Беременность и кормление грудью с имплантами

Вынашивание ребенка — особый период, и все вмешательства организм будущей матери переносит иначе, чем до беременности. Имплантация искусственных зубов — это настоящая хирургическая операция, которая, разумеется, не может пройти для организма незамеченной. Поэтому, планируя прибегнуть к имплантации, следует обязательно учитывать как уже наступившую беременность, так и подготовительный период к запланированной беременности, а также время лактации и грудного кормления.

Миф 1: после пластики не будет молока

Первое опасение, связанное с намерением кормить малыша грудью, касается выработки молока. Некоторые считают, что маммопластика помешает этому процессу, поэтому не стараются предпринимать мер по подготовке к кормлению. Это неправильно, потому что имплант в большинстве случаев не препятствует производству питательной жидкости.

При увеличении груди

Определяющим фактором для возможности кормить грудью является положение импланта в молочной железе, а также метод введения. Если эндопротез установлен под мышцу, нагрузка на железистую составляющую груди будет невысокой. То есть препятствий для ее функционирования нет. Следовательно, молоко будет вырабатываться так же, как если бы операции не было. А в случае, когда установка импланта производилась через разрез в складке под грудью или в подмышечной впадине, то нервы и железистая ткань окажутся вообще нетронутыми. То есть еще одна причина, по которой могли бы начаться трудности с лактацией, отпадает. Другое дело, когда имплант был установлен под ткань молочной железы. Тогда ее дольки испытывают большее давление, что нарушает их функционирование в период лактации.

Расположение грудных имплантов

Миф 1: после пластики не будет молока

Ситуация похожа на то, как женщины перетягивают грудь, чтобы завершить кормление. Но и в таком случае ставить крест на возможности дать ребенку самое лучшее питание не стоит. Да, количество молока может сократиться на 20 — 60%. Наиболее это вероятно у тех, кому разрезы при операции делали в зоне ареол. И здесь происходит не только травмирование железистой составляющей груди, но и млечных протоков. Поэтому затрудняется (но отнюдь не всегда прекращается совсем) не только выработка молока, а его прохождение к соскам.

При уменьшении груди

После операции по уменьшению молочных желез грудное вскармливание может оказаться более проблематичным. Потому что вмешательство предполагает удаление некоторой части живых тканей. Вместе с ними могут быть повреждены и млечные протоки. Некоторые из них способны позже восстановиться (реканализироваться). Другие так и останутся в нерабочем состоянии. Есть вариант, что все млечные протоки удастся сохранить в неприкосновенности. И речь после уменьшения груди может идти скорее о дефиците молока, чем о полной невозможности лактации. Что и подтверждает сама жизнь: большинство перенесших вмешательство женщин кормили своих детей самостоятельно. Часть из них давали новорожденным грудное молоко и искусственное питание.

Можно ли во время кормления грудью поставить импланты?

Кормление грудью после родов обеспечивает правильное физическое и психологическое развитие ребенка. При этом женщина отдает себя малышу целиком, но не перестает хотеть быть привлекательной. Мысли об установке имплантов при ГВ приходят в голову многим. Однако ни одна женщина не идет на это, пока не свернет лактацию.

Во время грудного вскармливания ставить импланты нельзя. Операция требует использования анестезии и препаратов, которые несовместимы с лактацией. Стоит отметить, что после отмены ГВ молочная железа меняет свою форму и размер. Поэтому реальное состояние груди во время лактации оценивать сложно.

Можно ли во время кормления грудью поставить импланты?

Опытные пластические хирурги рекомендуют проводить операцию не раньше, чем через полгода после отлучения малыша. Физиология женского организма не предусматривает моментального прекращения лактации по щелчку. В течение нескольких месяцев после последнего прикладывания у женщины в груди остается молоко.

Если новоиспеченная мама решилась на операцию, то отправиться на консультацию к хирургу необходимо по прошествии 6 месяцев после отмены ГВ. Доктор проведет осмотр и даст индивидуальные рекомендации для пациентки, составит дальнейший план действий.

Читайте также:  Все про масла для лица (они нужны даже жирной коже)

Имплантация зубов во время беременности

Если беременность наступила до хирургического этапа.

В 95% случаев операция откладывается на более поздний срок. В остальных 5% случаев имплантация всё таки проводится:

Дело в том, что сама операция имплантации не тяжелее операции по удалению зуба, во многих случаях стоматологи согласятся, что даже легче. Все проблемы появляются после операции — требуется специальная антибактериальная и противовоспалительная терапия. Можно попробовать обойтись без неё, но возможные осложнения крайне нежелательны. Поэтому в случае мало инвазивной операции (т.н. операции без разреза), после которой можно обойтись без антибиотиков, то можно попробовать. Но женщина должна чётко осознавать все возможные риски. Наркоз тоже не очень хорошо влияет на плод. Особенно вреден наркоз в первый триместр (и антибиотики, если станет ясно, что без них обойтись невозможно, иначе воспалительный процесс приведёт к отторжению импланта).

Экстренная имплантация. Например, в результате травмы пострадал передний верхний резец (шла, упала, посмотрела в зеркало — вой, слёзы, истерика). Вид скажем сразу так себе. В любом случае остаток зуба придётся удалять. В хорошей клинике методом одномоментной имплантации с мгновенной нагрузкой (за 1 день) на его место возможно поставить имплант и установить коронку. Появляется вопрос выбора между двух зол:

  • Последствия приёма наркоза, антибиотиков и прочих препаратов. (хотя наркоз принимать скорей всего придётся — удалять то зуб надо).
  • Стресс, переживания и лишние волнения

Что из этого хуже повлияет на развивающийся плод вопрос очень спорный. Многие врачи считают, что лучше провести аккуратную малотравматичную имплантацию и уберечь будущую мать от стресса, особенно с учётом повышенной чувствительности женщин во время беременности.

Беременность застигла на этапе формирования десны.

Данная операция не требует послеоперационного антибактериального лечения. Поэтому лечение можно продолжать, так как останавливать его смысла уже нет.

Беременность застигла во время установки коронки.

Аналогично. Останавливаться смысла нет. Тем более процесс установки коронки на имплант во многих случаях не требует даже анестезии.

Возвращаясь к вопросу о планировании имплантации и беременности, — лучше пройти хирургический этап вживления импланта до планируемой беременности. С учётом того, что декретный отпуск длится до 3-х лет — времени на всё остальное хватит с запасом.

Когда лучше всего делать пластику?

Желание женщины как можно скорее привести себя в форму вполне естественно и объяснимо. Но спешить с этим все же не стоит. После окончания лактации и кормления рекомендуется выждать срок около полугода. Шесть месяцев после прекращения выработки молока, как правило, вполне достаточно для стабилизации гормонального фона, восстановления структуры тканей и закрепления окончательных изменений (форма, объем).

Кроме того, к этому времени с большой вероятностью уже будет достигнут определенный вес, что также благоприятно повлияет на результат. Планировать значительные изменения фигуры после операции не стоит. Значительные колебания веса после перенесенной коррекции могут ухудшить ожидаемую эстетику и свести на нет все усилия хирурга.

Можно ли кормить ребёнка силиконовой грудью?

Можно ли кормить силиконовой грудью ребенка? Что важно знать о пластике.

Тысячи девушек в полном недоумении: смогут ли они полноценно кормить грудью ребенка, если поставят себе импланты в грудь? Или все же отложить эксперименты с красотой на потом, на «после родов»? Попробуем разобраться, взяв на вооружение мнение пластических хирургов и педиатров, а также опыт прошедших через это.

Откуда пошли слухи и мифы про вредный силикон

Интернет резко наполнился критикой силиконовой груди, и есть подозрения, что это дело рук вредных синих чулков и старых дев, которые такой точкой зрения маскируют собственную неудачную личную жизнь.

Прогнозы строятся самые страшные:

мешочек с наполнителем может протечь и в молоко попадет химия;

силикон разлагается и проникает в кровь и клетки женщины, отравляя все;

импланты выделяют токсичные вещества.

Как видно, вся «забота» сводится к несовершенству имплантов, недостаточно качественные они еще, чтобы рисковать здоровьем малыша! Конкретных примеров, правда, не приводится.

Читайте также:  4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Но это все частности, главный же упор делается на матушку-природу! Дескать, нам заложено природой, что грудью кормят, а не привлекают мужей, поэтому не надо перекраивать законы человечества и всего живого ради прихотей. Оставим этот бред без комментариев.

Что говорит наука по этому поводу

Пластические хирурги, заподозрив отток клиентуры, выдали свое мнение. Они делают операции по увеличению размера груди уже около 50 лет. Конечно, методика и наполнение менялось, но суть оставалась прежней. И в течение всех этих лет женщины успешно рожали, кормили детей и никаких вопросов у педиатров не возникало.

В чем правы противники силиконовой груди, так это в том, что на самом деле идеальных имплантов еще не изобрели и во время операции случаются огрехи – не та форма, слишком заметно, имплант может чувствоваться на ощупь. Но это проблемы эстетики и отношения партнера, для ребенка нет никакой угрозы.

Пластические хирурги пошли дальше и раскрыли все свои секреты:

Имплант должен быть сертифицированным, безопасным для здоровья, признанным минздравом той страны, где проживает девушка.

Во время операции не должны быть задеты молочные канальчики – протоки, по которым к соску стекается молоко.

При соблюдении эти параметров функция кормления не страдает.

Педиатры подтверждают: да, проблем с кормлением детей силиконовой грудью не возникает. Детские врачи вообще не спрашивают, свои ли такие формы у мамы, главное, состояние малыша.

Как разорвать замкнутый круг

Конечно, мнение врачей имеет свой вес, но ведь хирурги – лица заинтересованные, да и педиатры ведут только малыша, не ищут его через 20 лет, чтобы проверить здоровье. Мировой опыт тоже мимо – мы же доподлинно не знаем, что там на самом деле с теми женщинами, кто сделал грудь – долго ли они кормили, было ли молоко, мастит и прочие подобные вещи? Тут поневоле призадумаешься….

Получается непростая задача решить что важнее: сделать грудь, чтобы найти мужа и удачно выйти замуж, или бросить все силы на линчую жизнь, родить, а только потом думать о красоте? Тут как раз интересен опыт молодых мам, кто прошел через это.

Мнение, основанное на опыте

Самое важное, что на женских форумах, где мамочки чем только не делятся, невозможно найти на этот вопрос диаметрально противоположные точки зрения. Все, прошедшие через увеличение груди в один голос твердят: ориентируйтесь только на себя!

Стало невмоготу жить с маленькой грудью? Делай операцию! Живи и наслаждайся каждым моментом! Можно оттягивать обращение к пластическому хирургу, но так и не выйти замуж или не родить ребенка, ведь от этого никто не застрахован.

Единственное, о чем предупреждают все счастливицы: во время кормления грудь значительно увеличивается по естественным причинам, разница до и после может достигать 2-3 размеров. И конечно, потом грудь спадает немного обвисает и меняет форму и вполне может получиться так, что первоначальный имплант не подойдет.

Но это уже не косяк пластики, а физиология и быстрый набор и сброс веса. Потому какой-то процент женщин идет на повторную операцию – на ушивание или замену импланта, но никак не на извлечение вообще. Расстаться с красивой грудью никто уже не в состоянии! На количество молока и здоровье малыша имплант не влияет.

Как видно, все домыслы по поводу опасения кормить ребенка силиконовой грудью беспочвенны, не подкреплены логикой и знаниями.

Безопасны ли импланты для ребенка?

Как уже говорилось, современные эндопротезы отличаются сверхпрочностью, поэтому вероятность разрыва практически исключается. Но даже если теоретически такое допустить, то это никак не отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Наполнитель эндопротезов, силикон, обладает высокой молекулярной массой и в воде не растворяется. Это значит, что в молоко он попасть не может. Да и состав его абсолютно безвреден, из силикона изготавливают детские принадлежности, используемые с рождения – соски, игрушки для прорезывания зубов.

Читайте также:  Подтяжка бедер (пластика бедер, феморопластика)

Сложности во время лактации при наличии имплантов

Первые сложности могут возникнуть, когда начинает прибывать молоко. Протезы, особенно крупные, создают дополнительное давление на ткани груди и могут способствовать:

  • развитию отека;
  • появлению дискомфорта и болезненных ощущений.
Сложности во время лактации при наличии имплантов

Эти проблемы возникают примерно на 3 сутки после родоразрешения. С нагрубанием приходится справляться и при естественной груди, но если стоят импланты — это сделать сложнее.

При кормлении грудью сцеживаться, если ребенок полностью не опорожняет грудь, нужно осторожно. Современные импланты выполнены с оболочкой, имеющей высокую сопротивляемость к разрыву. Но даже эти эндопротезы требуют бережного обращения.

При случайном повреждении капсулы наполнители обычно не диффундируют в молоко. Несмотря на это обращаться при деформации протеза или при разрыве оболочки к врачу нужно немедленно. Сама же лактация при истечении содержимого эндовставки не прекращается, но становиться болезненной.

Еще одна серьезная проблема возникает у женщин, перенесших пери- , трансареолярную имплантацию с осложнениями (повреждением млечного протока). Механическая закупорка протоков по причине травмы протока приводит к скоплению в нем молока, и . При подобных травмах, оставшихся после имплантации, лактация прекращается с помощью лекарственных средств.

Сложности во время лактации при наличии имплантов

Возникают далеко не у всех прооперированных женщин. Многие мамочки после маммопластики успешно вскармливают своих малышей грудью. Как справиться с трудностями грудного кормления при «силиконовой груди» может подсказать специалист по лактации.

На этом разрешите попрощаться с вами. Мы ждем вас и ваши вопросы, всегда рады встретить новых посетителей нашего сайта. Читайте новости на нашей веб-страничке и делитесь ими через социальные сети.

Техника проведения операции

Гарантия успешного грудного вскармливания после хирургической маммопластики достигается благодаря минимальному воздействию на железистую ткань и молочные протоки – органы ответственные за выработку молока. Определенное влияние имеет вариант размещения протеза.

Существуют несколько способов установки силиконовых имплантов:

Техника проведения операции
  1. полностью под грудную мышцу;
  2. непосредственно под железистую ткань;
  3. под фасцию большой грудной мышцы – естественную соединительную оболочку;
  4. комбинированный – верхняя часть под грудной мышцей, нижняя – под железой.

Наиболее часто встречаются первые два варианта. Если в будущем планируется кормление силиконовой грудью предпочтительней размещать протезы под мышцей. В этом случае, ткань молочной железы не затрагивается, исключено ее травмирование или повреждение. Соответственно выше гарантия успешной лактации.

Место, через которое вводится имплант, также имеет значение для дальнейшего естественного вскармливания. В современной пластической хирургии используют три варианта доступа для проведения операции по увеличению груди:

  • субмаммарный – разрез в складке под грудью;
  • периареолярный – разрез по нижнему краю ареолы;
  • аксиллярный – разрез в подмышечной впадине.
Техника проведения операции

Первый вариант оптимален, при кормлении грудью в дальнейшем, так как риск затронуть молочную железу минимален. Периареолярный доступ опасен повреждением выводных протоков и нервных окончаний. Как результат лактация может быть нарушена. Но, опытный хирург и при разрезе через ареолу способен сохранить целостность тканей и обеспечить возможность кормить грудью ребенка.

Источники

  • -mamy/
  • -feeding/mozhno-li-kormit-s-implantami/
  • -remenka-s-silikonovimi-implantami/

[свернуть]

Когда лучше прибегнуть к имплантации

Несмотря на доступность информации в интернете, подавляющее большинство девушек уверены, что увеличивать грудь с помощью силикона до беременности категорически нельзя. Однако ваше решение зависит только от вашего желания. Даже за месяц до планируемой беременности эта операция не навредит здоровью и никак не отразиться на способности кормить малыша грудным молоком. За девять месяцев, пока вы носите ребенка, болезненные ощущения уйдут и швы затянутся.

Многие женщины принимают решение об увеличении груди уже после родов. Связано это, в первую очередь, с потерей формы молочных желез. Современные методики позволяют прибегать к такой операции сразу после окончания кормления ребенка. Как только молоко перестало вырабатываться, можете смело идти на консультацию к специалисту.