Биоревитализация и мезотерапия: в чем разница между ними?

В разнообразии современных косметических способов омоложения женщинам бывает трудно сделать выбор. Каждая процедура и методика направлена на устранение морщин, обвислости кожи, на повышение ее тургора. Но манипуляции по-разному действуют на разных женщин. Они часто задаются вопросами, что же действует наиболее эффективно: биоревитализация или мезотерапия? Попробуем разобраться в тонкостях обеих процедур.  

Как возвращают молодость биоревитализация и мезотрапия?

Женщине, которая решила воспользоваться достижениями косметологии впервые, не помешает разобраться, в чем суть предлагаемых процедур. Для этого нужно знать, что в молодом организме вырабатывается гиалуроновая кислота (гиалуронат), которая питает эпидермис. Однако уже после 30 лет количество этого вещества уменьшается, что приводит к старению и увяданию кожного покрова. Также, кроме упомянутой кислоты, состояние кожи улучшается благодаря многим ценным соединениям. Мезотерапия обеспечивает устранение недостатков кожных покровов тела и лица, в частности:

  • сосудистых сеточек;
  • угрей;
  • пигментных пятен;
  • дряблости кожи и неоднородности ее цвета.

Такой эффект достигается путем введения в дерму смеси синтезированной гиалуроновой кислоты, витаминов, пептидов и других полезных компонентов. Состав раствора для инъекций подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния организма пациентки.

Биоревитализация устраняет первые морщины и растяжки. Во время этой процедуры при помощи тонкой иголки глубоко в кожу вводят концентрированную гиалуроновую кислоту в виде густой гелеобразной массы.

Что нужно знать о гиалуроновой кислоте?

Чтобы лучше понять суть биоревитализации и мезотерапии, начнем с главного компонента, применяющегося в обеих методиках, – гиалуроновой кислоты (ГК).

Организму она необходима, поскольку отвечает за водный баланс тканей. Кроме того, ГК на клеточном уровне стимулирует синтез коллагена – белка, обеспечивающего плотность и эластичность волокон. От количества гиалуроновой кислоты зависит состояние кожи. Если показатель в норме, кожа увлажненная, упругая, здоровая на вид, снижен – сухая, шелушащаяся, покрыта сеточкой морщин.

Содержание влаги в дерме

Чтобы восполнить утраченную естественную влагу, гиалуроновую кислоту вводят в средние и поверхностные слои дермы микродозами, точечно. Таким способом создается запас, который активизирует восстановительные процессы, заставляет клетки работать и синтезировать ГК самостоятельно.

В терапевтической косметологии применяют несколько видов гиалуроновой кислоты.

По размеру молекул, их проникающей способности выделяют две формы:

  • Высокомолекулярная – подходит для глубокого увлажнения. Чем выше молекулярная масса гиалуроната, тем лучше морфогенез полимерной сети, тем более вязким становится раствор при низких ее концентрациях. Это позволяет покрыть большую площадь кожи сплошной увлажняющей пленкой. Применяют для биоревитализации, векторного лифтинга.
  • Низкомолекулярная – увлажняет и лечит кожу, помогает равномерно распределить другие активные вещества. Распадается быстрее, чем высокомолекулярная форма. Используют для инъекций в мезотерапии, в аппаратной косметологии.

По молекулярному строению различают два вида ГК:

  • Нестабилизированная ГК быстро распадается. Ее главная задача – стимулировать выработку коллагена в клетках. Применяют в мезотерапии и биоревитализации.
  • Стабилизированная форма состоит из молекул, прочно связанных (сшитых) между собой. Задача препаратов с таким компонентом – восполнение объема тканей. Используют для филлеров в контурной пластике.

Содержание гиалуроновой кислоты в препаратах может быть разным – 0,8 %, 1,6 %, 2 %. Менее концентрированные составы используют для поверхностных инъекций, более плотные – для филлеров.

Схема воздействия гиалуроновой кислоты

Что эффективнее: мезотерапия или биоревитализация

Выбирать между манипуляциями биоревитализации и мезотерапии самой женщине очень сложно. И вряд ли она самостоятельно сможет сделать правильный выбор. Именно поэтому лучшим советчиком станет косметолог — опытный, квалифицированный, имеющий большой стаж проведения одной и другой процедур, знающий отзывы клиенток о них.

Читайте также:  Борьба с морщинами: витамины и уколы красоты

Нередко женщины просто не знают разницы между этими двумя манипуляциями. Они считают, что это омолаживающие инъекции гиалуроновой кислоты. Лишь некоторые женщины знают, что при мезотерапии препараты вводят в средние слои кожи, а при биоревитализации их вводят в клетки кожи. Обе процедуры придают кожному покрову лица упругость, свежесть, а значит, и омолаживают его. Обе манипуляции замедляют процесс старения кожи и образования морщин. Они дарят заметный результат без побочных действий.

Поэтому мезотерапия и биоревитализация являются эффективными способами борьбы со старением нашей кожи. Что же делать именно вам — подскажет профессионал. Косметологи советуют женщинам, которые делали одну манипуляцию, попробовать провести другую. Тогда самостоятельно можно будет сравнить эффект и сделать выводы.

Показания и противопоказания

Немаловажную роль при выборе процедуры омоложения играют показания и противопоказания.

Оба инъекционных метода способны убрать признаки увядания и старения кожи, нормализовать функцию отделения сального секрета, избавить от серого или землистого цвета лица, устранить пигментацию.

Важно учесть некоторые нюансы процедур

Помимо этого, биоревитализация рекомендована для:

  • восстановления необходимого количества влаги в клетках;
  • устранения шероховатости и шелушения;
  • улучшения состояния кожи после ожогов;
  • устранения мимических морщин;
  • сужения пор;
  • снятия признаков хронической усталости;
  • нормализации тона лица, изменившегося вследствие длительного курения или перенесенного затяжного заболевания;
  • восстановления нормального состояния кожных покровов после оперативного вмешательства или косметологических процедур.
Показания и противопоказания

Прямыми показаниями к мезотерапии являются:

  • тусклый цвет лица;
  • неглубокие морщинки;
  • дряблость кожных покровов;
  • сосудистая сетка и «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • шрамы, рубцы, растяжки;
  • угревая сыпь в стадии ремиссии.

Ниже приведены противопоказания к обеим процедурам:

  • период вынашивания ребенка и лактация;
  • инфекционные болезни кожи;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушения свертываемости крови;
  • психические нарушения;
  • акне и угревая сыпь в острой стадии;
  • прием некоторых медикаментов;
  • онкология;
  • повышенная температура тела.

О биоревитализации

Другим методом омоложения является биоревитализация – оживление клеток кожи путем введения гиалуроновой кислоты. Данная процедура обеспечивает снабжение клеток нужным объемом данного препарата, также стимулирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению и сияющему цвету лица. Именно это отличает мезотерапию от биоревитализации, в первом случае также используется гиалуроновая кислота, однако в комплексе с другими веществами.

Процедура позволяет улучшить внешний вид кожи и восстановить ее структуру, отличается безболезненностью. Эффект виден уже практически сразу, но для его закрепления лучше повторить сеанс спустя 2-3 недели, после для поддержания кожи в хорошем состоянии можно выполнять манипуляцию раз в 2-3 месяца.

Необходимо упомянуть, что речь не идет о безынъекционной лазерной биоревитализации.

Еще одним отличием является то, что гиалуроновой кислоте в чистом виде нужно время на рассасывание, поэтому при уколах образуются небольшие бугорки. Они исчезают в течение суток.

Какая биоревитализация лучше? Все решается индивидуально на приеме у специалиста. В любом случае, для пациента лучшая биоревитализация – это та, на которую нет противопоказаний. Существуют следующие виды биоомоложения:

О биоревитализации

1) использование лазера. При этом стимулируются обменные процессы и выработка коллагена и эластина. Процедура занимает минимум времени.

2) биорепарация. В составе геля есть адаптированные к кислоте витамины. Микроэлементы и другие составляющие. Данный состав выводится намного медленнее, позволяя уменьшить число процедур. Это самый лучший препарат для биоревитализации.

3) биоармирование. Используется особая технология введения биогеля. Используется в случае, когда кожа утратила упругость, эластичность, обвисла. Гель в данном случае создает «подушку» для поддержания кожи, стимулируя производство коллагена и эластина.

Читайте также:  Как часто можно делать мезотерапию лица и как проводится процедура

Что выбрать – мезотерапию или биоревитализацию? Надо сказать, что первое – это технология, а второе – это один из ее видов. Тут все решается в частном порядке, главное – отсутствие противопоказаний.

 Вот видео, где косметолог сравнивает эти две процедуры (введение идет на украинском языке, но потом все объясняется по русски:

Особенности мезотерапии

Мезотерапия поможет справиться с множеством дефектов кожных покровов. У нее более широкий спектр возможностей для решения самых разнообразных проблем.

Введение препаратов может осуществляться инвазивно (инъекциями) или неинвазивно (безинъекционно). Инвазивные методы бывают мануальными или аппаратными.

При мануальном введении средств используется одноразовый шприц.

Такое точечное воздействие имеет свои преимущества:

  1. используемый препарат расходуется более экономно;
  2. можно применять различные техники введения коктейлей в зависимости от проблемы.

Но метод имеет и свои минусы – процедура становится более длительной и болезненной, особенно для нежной кожи лица.

При аппаратном введении средств применяются специальные инжекторы с мезотерапевтическими иглами.

Инъекция может вводиться в ручном режиме, когда для укола специалисту потребуется активировать прибор вручную, или в автоматическом – тогда аппарат будет вводить лечебный раствор самостоятельно при контакте инжектора с кожей.

Преимущества этого метода заключаются в сведении к минимуму болезненных ощущений и в коротком времени процедуры. Но при этом препарат расходуется менее экономно, чем при мануальном воздействии.

Особенности мезотерапии

При мезотерапии необходимость укола для введения лекарственного препарата считается плюсом.

Особенностью подхода этой косметической процедуры является убежденность, что контролируемое повреждение кожи в лечебных целях оказывает на нее положительное влияние, запуская регенеративные процессы.

Кроме того, существует и множество неинвазивных методов мезотерапии:

  • криомезотерапия – воздействует током, холодом и фармакологическими средствами;
  • иономезотерапия – доставляет питательные вещества в клетки с помощью гальванического тока;
  • электропорация – использует электроимпульсы для увеличения проходимости клеточных мембран, образуя каналы для питательных элементов;
  • кислородная мезотерапия – под давлением воздуха «вталкивает» в кожу лекарственные препараты и насыщает ее кислородом, благоприятно воздействуя на циркуляцию крови;
  • лазерная мезотерапия воздействует на питательный гель, благодаря чему вещества хорошо усваиваются кожей.

Показаниями к мезотерапии являются:

  • увядание кожи;
  • нечеткий овал лица;
  • стрии;
  • рубцы;
  • шрамы;
  • пигментные пятна различной этиологии;
  • купероз;
  • целлюлит.

Применение мезотерапии рекомендуется мужчинам и женщинам с 25 лет.

Видео:

Уход после процедур

Все инъекционные процедуры имеют период реабилитации, ведь, несмотря на маленький размер иглы, они все же травмируют кожу. Заживление проходит быстро, но в первые часы кожа очень чувствительна к повреждениям. Не стоит наносить на кожу агрессивные кислотные или спиртовые составы, при повышенной солнечной инсоляции, необходимо применять защитный крем. Очищать лицо лучше мицеллярной водой с нейтральным рН. Также в первые сутки можно наносить средства типа «Бепантен», чтобы избавиться от покраснения,

Не стоит интенсивно тереть лицо спонжами и салфетками, лучше промокать его одноразовым бумажным полотенцем. После биоревитализации лица или плазмолифтинга нужно обеспечить коже покой. Лучше на несколько дней отказаться от пилингов, похода в баню, солярий, нельзя загорать и плавать в бассейне. Полезно повременить с нанесением макияжа – тональных средств, ВВ-крема. Они запечатывают кожу, блокируют поступление кислорода и препятствуют нормальной регенерации.

Одновременное воздействие

Проводить сеансы плазмолифтинга и биоревитализации один за другим недопустимо.

Грамотное сочетание этих методик даёт качественный результат, т.к. два вещества улучшают усвоение друг друга в организме.

Сочетание технологий омоложения происходит в два этапа. Сначала проводят три-четыре процедуры плазмолифтинга с интервалом в неделю, курс занимает около месяца. Еще одна неделя после уходит на восстановление кожи, после пациент посещает сеанс контурной пластики с использованием гиалуроновой кислоты.

Читайте также:  Парижские губы – техники увеличения губ гиалуроновой кислотой

Дополнить курсы ухода за кожей можно процедурами мезотерапии. Эта технология тоже основана на уколах, но вводятся в кожу уже не натуральные компоненты, а химические коктейли. В некоторых случаях мезотерапия вызывает аллергические реакции, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнете посещать такие процедуры.

Отличия процедур

Давайте рассмотрим несколько основных различий этих процедур.

Как уже было сказано, что для биоревитализации нужен только один компонент — гиалуроновая кислота, который вводится непосредственно в проблемный участок, к примеру, в носогубные складки на глубину до 1 см.

Состав мезококтейля врач – косметолог определяет под конкретного пациента, исходя из состояния кожи, наличия аллергических реакций и желаемого эффекта.

Внимание: хотите подробнее узнать о ценности L-карнитина в мезотерапии — тогда читайте в статье «Вещество л-карнитин в препаратах для мезотерапии»

Если при мезотерапии применяется гиалуроновая кислота животного происхождения, то при биоревитализации — гиалуроновая кислота химического типа. По консистенции вводимого состава они тоже различаются: при биоревитализации гиалуроновая кислота имеет форму геля, а мезококтейль имеет форму раствора.

Как же делают мезотерапию и биоревитализацию? Действительно это так больно? Эти процедуры проводятся путем введения специальных инъекций, при этом болевые ощущения, конечно, есть. Но для их облегчения на кожу наносят анестезирующий крем. Порядок проведения примерно такой: после того, как анестезирующий крем подействовал врач – косметолог начинает вводить инъекции. При мезопроцедуре иглы могут вводиться на глубину до 4 см, а при биологической ревитализации — до 1 см. Биоревитализация работает только с проблемными участками, а при мезотерапии охватывается все лицо. То есть различна техника проведения.

Также следует отметить, что разница между ними состоит и в том, что эффект от мезотерапии является накопительным. После первого сеанса эффект мало заметен, нужен курс из 4 — 10 процедур, с регулярностью проведения сеанса раз в неделю.

Дело в том, что вводимые коктейли стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, поэтому результат будет виден не сразу, а через определенное время, когда запустится процесс обновления и омоложения кожи. С биоревитализацией все наоборот. Эффект ощутим сразу после первого сеанса, иногда пациентке достаточно всего одного похода к косметологу.

Но длительность сохранения результата у мезопроцедуры выше: у некоторых пациенток эффект от курса процедур сохраняется в течение нескольких лет. А при биоревитализации эффект продлится не более года.

Цена на мезопроцедуру лица начинается от 3000 тысяч за сеанс, а вот сеанс биологической ревитализации обойдется не менее 10 000 рублей.

Можно ли использовать эти процедуры совместно?

Клиентки так сильно зацикливаются на том, в чем разница между мезотерапией лица и биоревитализацией, что забывают, что эти процедуры взаимосвязаны и могут друг друга успешно дополнять, создавая двойной омолаживающий эффект. По сути, и мезотерапия, и биоревитализация способствуют обновлению кожи, просто действуют в разных спектрах, решая разные проблемы дермы.

Косметологи советуют к применению следующую схему инъекций. В 25-30 лет можно начинать делать биоревитализацию, убирая проблемные зоны и морщины. Этим вы сделаете себе добрую услугу, так как к сорока годам у вас не будет видимых дефектов кожи. А вот начиная с сорока лет можно начинать процедуры мезотерапии. В этом возрасте вы будете четко видеть участки кожи, которые нужно «прорабатывать» с помощью инъекций гиалуроновой кислоты.