Абдоминопластика – операция для тех, кто хочет быть красивым

Абдоминопластика – пластическая операция, цель которой улучшить внешний вид брюшной полости, с каждым годом становится все популярнее.

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Абдоминопластика позволяет женщинам восстановить контур живота после родов, резкого похудения и прочих факторов, приводящих к образованию «фартука». Главным для себя считаю не просто избавить женщину от избытков кожи и мягких тканей, но и правильно сформировать «каркас» передней стенки, подчеркнув линию талии. Добиться гармоничных пропорций в этом деле позволяет ряд авторских наработок, которые я активно применяю в своей работе. Неотъемлемой частью эстетической составляющей является правильное проведение линий разреза и наложение швов. Современные шовные материалы, которые я использую во время операции, позволяют улучшить эстетику рубца на всем его протяжении.

Виды абдоминопластики

Существует несколько методик проведения пластики живота. В последнее время используют наименее травматичные  технологии, которые оставляют после себя незначительные шрамы и рубцы. Большую популярность снискали такие процедуры как мини-абдоминопластика или лапароскопическая абдоминопластика.

Однако в некоторых случаях прибегают к традиционной абдоминопластике, когда нужно удалить большой излишек кожи и кожно-жировой  клетчатки. В этих случаях разрезы делаются таким образом, чтобы они были менее заметными. Иногда пластику живота сочетают с липосакцией, удалением грыж, а также с переносом пупка и с устранением  диастаза прямых мышц живота.

Существуют следующие виды абдоминопластики:

  • традиционная абдоминопластика (боковая абдоминопластика, вертикальная абдоминопластика);
  • эндоскопическая абдоминопластика;
  • мини-абдоминопластика.

Показания и противопоказания

Миниабдоминопластика проводится как по желанию пациента в косметических целях, так и по некоторым медицинским показаниям врача.

  • Грыжевое выпячивание.
  • Дряблость кожи внизу живота.
  • Крупные рубцы и шрамы ниже пупка.
  • Свисание кожи живота в виде «фартука».
  • Остаточная жировая ткань нижней брюшной полости после потери веса.
  • Повреждение и растяжение кожи живота.
  • Появление растяжек на эпидермисе после родов.
  • Ослабленные мышцы нижней части брюшины.
  • Расхождение мышц брюшной полости.
  • Растяжение кожи в следствии липосакции живота.

Противопоказания для проведения хирургического вмешательства:

  • Сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Гипертонический криз.
  • Хроническое повышенное или пониженное давление.
  • Обострение заболеваний внутренних органов.
  • Недавняя травма.
  • Простуда, туберкулез, малярия и другие инфекционные заболевания.
  • Кариес, гайморит, воспаление среднего уха и иные гнойные инфекции в стадии обострения.
  • Сифилис и ВИЧ-инфекция (СПИД).
  • Гнойные, бактериальные, инфекционные или вирусные болезни кожи и подкожной клетчатки.
  • Любые новообразования внутренних органов.
  • Сахарный диабет первого типа.
  • Декомпенсированный сахарный диабет второго типа.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Менструация.
  • Избыточная масса тела (ожирение).
  • Алкоголизм или наркозависимость.
  • Психические и нервные нарушения.

После родов мини-пластика живота производится только после полного восстановления организма и тонуса мышц брюшной полости, то есть, не раньше, чем через год.

О том, какие виды пластики живота существуют и как они применяются для недавно рожавших, мы рассказываем более подробно в специальном материале.

Где выполняется разрез при абдоминоплстике

Миниабдоминопластика предполагает вертикальный разрез над волосистой частью лобка длиной около 15 см. При обширной абдоминопластике разрез остается в том же месте, но более длинный — около 30 см. Также выполняется разрез вокруг пупка.

Комплексный подход обеспечивает воздействие на кожу, жировые отложения, мышцы и положение пупка. Выше линии роста волос над лобком удаляется избыточная кожно-жировая ткань, в ряде случаев переносится пупок, ушиваются растянутые мышцы передней брюшной стенки.

Изменения, требующие коррекции

Изменения брюшной стенки у разных больных не одинаковы. Они требуют индивидуального подхода к оказанию хирургической помощи в зависимости от степени нарушений:

  • I – избыток кожи и жира внизу живота без формирования складок;
  • II – небольшая, не отвисающая складка;
  • III – отвисшие ткани, напоминающие по форме фартук шириной до 10 см, переходящие на бока;
  • IV – фартук шириной более 10 см с распространением на поясницу и спину; сочетание большого объема жира с грыжами.

После операции

Послеоперационный период пациент проводит в стационаре: ему необходимо находиться в горизонтальном положении в течение 3 дней. После 4-5 дней в центре пациентов отпускаю домой. На работу рекомендуется выходить спустя две-три недели после операции, а также необходимо носить специальное поддерживающее белье в течение 1-1,5 месяцев.

После абдоминопластики на передней брюшной стенке останутся рубцы (горизонтальный, а иногда и вертикальный), но некоторые из них практически незаметны. Определенные участки брюшной стенки могут временно, реже – постоянно, потерять нормальную чувствительность. Отек тканей живота и синяки сохраняются в течение 3-4 недель. Так как операция идет с перемещением пупка, то вокруг пупка останется рубец, а также, скорее всего, изменится его форма. При значительной толщине подкожной жировой клетчатки в верхних отделах живота их перемещение с наложением швов может привести к образованию утолщения – валика — выше линии швов. Для его устранения может потребоваться дополнительная операции.

Если пациент сбалансировано питается и поддерживает физическую активность, то результат абдоминопластики сохраняется надолго.

Классическая

Второе название этой методики – абдоминоторзорафия. Считается травматичной операцией, требующей более длительного периода реабилитации. Продолжительность абдоминопластики составляет около 5 часов. В ходе вмешательства изменяется вид спины, боков, ягодиц, бедер.

Существуют две основные модификации – с пластикой области пупка и без его затрагивания. Ход операции следующий:

  1. Обезболивание.
  2. Обработка антисептиком операционного поля.
  3. Разрез проводится в области над лобком, длиной около 6-7 см. При необходимости может дополняться вертикальным и боковыми разрезами.
  4. Отделение подкожно-жирового слоя от мышечной ткани.
  5. Подшивание мышечного слоя и апоневроза, ушивание диастаза при необходимости.
  6. Липосакция, если требуется.
  7. Пластика пупочной грыжи (при наличии) сеткой.
  8. Создание нового пупка при смещении прежнего во время проведения подтяжки.
  9.  Удаление лишней кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  10. Ушивание раны, постановка дренажной трубки для выведения экссудата в послеоперационном периоде.

Как правило, шовный материал используется рассасывающийся, не требующий в дальнейшем удаления. Если же использовались нити, требующие последующего удаления, их убирает на 14 день после хирургического абдоминопластики. В дальнейшем разрез обрабатывается антисептическим раствором, накладывается стерильная салфетка, надевается бандаж.

Какие могут быть противопоказания к абдоминопластике?

Для абдоминопластики противопоказаниями общего характера служат  органические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. «Объясню почему: при уменьшении объемов живота дыхание становится немного затрудненным. Экскурсия легких – расстояние, на которое смещается нижняя граница легких при дыхательных движениях (максимальный вдох и максимальный выдох), будет уже не такой свободной. Многие клиники перед большим объемом абдоминопластики проводят специальные тренировки пациентов для того, чтобы им легче было дышать. Пациенты носят специальные утягивающие костюмы, бандажи, чтобы тренировать свою дыхательную систему», – рассказывает Юрий Мирзабекян.

Противопоказанием также может стать некомпенсированный сахарный диабет, так как болезнь будет влиять на заживление ран. Аллергические реакции, заболевания нервной системы, вирусные и кишечные заболевания, почечная недостаточность, дерматит, псориаз – все это может стать причиной отказа в проведении операции.

Среди временных противопоказаний – это менструация, 10 дней до ее начала и  5 дней после. Также сюда относятся планируемая в ближайшее время беременность, прием антикоагулянтов. И, наконец, злейший враг пластических хирургов – это курение, отрицательно влияющее на заживление.

Читайте также:  Домашний пилинг лица: сотворите красоту своими руками

Как долго держится результат?

При отсутствии прибавки в весе, беременности, результат после проведенной операции останется постоянным, хотя предотвратить старение не может даже пластическая хирургия.

После операции по подтяжке кожи, с возрастом, она немного провиснет, но не так, как было бы без операции. Однако если произойдет сильная прибавка в весе, после которой наступит резкое похудение, кожа растянется. Тоже самое произойдет при беременности.

Стремление иметь совершенное тело, идеальные формы свойственно каждому человеку. Современная пластическая хирургия предлагает своим пациентам все больше методов коррекции линий и пропорций тела, которые потеряли свою привлекательность и не восстанавливаются с помощью физических упражнений. является современным революционным методом действенной коррекции тела, при котором травматизация тканей происходит в минимальном объеме.

Особенности проведения реабилитационного периода должны учитываться пациентами, поскольку от соблюдения всех рекомендаций врача во многом зависит эффективность произведенного воздействия и длительность сохранения полученного результата.

Симптомы заболевания

Первый признак, который начинает мучить пациента — это возникновение припухлости в области послеоперационного шва. Эта жалоба не встречается в том случае, если у пациента есть значительный лишний вес или грыжа имеет небольшие габариты.

Усиление выпячивания и болевой синдром возникает в тех случаях, когда пациент делает резкие движения, поднимает тяжести или натуживается. С течением времени болевой синдром становится постоянным, а в некоторых случаях проявляется схваткообразно.

Другие возможные симптомы включают в себя сильное вздутие кишечника, частую отрыжку, тошноту, рвотные позывы, длительные запоры и низкую работоспособность больного.

Если грыжа расположена над лобковой областью, у пациентов могут наблюдаться расстройства мочеиспускания. Если выпячивание расположено в области передней брюшной стенки, то пациент может столкнуться с воспалением кожи вокруг рубца и раздражением.

Срочно обращаться в больницу нужно в случае, если пациент заметил следующие симптомы:

  • длительная задержка стула;
  • испражнения с примесями крови;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • нарастающие боли в области выпячивания;
  • низкая работоспособность и признаки анемии.

Данные признаки говорят об осложненном течении недуга и надобности срочного обращения к врачу.

На ранних стадиях развития недуга грыжа легко вправляется и не доставляет пациенту каких-либо особенных неудобств. Боль возникает только при поднятии тяжестей, резких движениях и наклонах. Но отсутствие лечения приводит к разрастанию грыжи, и со временем болевые ощущения усиливаются.

К выпячиванию грыжи добавляются следующие симптомы:

  1. Воспаление кожи в области грыжи.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Вздутие кишечника.
  4. Запор.
  5. Примеси крови в кале и моче.

Процесс образования вентральной грыжи