Брахиопластика — подтяжка кожи рук

Кожный рубец — это соединительнотканная структура, являющаяся неизбежным следствием  открытой травмы или операции,  образующаяся на месте различных повреждений кожи в результате механического, температурного воздействия, или  кожных болезней.

Что это такое?

С возрастом эластичность кожи снижается. До определенного этапа обвисание кожи в области внутренней поверхности плеча является обратимым процессом и помочь вернуть утраченный тонус могут контрастный душ, массаж, косметические средства с лифтинг эффектом, занятия спортом, салонные процедуры. Когда решить проблему безоперационным способом уже нет возможности, рекомендуется подтяжка нитями, но эффективность этой процедуры будет наблюдаться только в том случае, если изменения кожи только наметились. Если же и нити уже не справляются с обвислостью, стоит задуматься о полноценной операции по подтяжке кожи рук – брахиопластике.

Что это такое?

Операция очень востребована, и это при том, что практически во всех случаях после вмешательства на внутренней поверхности плеча остаются тонкие длинные швы.

Методика выполнения брахиопластики:

Проведение операции возможно под общей анестезией. Продолжительность ее в среднем 1,5-2 часа. После общей анестезии хирург делает «Г»-образный разрез острым скальпелем по внутренней поверхности плеча, от локтевого сустава до подмышечной впадины. Затем выделяется и вырезается избыточный кожный лоскут. Образовавшийся дефект зашивают специальным внутренним косметическим швом, что делает менее заметным послеоперационный рубец. Но, к сожалению, даже после таких швов в этом месте образуется рубцовая ткань, с которой можно бороться с помощью специальных косметических способов (мазей, шлифовки, физиотерапии). В течение нескольких дней после операции возможно появление незначительных болевых ощущений в месте воздействия, такие последствия обычно купируются приемом простых анальгетиков. Пациент присутствует в стационаре в течение суток.

Брахиопластика в клинике профессора Блохина. Пациентке была проведена подтяжка рук после массивного похудения: разметка. операция, результат.

Помимо всего, возможно комплексное сочетание брахиопластики с другими методами коррекции тела после радикального снижения лишнего веса, например, с липосакцией рук, абдоминопластикой (коррекцией живота), подтяжкой груди и др.

Противопоказания

  • сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания системы крови, связанные с нарушением ее свертывающей функции;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфекционные заболевания.

Для избежания неблагоприятных последствий, осложнений и негативных эмоций, стоит обращаться в проверенную и специализированную клинику, к высококвалифицированным специалистам с многолетним опытом работы.

Результаты работы Все работы

Методики удаления рубцов

В чем суть лазерной шлифовки и как действует лазер в лечении рубцов?

Здравствуйте Петр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, какие методики удаления рубцов существуют?

— Здравствуйте!

Есть различные методики коррекции рубцов.

1. Хирургический способ

Если рубец расположен в благоприятной анатомической зоне и имеет благодарную для коррекции конфигурацию, то в этом случае, можно провести хирургическое лечение и добиться хорошего эстетического результата.

На сегодняшний день, эстетическая медицина, предлагает множество различных методик коррекции рубцов.

Есть методики простого иссечения рубца с ушиванием послойно, слой в слой, без перекосов, есть методики более сложные: различные W-пластики, когда меняются силы натяжения рубца на всей его протяженности.

Т.е. в любом случае происходит иссечение рубца хирургическим путем и дальнейшее повторное ушивание.

Очень важно озвучивать пациентам тот момент, что если делается иссечение рубца, то разрез, которым он иссекается, будет, пусть и не значительно, но длиннее, чем сам рубец. Это делается для того, чтобы сошлись края раны.

Поэтому, пациент должен понимать, что в итоге, он получит рубец длиннее, чем первоначальный.

Если в процессе эволюции нового рубца не произойдет никаких нюансов, которые могут повлечь за собой изменения его конфигурации, то рубец останется таким же тонким, каким он был в момент завершения операции.

Читайте также:  Блефаропластика - пластическая операция на веки

Так же важно помнить, что снятие швов не является концом рубцевания.

Рубцевание-это биологический процесс, который имеет свои, природой обусловленные сроки. Должно пройти время, и в течение этого времени, пациент должен соблюдать определенные рекомендации.

2. Еще один способ коррекции рубцовых изменений кожи – парахирургические или около хирургические методики.

К таким методикам относится шлифовка. В настоящее время существует несколько разновидностей шлифовки.

Благодарной ситуацией для шлифовки является выступающий рубец.

Шлифовка является собирательным понятием. Она позволяет убрать какую-то ткань, истончить, испарить ее. Таким образом, по сути, шлифовка – удаление ткани. Для удаления дефектной ткани существует много способов: лазер, кислота, стерильный абразив и др.

Работая с рубцом, хирург старается вывести его на один уровень с окружающей кожей.

Выравниваясь с окружающими тканями, длина и ширина рубца, а также его конфигурация при виде сверху и останется прежней.

Шлифовкой нельзя сократить рубец или уменьшить его ширину. С этим нюансом хирург должен ознакомить пациента во время консультации.

Эволюция шлифовки

Как говорилось выше, благодарной ситуацией для шлифовки является гипертрофический (выступающий) рубец.

Гипотрофический (западающий) рубец, напротив, считается менее благодарной ситуацией.

К западающим рубцам относят ситуацию постакне. Постакне представляет собой комплекс дефектов кожи, т.е., как правило, это не единичный западающий рубец, а множество рубцов, сосредоточенных на какой-либо зоне лица: щеках, подбородке или поражающие все лицо.

Пытаясь нивелировать (выровнять) разницу по высоте, между рубцом и окружающей кожей, т.е. сделать переход более плавным, хирург вынужден шлифовать края.

Делать это до бесконечности невозможно, так как в попытке достичь дна рубца, хирург тем самым может увеличивать его площадь.

Поэтому шлифовка кожи в постакне ситуации должна проводиться крайне аккуратно.

3. Существуют так же и другие методики коррекции западающих рубцов, такие как, подсадка графтов, лоскутов, введение филлеров или своего материала. В результате всех этих манипуляций приподнимается дно рубца и происходит выравнивание поверхности кожи.

Но у этих методик тоже есть свои нюансы:

— процесс лечения очень длительный

— высокая себестоимость процедур.

4. Еще одна методика коррекции рубцов, так называемая эволюция лазерной шлифовки — технологии, которые появились относительно недавно. Одной из таких технологий является фракционная лазерная обработка.

При фракционной лазерной обработке лазер убирает не полностью слой, а создаёт микроперфорации — сеточку из лазерных дефектов.

В зависимости от ситуации, можно менять расстояние между микроперфорациями, использовать агрессивный или более деликатный режим.

В результате процедуры на коже образуются идентичные по глубине и диаметру лазерные дефекты, и мостики, остающихся между ними здоровых интактных тканей.

Эти микроперфорации, как и любой дефект, являются достаточно активными центрами формирования новых структурных элементов кожи. За счет того, что во время фракционной лазерной обработки, слой кожи убирается не полностью, и остаются резервы в виде неповрежденных участков, значительно сокращается период реабилитации. Если у классической шлифовки период реабилитации составляет минимум 3 месяца, то у фракционной лазерной обработки это раза в 2-3 меньше.

В итоге происходит выравнивание рельефа кожи и ее омоложение.

Лечение рубцов после блефаропластики

Если во время заживления рубцов после блефаропластики не было никакой профилактики, или инфекция все-таки попала в рану, — начинает формироваться келоидный рубец. Чем старше он становится, тем сложнее его удалить, поэтому так важно заметить его образование вовремя:

  • Через 14–21 день после того, как рана затянулась, на месте операции появляются уплотнения ткани. Вместе с ними приходят зуд, жжение и боль.
  • Уплотнения превращаются в твердые выпуклые гранулы с гладкой поверхностью, шрам краснеет и начинает стягивать кожу, мешая нормальному функционированию глаза.
  • На месте рубца появляются возвышающиеся наросты, а сам он значительно увеличивается в размере, существенно превышая размеры изначальной раны.
Читайте также:  Для всех, кто раздумывает про липофилинги грудных желез

Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обратитесь к специалисту за бесплатной консультацией.

Способы лечения келоидных рубцов после блефаропластики

Лечение рубцов после блефаропластики

Вариантов, как избавиться от шрама, много: это и хирургия, и косметология, и накожные аппликации с противорубцовыми средствами, а также физиотерапия (электрофорез/фонофорез). Поподробнее о каждом способе:

  • Иссечение шрама. Хирургия может как полностью избавить от рубца, так и заметно его увеличить — все зависит от мастерства хирурга и особенностей организма пациента. Возможен рецидив.
  • Лазерная шлифовка. Не повреждает окружающую здоровую ткань, но и не уберет рубец полностью. Фактически это спиливание возвышающегося слоя кожи — после процедуры шрам просто станет менее заметным. Процедура очень болезненная и требует длительного периода реабилитации, а также комплексного подхода. Необходимо пройти несколько курсов лазерной шлифовки для видимого результата.
  • Инъекции. Уколы в рубцовую ткань иммуномодуляторов или стероидов (гормональных средств). Считается, что этот способ один из самых эффективных — со временем рубец исчезает практически целиком. Однако эпидермис в месте шрама дополнительно травмируется иглой от шприца — это достаточно болезненная процедура.
  • Криотерапия. Воздействие на келоид жидким азотом при низкой температуре. Рубец бледнеет и истончается. Данный метод эффективен в комплексной терапии, как монотерапия работает плохо.
  • Мази, гели и крема. Самый безопасный и доступный способ — его используют как на начальных этапах формирования рубцовой ткани, так и на стадии зрелого сформировавшегося рубца.

При первых заметных признаках келоида рекомендуется различная физиотерапия в комплексе с мазями/гелями: фонофорез, электрофорез, микротоки и др.

Пластическая хирургия удаления шрамов

Выше говорилось, что на выбор метода удаления шрамов влияет несколько факторов, среди которых, кроме типа, важна также его локализация. Так, например, если шрам располагается на лице, хирург предложит методику высечения рубца с последующим сшиванием краев раны техникой внутреннего шва, располагающегося не на поверхности кожи, а внутри – параллельно ей, причем с использованием тончайших, в диаметре меньше человеческого волоса, нитей. Если же шрам располагается на другой части тела, то вполне возможно там уместно будет провести лазерное высечение, или же прибегнуть к дермабразии.

Кроме того, решающими факторами здесь станут также:

  • расположение рубца относительно естественного натяжения кожи;
  • его размер (влияет на характер рубцевания, масштабные повреждения затягиваются более «рельефно» и менее эстетично, чем мелкие и тонкие травмы);
  • возраст пациента (у детей и подростков раны заживают довольно быстро, у людей старше 30- регенерационные процессы в коже протекают гораздо медленнее, а длительное заживление может негативно сказаться на результатах пластической хирургии удаления рубца);
  • генетическая предрасположенность к неэстетичному заживлению ран и повреждений. Для хирурга состояние шрама может стать ориентиром выбора техники удаления рубца. В случае, если у пациента есть предрасположенность к образованию грубых рубцов, хирург скорее предложит шлифовку.

Показания к проведению процедуры

Брахиопластика применяется тогда, когда на внутренней стороне плеча появляется избыточная, свисающая кожа, иногда в сочетании с избытком жировых отложений.

Причины провисания кожи:

Показания к проведению процедуры
  • резкое похудение, когда жировая ткань сильно сокращается в объёме, а кожа остается в том же количестве. Появляется эффект «летучей мыши».
  • резкое прекращение занятий спортом также приводит к сокращению тканей, только уже мышечных. При этом кожа остается в избытке.
  • возрастное снижение тонуса и растяжение кожи.
  • пониженный тонус мышц плеча.
  • способствующий фактор — курение, оно снижает эластичность соединительной ткани и кожи.
  • неровный контур плеча или асимметрия плеч — бывает при многочисленных попытках резко худеть, после чего вес набирается снова.

Все эти состояния и являются показаниями к операции.

Читайте также:  Жидкие нити для биоармирования лица: что это, виды, фото до и после

Хирургическое вмешательство для эстетической коррекции проблемной зоны ↑

Строго говоря, стремительное похудение, закончившееся образованием «лишней» кожи на животе, не является единственным показанием для хирургической коррекции контуров тела. Пластику также проводят:

  • в случае опущения брюшной стенки (вследствие слабой эластичности кожи);
  • диастазе (т.е. расхождении) прямых мышц живота;
  • при наличии выраженных растяжек, оставшихся «на память» после беременности, либо грубых хирургических рубцов.

Важно!

Решаясь на операцию по удалению кожных «излишков» на животе, помните, что речь идет не о безобидной косметической манипуляции, а о серьезном хирургическом вмешательстве, со всеми вытекающими (в виде длительного реабилитационного периода и возможности инфицирования) последствиями.

Радикальным методом, позволяющим навсегда избавиться от обвисших в области живота складок кожи, является абдоминопластика

Основные этапы пластической операции ↑

  1. После проведения анестезии (как правило, общей) хирург производит горизонтально направленный разрез прямо над лобком пациента – впоследствии небольшой шрам можно будет легко скрыть под одеждой.
  2. Через разрез врач удаляет необходимое количество жировой ткани.
  3. От брюшной стенки по всей ее площади хирург отделяет кожу вместе с подкожной клетчаткой.
  4. Выполняется соединение разошедшихся мышц, в результате чего уменьшается талия.
  5. Формируется пупочное отверстие необходимой формы/размера.
  6. Отсекаются «избытки» деформированных кожных покровов.
  7. Накладываются внутрикожные швы.
  8. Устанавливается дренаж для отведения крови и сукровицы.

Если в процессе течения операции не возникает осложнений, она может длиться от двух до пяти часов. Время пребывания в стационаре определит врач, как правило, это 5-7 дней. Чтобы кожа хорошо и равномерно рубцевалась, пластические хирурги рекомендуют после абдоминопластики носить специальное бандажное белье, отказаться от посещения солярия, сауны и тренажерного зала, а также принимать препараты, разжижающие кровь. Срок полного восстановления – до 3-х месяцев.

Абдоминопластика проводится под общей анестезией в течение 2 – 3 часов

Активность

Рекомендованный отдых после операции подтяжки лица не означает постельный режим. Однако слишком быстрое возвращение к работе, с её стрессами негативно отразится на процессах заживления. Чем меньше Вы напрягаетесь после подтяжки лица, тем быстрее наступит период полного заживления. Никаких физических нагрузок, наклонов, секса и физического напряжения. Оставьте всё это на период от недели до двух после проведения операции. Любой фактор, повышающий ваше кровяное давление, увеличивает риск кровотечения и возникновения гематомы. Получите подробные рекомендации у доктора в случае повышения давления.

Как предотвратить грубые рубцы: рекомендации

Выполнение правил реабилитационного периода снижает риск длительного заживления швов, а также образование грубых рубцов. Рекомендации простые:

  • спать на спине на высоко поднятых подушках;
  • не употреблять алкоголь;
  • блюда готовить с минимальным количеством соли, исключить маринады, консервы, сладкую газировку.
  • обрабатывать швы антисептиками и смягчающими мазями;
  • не тянуть и не травмировать кожу;
  • не курить;
  • защищать периорбитальную область от ультрафиолета и перегрева;
  • не пользоваться косметикой;
  • не поднимать тяжести.

От правильного ухода зависит также, больно ли будет снимать швы после блефаропластики, или пациент не ощутит дискомфорта.

Могут ли быть осложнения

Несмотря на простоту и малую травматичность липофилинга, он может привести к проблемам:

  • отечности кистей;
  • гематомам;
  • инфекции в подвергшейся процедуре области;
  • асимметрии.
Могут ли быть осложнения

Отечность кистей рук Нарастание боли, отека, красноты на коже или ее потемнения – нежелательные признаки. С ними нужно как можно скорее отправиться к врачу для назначения лечения. Асимметрия тоже поддается коррекции, синяки рассасываются сами.

Осложнения после липофилинга рук встречаются редко. Причиной их бывают неверные действия специалиста или игнорирование правил периода восстановления.