Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Каждый хирург мечтает успокоить пациента и сказать ему, что осложнений после оперативного вмешательства не будет. Но подобное невозможно, так как всегда есть вероятность, что исход операции будет другим, отличающимся от представлений пациента и лечащего врача. Неожиданный результат может дать и операция по коррекции носа. По статистике, осложнения после ринопластики возникают в 5-15% случаев.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Реабилитация после ринопластики

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Реабилитация после ринопластики

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Реабилитация после ринопластики

Примеры осложнений после ринопластики

“Вернулась горбинка”

Например, вы пришли чтобы убрать горбинку. Врач сделал успешную операцию. Нос уже без горбинки, но проходит несколько месяцев и вы начинаете замечать, что на месте старой горбинки начинает появляться опять новая. Да, она не большая, но она действительно может вернуться. Причина в следующем: когда травмируются ткани, на их месте усиливается рост соединительной ткани, формирующей дополнительный объем (горбинку). А если пациентка сразу начинает носить очки или постоянно трогает или массирует место бывшей горбинки, то этот процесс усиливается.

“Появилась ямка на носу”

Эта ситуация противоположна предыдущей. Причина: часто для выравнивания спинки носа врач использует камуфляж (хрящевая крошка или фасция) и, к сожалению, этот материал может просто частично или полностью рассосаться. Тогда через время мы получаем ямку.

“Кривой нос”, “несимметричный кончик носа”, “кривая спинка носа”

Представьте что во время ринопластики, врач конструирует ваш нос не с помощью отрезания «лишнего», а прошивая, и переставляя различные хрящики (иногда очень тонкие) с помощью очень тонких ниток. Причина: Таких шовчиков на разных хрящах может быть много, а они в свою очередь при достаточном натяжении легко прорезают места фиксации. Такое может получиться очень просто при повороте носа на бок во время сна об подушку. В итоге часть шовчиков сохранилась, другая — нет. И нос повернет в сторону. Или кончик может стать не симметричным.

С носовыми костями может случиться аналогичная ситуация. Доктор сделал остеотомию (контролируемый перелом костей). Установил косточки правильно, но после снятия фиксатора ( кости еще не зафиксировались) одна из костей изменила положение. В результате кривая спинка.

Закрытая ринопластика | Ринопластика закрытым способом

Закрытая ринопластика – техника выполнения пластики носа с помощью эндоназального доступа (через разрезы внутри носа). Главное отличие от ринопластики открытым способом заключается в том, что все разрезы хирург проводит внутри полости носа, на его слизистой.

Ринопластика закрытым способом направлена на изменение формы носа, его размера и длины эндоназальным методом. Швы после закрытой пластики носа скрыты от окружающих глаз. Закрытый метод ринопластики, наравне с открытым доступом, активно применяется множеством современных ринохирургов.

Показания к операции

  • Асимметрия носа;
  • Узкие (или слишком широкие) носовые проходы;
  • Деформированные носовые проходы;
  • Горбинка;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Широкий нос;
  • Длинный нос;
  • Утолщенный кончик (нос «картошкой»).

Ринопластика закрытым способом является более щадящей. В ходе нее не затрагивается колумелла и, соответственно, не повреждаются артерии, поэтому реабилитация проходит быстрее и легче чем после открытой ринопластики

На сегодняшний день среди экспертов нет единого мнения относительно бесспорного преимущества одной из двух техник выполнения ринопластики. Как при закрытой, так и при открытой ринопластике, можно достигнуть отличного результата коррекции. Главное условие успешной операции – совершенное владение ринохирургом выбранной техникой пластики носа.

Преимущества закрытой ринопластики:

  • Отсутствие видимых шрамов. Все разрезы выполняются со стороны слизистой полости носа.
  • Более короткий и легкий реабилитационный период в отличие от открытой ринопластики. Во время операции колумеллярные артерии остаются нетронутыми, благодаря чему наблюдается менее выраженный отек.
Читайте также:  Ринопластика (пластика носа)

Как проходит операция?

Первоначальными этапом операции является консультация с пластическим хирургом, который должен учесть все пожелания пациента и, изучив анатомические особенности его носа, смоделировать будущую форму носа.

После определения показаний и объема необходимой коррекции врач составляет подробный план операции. Перед закрытой ринопластикой пациент обязательно проходит необходимые клинико-лабораторные исследования. По назначению врача возможно проведение дополнительных обследований.

Этапы проведения закрытой ринопластики

  • Хирург совершает чресхрящевой и трансфикционный разрезы. Затем проводится отделение мягких тканей от кости и хряща.
  • После проведения хирургом всех манипуляции с костно-хрящевой тканью проводится сшивание кожи в местах разрезов.
  • На слизистую носа накладываются швы рассасывающимся шовным материалом.
  • Операция занимает около 1,5 часов и, как правило, проводится под общим наркозом.

Комментирует пластический хирург:

«Закрытый доступ подразумевает разрезы во время операции в области слизистой. Открытая ринопластика предусматривает те же разрезы соединенные разрезом по коже через колумеллу».

Часто пластика кончика носа проводится закрытым доступом. Через эндоназальные разрезы носа освобождаются хрящи ноздрей и форма кончика носа корректируется швами. У данного способа есть недостаток: врач не имеет возможности применять различные техники для достижения наилучшего результата. Грамотный ринохирург должен уметь владеть обеими техниками проведения ринопластики.

Противопоказания

  • Инфекционные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • Серьезные заболевания внутренних органов;
  • Сахарный диабет, онкология;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Беременность, лактация.

Закрытая ринопластика (как и открытая) не рекомендуется к проведению пациентам до 18 лет, из-за недостаточной развитости костно-хрящевых тканей.

Однако при наличии травм и других патологий пластика носа может проводиться и более в раннем возрасте с согласия родителей.

Реабилитация после закрытой ринопластики

Правила реабилитации после закрытой ринопластики ничем не отличаются от рекомендаций по восстановлению после пластики носа открытым методом.

Сразу после операции хирург накладывает на нос пациента фиксирующую лангету. Через неделю гипс снимается, и Вы уже можете оценить первичный результат ринопластики.

Окончательный эффект коррекции будет достигнут примерно через 6 месяцев, когда полностью завершится процесс заживления тканей носа.

Рекомендации хирурга на реабилитационный период:

  • Запрещено самостоятельно вынимать турунды и снимать гипсовую повязку;
  • В течение 2 недель желательно спать только на спине;
  • Нельзя мочить гипсовую повязку;
  • Желательно ограничить физические нагрузки и стараться не наклонять голову вперед;
  • Первые дни желательно не употреблять слишком холодную или горячую пищу (напитки).

Результат ринопластики закрытым методом можно оценить спустя 2-3 месяца после операции. Выбор доступа ринопластики зависит от хирурга. Он основывается на показаниях к операции, пожеланиях пациента и опыте пластического хирурга в проведении данной техники пластики носа.

Ринохирурги нашей клиники одинаково виртуозно владеют обеими техниками выполнения пластики носа.

Хирурги, выполняющие операцию

Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим хирургам по телефону клиники: +7 (495) 137-51-81

Незапланированная деформация носа

Одним из осложнений является асимметрия носа после ринопластики или его полная деформация. Подобный результат считают непредвиденным: он возникает во время проведения оперативного вмешательства, чаще всего после проведения остеотомии. Так, деформация носа может произойти при попытке сузить рассеченную кость, при образовании надлома черепной кости, при проведении остеотомии на одной стороне носа.

После ринопластики нос кривить может не только по вине хирурга, совершившего ошибку во время операции, но и благодаря индивидуальным особенностям строения носа у пациента, который даже и не подозревает о различных уплотнениях в носу или искривлениях перегородки.

Виды ринопластики

Существует несколько вариантов ринопластики, которые зависят от методов доступа к носу.

Закрытая

При такой операции нос разрезают изнутри, вследствие чего образующиеся рубцы становятся невидимыми. При закрытой ринопластике не происходит повреждения артерий, которые питают кончик дыхательного органа. Благодаря этому нос заживает и восстанавливается быстрее. Но помимо этих преимуществ, есть еще и минусы.

Закрытая ринопластика непредсказуема, так как во время ее очень сложно наблюдать за этапами операции. Правильно выполнить данную операцию под силу лишь опытному пластическому хирургу. Вмешательство может длиться от 20 мин. до 2 часов.

Читайте также:  Как избавиться от отеков после процедуры биоревитализации?

Выполняется закрытая ринопластика для:

  • локального вмешательства на спинке носа;
  • исправления носовой перегородки;
  • подкрыльевых областей, без изменения носовой спинки;
  • симметричного вмешательства, через хрящевые ткани.

Открытая

При этом методе в середине носа, под низом, разрезанную кожу отсоединяют и поднимают. Потом начинают исправлять обнажившиеся хрящи. Продолжительность такой операции – 0,5-4 часа. Хотя открытая ринопластика и является более точной, после нее все же сильно отекает лицо и возникают гематомы.

Лазерная

Для данного варианта вместо скальпеля применяют лазерный луч.

Такой не рассеивающийся световой пучок:

  • осторожно воздействует на мягкие ткани и кровеносные сосуды носа;
  • обеззараживает;
  • размягчает хрящи;
  • стимулирует клеточное восстановление.

Лазерная ринопластика бывает поверхностной и открытой. При первой производят коррекцию имеющейся формы носа без разрезов тканей, а при второй происходит полное моделирование нового органа.

Инъекционная с филлерами

Данную методику также называют контурной пластикой носа. При ней без операции вводят специальные препараты (гидроксиапатит кальция или гиалуроновую кислоту), которые со временем рассасываются.

Однако процедура с помощью филлеров не избавляет от искривления перегородки и не изменяет форму носа.

С применением вспомогательных препаратов

Процесс происходит в сопровождении гормональных препаратов, вводимых в области носа, которые необходимо исправить. Во избежание ухудшения и осложнений доза и распределение средств должны быть очень правильно рассчитаны.

С нитями Aptos

Такие приспособления продевают через проколы и подтягивают ими (нитями) нос.

Но этот вид ринопластики не особенно популярен среди хирургов из-за:

  • возможного обрыва нитей;
  • неэстетического вида носа от проколотых точек;
  • вероятности образования шрамов.

Септопластика

Хирургическое вмешательство подобного вида устраняет смещение костей и хрящей носа, которые не только портят внешность, но еще и мешают дышать.

Различают следующие типы септопластики:

  • классическую;
  • эндоскопическую;
  • лазерную;
  • радиоволновую;
  • ультразвуковую.

Методики доступа

При проведении ринопластики в зависимости от вариантов доступа применяют следующие методики:

  1. Закрытая ринопластика, при которой разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод закрытой ринопластики менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при ринопластике эстетического назначения.
  2. Открытая ринопластика — разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток открытой ринопластики заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.

Ринопластика любого типа проводится под одним из видов общего наркоза и продолжаются обычно в течение 1-2 часов. Иногда их длительность может достигать трех и более часов.

Как исправить нос без операции

Есть нюансы, когда у человека был сломан нос, когда нарушено носовое дыхание. Это влияет на его здоровье, но косметолог здесь ничего сделать не сможет. А если надо исправить внешние признаки, допустим, какую-то вдавленность на носу, горбинку или приподнять кончик носа, тогда улучшить можно очень значительно, не прибегая к помощи хирурга.

В моей практике были такие ситуации, когда девочки приходили от хирургов.

Им хирург сказал: «Ты не майся, сходи косметологу и поправь это всё, что тебе не нравится!»

Хирург понимает, что то, что нужно исправить, не стоит тех рисков, которые есть при операции.

Процедура безоперационной ринопластики востребованная и очень частый вопрос, который возникает при процедуре ринопластики уколами: «А как так, вроде вы добавляете объём препаратом, губы же увеличиваются, значит и нос должен увеличиваться, также как и губы и скулы?

Читайте также:  Ботокс для лица: куда можно колоть, как делают, сколько держится?

На самом деле, нос визуально уменьшается потому, что мы добавляем препарат по секретным точкам, благодаря которым, профиль носа становится аккуратней, носик становится более вздёрнутый и уходит горбинка, которая визуально увеличивла нос. Получается, что я местами увеличиваю нос, но визуально — он уменьшается! Вот такая штука! Пробовать стоит, если у вас есть необходимость.

Поделиться публикацией

Восстановление

Реабилитационный период после ринопластики обычно переносится легко. Пациенту может быть больно, поэтому для профилактики в первые сутки назначают антибиотики и обезболивающие препараты.

Восстановление по дням

Длительность восстановления и степень послеоперационных последствий зависит от вида и метода ринопластики, примененных для исправления формы носа.

В первые сутки прооперированный чувствует слабость, тошноту и сонливость – последствия анестезии. Эти неприятные клинические признаки проходят самостоятельно по мере выведения из организма обезболивающих веществ.

В первые сутки может быть трудно дышать, а под глазами могут появиться бордовые синяки. Это естественная реакция организма. Побочные эффекты исчезают в течение нескольких дней навсегда.

В качестве существенного неприятного симптома выступает послеоперационный отек, который может затрагивать область век и щек.

Определенный дискомфорт возникает из-за тампонов в носу, которые удаляются спустя несколько дней. Они способны затруднять дыхание, потому прооперированному нужно будет дышать ртом. Пациенту могут наложить гипсовую повязку, периодически сменяемую для осуществления ухода за кожей. Она необходима для защиты носа от травм и для закрепления новой формы. Убирают ее полностью спустя 10 дней. После снятия повязки для промывания применяют капли и растворы – лучший способ ускорения заживления ткани и очищения носовой полости.

За 10-14 дней успевает спасть послеоперационный отек. Однако с дыханием все еще могут быть проблемы: оно восстанавливается не полностью. Общий период реабилитации способен продлиться до 3 месяцев. Только после этого нос приобретает желаемую форму и начинает функционировать полноценно.

Чтобы минимизировать возможные неприятные последствия, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Избегать активных действий, укладывать голову выше и соблюдать постельный режим несколько дней.
  • Не перетруждаться физически как минимум месяц.
  • Спать только на спине первые две недели.
  • Не посещать бассейн, солярий и сауну на протяжении 1 месяца.
  • Не употреблять горячую и холодную пищу до полного восстановления.
  • Не носить очки на протяжении 2-4 месяцев.

Восстановительный период

Пациент может покинуть клинику уже через несколько часов после операции или остаться на ночь для наблюдения. Основное восстановление после исправления носа длится 3 недели. Полное восстановление наступит только через полгода – год.

Швы и гипсовая лонгета будут сняты через 1,5 недели. Ещё 2 недели нельзя будет принимать горячую ванну, умываться горячей водой – это может вызвать кровотечение, гематомы, отеки лица и шеи. Спать нужно на спине полулежа. Нельзя наклоняться, поднимать тяжести. В пыльных местах нужно носить маску.

В течение трех месяцев нужно тщательно беречься от ударов и давления на нос, нельзя носить очки, маски, тяжелые головные уборы. Запрещается посещать бассейн и загорать. Хирург может установить и другие ограничения, продиктованные индивидуальным состоянием пациента.

Некоторые особенности ринопластики

Одной из особенностей этих операций является определенная непредсказуемость изменения тканей в восстановительный период. В некоторой степени это связано с малым объемом мягких тканей в области носа, что создает условия для его деформации послеоперационными рубцами уже в период восстановления. Кроме того, реабилитация после проведения отличается длительностью и строгими ограничениями. Они достаточно изнурительны для некоторых пациентов, и у последних часто не хватает терпения соблюдать рекомендации хирурга. Согласно статистике, около 30% оперированных людей нуждаются, в связи с этим, в коррекционной или повторной пластике.

Для уменьшения выраженности побочных послеоперационных эффектов и предотвращения возможных и нередких осложнений необходимо не просто правильно соблюдать рекомендации врача в течение всего восстановительного периода, а делать это осознанно на основании общего представления о ходе оперативного вмешательства, возможных осложнениях и этапах периода реабилитации.