Что лучше пептиды или гиалуроновая кислота: сравнение и различия

Испокон веков женщины всеми доступными способами стремились скрыть свой истинный возраст. Теперь для осуществления этой цели девушки могут использовать инъекции от морщин. Благодаря уколам удастся значительно улучшить состояние кожного покрова, активизировав естественные процессы омоложения.

Что такое пептиды?

Короткие белковые цепочки, которые состоят из аминокислотных остатков, называют пептидами. Они бывают как на натуральной основе, так и на синтетической. Являются составляющими белков.

Лечение подходит не только для сухой и проблемной кожи. Возможно лечение и нормального типа, подвергнувшегося возрастным изменениям. Оказывают воздействие непосредственно на клетки. Регулируют процессы деления, созревания. А это означает:

  • Скорость деления клеток нормализуется.
  • Молодые приходят на смену старым.
  • Контролируется ферментативный состав, вырабатываемый клетками.
  • Продолжительность жизни каждой увеличивается.
Что такое пептиды?

Регенерация происходит благодаря этому намного быстрее. Кожа омолаживается, выглядит свежей. Например, белки действуют только на верхние слои эпидермиса. Пептиды же проникают глубоко, эффект происходит быстрее, сохраняется дольше.

Результаты введения пептидов в кожу:

  1. Старение замедляется. Кровь в самых мельчайших сосудах начинает быстрее циркулировать. Стенки кровеносных сосудов становятся намного крепче. Цвет лица заметно улучшается, исчезают сосудистые «звездочки».
  2. С помощью пептидов клетки получают очень важную информацию. Например, начинает активно, усиливается процесс регенерации.
  3. Биоревитализация в последнее время набирает популярность. При таких процедурах омоложения применяются не только пептиды, но и витамины, аминокислоты. По причине того, что в состав входит много компонентов, результат получается мгновенный. Цвет лица меняется, исчезают сосудистые «звездочки», пигментные пятна.
  4. Использовать пептиды лучше всего после 30 лет. В это время кожа начинает терять упругость, появляются первые морщины. Делать это лучше всего осенью или весной.

Применение в косметологии

Гиалуроновая кислота стала известной недавно, но быстро приобрела популярность для омоложения лица слабой половины человечества. Но и мужчины частенько прибегают к ее помощи.

В косметологии она применяется в следующих случаях:

  • устранение и уменьшение глубины морщин на лице;
  • коррекция контура лица;
  • коррекция полноты и контура губ, носа, подбородка и скул.

В первую очередь подвергаются изменению губы, скулы и область вокруг глаз. Чаще всего их и восстанавливают с помощью уколов гиалуроната в проблемную область.

Самые востребованные и эффективные процедуры

  1. Мезотерапия
  2. Контурная пластика
  3. Биоревитализация
  4. Инъекции филлеров

Мезотерапия лица с гиалуроновой кислотой

  • Профилактическая процедура с накопительным эффектом. Главный минус – кислота используется в комплексе с другими веществами (витамины, микроэлементы). Их количество настолько мало, что бессмысленно ждать результата сразу после процедуры. Скорее это профилактическое, лечебное воздействие.

Подобрать состав может только квалифицированный врач косметолог. В зависимости от типа кожи,  косметологической проблемы назначается специализированный курс лечения.

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

  • Инъекции чистого вещества по всей поверхности лица, шеи и зоны декольте.
  • Состав направлен на дополнительную выработку естественной кислоты и эластина.
  • Один курс: 3-5 процедур
  • Повтор через несколько месяцев.
  • Субстанция в виде геля точечно вводиться под кожу.  После манипуляций несколько дней может сохраняться оттек и следы от уколов.
  • Считается, что гиалуроновая кислота не поможет решить проблемы мешков под глазами. Тем более это очень опасно.
  • Врачи-косметологи опровергают эту теорию. Наоборот – использовать кислоту в области вокруг глаз можно. Самые нежные участки требуют усиленного внимания. Меньшая доза, уменьшение толщины иглы – процедуры не стоит бояться.
Самые востребованные и эффективные процедуры

Контурная пластика и инъекции филлеров

  • Самая популярная процедура – заполнение гиалуроновой кислотой области носогубных складок.
  • С помощью филлеров реально сократить количество морщин и придать коже более ровный тон.
  • Нельзя путать инъекции филлеров и ботокса. Состав и направленность действия у них абсолютно разный.
Читайте также:  Мезотерапия противопоказания после процедуры

Ботокс – расслабляет мышцы, а филлеры не обладают такими способностями. Они могут только заполнить складки и сократить количество неровностей.

Увеличение губ

  • Интересно, но процедура может понадобиться не только тем женщинам, у которых объем губ маленький с начала развития. Некоторые генетические аномалии, могут спровоцировать уменьшение объема губ, в следствии уменьшения образования в организме собственной гиалуроновой кислоты.
  • Инъекциями форма губ не меняется. Если вам нужны кардинальные перемены – обращайтесь к пластическому хирургу. Инъекции только придают объем и улучшают общее состояние кожи.  Эффект появляется ориентировочно через 2 недели. Процедура накопительная, но через 2 года требуется повторение, входящие в состав филлера вещества выходят естественным путем.
  • Серьезно отнеситесь к первой процедуре. Начав курс, придется посещать косметолога постоянно.

Пептиды, замедляющие работу ферментов.

Эти пептиды воздействуют на кожу за счет того, что подавляют активность энзимов, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки, а также стимулируют чрезмерную пигментацию кожи. Этот вид пептидов имеет такой же принцип работы, что и ретинол, поэтому его можно назвать альтернативой средствам с ретиноидами для использования в летнее время.

2.1. Отбеливающие пептиды

МЕЛАНОСТАТИН-5

Обладает отбеливающим действием за счет того, что является антагонистом альфа-меланоцитостимулирующего гормона, в результате чего препятствует влиянию гормональных импульсов на активацию процесса синтеза меланина, выравнивая тон кожи.

Revital (Renova, Италия)

Aurevitelli (Nefis, Испания)

Тетрапептид-30 TEGO® PEP 4-EVEN

Устраняет пигментные пятна, стимулированные УФО и обладает выраженным противовоспалительным действием на раздраженную кожу. Обладает антитирозиназной активностью.

Revital (Renova, Италия)

Олигопептид-34 CG-TGP2 и Олигопептид-24

Снижает действие меланоцитостимулирующего гормона на меланоцит и продукцию (экспрессию) ключевых молекул меланогенеза, снижает активность тирозиназы, тем самым блокируя дальнейшие реакции синтеза меланина. Обеспечивает противовоспалительное действие за счет угнетения пролиферации активированных Т-клеток.

Aquashine (Caregen Co. Ltd, Южная Корея)

Dark Circle Solution (Caregen Co. Ltd, Южная Корея)

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота тоже является органическим элементом, который синтезируется в нашей коже. Это уже традиционный увлажняющий компонент косметики. Гиалуроновая кислота насыщает эпидермис влагой, связывает молекулы воды и предотвращает их испарение из глубинных слоев кожи. При недостатке «гиалуронки» кожа становится сухой, а в крайних случаях появляются признаки обезвоженности – шелушение, стянутость, мелкие морщинки и т.д.

Гиалуроновая кислота не относится к списку антивозрастных компонентов: её можно применять и в молодом возрасте. Но зрелая кожа в большей степени нуждается в хорошем увлажнении, так что использование средств с гиалуроновой кислотой должно стать обязательным для каждой женщины в 30 «с хвостиком».

В составе косметики встречается множество форм гиалуроновой кислоты. Лучше всего работают низкомолекулярные формы: обычная гиалуроновая кислота имеет большой размер молекул и воздействует только на поверхность кожи, тогда как низкомолекулярная способна проникнуть в более глубокие слои.

Методики пептидной мезотерапии

Принято выделять несколько основных способов введения препаратов в мезотерапии:

  • папульная техника;
  • поверхностный напаж;
  • срединный напаж;
  • глубокий напаж;
  • линейная техника.

Определить, какой из вышеперечисленных способов необходимо использовать, может только врач-косметолог.

Перед осуществлением процедуры кожу необходимо обработать антисептическим средством с целью предотвращения воспалительного процесса. Также перед проведением инъекции необходимый участок кожи обрабатывается обезболивающим препаратом.

Читайте также:  Беременность и кормление грудью с имплантами

Аппаратный способ введения инъекций снижает эффективность процедуры, поскольку уколы, сделанные вручную, оказывают более точное воздействие на проблемную зону. Пептидная мезотерапия области вокруг глаз осуществляется исключительно вручную.

Мезотерапия с пептидами подразумевает проведения четырех-пяти процедур с интервалом от десяти дней до двух недель. Чтобы сохранять полученный результат как можно дольше, необходимо осуществлять поддерживающие инъекции раз в несколько месяцев.

Процедура осуществляется только в специализированных клиниках профессиональными косметологами.

Виды процедур с уколами и инъекциями от морщин

Такой способ улучшения состояния кожи оптимален для тех, кто не боится уколов. При введении инъекции под кожу препарат быстро и эффективно начинает работать, способствуя сокращению количества морщин.

Основные типы процедур – это:

Виды процедур с уколами и инъекциями от морщин

Мезотерапия

  • (под кожу глаз вводят состав активных компонентов, улучшающих процессы клеточного обмена веществ и стимулирующих выработку эластина и коллагена);
  • контурная пластика (препарат на основе гиалуроновой кислоты вводится в полые участки под кожей, за счет этого происходит разглаживание складок;
  • эффект продолжительный и быстрый, однако он не помогает естественному восстановления кожи);

Озонотерапия

  • (уколы озона в область лица позволяют улучшить обменные процессы, подтягивают овал лица, устраняют мешки под глазами, нормализуют кровоток в коже);
Виды процедур с уколами и инъекциями от морщин

Ботулинотерапия

(инъекции всем известного ботокса способствуют блокировке активности мышц, что приводит к разглаживанию кожных складок в уголках глаз и между бровями, этот метод считается наиболее эффективным);

Плазмолифтинг

  • (это инъекционная процедура, суть которой – введение в проблемную область собственной очищенной плазмы пациента с повышенным количеством тромбоцитов;
  • это помогает активации метаболизма в клетках и сохраняет эффективность от 1 до 2 лет при соответствующем уходе);
Виды процедур с уколами и инъекциями от морщин

Липолифтинг

  • (введение под кожу нижних век эмульсии на основе липидов, это способствует улучшению контура лица, убирает мимические морщинки в области глаз, эффект длится до 3 лет, а аллергии и побочных действий практически нет).

Процесс введения пептидов и гиалуроновой кислоты

  1. В первую очередь кожу смазывают обезболивающим кремом.
  2. Потом делают подкожные инъекции. Иногда результат заметен в первые сутки после процедуры.

Оптимальный курс – 3-4 процедуры, которые проводят с интервалом в 2 недели. В дальнейшем достаточно вводить гиалуроновую кислоту и пептиды 1-2 раза в год.

Пептиды в мезотерапии

Подобные процедуры проводят без гиалуроновой кислоты. Они направлены:

  • на устранение жировых отложений;
  • целлюлита;
  • уменьшение рубцов;
  • расширенных пор;
  • жирности лица;
  • лечение купероза.

Мезотерапию с пептидами проводят курсами – 4-5 процедур с интервалом в 10 суток.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Филлеры – это средства, которые вводятся под кожу лица и тела. Они заполняют морщины и создают объем. Основу большинства препаратов представляет гиалуроновая кислота – вещество, вырабатываемое самим организмом. С возрастом ее производство снижается, появляются дефекты кожи – морщины, складки.

  1. Инъекции с гиалуроновой кислотой восполняют утраченный объем этого вещества, чем постепенно возвращают упругость, здоровый цвет лица, омолаживают его.
  2. Инъекции гиалуроновой кислоты позволяют сделать контурную пластику, изменить овал лица, убрать носогубные складки, скорректировать подбородок без хирургии.

Первый результат заметен спустя 1-4 дня после первой процедуры. Для полноценного эффекта требуется 3-4 сеанса с интервалом в 2 недели.

Коллагеновые инъекции для лица

Коллаген, как и гиалуроновая кислота – вещество, содержащееся в тканях человеческого организма. Коллаген –белок, способный впитывать и связывать влагу, благодаря чему укрепляет и тонизирует ткани.

  • После его введения кожа на лице становится упругой, улучшается ее структура, она насыщается питательными веществами. В молодом организме гиалуроновая кислота и другие вещества вырабатываются в достаточном количестве, но с возрастом продукция уменьшается, в результате чего появляются морщины.
  • Коллаген, как и гиалуроновая кислота, используется для борьбы со старением, для устранения шрамов, рубцов, контурной пластики губ.

Эффект становится заметным спустя час, поэтому многие вместо гиалуроновой кислоты отдают предпочтение коллагену.

Уколы коллагена, как и при пользовании гиалуроновой кислотой, применяются при неглубоких морщинах; недостаточном объеме губ/скул; складках на коже нижнего века/в области носогубного треугольника; неправильной форме подбородка; излишней рельефности кожи.

Процедура длится около часа. Эффект держится 3-6 месяцев.

Коллаген для лица, помимо стандартных противопоказаний, не применяется при наличии онкологических патологий; после недавней дермабразии, химического пилинга, лазерной шлифовки; при наличии воспалений в местах предполагаемого введения.

Инъекции озона

Озонотерапия должна входить в комплекс лечения, например, применяться с гиалуроновой кислотой. Она поможет при дряблой, увядающей коже лица, воспалительных процессах (прыщах, угрях), куперозе и даже выпадении волос.

  1. Озоновые уколы воздействуют на причины дефектов, соответственно, очень эффективны.
  2. Они стимулируют окислительно-восстановительные процессы, активизируя функции клеток.
  3. Озон обновляет и заставляет работать иммунитет. Инъекции для лица не просто разглаживают кожу, но и омолаживают ее изнутри.

Омолаживают лицо курсами из 5-10 процедур, в зависимости от состояния кожи и нужного результата.

Большой плюс инъекций – практически полное отсутствие противопоказаний. Их можно делать даже беременным и подросткам.

Инъекции озона для лица, как и гиалуроновая кислота, позволяют скорректировать кожу, устранить дефекты. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от целлюлита, делая инъекции для тела, перхоти и ряда грибковых заболеваний кожи.

Инъекции для витаминизации лица

Различные коктейли применяются для мезотерапии – под кожу лица вводят препараты, насыщенные витаминами и минералами, кислотами. Они активно воздействуют на клетки дермы, восстанавливая их изнутри.

Омолодить лицо гиалуроновой кислотой и витаминами можно за 7-10 сеансов. Поддерживающие курсы проходят раз в 1-2 года.

  • Инъекции витаминов позволят избавиться от мелких морщин, сделают менее заметными крупные;
  • Сузят поры;
  • Уберут постакне, пигментацию;
  • Увлажнят лицо надолго;
  • Укрепят сосуды;
  • Подтянут кожу.

Реабилитационный период

Свидетельства профессионально проведённых инъекций выражены слабо и бесследно пропадают за 7–10 дней. В течение периода реабилитации многое зависит от клиентки. От неё требуется точно следовать рекомендациям косметолога, даже если они кажутся излишними:

  • как можно меньше прикасаться к лицу, задействовать мимику, чихать, кашлять, сморкаться, зевать, улыбаться, смеяться, в первые сутки не умываться, затем использовать мягкую пенку или гель, а не мыло;
  • по несколько раз в день прикладывать холодные компрессы, наносить рекомендованную мазь для борьбы с отёками и синяками;
  • спать по возможности на спине, на низкой подушке;
  • отказаться от применения декоративной косметики, пилингов, скрабов, гоммажей;
  • не допускать воздействия на кожу естественного или искусственного ультрафиолета, жара (под запрет попадает баня, сауна, просто горячая ванна);
  • при выходе на улицу наносить на лицо крем, защищающий от солнца, ветра, мороза;
  • не плавать в бассейнах и естественных водоёмах;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения, чрезмерно горячей, острой и солёной пищи;
  • выпивать не менее 2 л воды ежедневно;
  • прекратить интенсивные спортивные тренировки, по возможности вообще минимизировать физические нагрузки.
Реабилитационный период

Любое механическое воздействие раздражает не зажившую после инъекций кожу и создаёт риск занесения инфекции

Возможные последствия и осложнения

Серьезных осложнений и последствий, как правило, после мезотерапии не наблюдается. В основном могут появиться следующие последствия и осложнения после процедуры:

  • синяки;
  • отеки;
  • микрогематомы;
  • покраснения.

Не стоит волноваться, все они проходят через несколько дней после процедуры.

Если отеки под глазами после мезотерапии не проходят в течение 3–4 дней, нужно срочно обратиться в клинику. Врачи смогут определить причину осложнения и на его основании назначить лечение. Нельзя заниматься самолечением!

Более серьезные осложнения могут появиться, если инъекции делал не профессионал или перед выполнением мезотерапии не учли противопоказания.

Начинать волноваться нужно, если:

  • проявилась аллергия;
  • развивается воспалительная реакция, инфицирование;
  • долгое время не проходят синяки и образовались стойкие уплотнения;
  • обострились хронические заболевания;
  • наблюдается посттравматический фиброз, то есть разрастается соединительная ткань с появлением рубцов;
  • появляется атрофия кожи в зоне глаз;
  • заметны нарушения оттока лимфы, отечность.