Гематома на позвоночнике шве после операции

Маленькие и большие синяки на животе так или иначе появлялись у каждого человека. В непатологической форме они доставляют минимум дискомфорта и проходят в течение 5-10 дней. Если же синяки появляются постоянно, отличаются масштабностью, наличием очагов кровоизлияний, черным оттенком, это признак нарушений, происходящих далеко за пределами живота.

Чем опасна абдоминопластика

Первые операции, направленные на пластику живота были проведены еще в 19 веке. С тех пор техника хирургического вмешательства совершенно изменилась, инновационные подходы к операционному вмешательству, новейшие лекарства и опыт хирургов позволяют получить превосходные результаты пластической коррекции фигуры. Но все-таки избежать некоторых осложнений не удается. Часть из них возникает в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного пациента, другая обусловлена отсутствием нужной квалификации у хирурга.

Плазмолифтинг лица: последствия

Ближайшие три дня после процедуры не стоит планировать «выход в свет», так как возможно появление на коже лица следующих неприятные последствий, с эстетической точки зрения:

  • красные пятна,
  • отечность,
  • небольшие синяки в местах инъекций.

Однако не стоит переживать: эти признаки — норма для данного метода омоложения и проходят через 2—3 дня. Отеки проходят и того быстрее: уже через несколько часов после плазмолифтинга лица. Никакой опасности здоровью они не представляют.

Синяки на лице после плазмолифтинга

Как уже было сказано, маленькие синяки в местах уколов — естественное явление после данной методики. Тем не менее, есть вероятность, что синяки будут видны продолжительное время. Чаще всего причина этому — неквалифицированный персонал.

Дело в том, что при правильном проведении плазмолифтинга плазму вводят в верхний слой кожи. Но если инъекции сделаны неправильно, т.е. слишком глубоко, остаются серьезные синяки, которые уже не пройдут так быстро.

Плазмолифтинг лица: осложнения

Несмотря на то, что процедура безопасная и простая, в редких случаях все же возможны осложнения, так как она проводится инъекционным способом.

Так, возможно проявление аллергических реакций, в том числе на материал, из которого делают иглы, или на антикоагулянты (добавляют в кровь, чтобы она не сворачивалась). Аллергия проходит сама, в среднем, через неделю, поэтому не должна быть поводом для беспокойства.

Инфекционная угревая сыпь тоже иногда приводит к осложнениям — обострению заболевания на 2—4 недели с последующей ремиссией. Опасным осложнением считается заражение через кровь вирусными заболеваниями. Такое возможно, когда вы обращаетесь в клинику, пренебрегающую санитарными нормами:

  • повторное использование пробирок,
  • многократное использования одной и той же иглы,
  • ненадлежащее использование и обработка центрифуги (аппарат для получения плазмы).

Сильный иммунитет будет противостоять клеткам вируса, однако, например, с гепатитом он может не справиться. Если иммунитет ослаблен, в местах инъекций возникают гнойнички.

В IHC — без негативных последствий

Всех негативных последствий плазмолифтинга лица можно избежать, если грамотно выбрать клинику и доверить свое лицо профессионалам. Запишитесь на бесплатную консультацию врача-косметолога в клинике IHC, и убедитесь сами в высоком качестве предоставляемых нами услуг!

Местные осложнения после липосакции

Когда липосакция была ещё в новинку, осложнения нередко возникали в самом процессе операции, да и эстетика тела впоследствии тоже страдала. Были даже основания говорить про вред липосакции. Теперь техника таких вмешательств значительно улучшилась, и осложнения встречаются гораздо реже. Однако нельзя полностью исключить их вероятность. Чем же опасна липосакция?

Различают осложнения общего характера (пагубное действие на организм в целом) и местного. Перечислим наиболее распространённые виды местных осложнений после липосакции.

Обширные гематомы

Они возникают, если раневая поверхность была сравнительно большой, и представляют собой скопления крови. Причинами этого побочного эффекта служат: низкая свёртываемость крови, недостаточное дренирование раны после операции.

Бывает, что синяки образуются в глубоких слоях и проявляется на поверхности спустя 7-10 дней. Если жировая ткань откачивалась из области живота, гематома может образоваться на ногах. Само по себе это явление не представляет опасности.

Читайте также:  Домашние маски для век: рецепты молодости

Гематомы держатся достаточно упорно и долго при авитаминозе и хрупкости сосудов. Кровоподтёки меняют цвет от багрового до жёлтого. Чтобы быстрее от них избавиться, можно применять простые, но проверенные средства: гепариновую мазь, бадягу или настойку арники.

Серома

Вследствие воспалительных процессов и разрушения мелких лимфатических протоков может развиться серома. Это ни что иное как лимфа, разлитая в межтканевом пространстве. Причиной может служить плохое дренирование послеоперационной области. Серома не является опасным образованием и рассасывается сама спустя несколько дней или недель. Но иногда, по показаниям, серому откачивают.

Отёчность тканей

Она представляет собой скопление межклеточной жидкости в мягких тканях, которая выделяется в ткань после операции и задерживается там. Наиболее часто отёчность возникает на животе. Если он долго не сходит, то это приводит к нарушению обменных процессов в тканях, и клетки не получают достаточного количества кислорода. Обычно отёк держится 7 дней, а потом постепенно уменьшается. Чтобы как можно быстрее с ним распрощаться, нужно выполнять ряд правил:

  • не находиться долго в вертикальном положении (то есть не стоять);
  • отказаться от сильных физических нагрузок и походов в сауну;
  • не есть солёные и острые блюда;
  • пить воду не менее 1,5 л в день;
  • применять мочегонные средства (по предписаниям лечащего врача).

Если же не следовать этим советам, отёк может усиливаться.

Расстройство чувствительности

Из-за отёчности и повреждения нервов пациентка может вскоре почувствовать странные явления: покалывание, мурашки на коже. Также бывает гипостезия и гиперстезия. Первый термин означает снижение чувствительности, а второй – его повышение.

Хирурги считают, что это нормальная реакция организма, которая проходит достаточно быстро – за 3-4 месяца. В редких случаях нарушение сохраняется годами, выражается болевым синдромом и плохо лечится.

Пигментация

Излишняя пигментация в области хирургического вмешательства встречается редко. Она возникает после нахождения на солнце или же сохраняется круглый год. Это индивидуальная реакция организма, от которой врачи пока не знают рецепта. Данный дефект является чисто эстетическим и не влияет на здоровье пациентки.

Обвисшая кожа

Сама по себе липосакция не способна подтянуть кожу, она лишь избавляет от подкожного жира. При большом объёме потерянной жировой ткани кожа может обвиснуть складками. Чаще всего такое происходит, если объектом операции стала верхняя часть рук или область талии. Это и есть определённые риски липосакции живота.

В некоторых случаях помочь справиться с этим косметическим дефектом может только новое хирургическое вмешательство: иссечение излишков кожного покрова. Рекомендуются также общие простые процедуры:

  • физическая активность (особенно силовые нагрузки в тренажёрном зале);
  • правильное питание;
  • обильное питьё воды;
  • массаж;
  • косметика, повышающая упругость кожи.

Есть большая вероятность, что кожа после липосакции сама подтянется, особенно если пациентка находится в молодом возрасте. Также можно прибегнуть к аппаратным методикам повышения упругости кожи.

Косметические дефекты силуэта

В местах с тонкой жировой прослойкой спустя время после липосакции могут появиться бугорки, ямки и прочие неровности (например, на животе, внешней и внутренней поверхности бёдер). Это связано с ранним отказом от лечебного компрессионного белья, а также с неправильным питанием (жир будет откладываться в местах, не подвергшихся процедуре). И в результате силуэт будет непривлекательным.

Поэтому рекомендуется избегать этих ошибок. Также может помочь повторная корректирующая операция. В случае если образовались рубцы, нужны специальные препараты с рассасывающим действием (в виде инъекций).

Как предотвратить последствия

Реабилитация после липопластики подразумевает под собой меры, направленные на уменьшение отечности, кровоподтеков и болей.

Компрессионное белье

Врачи рекомендуют носить поддерживающее компрессионное белье после липосакции. Зависимо от оперируемой области тела используются разные типы компрессионной одежды, например эластичный бинт и лента, тугой бандаж или специальный пояс.

С использованием компрессионного белья теоретически реабилитация после операции по удалению жира проходит быстро и без болевого синдрома.

Компрессионное белье после липосакции помогает вывести инфильтрирующую жидкость через разрезы на коже. Эта жидкость представляет собой специальный раствор, который не впитался организмом и во время операции его не откачали вакуумом. Компрессионное белье нельзя снимать на протяжении нескольких недель. Точный срок его использования определяется зоной оперирования и количеством откачанного жира.

После липопластики живота компрессионную одежду необходимо носить не менее месяца, не снимая даже на время сна.

Диета

Чтобы закрепить эффект похудения и предотвратить необходимость очередного вмешательства в организм, контролируйте количество употребляемых калорий. Доводить себя до голодания нельзя, поскольку так увеличивается риск ожирения. Сохранить вес в норме помогут правила здорового питания: прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день, не допуская переедания.

Читайте также:  СПОРТ Как увеличить свой рост

Диетологи советуют исключить из меню сладости и газированные напитки. Рацион пациента после липопластики должен состоять из таких блюд:

  • Перловой каши;
  • Фрукты свежие и сухофрукты;
  • Нежирное мясо (рыба, индейка, куриное филе);
  • Овощные салаты;
  • Соевые продукты;
  • Оливковое или льняное масло.

Чтобы реабилитация кожи и мышц ускорилась, увеличьте количество употребляемых продуктов, содержащих белок – йогурты, протеиновые коктейли, овощи на пару, овсянка, яблочное пюре.

Массаж

Массаж рекомендуется для восстановления упругости кожи и уменьшения отечности. Записывайтесь на прием к массажисту через 1,5 – 2 месяца после процедуры. Попробуйте разные техники массажа – как ручную, так  и лимфодренажную, вакуумную или микротоковую. Так вы выберете для себя наиболее эффективную процедуру. Посещайте массажный кабинет не реже 1 раза в неделю.

Чтобы поддержать результат операции, к сеансу массажа присоединяют холодное или горячее обертывание. Врачи рекомендуют использование специальных кремов для массажа, корректирующих фигуру.

  • Советуем почитать про крем для сжигания жира

Физиопроцедуры

Физиотерапия применяется для коррекции форм и восстановления после операции. Врач-физиотерапевт назначает каждому пациенту индивидуальный профилактический и лечебный курс.

Популярная физиопроцедура после  липосакции – миостимуляция с помощью аппарата Total body. Миостимуляция тонизирует и укрепляет мышечную ткань и улучшает обменные процессы. Процедура используется для укрепления мышц живота, борьбы с целлюлитом, подтяжки и тонизирования кожи.

Полезными считаются ультратоковая и микротоковая терапия (аппарат Sonopuls). Эти методы основаны на болеутоляющем, противовоспалительном и рассасывающем действии. Показания для применения – 5-7 дней после липопластики.

Спорт

Для поддержания фигуры и похудения спорт незаменим. Заниматься спортом можно только по истечению месяца после удаления жировой ткани. Тяжелая физическая нагрузка – вредна для ослабленного организма. Нельзя доводить себя до усталости, чтобы не усугубился болевой синдром. Отдайте предпочтение йоге, плаванию или аквааэробике. Спорт поможет вам справиться с обвисанием кожи, отечностью и припухлостью. Полезная альтернатива фитнесу – ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

(970 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Местные

Местные осложнения после абдоминопластики развиваются в мягких тканях передней брюшной стенки.

Чаще всего появляются нагноение послеоперационной раны, серома, гематома и некроз.

  • Нагноение послеоперационной раны развивается при попадании гнойных микроорганизмов в рану. Это обусловлено несоблюдением правил асептики во время операции и неправильной обработкой раны в послеоперационном периоде. Нагноение сопровождается повышением температуры, болью, отделением гноя из рубца. Если не провести правильное лечение, то местное осложнение перерастет в общее – разовьется сепсис.
  • Серома – это скопление жидкости в ране. Образование и выделение экссудата наблюдается и при нормальном заживлении послеоперационной раны. Однако если края разреза неплотно прилегают друг к другу при движении живота (дыхание, ходьба) жидкость накапливается в большом объеме. Признаки серомы: припухлость внизу раны, ощущение движения жидкости (флюктуация), повышение температуры тела, усиление болевых ощущений в месте рубца.
  • Гематома – скопление крови в мягких тканях передней брюшной стенки. Это осложнение образуется редко. Его причиной служит некачественная остановка кровотечения в ходе абдоминопластики. Клинически гематома проявляется резкой болезненностью раны, образованием опухоли, изменением цвета кожи и местным повышением температуры тела.
  • Некроз – отмирание краев послеоперационной раны. Некроз послеоперационного рубца развивается при нарушении техники сшивания краев и нарушения кровоснабжения. Из-за этого ткани не получают достаточное количество питательных веществ и постепенно отмирают. Признаками некроза являются резкая боль, появление неприятного запаха из раны, изменение цвета кожи, гнойное отделяемое, повышение температуры тела (местное и общее).

Также к местным осложнениям после абдоминопластики относится появление грубых рубцов и потеря чувствительности в месте проведения вмешательства.

Гематома и серома после операции

Профилактика гематом

Предотвратить образование синяков во время операции можно только при очень аккуратном вмешательстве. Ответственность хирурга и другого медицинского персонала в этом случае играет большую роль. Профилактикой синяков, связанных с ломкостью капилляров, нарушением диеты или заболеваниями крови пациент занимается самостоятельно, но наблюдается у врача. Для их предотвращения необходимо сбалансировать рацион, а также регулярно пропивать курсы рекомендованных препаратов для повышения эластичности сосудов.

Диагностика и лечение

Ушиб передней брюшной стенки может иметь разную тяжесть. Главная сложность заключается в отсутствии внешних ран и кровотечений. Наблюдаются внутренние кровопотери, что ухудшает состояние больного и затрудняет первичную диагностику. В любом случае при наличии закрытых и открытых абдоминальных повреждений требуется немедленное оперативное вмешательство.

Читайте также:  Какой результат дает фотоомоложение лица и кому это подходит?

Терапевтические методы диагностики и лечения подбираются сразу же после первичной диагностики. Они позволяют купировать или предотвратить кровотечения внутренних органов, вероятность перитонита. Дальнейшее лечение зачастую хирургическое.

Диагностика предполагает следующее:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Рентген для определения степени повреждения.
  4. Ультразвуковое исследование для определения наличия кровотечений.
  5. Компьютерная томография.
  6. Методика катетеризации, если есть подозрения разрыва мочевого пузыря.
  7. Лапароскопия.

Лечение травмы живота открытого и закрытого типа отличается. Любые открытые раны обязательно требуют быстрого оперативного вмешательства. Проникающие ранения лечатся в зависимости от травмирования органов. Непроникающие травмы нуждаются в хирургическом вмешательстве, промывания области. После операции структуры, которые нежизнеспособны, иссекаются, накладываются швы.

Клиническая хирургия других травм предполагает следующие:

  1. Хирургические методы лечения востребованы при разрывах фасций и мышц, ушибах
  2. Крупные гематомы вскрываются под местным обезболиванием. В заключение накладывают давящую стерильную повязку.
  3. Травмы органов требуют быстрой хирургической помощи и переливание крови.
  4. Пациентам показан постельный режим, физиолечение, инфузионная терапия.
  5. На протяжении послеоперационного времени назначаются антибиотики и анальгетики.

Оперативные методы лечения синяков

После хирургического вмешательства у некоторых пациентов выявляют значительное скопление крови. При этом в прооперированном месте образуется большая гематома. Чтобы избавиться от сгустков крови пациента направляют на повторную операцию. Процесс начинается с распускания швов. После этого хирург производит удаление гематомы, которая мешала регенерации травмированных тканей. Рана внимательно осматривается на наличие кровоточащих сосудов. Поврежденные вены прижигаются. Лечение гематомы после операции зависит от состояния больного. Чтобы остановить воспалительный процесс необходимо промыть всю рану физраствором с антисептиком. Затем хирург устанавливает дренаж и зашивает рану. Дренажи нельзя убирать в течение 3 суток после операции. Они позволяют стекать лишней крови, поступающей из раны.

Диагностика и прогнозы гематомы

Перед тем, как начать какое-либо лечение, нужно провести диагностику. Единственный подходящий вариант в этом случае – УЗИ. Именно с его помощью выявляют маточные кровотечения. Обязательно оценивают детали, которые позволят скорректировать дальнейшие действия и спрогнозировать, когда именно гематома начнет рассасываться. Важные моменты:

  • как гематома расположилась по отношению к плодному яйцу. Плохо, если формирование гематомы проходит на месте локализации плаценты в будущем. Это можно заметить только к 12 неделе вынашивания плода;
  • объем гематомы. Когда выявлено более 50 мл, значит, прогноз заболевания неблагоприятный;
  • особенности строения гематомы. Когда у гематомы четкие контуры и ровные края, а содержимое однородное, то это свежее образование. Со временем гематома приобретает нечеткие контуры, края ее становятся неровными, а содержимое неоднородным;
  • размер гематомы. Чем больше габариты гематомы по сравнению с габаритами плодного яйца, тем выше вероятность прерывания беременности.

Примерно в 90% случаев ретрохориальной гематомы повышается тонус миометрия. Диаметр гематомы напрямую влияет на ход беременности. В основном, прогнозы распределяются следующим образом:

  • малые гематомы, площадь которых равна четверти от плодного яйца. В таком случае прогноз благоприятный и беременность сохранится;
  • крупные гематомы, площадь которые равна 2/3 от плодного яйца. Такое развитие болезни ведет к спонтанному аборту в 50% случаев;
  • очень крупные гематомы, когда плодное яйцо полностью отделено от стенки матки. Вероятен спонтанный аборт.

Заключение

Несмотря на все достижения в области радиологии, эффективный способ исследования позвоночника после операции остаётся спорным и сложным вопросом. Может быть рекомендовано применение одного или нескольких радиологических техник.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , 14:33

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90, метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.