Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Начальные проявления возрастных изменений уже можно отметить и в 25 лет. Они начинают проявляться в виде мелких кожных морщин в зонах активной мимики, например, в области наружних углов глаз, межбровья и лба или являются следствием анатомических особенностей. Как правило, такие изменения легко корректируются косметологическими процедурами (инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты и косметическими средствами, различными пилингами).

Суть операции заключается в осуществлении перемещения тканей  через разрезы в определенных зонах лица и подбородка. Таким образом, происходит возвращение тканей в то положение, которое свойственно более молодому лицу.

Кроме того, иссекается или наоборот, добавляется жировая ткань, происходит натяжение мышц, отсечение ненужной кожи и формирование нового гармоничного овала лица.

Эта операция позволяет выглядеть женщинам моложе на 10, а то и на 20 более выраженного эффекта операцию совмещают со SMAS-подтяжкой лица. Последняя методика проводится через такой же разрез и через такой же доступ.

Однако, в ходе ее проведения проводятся дополнительные мероприятия с мышечно-фасциальной системой лица, со связками, то есть с теми структурами, которые непосредственно удерживают мягкие ткани нашего лица в правильном положении, не дают им сползать вниз.

Именно благодаря связочному аппарату наше лицо долгое время сохраняет подтянутый вид. Манипуляции с этими структурами позволяют наиболее эффективно решать все проблемы, связанные с возрастными изменениями на нашем лице.

Как сделать коррекцию височной зоны?

Контурная пластика — методика, позволяющая добиться выраженных результатов по устранению морщин и восстановлению свойств кожи с помощью суб- и внутрикожных инъекций. Это в первую очередь, моделирование лица с помощью филлеров.

Благодаря возможностям этой процедуры пациенты могут получить «модельное» лицо с ярко выраженными «приподнятыми» скулами, четкими контурами челюсти и подбородка, забыть о морщинах и о провалах в висках.

С помощью процедуры контурной пластики висков. В клинике косметологии доктора Корчагиной используют различные дермальные наполнители для восстановления объема в области висков. Результат длится многие месяцы и даже годы.

Инъекционные дермальные наполнители — это минимально инвазивная процедура, которая выполняется быстро и относительно удобно. Мы используем JUVEDERM VOLUMA, данный наполнитель заполняет провалы в висках, оживляет контуры и в то же время смягчает складки кожи. Также элементы наполнителя JUVEDERM VOLUMA стимулируют дополнительную выработку коллагена в дермальной структуре для получения естественного, длительного эффекта.

Первые недели и месяцы после SMAS -подтяжки

Самая частая жалоба многих пациентов после SMAS-подтяжки, как и после любой другой пластики лица, – это потеря чувствительности, в определенных зонах лицо как будто немеет. Подобная реакция организма на вмешательство возможна и закономерна, поскольку во время операции происходит перемещение пласта тканей, затрагиваются нервные окончания.

Явление это временное, чувствительность будет восстанавливаться постепенно, у некоторых на это может потребоваться до полугода. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства пластического хирурга: чем профессиональнее врач, чем совершеннее его методики, тем быстрее идет восстановление.

Видимые отеки и синяки проходят в течение 7-10 дней. Как правило, на работу многие пациенты выходят уже через 10-14 дней. Но нужно соблюдать рекомендации врача и тщательно ухаживать за швами, проводить регулярные осмотры у оперирующего хирурга, остерегаться открытых солнечных лучей и высокой влажности.

Читайте также:  Борьба с морщинами: витамины и уколы красоты

Под запретом на несколько месяцев находятся:

  • активные занятия спортом и высокие физические нагрузки;
  • алкоголь и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин – он противопоказан на протяжении двух недель после пластики);
  • сауны, бани, бассейны;
  • солярии и солнечные ванны (если избежать солнечных инсоляций не удается, то следует использовать крем с защитными фильтрами, показатель SPF не должен быть меньше 30).

Некоторые женщины, пытаясь скрыть послеоперационные шрамы после SMAS-лифтинга, используют декоративные повязки. От них лучше тоже отказаться. Нужно максимально освободить кожу, защитить ее от трений, контакта с синтетикой – все это может негативно сказаться на заживлении и привести к формированию заметных рубцов.

Если придерживаться всех рекомендаций пластического хирурга и ответственно подойти к реабилитации, то восстановление после SMAS-лифтинга лица пройдет намного быстрее. Обычно рубец бледнеет и превращается в тонкую полоску уже через два месяца после пластики, а через полгода следы от вмешательства сможет разглядеть только профессионал при тщательном осмотре.

Послеоперационный период ↑

Послеоперационное восстановление займет от 1 до 3 месяцев и делится на три периода:

  • пребывание в условиях стационара –2 — 3 суток;
  • удаление швов – после 10 дней;
  • восстановление в домашних условиях – примерно 30 дней.

Как правило, первые дни, пациент проводит в стационарных условиях и за его состоянием наблюдают врачи. Если у него имеется заболевание сахарного диабета, этот срок увеличивается.

Пациент, очнувшись от наркоза, почувствует боль на прооперированных участках. Для обезболивания ему назначаются анальгетики и антибиотики. Такое состояние длится несколько дней, по мере восстановления боль проходит. Через 3 дня появляется сильная отечность, которая проходит самостоятельно.

Швы убираются через 7 дней, а пациент вскоре возвращается к привычному ритму жизни. Он может выйти на работу сразу после снятия швов, но некоторые ограничения действуют весь период реабилитации.

Мытье головы и возможность пользоваться декоративной косметикой наступает через неделю. Во время реабилитации исключается: посещение бань, саун и солярия, распитие спиртных напитков и курения. На протяжении месяца не допускаются любые физические нагрузки. После проведенной операции в течение полугода не рекомендуется загорать.

В это время, пациенту рекомендуется комплекс восстановительных процедур, для достижения нужного эффекта. Обязательно прохождение курса лазерного лифтинга шеи, которая одной из первых выдает возраст женщины, поэтому необходимо поддерживать ее в хорошем состоянии. Полезные свойства лазера также применяются для удаления послеоперационных рубцов.

Реабилитационный период

Реабилитация и заживление кожных покровов происходит по-разному, в зависимости от методики, применяемой для подтяжки. Сразу после проведения процедуры врач должен рассказать подробно, как правильно обращаться с дермой, чтобы не вызвать осложнения.

Реабилитация происходит:

После применения нитей для лифтинга. Неприятные ощущения тревожат в течение первых трёх дней. Не рекомендуется в это время активно двигать челюстью, даже пережёвывать пищу, лучше ввести в меню жидкие блюда. Если приходится употреблять твердую еду, обязательно измельчать её кусочками, не требующими длительного пережёвывания. Ежедневно по нескольку раз проводить обработку повреждённых участков дермы перекисью водорода. Пластыри снимаются не ранее, чем через 2 недели. На полное восстановление уходит обычно около месяца.

Читайте также:  Чистка лица с Дарсонвалем: особенности процедуры

После применения лазера. Отёчность, образовавшаяся при работе лазером, проходит в продолжение 2-4 дней. Неприятные ощущения стянутости длятся дольше – до двух недель. Обязательное условие – отказаться от алкоголя, не принимать горячий душ. Если в числе побочных эффектов наблюдаются гематомы, разрешено применение аптечных препаратов.

Проведение процедуры радиоволнами. Особых ограничений на что-либо нет, сразу после манипуляций рекомендуется приступать к повседневным делам. Единственная проблема, способная возникнуть в период реабилитации – незначительное покраснение дермы, которое исчезнет без дополнительных мер воздействия за 1-4 дня.

Хирургическое вмешательство. Первые дни лучше оставаться под наблюдением врача. В течение 7-10 дней не рекомендуется использовать декоративную косметику, повседневные средства по уходу за дермой. Швы удаляются врачом через полмесяца, реабилитация длится до месяца.

Рекомендуется при замеченных осложнениях немедленно обращаться за помощью доктора. Самостоятельное избавление от проблемы способно привести к нежелательным последствиям.

Правильный уход за кожей после процедуры

Особых требований по уходу за дермой нет, главное – строго придерживаться правил, рекомендуемых в период реабилитации. Если омоложение происходило с помощью круговой подтяжки, независимо от методики, следует отказаться на некоторое время от посещения солярия и продолжительного нахождения под солнечными лучами. Физический тяжелый труд тоже противопоказан в этот период.

Лифтинг век

Лазерный лифтинг на веках несколько отличается от обычной процедуры, так как выполняется на очень деликатном участке кожи. Для него применяются только щадящие неабляционные методики, чтобы не повредить слизистые и роговицу глаза. Чаще всего это – фракционный термолиз.

Он показан при:

  • опущении бровей и верхнего века;
  • мешках и глубоких складках на нижних;
  • дряблости кожи вокруг глаз;
  • выраженных гусиных лапках;
  • четкой носослезной борозде.

Выполняется эбриевым лазером, рассеянным на тысячи тончайших пучков. Реабилитационный период после такой процедуры минимальный, а возможность травмировать глаза при умелом обращении с оборудованием практически сведена к нулю.

Реабилитация

Лифтинг век

Период активной реабилитации зависит от интенсивности и площади воздействия. После глубокой шлифовки он составляет не менее 14 дней, причем первые 2-3 придется провести в стационаре. При щадящем варианте процедуры отправляться домой можно в тот же день.

Врач всегда дает подробные рекомендации, как вести себя, чтобы не спровоцировать осложнения:

  • до полного заживления кожи необходимо применять назначенную косметологом мазь;
  • запрет на алкоголь остается еще минимум на 3-5 дней, столько же желательно воздержаться от курения;
  • первую неделю нужно стараться спать на спине, чтобы не травмировать лицо подушкой;
  • важно избегать перегрева и большой разницы температур;
  • бассейн, сауну и солярий посещать нельзя минимум месяц;
  • к активным занятиям спортом вернуться можно через 2-3 недели;
  • наносить декоративную косметику разрешается после полного отпадения всех корочек.

В любое время года перед выходом на солнце необходимо наносить крем с УФ-фильтром. Летом – не менее 30 (а в первый месяц – 50!), весной и осенью достаточно 15-25. Зимой обязательно применять защитный крем, если на улице отрицательные температуры.

Противопоказания

Лифтинг, как и любая другая процедура, оказывающая воздействие на организм человека, имеет ряд противопоказаний:

  • возраст меньше 25 лет;
  • раны, царапины, воспаления на коже лица;
  • аллергия на средства для подтяжки;
  • кожные заболевания;
  • лишний вес.

Красота для многих сегодня – стиль жизни, а возможность долго выглядеть молодо вдохновляет. Да, это стоит определенных усилий. Да, это стоит временных затрат. Но внешняя привлекательность в зрелом возрасте – это работа, результат которой состоит в уверенности в себе и восхищении окружающих.

Читайте также:  Как убрать живот после похудения: избавляемся не только от килограммов

Лифтинг с применением эндотинов

Заключается в подкожном введении через микроразрезы эндотипов — тонких саморассасывающихся пластинок с направляющими шипами. Пластины рассасываются через 4-6 месяцев, а в местах их внедрения происходит нарастание коллагеновых волокон, которые подтягивают кожные ткани, обеспечивая их упругость.

Основные достоинства этого вида лифтинга:

  • надежность и точность фиксации эндотинов;
  • низкая вероятность нежелательных последствий из-за малого травмирования кожи;
  • бесследное рассасывание и вывод имплантатов из организма в течение 6 месяцев;
  • не происходит отторжения инородных веществ или аллергические реакции;
  • быстрое восстановление кожных тканей в местах разрезов.

В современной пластической хирургии этот метод лифтинга не имеет недостатков.

Нужна ли подготовка

Также до и после операции врач может назначить прием антибиотиков, чтобы не допустить воспаления и нагноения тканей.

Поскольку операция проводится под , пациенту потребуется пройти ряд обследований для определения общего состояния здоровья.

Для этого могут быть назначены:

  • общие анализы крови , мочи;
  • биохимия;
  • анализ на гепатит С, ВИЧ;
  • консультация анестезиолога и пр.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты, имеется аллергия на какие-либо препараты, то следует обязательно сказать об этом хирургу.

Техника проведения (5 этапов)

Операция считается малоинвазивной и нетравматичной. Выполняется при помощи эндоскопа в такой последовательности:

  1. Сначала врач делает разметку, которая поможет ему ориентироваться в дальнейшем.
  2. Затем анестезиолог вводит обезболивающий препарат и хирург выполняет небольшие разрезы (не больше 3 см) в височной области, над ухом, возле волосистого покрова головы.
  3. Хирург аккуратно отделяет мышечно-апоневротический слой височной и скуловой зоны и подтягивает его вверх. Через разрезы вводит под кожу тонкую трубку с миниатюрной камерой, которая передает изображение на монитор, — эндоскоп. Благодаря этому прибору врач контролирует ход операции.
  4. Избыточную кожу иссекает и накладывает фиксаторы, которые предотвращают смещение тканей. Это могут быть специальные шурупы, скобы, эндотины.
  5. Если у пациента имеется склонность к кровоточивости, то хирург может дополнительно установить дренаж. Затем специалист накладывает косметические швы и фиксирующую компрессионную повязку.

Есть биодеградируемые фиксаторы, которые выполнены в виде маленькой пластинки с шипами.

С одной стороны они крепятся к мышце, с другой — к лицевому скелету. Они равномерно натягивают ткани и предотвращают их смещение.

Минусы эстетической процедуры

Поскольку радиоизлучение затрагивает все органы и системы организма человека, омолаживающая манипуляция не обеспечивает пациенту абсолютную безвредность.

Многим пациентам rf-лифтинг недоступен из-за высокой стоимости. Да и результат надо поддерживать ежегодным проведением нескольких процедур.

Подобная подтяжка сопровождается увеличенным получением осложнений и побочных проявлений. Это – гиперемия эпидермиса, отеки, подкожная геморрагия, ожоги, рубцы, гиперпигментация.

Нивелирует неприятности от проведения эстетического мероприятия степень технологической оснащенности клиники и грамотность специалиста. Он подбирает временной отрезок воздействия и параметры радиоволн.