Цель поясничной симпатэктомии — основные шаги операции

Оперативное вмешательство при таких заболеваниях проводится с использованием ретроперитонеального доступа, однако наиболее эффективным способом лечения является применение симпатэктомии поясничной, позволяющей улучшить кровоток.

Особенности малоинвазивной операции

При снятии спазмов сосудов и угнетении процесса прохождения импульсов по нервам методом торакоскопической операции удается достичь молниеносного эффекта. Преимущество данной техники хирургического вмешательства заключается в том, что риск развития каких-либо осложнений минимален. Благодаря использованию специального инструмента эндоскопа, проектирующего изображение всего происходящего на мониторы, врач аккуратно работает с нервом, не задевая соседние мягкие ткани или окончания других нервов.

В отличие от полноценных, открытых операций, требующих длительной госпитализации пациента, после симпатэктомии человек может идти домой в этот же день, в редких случаях требуется установить наблюдение еще на 1 день. Небольшого диаметра проколы, которые врач делает в подмышечной впадине, быстро зарастают и через некоторое время перестают быть видными окружающим и самому прооперированному пациенту.

Торакоскопическая симпатэктомия практически не имеет противопоказаний, исключение касается тяжелых заболеваний, протекающих в хронической стадии. Проводить операцию можно и людям пожилого возраста.

Виды оперативного вмешательства

Операция может проходить по-разному, выбранный метод будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, наличия противопоказаний к другим техникам проведения процедуры и степени тяжести симптоматической картины.

Операция торакоскопической симпатэктомии может быть открытой или закрытой. Открытое хирургическое вмешательство используется крайне редко. Это старая методика лечения синдрома, которая требует разреза в области грудной клетки с дальнейшим пресечением нужного нерва, либо установкой на него клипсы. Редкое использование симпатэктомии открытого типа обусловлено тем, что данный метод несет в себе высокие риски травмирования соседних тканей, нервов и кровеносных сосудов и имеет вероятность развития осложнений в послеоперационный период.

Торакоскопической метод симпатэктомии используется, преимущественно, для лечения гипергидроза на руках. Отличительная черта операции заключается в том, что проводится она для каждой из рук поочередно, с временным промежутком в 1 месяц. Связано это с тем, что всегда существует риск эффекта компенсации. Чтобы избежать проявления побочной симптоматики, своевременно их диагностировать и купировать, за пациентом проводится наблюдение в течение нескольких суток.

Осложнения 

Риск осложнений, которые могут возникнуть после проведения торакоскопической симпатэктомии, есть всегда, и связаны они не только со степенью опытности и высокой квалификации хирурга, но и с индивидуальными особенностями организма. Гипергидроз компенсаторного типа возникает в 5% случае. Эта патология может носить временный характер, и через некоторое время работа организма нормализуется, и признаки повышенного потоотделения пройдут без каких-либо вмешательств. Но в некоторых случаях эффект компенсации не проходит сам, и если чрезмерное потоотделение мешает человеку, проводится обратная операция по снятию клипсы.

Другие возможные осложнения после операции – появление кровоподтеков, не исключается внезапное попадание кислорода в плевру (пневмоторакс) или кровоизлияние в плевру (гемоторакс).

Торакоскопическая симпатэктомия широко используется как малоиназивный метод терапии при повышенной потливости, различных нарушениях сердечного ритма, комплексном регионарном болевом синдроме, блашинг-синдроме, нарушении кровообращения в верхних конечностях и др. патологиях. Современные малоинвазивные методики позволяют быстро, и главное, качественно, избавиться от нарушений, с минимальным риском осложнений и коротким реабилитационным периодом.

Чем опасна торакоскопичесая симпатэктомия

Торакоскопическая симпатэктомия

— это традиционный метод манипуляций с симпатическим нервным стволом. То есть разрезается кожа и мышцы в области шеи, что дает очень обширный доступ к нерву. Торакоскопическая симпатэктомия Вот как раз из-за обширного хирургического доступа могут возникнуть проблемы после такого метода операции. Например, может быть обильное кровотечение. Поэтому никогда не соглашайтесь на такой метод проведения операции! Эндоскопический вариант более безопаснее и не оставляет заметных шрамов. Для сравнения при таком методе делается надрез менее одного сантиметра. Также используется боле современное оборудование, благодаря которому уменьшаются риски для здоровья.

Лечение гипергидроза в Израиле

Современные методы лечения гипергидроза в Израиле включают в себя:

  • Местное применение антиперсперантов (средств, снижающих потоотделение) и дезодорантов (средств, уменьшающих запах). Гипергидроз, вызванный вегетативной дисфункцией плохо поддается контролю этими средствами, а применение их в области ладоней не представляется возможным;
  • Медикаментозные препараты – обладают частичным и временным эффектом, оказывая влияние на все тело, что может стать причиной побочных явлений, крайне нежелательных в детском и подростковом возрасте;
  • Хирургическое лечение – симпатэктомия, операция во время которой пересекают путь симпатических нервных волокон в области узлов, расположенных в грудной клетке. Эта процедура в отделении нейрохирургии способна полностью предотвратить потоотделение в области подмышек и ладоней. Классическая симпатэктомия заключалась в поэтапной открытой операции на грудной клетке, сопряженной с риском послеоперационных осложнений и длительным периодом восстановления.

Инновационная методика малоинвазивной торакоскопической симпатэктомии с успехом применяемая профессором Нафтали Фрейд позволяет провести эту процедуру в один этап, сведя к минимуму риск осложнений и сократив восстановительный период. Безопасность операции позволяет проводить ее пациентам всех возрастов. На сегодняшний день эндоскопическая симпатэктомия является единственным эффективным методом лечения гипергидроза ладоней и подмышечной области.

Во время процедуры через небольшой разрез в области подмышечной впадины вводится оптико-волоконный прибор (эндоскоп), оснащенный мощной камерой, позволяющей получить четкую и увеличенную картину полости грудной клетки. После определения местонахождения симпатических нервных узлов выполняется их прижигание или пересечение, прекращающие дальнейшее потоотделение. Операция проходит под общей анестезией с двух сторон грудной клетки, исключая необходимость повторной процедуры. Отсутствие широкого хирургического разреза и минимальный травматический эффект операции позволяют выписать пациентов на следующий день после хирургического вмешательства.

Пациенты чувствуют результаты операции непосредственно после процедуры. Компенсаторное увеличение потоотделения в других участках тела носит, как правило, временный характер и не доставляет значительных неудобств.

Персонал клиники прилагает максимальные усилия с целью обеспечить непревзойденное качество обслуживания и предоставить пациентам возможность получить самое современное лечение в Израиле.

Поясничная эндоскопическая симпатэктомия

Заключается в рассечении или клипировании симпатического ствола в области поясничных ганглиев L3,4.

Проводится под общим интубационным наркозом или перидуральной анестезией. Разрез кожи осуществляются на боковой части живота в месте пересечения прямых и косых мышц живота. Его длина равна приблизительно 3-4 см.

Затем рассекается подкожно-жировая клетчатка, осуществляется поэтапное расслоение тканей забрюшинного пространства и постепенное введение эндоскопа.

Симпатический ствол расположен очень глубоко — между аортой и поясничными мышцами (слева), между нижней полой веной и поясничными мышцами (справа). Такое расположение делает доступ к нему не всегда удобным, а иногда и очень сложным для врача.

Также следует учитывать возможные анатомические особенности пациента или изменения в результате, к примеру, перенесенных в прошлом воспалительных процессов. Это усложняет ход операции.

В большинстве случаев для обеспечения хорошего эффекта необходимо удалить 3-4 ганглия с обеих сторон.

Читайте также:  5 естественных способов уменьшить размер груди

Процедура длится около 1,5 часов.

Как только нерв будет заблокирован, стопы перестают потеть. Это наблюдается в 99% случаев. Отдаленные результаты незначительно отличаются. У некоторых пациентов через несколько месяцев появляется небольшая потливость.

Какие могут быть осложнения ?

Симпатэктомия при гиперидрозе связана с определенным риском. Это не зависит от методики проведения и типа вмешательства.

Осложнения могут быть следующие:

  • кровотечение – встречаются нечасто, но, все же, вероятность их нельзя исключить. Во время торакальной симпатэктомии оно может быть вызвано повреждением кожи, межреберных промежутков или крупных кровеносных сосудов;
  • пневмо- и гемоторакс – попадание воздуха (крови) в плевральную полость;
  • остановка сердечной деятельности во время операции;
  • инфицирование;
  • компенсационный гипергидроз – повышенная потливость может возникнуть в других местах;
  • синдром Горнера (при поражении внутригрудного звездчатого узла) – заключается в опущении верхнего века, сужении зрачка, западении глазного яблока. Обычно его появление связано со слишком обширным хирургическим вмешательством, однако возникает он очень редко;
  • постсимпатэктомический болевой синдром;
  • чрезмерная сухость ладоней, которая со временем уменьшается;
  • нарушения вкуса;
  • невралгия, нарушение эякуяции как последствия поясничной симпатэктомии.

У некоторых пациентов вообще не наблюдается эффект. Повышенная потливость остается, и даже может усиливаться. В большинстве случаев это объясняется наличием дополнительных проводящих путей, так называемым нервам Кунца.

Однако чаще всего если потливость и усиливается, то все же не достигает прежнего уровня. Альтернативных нервных путей в количественном плане оказывается недостаточно для этого.

Восстановление удаленного сегмента симпатического ствола произойти не может.

Что касается компенсаторного гипергидроза, то он может быть настолько выраженным, что приходится снимать клипсы. Симпатический ствол в таком случае восстанавливается, компенсаторная потливость исчезает, но и первичная проблема также возвращается.

Клипсы можно снять только в течение трех месяцев после операции. Позже наступают необратимые изменения. Внимательно наблюдайте за своим состоянием. Если появилась сильная потливость в других местах, сразу же обратитесь к лечащему врачу !

По данным статистических исследований, осложнения наблюдаются только в 5% случаев.

Подготовительный этап и какие могут быть противопоказания

Перед операцией пациент должен пройти тщательное медицинское обследование.

Что касается анализов, то для симпатэктомии они стандартные:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • определение группы и резус-фактора;
  • анализ на ВИЧ, RW (сифилис), гепатит А,В;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Для врача очень важно выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний из следующего списка:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • патология эндокринной системы;
  • вторичный гипергидроз;
  • оперативные вмешательства в брюшной полости в анамнезе;
  • тяжелые формы плеврита и эмфиземы легких;
  • сердечная и дыхательная недостаточность.

Обязательно проводится потоотделительный тест, при помощи которого четко определяются размеры зон гипергидроза. От этого зависит уровень, на котором хирург будет пересекать или клипировать симпатические волокна.

Где делают и сколько стоит ?

Хирургическое лечение потливости производится в городских многопрофильных больницах и частных клиниках.

В Москве цены на симпатэктомию при гипергидрозе совершенно различные:

  • торакальная симпатэктомия — открытая 10 000-50 000 рублей, эндоскопическая – — рублей;
  • поясничная симпатэктомия — открытая 8 000-50 000 рублей, эндоскопическая – — рублей.

Высококлассное оборудование, современные анестезиологические аппараты и, самое главное, опытные специалисты – все это обеспечивает высокую эффективность и безопасность операции !

Определение

Эндоскопическая симпатэктомия при гипергидрозе – это наиболее распространенный метод лечения данного заболевания. Выполняется под наркозом и имеет минимальные послеоперационные осложнения. Данный тип симпатэктомии применяется для лечения повышенного потоотделения верхней части туловища человека. Для проведения процедуры применяется специальный прибор – эндоскоп.

Плюсами эндоскопической симпатэктомии является следующее:

  • У большинства пациентов длительность реабилитационного периода не превышает одной недели.
  • Образование еле заметных рубцов на месте небольших разрезов.
  • Подавляющему большинству пациентов помог данный метод лечения.
Читайте также:  Кому поможет лазерная коррекция зрения

При проведении эндоскопической симпатэктомии отзывы пациентов и врачей в большинстве случаев являются положительными.

Основным показанием к проведению операции является гипергидроз, который не удалось вылечить традиционными методами. Также к показаниям можно отнести следующие заболевания:

  • Болезнь Рейно.
  • Болезнь Зудека.
  • Покраснение лица.

К противопоказаниям к проведению эндоскопической симпатэктомии относятся:

  • Туберкулез.
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Вторичный регидроз.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Острая легочная недостаточность.

Операция симпатэктомия от повышенной потливости

Операция — способ избавления от гипергидроза навсегда

Операция симпатэктомия сегодня широко используется при лечении гипергидроза — повышенной потливости. Некоторым людям странно даже слышать, что чрезмерную потливость можно лечить хирургическим путем. Однако это — единственный способ для тысяч больных навсегда избавиться от гиперпотливости ладоней и подмышек.

На самом деле методик избавления от слишком обильного выделения пота в арсенале врачей накопилось немало: это и медикаментозные методы, и всевозможные присыпки, мази, пасты. Врачи-физиотерапевты успешно лечат потливость подошв и ладоней при помощи ионофореза.

Эндоскопическая торакальная (грудная) симпатэктомия

Это частичное удаление нервов, расположенных в грудной клетке, ответственных за стимуляцию потовых желез. Производится удаление, пересечение или клипирование части симпатического ствола. Показанием является гипергидроз подмышек, ладоней, головы, лица и шеи.

Выполняется под общим наркозом и длится в среднем не более 90 минут. Обычно производится один или два разреза длиной 1см в подмышечной области.

Перед рассечением хирург производит местное обезболивание межреберной области, что значительно снижает болевые ощущения в послеоперационном периоде.

Через разрез в грудную клетку вводится эндоскоп, а также накачивается воздух для того чтобы симпатический ствол хорошо визуализировался. Нерв блокируется наложением титановых клипс или просто перерезается, благодаря чему к потовым железам перестают доходить импульсы.

Аналогичные манипуляции производятся с другой стороны.

В конце процедуры воздух откачивается, раны зашиваются рассасывающимися нитями, что позволяет избежать в последующем болезненного процесса снятия швов. В грудную клетку вводятся дренажные трубки, которые удаляются через несколько часов, максимально в течение суток.

Пациент нуждается в госпитализации в течение 1-4 суток. В послеоперационном периоде необходимо избегать тяжелых физических нагрузок в течение месяца.

Успешность торакальной симпатэктомии при гипергидрозе составляет около 90%. По некоторым данным – 95-98%.

Клипирование симпатических стволов, как аналог полноценной симпатэктомии

Процедура обязательно проводится под общим наркозом. Как только пациент засыпает, хирург делает проколы в области грудной клетки. В эти полости вводят тонкую трубку, которая оснащена источником света и видеокамерой. Изображение будет подаваться на экран монитора, находящийся непосредственно перед глазами хирурга. Через проколы введут инструмент. Хирург контролирует все манипуляции на симпатическом стволе и накладывает на него специальную клипсу. Таким образом пережимается определенный участок нерва, что, в итоге и позволяет добиться уменьшения потоотделения в области верхних и нижних конечностей.

Иссечение симпатического ствола не менее эффективно, однако необратимо. И в случае если оперативное вмешательство спровоцирует у больного компенсаторный гипергидроз – с этим уже ничего нельзя будет поделать. Люди, прошедшие процедуру клипирования, дают хорошие отзывы о ее результатах. Проколы могут быть сделаны и в подмышечных впадинах, благодаря чему послеоперационные рубцы, оставшиеся на месте одиночных швов, видны практически не будут.