Фракционная мезотерапия – красота без боли и страха

 lthvfgtНесмотря на то, что мезотерапия – изобретение далеко не новое, известное как метод лечения уже более 150 лет, широкую популярность как косметологическая процедура она брела в последние 30 лет.

Что означает этот термин?

Фракционная мезотерапия работает по принципу фракционной микроперфорации: многократное вибрационное прокалывание кожи специальной стерильной насадкой из 12 игл на заданную глубину (от 0,26 до 2,0 мм) с последующим нанесением специальных стерильных биолипосомных препаратов направленного действия.

В процессе заживления микроканала, получающегося из-за прокола, его края стягиваются друг к другу, в результате чего площадь, на которой находится микроканал, уменьшается на величину его диаметра.

Если учесть, что на одном квадратном сантиметре кожи таких отверстий с шириной до 300 микрон около 1000, то становится понятным, в каких масштабах идут сокращение площади поверхности кожи. Таким образом, мы видим великолепный лифтинг-эффект уже после 5-6 процедур.

В каких случаях эффективна фракционная мезотерапия:

  • Нарушение рельефа кожи: глубокие и мелкие морщины, в т.ч. периорбитальной зоны; широкие поры; рубцы послеугревой сыпи, хорургические, гипотрофические рубцы; растяжки (стрии) после беременности, на фоне гормонального сбоя или после потери веса;
  • Тонкая кожа с мелкой сеточкой тонких морщин: омоложение кожи и изменения текстуры кожи, в т.ч. в области верхнего/нижнего век, шеи, декольте, кистей рук;
  • Пигментные нарушения – возрастные, солнечные пятна, мелазмы;
  • Возрастной гравитационный птоз лица, подбородка, шеи.

Почему фракционная мезотерапия комфортна для клиента и косметолога:

  • Отсутствие выраженного болевого синдрома: процедура достаточно легко переносится и не требует анестезии, клиент испытывает легкие болевые ощущения в пределах «зоны комфорта»;
  • Точно установленная глубина прокола игл для дермапена (настройки от 0,25 до 2 мм) обеспечивает эффективное воздействие на эстетический дефект-«мишень» на определенной глубине и полностью исключает повреждение более глубоких слоев кожи без необходимости;
  • Экономия расхода мезопрепаратов по сравнению с мануальными техниками мезотерапии. При проведении ручного наппажа, например, теряется до 70% препарата – техника фракционной мезотерапии снижает потери в 2 раза;
  • Минимальный период реабилитации – на следующий день после процедуры кожа выглядит отдохнувшей и посвежевшей, через 12 часов можно наносить косметику;
  • Аппаратная методика нанесения мезопрепаратов с помощью Dermapen подходит всем, кто хочет всего за несколько сеансов добиться эффекта омоложения кожи на лице и теле, в том числе на таких участках как шея, декольте и руки;
  • Для достижения оптимального эффекта необходимо 4-5 процедур (в среднем 2 процедуры в месяц), в этом случае обновляется практически 100% кожи.
Читайте также:  Возможности ботулинотерапии в косметологии и неврологии

Для косметологов, применяющих технологию фракционной мезотерапии, мы рекомендуем обратить внимание на продукцию торговой марки ARTESS:

→ Портативный аппарат для фракционной мезотерапии ARTESS: эргономичный и лучший в своем классе, с электрическим приводом, со съемным стерильным одноразовым картриджем, с регулируемой глубиной макроинъецирования дермапен – от 0,26 мм до 2 мм. Dermapen работает на 5 скоростных режимах.

→ «Prokurator» Transdermal Delivery System – линия биолипосомных эмульсий, состоящих из многослойных липосом, которые заполнены активными ингредиентами высокой концентрации (запатентованные нанокомплексы).

Липосомы под действием аппарата с вибрирующими микроиголками доставляют необходимые биологически активные компоненты в кожу, создавая там тончайшую структурированную «решетку», которая способна повысить эластичность кожи, а также разглаживает поверхностные морщины, оказывая заметный лифтинговый эффект.

Омолаживающая энергия фракционного фототермолиза

прощенное название фракционного фототермолиза – фраксель по названию лазерного аппарата Fraxel. Аппарат был настолько востребован, что вскоре процедуру на его основе стали ассоциировать с самим аппаратом.  Технология, на которой базируется методика, так же инновациона, как и эффект, который она обеспечивает.

Фракционный фототермолиз – это аппаратная процедура на основе энергии лазера, которая способна эффективно омолаживать кожу лица. В отличие от других лазерных методик, фраксель способен осуществлять воздействие на кожу, проникая по всему периметру лица. Множество тонких дробленых лучиков лазера, проникая в глубокие слои кожи, обеспечивают ее нагрев, разрушая поврежденные клетки как эпидермиса, так и дермы.

В результате происходит восстановление кожи за счет образования новых молодых клеток. Данная процедура стимулирует регенерацию и обновление кожных покровов. В ходе процедуры абсолютно невредимым остается верхний слой эмидермиса, что говорит о том, что барьерно – защитные функции кожи не нарушаются. Это происходит благодаря оптимальному соотношению обработанных и необработанных  участков кожи.

Читайте также:  Блефаропластика век: мешки под глазами как избавиться

Таким образом, обработанная ткань составляет 15-25%, а необработанная – 75-85%. В результате – молодая гладкая кожа без морщин, пятен и атонии.

Данная технология позволяет очень эффективно устранять следы инсоляции (пигментации) на лице. Каждый косметолог хорошо знает, как трудно устранить пигментные пятна, чтобы не вызвало их возникновение. Фракционный фототермолиз проникая в глубокие слои кожи, нагревает и разрушает меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин). Здоровые клетки при этом не затрагиваются.

Действие

Высокая эффективность фракционной мезотерапии лица достигается её двойным действием.

Эффект № 1. Разрушение старой ткани

В момент многочисленных проколов разрушаются старые клетки. Для их восстановления кожа начинает активизировать стволовые клетки из тех участков возле места инъекции, которые не подверглись повреждениям. Это «зоны мобилизации».

Стволовые клетки — строительный материал, стратегический резерв, состоящий из незрелых клеток. По команде кожи они ускоренно встраиваются в разрушенные ткани и приобретают их свойства. Вместе с ними мигрируют фибробласты, воссоздающие новые молодые клетки. В течение 24 часов после процедуры фракционной мезотерапии лица они устраняют остатки повреждённых, мёртвых клеток, старый коллаген, эластин, отживший свой срок меланин; восстанавливают верхний слой эпидермиса, формируя при этом обновлённый.

Действие

Действие аппарата для фракционной мезотерапии

Эффект № 2. Действие мезококтейлей

Вторичный эффект фракционной мезотерапии лица заключается в действии введённого под кожу мезококтейля. В зависимости от подобранного индивидуально состава он обладает омолаживающим действием, уменьшает объём жировой подкожной клетчатки, стимулирует клеточный метаболизм, улучшает локальное кровообращение, участвует в лимфообмене. Соответственно, уже после одного сеанса будут видны первые результаты.

Возможные осложнения после мезотерапии

Не стоит путать осложнения в процессе мезолечения с нежелательными последствиями, сопровождающими большинство медикаментозных процедур. К последним относятся:

  • появление в области уколов покраснений, в норме проходящих в течение 25 минут после мезосеанса,
  • возникновение гематом – неизбежной платы за «уколы красоты», повреждающие стенки сосудов;
  • умеренные болевые ощущения, связанные не только с погрешностями в технике мезотерапии, но и с индивидуальными особенностями пациента, в частности высоким порогом чувствительности.
Читайте также:  Лифтинг бровей: виды методик, реабилитация, результат

Отягощающими процедуру осложнениями считают:

  • инфекционные и некротические проявления на коже, вызванные ошибками медперсонала: пренебрежением требований антисептики, неправильным подбором препаратов или способом их введения, использованием медикаментов сомнительного происхождения, неумением обращаться с инструментом или аппаратурой;
  • аллергические реакции – в виде отечности лица, зудящих волдырей или крапивницы, – связанные с некорректным подбором препаратов, несовместимых с организмом пациента.

Исключить осложнения мезотерапии поможет тщательно проведенная диагностика пациента. При выявлении в анамнезе предрасположенности к аллергии, проводится аллергопроба на содержимое инъекций. Во избежание эксцессов, накануне сеанса исключается употребление алкоголя и сосудорасширяющих медицинских препаратов.

Многое зависит от профессионализма косметолога и уровня учреждения, в котором проводится процедура. Хотя при мезотерапии тяжелые последствия встречаются редко, пациенту стоит побеспокоиться об обеспечении условий для оказания неотложной помощи.

Способы работы

При мануальном способе введения препарата используется одноразовый шприц с тонкими иглами. Это метод, при котором достигается точное поступление компонентов в труднодоступные и деликатные области.К мануальному способу относитсятакже использование канюли (специальная тупоконечная игла длиной 8-20 см. Канюля применяется для введения липолитиков на обратном ходе движения при помощи возвратно-поступательных шагов.

При аппаратном способе используется пистолет в виде шприц-флакона с иглами (мезоинжектора) на больших и чувствительных зонах обработки.