Без операции и боли. Новые методы лечения косточки на стопе

Значительное отклонение большого пальца ноги бывает вызвано длительным использованием неудобной обуви или изначально развившимся плоскостопием. В этом случае особенно вредным является использование высокого каблука. Боль, сопровождающая это искривление пальца, может потребовать хирургического вмешательства, вплоть до удаления косточки.

Механизм действия лазерного луча

Лазеротерапия применяется как консервативное средство лечения артритов при менее мощных параметрах луча. Особенно эффективно воздействие на акупунктурные точки стопы. Низкочастотные волны активизируют энергообразование в тканях, позволяют функционировать при сниженной концентрации кислорода. Инфракрасное излучение лазера попадает в суставы на глубину 6–8 см, прогревает костную ткань на 2,5 см. Методика сочетаема с другими физиопроцедурами.

Важно, что при лечении лазером у пациента значительно повышается чувствительность к лекарственным препаратам (до 50%). Поэтому возникает необходимость в снижении дозировки или отмене.

Удаление косточек на ногах лазером врач начинает с небольших разрезов в области первого плюснефалангового сустава. В них вставляется конус аппарата. При ширине светового пучка 0,01 мм в облучаемой ткани температура повышается до 400 градусов. Лазерный луч шлифует ближайший костный выступ шишки, пока не сравняет его с внутренней линией стопы.

Наиболее благоприятный результат достигается при I–II степени деформации. В плюснефаланговом суставе еще нет явлений артроза, изменение установки пальца можно нормализовать небольшим воздействием, активизацией мышечных групп. Костная коррекция должна способствовать восстановлению правильного баланса отводящих и приводящих сухожилий.

Противопоказания

Стадии

Хирургия стопы может быть проведена практически каждому человеку. Однако если у пациента в анамнезе присутствуют следующие патологии и состояния, то остеотомия и другие виды вмешательства не могут быть выполнены:

Противопоказания
  1. Облитерирующий эндартериит, атеросклероз или иные сложные патологии, поразившие периферические сосуды;
  2. Диабетическая стопа и поражение периферической нервной системы;
  3. Патологии органов кровообразования;
  4. Наличие инфекций гнойного характера.

Остеотомия и прочая хирургия стопы совершенно свободно может проводиться, если у пациента прогрессирует артрит или артроз. Но врачу об этом обязательно необходимо знать. Это позволит ему предусмотреть вероятные осложнения после оперативного вмешательства и риски для пациента.

Подготовка к удалению вальгусной косточки

Перед операцией нужно пройти обследование у ортопеда и сдать анализы.

Хирургическое удаление косточки на ноге проводится в плановом порядке после оценки состояния стопы, стандартного обследования организма.

Этапы обследования шишек на стопах

  1. Сбор анамнеза. Ортопед узнает, как давно сформировалась косточка, как быстро растет, насколько сильно беспокоит, применялась ли консервативная терапия, повлияла ли она на состояние ноги.
  2. Исследование стопы. В ходе осмотра определяют особенности шишки, выявляют бурсит и натоптыши, оценивают объем движений в суставе, эластичность ступней.
  3. Рентгенография. Снимки шишки осуществляются в двух проекциях, это позволяет точно определить расположение костей, угол и тип косточки. Прямой снимок выполняется с нагрузкой на ногу.
Подготовка к удалению вальгусной косточки

По результатам процедур ортопед оценивает шишки на ногах по специальным шкалам – эти шкалы в последующем будут применяться для определения эффективности операции на косточке. Пациент сдает биохимический анализ крови, коагулограмму, общие анализы крови и мочи, делает ЭКГ. Для выбора способа обезболивания назначают осмотр анестезиолога.

Если пациент принимает кроверазжижающие средства, препараты отменяют за 5-7 дней по согласованию с лечащим врачом.

Читайте также:  Как подобрать косметику для ежедневного макияжа

Вмешательство производят натощак. Предварительно нужно принять гигиенический душ. Заранее брить ногу не следует, поскольку это приводит к появлению инфицированных ссадин и гнойничков. Бритье выполняют в больнице утром, незадолго до операции. Затем вводят успокаивающий препарат.

Хирургическая коррекция

Перевязка после операции

Долгое время удаление косточки на большом пальце ноги было связано с длительной послеоперационной реабилитацией. Помимо этого, требовалась длительная фиксация стопы с помощью гипса. Сама операция на косточке на ноге проводилась с помощью иссечения деформированной фаланги пальца и установки ее на место. Отклонение косточки большого пальца в сторону, в области сустава, иначе называется вальгусным отклонением, от латинского слова «искривлённый». Развитие методов оперативного вмешательства при исправлении вальгусного отклонения позволяет обойтись без болезненной операции, как это было раньше.

Благодаря использованию медицинского лазера и других современных способов, операция удаления косточки на ноге фактически превратилась в операцию по исправлению её деформации. Чтобы развивающийся вальгус не превратился в крупный костный нарост, мешающий ходьбе – необходимо постоянно следить за состоянием этой косточки на ноге. Современные операции уже не требуют длительной реабилитации стопы с использованием гипса. Поэтому имеет смысл сразу же принимать радикальные меры.

Несмотря на имеющиеся в ортопедической практике щадящие методы операций на косточках стопы, следует помнить о том, что могут быть и противопоказания. Такие хронические заболевания, как нарушения кровообращения или иннервации стопы, могут вызвать серьезные последствия после оперативного вмешательства. Это же относится к таким заболеваниям, как сахарный диабет и патологиям крови. Перед тем, как будет проведена операция на косточке большого пальца ноги, в обязательном порядке необходимо предварительное рентгенологическое обследование деформированного пальца. Необходима оценка степени деформации, величины нароста, определения угла смещения, состояния связок. Понадобятся и другие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие сахара в крови;
  • анализ на наличие вируса иммунодефицита человека;
  • анализ на различные виды гепатита (В и С);
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма.

У большого пальца стопы имеется только две фаланги. На него приходится значительная часть нагрузки в процессе ходьбы человека. Именно поэтому имеется повышенный риск деформации кости и её рецидива после удаления шишки. Следовательно, эффективность лечения зависит от реабилитации стопы в послеоперационный период.

Отзывы об операции на косточке большого пальца ноги, которые можно достаточно часто встретить в Интернете, нередко бывают субъективными. Всё зависит от того, какая именно операция была сделана и насколько удачно она прошла.

Смогу ли я носить обувь на высоком каблуке после операции на косточке?

После окончания реабилитационного периода вы сможете иногда носить обувь на высоком каблуке. Делать это на постоянной основе не рекомендуется ввиду избыточной нагрузки на передний отдел стопы, что может повлечь за собой рецидив деформации и прогрессирование артроза 1 плюсне-фалангового сустава. Плохая идея выполнять операцию на косточке по косметическим показаниям, так как если болей не было до операции, то они могут появиться вследствие рубцового процесса в зоне вмешательства после операции. Ношение обуви на высоком каблуке и обуви с узким мысом повышают риск рецидива деформации в будущем.

Никаких каблуков!

Нужно носить широкую обувь, желательно ортопедическую, отмечает Сергей Алексутов. «Туфли на каблуках не только способствуют развитию hallux valgus, но и в целом негативно влияют на всю опорно-двигательную систему. При хождении на высоких каблуках смещается центр тяжести, что повышает нагрузку на стопы в 5–6 раз, увеличивается давление на пальцы ног, появляются натоптыши, и растет риск развития плоскостопия. Из-за высоких каблуков страдают колени — увеличивается возможность появления артроза. При ношении такой обуви сильно нагружается позвоночник, что потом становится причиной хронических болей в нижней части спины. Поэтому, отказавшись от каблуков и выбрав подходящую обувь, вы сделаете отличный подарок своему организму и будете чувствовать себя гораздо лучше», — говорит врач.

Подготовка к операции при халюс вальгусе

Пациенту проходит повторную диагностику на протяжении 10 дней перед операцией. Заранее покупают туфли Барука или другое ортопедическое изделие по рекомендации хирурга-ортопеда.

Виды обследования:

  1. Общий анализ крови. Он нужен для выявления, анемии, воспаления в организме.
  2. Биохимический анализ крови. По результатам исследования определяют сохранность либо нарушение функций внутренних органов.
  3. Коагулограмма. Проводят с целью оценки свёртываемости крови.
  4. Определение группы крови.
  5. Анализы биоматериала по выявлению сифилиса, гепатитов, СПИД.
  6. Общий анализ мочи. Он нужен для оценки работы органов мочевыделительной системы.
  7. Флюорография. Делают, если закончился срок предыдущего обследования, чтобы исключить наличие туберкулёза.
  8. Электрокардиограмма. С помощью ЭКГ определяют состояние работы сердца.
  9. Рентген стопы в 3 проекциях.
  10. Магнитно-резонансная томография. МРТ делают при необходимости, если недостаточно данных рентгенограммы.
Подготовка к операции при халюс вальгусе

В подготовительный период надо снять лак на ногтях и ежедневно делать ножные ванны с содой и солью. Они очищают кожу, размягчают огрубелости. Эффект повысит питательный крем. Средство наносят после водной процедуры, одновременно выполняя массаж стоп.

Накануне операции коротко остригают ногти на пальцах ступни и принимают ножную ванну с добавлением антисептика. В день процедуры нельзя есть, пить, курить и употреблять алкоголь или наркотические вещества. Дополнительные требования в период подготовки подскажет лечащий врач.

Методы и ход операций

Остеотомия

Во время удаления шишки прибегают к частичной резекции. Перед началом операции пациенту делают общий наркоз. Этот метод хирургического вмешательства используется в том случае, когда угол отклонения первого пальца ноги более 13-ти градусов. В процессе манипуляции доктор отсекает мышцу, которая отводит большой палец. После удаления косточки на ногах этим способом иногда развиваются осложнения. Не исключен риск занесения инфекции, повреждения нервов и суставов. Иногда вальгус может снова развиться, что требует повторного оперативного вмешательства. Помимо этого, после остеотомии может возникнуть и асептический некроз головки кости.

Как убирают шишку с помощью лазера?

Методы и ход операций

Лазерное удаление шишек на ногах отличается скоростью процедуры и быстрым восстановлением. Кость на ноге возле большого пальца иссекают излучением. Благодаря этому снижается вероятность травмирования, а также ускоряется восстановление после вмешательства. После такой процедуры не нужно накладывать шину, что является еще одним преимуществом. Спустя 3 часа после манипуляции больной может отправиться домой, ему даже разрешено опираться на конечность, где проводилось вмешательство. Что же касается реабилитации, то восстанавливается поврежденный пальчик спустя 21 день. Этому способствуют различные упражнения и гимнастика, с которыми знакомит пациента доктор.

Вмешательство по Мак-Брайду

Перед тем как убрать шишку на ноге, человеку делают местный наркоз. Затем специалист производит разрез на стопе. Отделяет мышцу, которая закреплена на первой фаланге. Ее подсекают и укорачивают, а после пришивают к кости. Если того требует случай, прибегают к иссечению и прочих мышц. Из-за того, что мышечная ткань натягивается, пораженный сустав начинает со временем выпрямляться. В конце вмешательства разрез зашивают и накладывают гипс, который снимают спустя 3 недели.

Экзостозэктомия

Операция по удалению косточки на ноге может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, не требуя госпитализации больного. Перед вмешательством пораженную ступню обрабатывают йодом, а затем пациенту вводят местный наркоз. В процессе операции доктор делает надрез, длина которого составляет 5 см, после чего отгибает прилегающие к кости ткани. Выступ сбивают долотом, а поверхность кости полируют. Отодвинутые ткани возвращают на место и сшивают. Между большим и следующим пальцем укладывают специальный валик, который фиксируют клеем. В конце вмешательства на поврежденную ступню накладывают шину.

Методы и ход операций

Вмешательство по Хохману

Анестезия осуществляется при помощи внутрикостного введения новокаина. Специалист проводит надрез около первой фаланги, убирает слизистую сумку и удаляет сухожилие, которое закреплено на фаланге. Из кости большого пальца врач, используя долото, выбивает кусок, при помощи чего суставная ось выравнивается. К оставшейся кости крепят проволоку, затем спиливают экзостоз. Сухожилие укорачивают, после чего пришивают на привычное место. Надрез зашивают, а сверху укладывают гипс. Ходить с ним потребуется не менее 21-го дня.

Читайте также:  Беременность и кормление грудью с имплантами

Вмешательство по Вредену-Мейо

Преимущественно прибегают к помощи местного наркоза, однако операция по удалению шишки может проводиться и под общей анестезией по желанию человека. Во время манипуляции доктор производит разрез и иссекает ткани. Затем используется специальный инструмент, который позволяет вывихнуть кость. Отсечение проводится с использованием пилы. В конце операции доктор полирует кость и зашивает надрез, поверх которого укладывает шину. В отличие от предыдущего способа вмешательства, во время операции по Вредену-Мейо удаляют большое количество кости.

Реконструктивное вмешательство по методу ЦИТО

Методы и ход операций

Операция на косточке большого пальца ноги проводится вместе с остеотомией. Преимущественно перед манипуляцией проводят местную анестезию. Доктор делает надрез, иссекает ткани. Затем проводится остеотомия кости большого пальца, удаляется участок, внутри которого устанавливают аутотрансплантат. Закрепляют кость спицами, которые нужно удалить спустя определенное время. Мышцы большого пальца укорачивают, впоследствии чего наблюдается натяжение, которое будет удерживать кость в нужном положении. По окончании процедуры доктор зашивает надрез и накладывает гипс, какой снимают спустя полтора месяца.

Восстановление после лазерного лечения халюкс вальгус – прогноз, профилактика осложнений и рекомендации пациентам

Пациенты могут столкнуться с такими неприятными последствиями остеотомии:

  1. Нарушение кожной чувствительности прооперированной части стопы. Обычно это оказывается временным явлением, функции нервных окончаний кожи полностью восстанавливаются через 8-10 месяцев. Это связано с частичным повреждением некоторых ответвлений кожного нерва. При их полном пересечении чувствительность не восстанавливается или оставается сильно сниженной.
  2. Длительное заживление раны. Это происходит из-за создания вокруг разреза или отверстия зоны повреждения, что приводит к развитию микронекроза и воспалению. Из раны может отделяться прозрачное содержимое. Осложнение успешно лечится приемом противовоспалительных препаратов.
  3. Резкие колющие боли при определенных типах движения. Такие ощущения возникают в результате смещения или неправильного расположения винта в кости. В этом случае производят его удаление.
  4. Некроз кости. Это осложнение может возникнуть при любом типе хирургического вмешательства, особенно при слишком сильном повреждении сосудов, питающих кость.
  5. Рецидив заболевания. Чаще всего он возникает при малоинвазивных операциях.
  6. Контрактура первого плюснефалангового сустава – сокращение его подвижности. Избавиться от этого осложнения можно путем индивидуально составленной гимнастики, при помощи занятий на специальных тренажерах.

Диагностика

Если у ребенка наблюдаются признаки неправильного формирования стоп, то, скорее всего, на них обратит внимание педиатр, наблюдающий за развитием малыша. При внешнем осмотре врач обращает внимание на положение пальцев и пятки, степень уплощения стоп. Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  1. Рентген стоп. Рентгенограмма снимается в 3 проекциях. Метод позволяет обнаружить асимметричное расположение стоп.
  2. Плантография – получение отпечатков стоп. Для маленьких детей проводится обычная процедура (ножки смазывают специальными чернилами и ставят ребенка на лист бумаги). Более точные результаты дает компьютерная плантография (сканирование стоп в состоянии покоя и под нагрузкой).
  3. Подометрия – измерение промежутков времени между фазами перемещения стопы при ходьбе (опора на пятку, всю подошву, на носок). При деформации стопы у детей имеются характерные изменения показателей ритмичности ходьбы. Измерения времени проводятся с помощью секундомера или специальных приборов. Использование компьютерной техники позволяет диагностировать патологию в самом начале ее развития.
  4. УЗИ. Метод позволяет уточнить степень искривления, размеры стоп, обнаружить последствия травм.

Обследование и лечение производит ортопед. Может потребоваться консультация хирурга и невролога.