Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Как хочется остановить время и всегда оставаться молодой и красивой, имеют свежую, сияющую кожу…К счастью, в наше время косметология шагнула далеко вперед и предлагает множество процедур по омоложению кожи. Одним из популярных и действенных методов, который поможет вернуть и надолго сохранить свежесть и гладкость кожи является кислотный пилинг для лица.

Процедура фруктового пилинга, необходимое количество процедур

Кислоты, относящиеся к фруктовым: гликолевая, виноградная, лимонная, молочная, винная и яблочная. Чаще всего такой пилинг назначают женщинам, имеющим проблемы в виде жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям и расширенным порам. Но помимо этого, фруктовые кислоты отлично справляются с выравниванием кожного рельефа и устранением первых легких возрастных изменений, одновременно очищая кожу и способствуя её увлажнению. Суть процедуры состоит в отшелушивании ороговевших кожных чешуек, которые не позволяют нормально дышать нижним слоям кожи и осуществлять за ними уход, вследствие чего развиваются различные проблемы. Таких процедур может понадобиться около 5-10, с выдерживанием интервала в 7-10 дней. Необходимое количество определит только косметолог на месте, тщательно осмотрев вашу кожу и имеющиеся проблемы. Каждая процедура пилинга АНА-кислотами длится около 20 минут и заключает в себе следующие этапы:

  • Тщательное очищение кожи от поверхностных загрязнений.
  • Нанесение фруктовой кислоты на необходимое время.
  • Нейтрализация и удаление кислоты с кожи.
  • Нанесение на кожу специального крема, обладающего увлажняющим, успокаивающим и защитным эффектом.

Обычно среди косметологов пользуется популярностью сборный пилинг из нескольких фруктовых кислот с добавлением в эту смесь витаминов А, Е и гиалуроновой кислоты, которые добавляют полезных свойств в виде отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих, защитных и антиоксидантных свойств, что увеличивает возможность получения хорошего результата после пилинга.

Химия химии рознь ― вида пилинга

Существует 3 вида химического обновления:

  • глубокий;
  • поверхностный;
  • срединный.

Для сухого типа кожи рекомендуют поверхностный, при котором происходит ликвидация верхнего ороговевшего слоя. При появлении мелких морщинок подойдет срединный пилинг: он действует глубже и основательнее, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению циркуляции крови. Если Вы никогда не делали пилинг, начните уход за кожей с простых масок, в их составе также есть небольшое количество натуральных кислот. Лучшие рецепты для всех типов кожи собраны для Вас здесь…

Для жирного типа химический скраб является обоснованной и нужной процедурой. Но только в том случае, если кроме косметологических проблем: жирного блеска, комедоны, акне и пр. есть рубцы, старые шрамы. Обладательницам жирного типа кожи лучше выбирать срединный тип химического пилинга для лица.

Глубокий пилинг лица производится только специалистами в медицинских центрах под наркозом, поскольку он представляет собой выжигание дермы до сетчатого слоя. Реабилитационный период 6-12 месяцев.

Поверхностный химический пилинг для лица хорошая профилактическа, он замедляет старение кожи, хорошо избавляет от постакне, помогает при расширенных порах. Для начала лучше использовать рецепты простого пилинга в домашних условиях, все подробности здесь.

В отличие от глубокого пилинга, поверхностный и срединный можно делать самостоятельно в домашних условиях. Это отличный способ без затрат и потери времени добиться хорошей кожи, избавиться от прыщей и черных точек.

Как проводится гликолевый пилинг?

Предварительно косметолог очищает и обезжиривает кожу лица. Это подготавливающая процедура, проводимая, как правило, за пару недель до основного пилинга. Очищение происходит за счет нанесения на кожу лица специального геля с гликолевой кислотой, но ее концентрация в нем очень мала и составляет 5 или 10 процентов.

Читайте также:  10 лучших масок с эффектом ботокса в домашних условиях

Подобная подготавливающая процедура необходима для определения индивидуальной чувствительности к гликолевой кислоте, чтобы можно было избежать возможных отрицательных последствий пилинга с высоким содержанием кислоты (70, 50, 40, 35 или 25 процентов).

Затем косметолог делает непосредственно гликолевый пилинг с применением высокой кислотной концентрации (25, 35, 40, 50, 70 процентов).

В первый сеанс гликолевый пилинг подразумевает нанесение 25 процентного геля. На кожу лица специальной кисточкой наносится гликолевый препарат. Затем можно нанести на кожу специальный нейтрализатор, после чего кожа промывается физраствором.

Косметолог смотрит на реакцию кожи и назначает последующую процедуру процентом кислоты 35. С каждым сеансом гликолевый процент в растворе для пилинга увеличивается: 25, 35, 40, 50 и 70 процентов. Поскольку гликолевый раствор повреждает кожу, после пилинга можно (даже нужно) питать кожу увлажняющим кремом (СПФ минимум 30).

Таким образом, гликолевый пилинг осуществляется курсами в несколько сеансов (6-10). Точное их количество и возможную процентную концентрацию определяет специалист. Между сеансами должна пройти минимум неделя. Учтите, любой гликолевый пилинг (5, 10, 25, 35, 40, 50 или 70 процентный) не проводится в весенне-летние месяцы.

Вам понравится: Особенности пилингов Холи Ленд (Holy Land)

От процентной концентрации кислоты напрямую зависит глубина ее проникновения и гликолевый эффект. Растворы 5, 10, 25 % содержания применяются для поверхностного воздействия. Они приводят только к слущиванию поверхности кожи.

Растворы с концентрацией 35, 40, 50 и 70 % более сильные. Они проникают вглубь кожи, активизируя при этом процессы омоложения и повышая гидратацию.

Для освежения лица и выравнивания кожного рельефа применяется 5, 10, 25 % растворы, если же требуется антивозрастное исправление – 35, 40, 50, 70 % препараты.

Популярные препараты

Сколько сеансов можно делать?

Для ликвидации возрастных изменений лица оптимально проведение 10 сеансов. При этом 1-3 процедура делается 5, 10, 25, 35, 40 % раствором, а 4 и последующие – 50 или 70 %.

От себореи можно избавиться с помощью 35-50 % раствора (например, Tiande). Количество сеансов определит косметолог.

Читайте также:  Контурная пластика – возможности гиалуроновой кислоты

При предпластической подготовке, с целью улучшения результата операции, достаточно 5 сеансов препаратом 50 процентной концентрации (Tiande) и 3 сеансов 70 % гликолевой концентрации.

Полноценный гликолевый пилинг составляет 5-10 процедур, но точное их количество определяется косметологом, исходя из реакции на кислоту, типа кожи, возраста и цели пилинга.

Возможные осложнения 5, 10, 25, 35, 40, 50 и 70 % пилинга и его цена

Послепилинговые осложнения (отечности, ожоги или покраснения) можно получить от раствора любого бренда (Tiande, Белита и пр.) и любой концентрации (5, 10, 25, 35, 40, 50, 70 %). Все зависит от уровня специалиста и его опыта. После сеанса отмечается шелушение и незначительная эритема, которые проходят через короткое время.

Важно! Если вы решили провести гликолевый пилинг дома, то, в целях безопасности, ограничьтесь 5, 10 или 25 % раствором.

Особенности и преимущества ретинолового пилинга

Ретиноловый пилинг содержит натуральный витамин А или ретинол. Вспомогательными компонентами выступают витамин С, другие органические кислоты. И синтетический, и натуральный состав подходит для женщин любого возраста, обладает следующими преимуществами:

  • повышение миотической способности клеточных структур;
  • стимуляция выработка меланина и выравнивание цвета кожи при гиперпигментации или неравномерной пигментации;
  • удаление омертвевших клеток;
  • глубокое очищение.

Уже после одной процедуры происходит омоложение и оздоровление эпидермиса за счет поступления кислорода, насыщения СО2. Кроме того, салонная эксфолиация предупреждает атипичную трансформацию клеток, стимулирует регенеративные процессы, снижает видимость некоторых дефектов кожи лица. После курса эпидермальные слои продолжают омолаживаться еще в течение 3—5 месяцев.

Пилинг в домашних условиях

Кислотный пилинг для лица проводит только специалист и такую процедуру нельзя проводить самостоятельно. Но вполне можно пользоваться средствами с низким содержанием кислот (различные сыворотки и кремы с фруктовыми кислотами) или же применять натуральные маски, которые можно приготовить самостоятельно. Они также имеют эффект пилинга, только очень мягкий.

Вы можете использовать такие натуральные компоненты как лимон, апельсин, гранат, ананас, грейпфрут, яблоко, мед, виноград, кислое молоко. Маски с этими продуктами безопасны и подходят для использования на любой коже. Конечно, если нет аллергии.

Домашний пилинг натуральными масками нужно проводить 2 раза в неделю в течении месяца. После курса таких масок кожа станет гладкой, нежной, бархатной, пропадут веснушки и пигментные пятна. Во время проведения курса обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами перед выходом на улицу.

Рецепт натуральной маски для кислотного пилинга

Взять горсть кислый ягод — смородину, виноград, крыжовник и размять в пюре или измельчить в блендере. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и ложку сахара. Перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут. Делаем массаж кожи перед тем, как смыть маску. Смываем теплой водой. Фруктовые кислоты размягчат кожу, растворят роговой слой, а массаж с крупинками сахара уже механически поможет снять с лица отмершие клеточки.

Пробовали ли вы кислотный пилинг у косметолога или натуральный домашний? Какие результаты? Делитесь в комментариях!

Уход за кожей после пилинга

В течение недели после процедуры пилинга следует в обязательном порядке применять увлажняющий кремы (гели, содержащие гиалуроновую кислоту) и средства с высокой защитной способностью (SPF не менее 50). Обычно косметолог назначает такие средства для каждой пациентки отдельно. Также в течение тридцати-сорока дней нельзя принимать солнечные ванны (загорать на пляже и в солярии).

На первый-второй день после пилинга на коже появляется шелушение и небольшой зуд. Устранять ороговевшие частицы с кожи самим нельзя, все пройдет само по себе уже через три-четыре дня. Важно не дотрагиваться в тот период до лица и никак не беспокоить его.

Механизм воздействия кислотного пилинга на кожу лица

Механизм процедуры довольно прост. На очищенное лицо косметолог наносит пилинговый состав, который может отличаться по своей активности в зависимости от вида пилинга. При этом реакция кожи должна находиться под строгим наблюдением, и в случае активного ее покраснения состав нейтрализуется. Для каждой процедуры отводится «свой» отрезок времени, которое определяется специалистом.

Нанося на кожу ту или иную кислоту, косметолог умышленно делает ожог нужной степени, что необходимо для достижения того или иного эффекта. Организм на такой ожог реагирует запуском процесса регенерации: кожные клетки активно делятся и разрастаются.

Таким образом, чем выше «степень» ожога, тем активнее процесс восстановления кожи, тем более значимые изменения с ней происходят.

Химические пилинги: плюсы и минусы, возможные последствия

После процедуры в норме наблюдаются:

  • излишняя стянутость кожи;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • отечность;
  • дискомфорт, покалывание и жжение;
  • временная склонность к пигментации.

Возможны аллергия на компоненты состава и обострение дерматологических заболеваний. При несоблюдении протокола, неопытности и низкой квалификации косметолога возможно формирование рубцов. Время проведения химических пилингов – период низкой солнечной активности с октября по апрель.

Подготовка к процедуре кислотного пилинга для лица

Независимо от того, планируете ли вы проводить очищение дома или обращаться за более глубоким кислотным пилингом в салон, необходимо выполнить подготовку кожного покрова.

Следует за месяц (минимум за одну-две недели) начинать ежедневно использовать кислотные средства. Это нужно для того, чтобы кожа привыкла к подобному воздействию.

При неправильной подготовке или ее отсутствии кислотный пилинг может быть либо недостаточно эффективным, то есть очень поверхностным, либо слишком глубоким, а потому болезненным.

Оптимальным выбором будут средства, в которых высокий уровень pH и низкое содержание кислот. Это могут быть мягкие предпилинги, кремы, очищающие средства и сыворотки.

Если это BHA-кислоты, то минимально эффективными показателями будут 1-2 % с pH 3-4. При наличии комедонов и сильном загрязнении pH понижается, а процент увеличивается до 5. Для кислот AHA показатели будут 5–9 % с pH 3–4.

Читайте материал по теме: Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры

Применение в домашних условиях

Специалисты настоятельно не рекомендуют проводить химический пилинг в домашних условиях, особенно, при помощи агрессивных кислот.

При отсутствии знаний в данной области, женщина не столько рискует не добиться результата вовсе, сколько пересушить и даже сжечь кожу.

Сэкономленные после домашней процедуры деньги уйдут на восстановление замученного эпидермиса.

Ведь всем известно, что скупой платит дважды, поэтому любой грамотный косметолог посоветует не экспериментировать с лицом.

Дополнительную информацию о срединном пилинге ТСА узнайте из видеоматериала.