Фраксель (Fraxel) или фракционный фототермолиз

С каждым годом эстетическая безоперационная медицина завоевывает все большее и большее количество поклонников. И это не удивительно. Современная технология лазерного излучения позволяет быстро и безболезненно избавиться от многих косметических проблем и недостатков, подтянуть и омолодить кожу без хирургического вмешательства.

Действие Fraxel’я

Данная методика омоложения позволяет убрать небольшие участки старой кожи, на месте которых образовываются новые здоровые клетки. Микролучи, проходящие в глубинные слои дермы, оставляют минимальный отпечаток на поверхности кожи, при этом не травмируя близлежащие ткани.

Путём точечного воздействия светового луча на кожу в ней появляется большое количество так называемых «лечебных зон», где происходит бурное обновление клеток. Старые клетки, которые располагаются в смежных зонах, также втягиваются в этот процесс.

Фраксель омолаживает все слои эпидермиса, что позволяет добиться выравнивания рельефа, а с помощью реконструированного коллаген-эластинового каркаса кожа вновь обретает тонус, эластичность и упругость. К слову, фракционный фототермолиз подходит даже людям с гиперчувствительной кожей и близкорасположенными сосудами.

Противопоказания

Действие Fraxel’я
  • Псориаз;
  • Инфекционные заболевания;
  • Любые воспаления на предполагаемом участке обработки;
  • Плохое кровообращение;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Регулярные заболевания соединительной ткани.

Преимущества фракселя

  • Деликатное действие лазера;
  • Результат приходит быстро;
  • Минимальная вероятность получения травмы.

Реабилитация

После воздействия аппаратом коже потребуется дополнительный уход. В течение двух недель нужно увлажнять ее легкими нежирными средствами, в течение месяца — защищать кожу от ультрафиолета. Декоративной косметикой можно пользоваться на первый-второй день.

Отечность и краснота после фракселя — абсолютно нормальное явление. Это признаки того, что запустились процессы омоложения. Обновляющаяся кожа начнет шелушиться в течение двух недель.

Процесс реабилитации полностью завершится через месяц, именно тогда и стоит оценивать результаты.

Реабилитация

Ход процедуры. Во время нее пациент чувствует легкие покалывания и тепло.

Результаты «Фраксель» процедуры

В салонах используют сканер Anthera, с помощью которого допустимо провести замеры глубины морщинки или рубца и сравнить параметры до и после проведения сеанса.

Для результата зачастую достаточно 1 сессии, приводящей к длительному эффекту. При имеющихся показаниях ее допустимо проводить с 25 лет. Ремоделирование покрова особенно эффективно выполнять после 50 до 3 процедур с небольшим интервалом.

Программа «Фраксель омоложение» обусловлена периодической стимуляцией клеток к делению. Дамам, чей возраст приближается к 60 годам, следует быть осторожнее — иногда после сеанса остается мелкая сетка, углубляются морщины.

Последствия зависят от предрасположенности к аллергии, иммунитета организма. Обычно они незначительны и составляют до 3%. Показатель намного ниже, чем после процедур, проведенным аблактивным нефракционным лазером.

Могут отмечаться:

  • раздражение и сухость:
  • болезненность после прекращения действия анестезии;
  • медленная регенерация тканей;
  • возможно образование келоидного рубца;
  • в зависимости от фототипа и предрасположенности не исключено появление гипер-или гипопигментации.К началу статьи

Виды лазерного фракционного фототермолиза

Процедура лазерного фракционного фототермолиза предполагает использование лазеров 2-х типов:

  • Неаблятивный.

Данный вид лазера абсолютно не травматичен, воздействует на глубокие слои кожи без повреждения ее поверхности. Благодаря такому мягкому щадящему действию, открытых ран не образуется, а побочные эффекты сводятся к минимуму. Функциональное предназначение лазера предусматривает устранение возрастных изменений на коже, шрамов, рубцов и гиперпигментации. Улучшая клеточный метаболизм и стимулируя выработку ценных для кожи протеинов (коллагена, эластина), прибор способствует повышению упругости (тургора) и эластичности кожи.

Виды лазерного фракционного фототермолиза
  • Аблятивный.

Лазер данного типа ограничивается воздействием на поверхностный слой кожи, разглаживая мелкие (неглубокие) морщины и устраняя незначительные косметические дефекты. Под действием лазерного излучения происходит точечное нагревание кожи до температуры около 3000С. Данный вид считается более травматичным и нуждается в более длительном периоде реабилитации и восстановления кожных покровов. Вместе с тем, аблятивный фототермолиз характеризуется высокой эффективностью за сравнительно короткий срок и требует для решения проблемы всего несколько сеансов.

Часто косметологи используют сразу два вида лазера, комбинируя их друг с другом и получая максимальный эффект от процедуры.

Фракционный фототермолиз, виды аппаратов

Существует несколько видов лазерных аппаратов, предназначенных для решения разноплановых проблем.

  • Fraxel re: fine
Виды лазерного фракционного фототермолиза

Аппарат с мягкой, неглубокой степенью воздействия, проникающий не более чем на 0,65 мм.  Применяется для процедур на деликатных и чувствительных участках кожи.

  • Fraxel re: pair

Аппарат глубокого воздействия для лечения глубоких морщи и дефектов кожи (рубцов, пигментации). Инструмент показан для жирного типа кожи, с расширенными порами. Применение аппарата данного вида часто сочетают с лифтинговыми манипуляциями, что обеспечивает оптимальный результат – подтянутую помолодевшую кожу.

  • Fraxel re: store

Аппарат предназначен для устранения рубцов, ожогов, акне, растяжек и признаков фотостарения. Глубина воздействия лазера колеблется от 0,4 до 1,4 мм. Используется для  фракционного фототермолиза век: удаление лишней кожи на веках, мешков под глазами. Результаты омолаживающей процедуры фототермолиза Fraxel re: store получили высокую оценку, как специалистов косметологов, так и пациентов. Эффект воздействия аппарата на кожу часто сравнивают с эффектом пластической операции. Лазер неаблятивного типа проникает в глубокие слои кожи, не повреждая при этом роговой слой эпидермиса. Реабилитационный период составляет 3-4 дня.

Разновидностью аппарата является усовершенствованная модель Fraxel re: store DUAL, работающая на 2-х лазерных лучах.

Виды лазерного фракционного фототермолиза
  • Fraxel Clear and Brilliance

Фракционный лазер, регулирующий глубину и интенсивность воздействия лазерных лучей на отдельные участки кожи. Подходит для работы с нежной и чувствительной кожей (век, ладоней, внутренней поверхности бедер). Аппарат показан к применению для выравнивания тона лица, устранения мелких морщин и неглубоких складок.  Отличается быстрым реабилитационным периодом и отсутствием серьезных побочных эффектов.

  • Fraxel CO2

Аппарат представляет собой фракционный углекислый лазер, применяющийся для устранения угрей, постакне, шрамов, рубцов, морщин, пигментных пятен и для подтяжки кожи. Длительность процедуры при помощи Fraxel CO2 значительно больше, чем на других видах лазера. Однако, достижение необходимого эффекта наступает намного раньше – всего за 1-3 процедуры.

Мы проводим процедуры на аппарате Palomar (Паломар)

Использование этого аппарата на практике позволяет решить проблему старения, «стерев» с лица даже самые глубокие морщины. Популярность метода также еще оправдывается полной безопасностью, доступной ценой и отсутствием болевых ощущений.

Фракционное омоложение лица на Palomar Lux 1540 является лучшим альтернативным методом, который способен по своей эффективности противостоять подтяжке лица путем хирургического вмешательства. Безоперационное омоложение способно подарить привлекательность и прекрасный внешний вид, вернув все признаки молодости.

ПОЛИ-L-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

«Скульптра» (Sculptra), Франция; США/ШвецияНе рекомендуется для работы в области лба, носа, глаз и губ.

«Эстефилл» (Aesthefill), Южная КореяТакже существуют и синтетические филлеры на основе силикона и парафина. В настоящее время косметологи, по большей части, отказались от их применения, так как такие филлеры зачастую вызывают аллергические реакции, осложнения, не рассасываются в организме и удаляются только хирургическим путем. Однако такие препараты все еще есть, и их ценник намного ниже, что может заставить человека рискнуть.

Разновидности лазера Фраксель

Fraxel re:store. Это своего рода стандарт данного вида фракционного воздействия при длине волны 1 550 нм. Проникновение луча лазера варьируется от 0,4 мм до 1,4 мм. Фраксель Fraxel re:store применяется для лечения солнечных ожогов, акне и постакне, устранения признаков фотостарения, шрамов и рубцов.

Fraxel re:store DUAL. В нем сочетаются 2 типа лазера с разной длиной волны: эрбиевый и тулиевый. Он считается более усовершенствованным в сравнении с первым вариантом. Используется для удаления рубцов и шрамов, устранения пигментации, лечения постакне и морщин разной степени выраженности.

Fraxel Re:fine. Этот вид лазера Фраксель имеет длину волны всего 1 420 нм и благодаря поверхностному облучению считается самым деликатным с точки зрения воздействия. Из-за своих щадящих свойств фракционный лазер Fraxel Re:fine имеет уникальные преимущества: уменьшение времени реабилитации после процедуры, а также возможность использовать лазер в местах с наиболее тонкой и чувствительной кожей, таких как ткани век и молочных желез.

Fraxel re:pair. Эта фракционная методика шлифовки является самой сильной из всех представленных выше. Благодаря способности лазера Фраксель воздействовать на самые глубокие слои кожи, Fraxel re:pair используется для лечения глубоких морщин и борозд, сильных рубцов и шрамов. Также метод доказал эффективность применения для улучшения состояния кожи с повышенной степенью жирности и ярко выраженными расширенными порами.

Выбор фракционной лазерной методики зависит от индивидуальных показаний.

Польза и вред от лазера

Фраксель – лазерная терапия кожи лица, отзывы о которой отображают недостатки и достоинства процедуры.

Основными достоинствами методики омоложения Fraxel являются:

  • Относительная безопасность для жизни и здоровья клиента из-за отсутствия прямого вмешательства в организм, поэтому риск занесения инфекции и развитие воспалительных процессов сводится к минимуму.
  • Процедура обеспечивает высокие результаты. Воздействие лазера ограничивается коротким списком противопоказаний, его можно использовать для любого типа кожи, не опираясь на возраста пациента, его иммунитет. Для достижения наилучших результатов рекомендуется следовать схеме лечения.
  • Высокая скорость проведения терапевтической процедуры. Она ограничивается временем нанесения крема с анестетиком и воздействием лазера на операционную область. Занимает она не более 2 часов, а наиболее занятые особы могут пройти сеанс за вечер.
  • Короткий постреабилитационный период позволят клиенту не менять ритм и график жизни до и после операции, следуя рекомендациям врача по уходу за кожей в послеоперационный период.

К наиболее существенным минусам фракционного фототермолиза можно отнести высокую стоимость процедуры.

Применяемые аппараты

Последствия зависят не только от мастерства врача, но и того, какое аппаратное обеспечение предоставил салон или клиника. Наиболее эффективными считаются: smartxidedot, Palomar star и lux, matrix, dermablate lifting, Asclepion Dermablate Effect и RAY СО2 и Dermablate MCL, mosaic. В большинстве случаев, это техника европейского производства. Продажа осуществляется в специальных магазинах или на официальных сайтах производителей. Для единичного использования возможна аренда.

Используется только профессиональное оборудование, стоит оно достаточно дорого – от 50 000 рублей. Их бывают разные типы: можно выполнять как абляционное, так и неабляционное (рабочую поверхность прижимают к коже или держат на расстоянии). Универсальным прибором считается Паломар, его можно найти в спа-салонах Москвы и других крупных городах.

Реабилитация

Практически каждая пациентка, прошедшая процедуру фракционный термолиз, после того, как заканчивает действие лидокаин, ощущает болезненные ощущения на лице, как после ожога. Кожа становится очень воспаленной, гипертрофированной, часто отмечается отечность разных степеней. У некоторых пациенток может повыситься температура и ухудшиться общее состояние. Все эти симптомы наблюдаются в первые 24-48 часов, поэтому термолиз рекомендуется проводить в конце рабочей недели на выходные.

В домашних условиях нужно ополаскивать лицо прохладной водой, смазывать противовоспалительным кремом. Наносить декоративную косметику поверх воспаленной кожи очень нежелательно. Примерно на третьи сутки болевые ощущения полностью проходят, отеки спадают, но может появиться зуд и шелушение.

На пятые-шестые сутки кожа полностью восстанавливается. Некоторым пациенткам врач рекомендует проходить несколько процедур фракционного термолиза. Повторить их можно с интервалом не менее месяца.