После проведения липосакции, для более быстрого восстановления кожного покрова и уменьшения отечности, специалисты рекомендуют пройти полный курс лимфодренажного массажа. Уникальная техника данного вида массажа, способствует ускорению тока лимфы, благодаря чему ткани и органы быстрее избавляются от токсичных отходов и шлаков, получают больше кислорода и питательных веществ, стимулируя выведение лишней межклеточной жидкости, благодаря чему исчезают отеки, гематомы и воспаления, возникшие после процедуры липосакции.

Лимфодренажный массаж выполняется деликатно и бережно, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Лимфодренажное воздействие выравнивает кожные покровы, сокращает массу тела и тонизирует мышцы в проблемных местах. В результате проведенного курса лимфодренажного массажа, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет и способность организма к регенерации.

Стойкий эффект и уменьшение последствий после липосакции достигается после курса, состоящего из 10 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.
Читайте также:  Aquashine Биоревитализация – ключ к омоложению?

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Лимфодренаж лица

Как снять отек после блефаропластики или подтяжки лица, а также избавиться от синяков после операции? Лучше всего с этой задачей справится курс микротоковый и электростатический лимфодренаж. Это мягкая и безболезненная процедура, суть которой заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфоотока.

Курс электростатического и микротокового дренажа можно начать уже через 2-3 дня после пластики лица — в соответствии с рекомендациями пластического хирурга. Чаще всего, чтобы добиться нужного эффекта (быстро снять отек после блефаропластики, избавиться от синяков, тонизировать кожу) достаточно 3 процедур. Для тех, кто стремится к отличному результату и хочет поухаживать за кожей мы рекомендуем курс из 5 процедур.

Эффект лимфодренажного массажа после блефаропластики / подтяжки лица

  • Тонизирует кожу, улучшая циркуляцию крови и лимфы;
  • Восстанавливает нормальный обмен питательных веществ в мягких тканях;
  • Улучшает способность кожи к регенерации;
  • Лифтинг кожи и мышечного слоя;
  • Борется с морщинами;
  • Моделирует красивые контуры лица;
  • Закрепляет эффект комплексного омоложения лица;
  • Оказывает общестимулирующее воздействие на сосуды, клетки эпидермиса и, как следствие, быстро снимает отеки.

Курс восстановительных процедур после пластических операций на лице сокращает продолжительность восстановления в 2 раза! Это значит, что уже через 1 неделю видимые последствия хирургического вмешательства (отеки и синяки) будут малозаметными или пройдут совсем, а ваша кожа будет выглядеть здоровой и ухоженной.

Подробнее о стоимости восстановительного курса после пластических операций

Реабилитация после коронавируса в санаториях

Государственные и частные здравницы России предлагают послековидную реабилитацию. Гости санаториев получают возможность совместить лечение с отдыхом в живописных местах.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации. Она включает:

  • лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курс массажа;
  • спелеотерапию;
  • оксигенотерапию;
  • психодиагностику, консультации психолога;
  • фито- и ароматерапию;
  • диетическое питание.

В санаториях применяются методики, которые позволяют максимально сократить срок восстановления органов после коронавируса, вернуться к нормальному ритму жизни.

Стоимость путевки зависит от нескольких факторов. При расчете стоимости учитывается возраст пациента и тяжесть перенесенной болезни. После коронавируса с фиброзом легких, нарушениями со стороны нервной и сердечно сосудистой-системы стоимость лечения намного выше, чем после легкого течения инфекции.

Как пишет Интерфакс, санатории России уже готовы принять до 5 млн граждан страны на реабилитацию после коронавируса. Государство выделило на программу субсидирования 15 млрд рублей.

Чтобы получить направление на курорт, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там выдадут медицинскую справку с рекомендацией врача для санаторно-курортного лечения.

Где пройти реабилитацию после коронавируса в Москве

В Москве пройти реабилитацию после коронавируса предлагают:

  • Центр Интеграмед — -covid/
  • ФМКЦ ФМБА России — -posle-pnevmonii-i-covid-19/
  • Группа компаний ЕМС — _and_media/news/unikalnaya-programma-reabilitacii-posle-covid-19-v-ems/
  • ВАО “Медицина” — -kliniki/reabilitatsiya-posle-perenesennoy-infektsii-covid-19/
  • Центр МЕДСИ —

Где пройти реабилитацию в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге программу реабилитации предлагают:

  • Многопрофильный центр РеаСанМед — -osmotry/reabilitatsiya-posle-covid-19/%
  • центр “Традиции СПБ” — -usluga-reabilitatsiyz-posle-koronavirusa/
  • Клиника реабилитации и восстановительного лечения военно-медицинской Академии Им. Кирова — _covid/
  • сеть специализированных клиник “Мастерская здоровья” — -i-vosstanovlenie-posle-pnevmonii,
  • Городская больница №40 Курортного района — -o-nas/item/v-peterburge-nachalas-reabilitaciya-pacientov-perenesshikh-koronavirus/
  • Многопрофильная клиника “Основа” — -programmy/kompleksnyie-programmyi/vosstanovlenie-posle-koronavirusnoj-infekczii
  • Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей МСЧ 157 —

Лазерная и хирургическая липосакция

Как проводят операцию лазером

Сама процедура пошагово выглядит следующим образом:

Расщепленный жир в виде эмульсии через трубочки выходит, освобождая пространство. Контуры подбородка выравниваются.

Реабилитация после лазера

Если операция проводилась под общим наркозом, то потребуется некоторое время, чтобы человек пришел в себя и восстановился.

Обычно такая процедура делается под местным наркозом и нужно следовать правилам реабилитации после лазерной липосакции:

  • употреблять противоотечные, противовоспалительные лекарства;
  • не помешают спазмолитики;
  • вводятся антибиотики. Если появилось воспаление, их следует колоть в течение 10 дней;
  • иногда назначают солевые растворы, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.
Читайте также:  Биоревитализация препаратом ial system (иал систем)

В течение 1–2 дней после операции лучше никуда не выходить, соблюдая правило постельного режима.

Хирургическая методика

Основные моменты состоят в следующем:

После хирургического вмешательства необходим длительный период реабилитации.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции в течение суток из пореза все еще могут выделяться остатки жира, поэтому приблизительно на этот срок пациент остается в больнице под наблюдением врача. Затем он возвращается домой на реабилитацию.

В это время необходимо обращать внимание на:

  • отечность – исчезнет в ближайшие 3 недели, но нужно делать на ночь бандажную повязку;
  • гематомы – исчезнут в течение 10 дней, постепенно смещаясь к области шеи;
  • порезы на месте липосакции зашиваются, швы рассасываются в течение 7 дней. Рубцы имеют розовый цвет. До тех пор, пока они не побледнеют, нельзя париться в бане и загорать;
  • в области рубцов будет ощущаться онемение кожи, но в течение 3 месяцев это пройдет;
  • врачи также советуют в целях реабилитации в течение двух недель после операции спать на высоких подушках.

Важно хорошо питаться, поддерживая гемоглобин в норме.

В рационе должны присутствовать:

  • орехи,
  • говядина,
  • гранат,
  • свекла,
  • яблоки,
  • сухофрукты.

Если порезы кровоточат, следует обратиться к врачу и лечь в больницу.

Возможные осложнения

Если восстановительный период протекал неадекватно и с нарушениями, то вполне вероятен исход в виде разнообразных осложнений. Среди них: неровность кожных покровов; отеки в зоне подкожных жировых тканей; уплотнения жировой клетчатки; изменение чувствительности кожи; болезненность на обработанных участках.

Липосакция является одним из наиболее востребованных видов пластических процедур, однако следует понимать, что это полноценная хирургическая операция, сопровождающаяся продолжительным реабилитационным периодом. Ее успех во многом зависит от того, насколько тщательно прооперированный пациент придерживается рекомендаций врача по поведению во время восстановления после липосакции.

Темпы и особенности восстановления после липосакции во многом определяются объемом хирургического вмешательства: какие участки были подвергнуты воздействию, сколько жира было выведено, какие методы и оборудование использовались. Чем обширнее область, подвергнутая липосакции, чем больше жира было выведено из организма, тем обычно продолжительнее и болезненнее реабилитационный период.

Определенную роль играют и квалификационные навыки пластического хирурга. Прибегая к помощи опытного профессионала, работающего в условиях хорошо оборудованной и авторитетной клиники, пациент существенно снижает риск врачебных ошибок, от которых, конечно, никто не застрахован. При выборе хорошего пластического хирурга могут пригодиться развернутые отзывы, оставленные старожилами на крупном форуме по пластической хирургии.

Большинству пациентов после выписки из клиники в первые дни приходится сталкиваться с такими проблемами, как общее недомогание, потливость, головокружение, уменьшение аппетита. Неизменные спутники любой пластической операции — гематомы и отеки. Важно понимать, что порадоваться улучшенному виду тела в ближайшие дни после операции не получится, так как он маскируется отечностью, которая проходит достаточно медленно.

Возможные осложнения

Судя по отзывам специалистов и пациентов, осложнения после операции возникают крайне редко. Они могут быть связаны с особенностями организма пациента, например, плохой свертываемостью крои или наличием хронических заболеваний. Также непредвиденный исход зависит от строения самой кожи и, конечно же, уровня квалификации хирурга. Подтяжка может вызвать следующие негативные последствия:

Возможные осложнения
Возможные осложнения
  1. Воспалительный процесс в области рассечения тканей. Случается при недостаточном обеззараживании.
  2. Повреждения лицевых нервов. Крайне опасный случай, связанный с недостаточной компетентностью врача. Может вызвать даже частичный или полный паралич.
  3. Асимметрия. Возникает при неправильном распределении тканей.
  4. Келоидные рубцы. Могут появиться, несмотря на применение рассасывающих мазей и физиотерапии. Являются индивидуальной реакцией организма на разрезы.
  5. Сильное натяжение кожи, эффект «маски». Происходит при чрезмерном натяжении тканей.
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Чтобы избежать любых осложнений после фейслифтинга, следует очень внимательно выбирать клинику и доктора, который будет проводить процедуру. Немаловажным является проведение тщательного обследования пациента на предмет выявления противопоказаний. Только после того, как специалист убедиться в их отсутствии, можно планировать круговую подтяжку.

Возможные осложнения
Возможные осложнения

Возможные осложнения