Инъекционная контурная пластика носослезной борозды

Здоровье и красота » Уход за лицом и телом

Как убрать слезные борозды?

Современная косметология и пластическая хирургия предлагает несколько методов устранения складок под нижними веками.

  • Методика коррекции носослезной борозды. Проводится путем введения в проблемную зону филлеров – специальных наполнительных на базе гиалуроновой кислоты. Эффективно устраняет проблемное углубление и избавляет от «мешков под глазами».
  • Благодаря лифтингу средней зоны лица, удается поднять обвисшие мягкие ткани в зоне нижних век и скуловой дуги.
  • Липофилинг – один из наиболее распространенных методов по устранению слезных борозд как для юных пациентов, так и для людей в возрасте, которые нуждаются в коррекции одной проблемной зоны – носослезной борозды с сохранением остальных черт внешности.

Основные методы избавления от слезной борозды

Блефаропластика (пластика век)

Блефаропластика век – процедура по удалению лишних жировых отложений и складок кожи вокруг глаз. Предназначена для омоложения и улучшения внешнего вида, возвращает былую выразительность лица.

подробнее Липофилинг

Липофилинг – эффективный метод пластической хирургии. Позволяет путем введения подкожного жира омолодить участки кожи лица и тела, придав им недостающий объем

подробнее Объемное моделирование лица

Объемное моделирование лица – абсолютно безопасная безоперационная подтяжка лица, которая проводится путем введения специального наполнителя. Позволяет поднять опустившиеся щеки, сделать контуры скул и подбородка более отчетливыми.

подробнее

Как избавиться от слезной борозды надолго?

Почему появляется носослезная борозда?

Вот главные причины того, что носослезная борозда становится заметнее:

  • естественное старение тканей;
  • патологии, изменяющие костные структуры;
  • истощение подкожной клетчатки.

Причины такой проблемы обычно касаются естественного строения кожи лица

При этом коже на лице, вредят такие обстоятельства:

  • постоянный недостаток сна;
  • ожирение;
  • резкие перепады веса;
  • сбои функционирования эндокринной железы;
  • хронические патологии некоторых жизненно важных органов;
  • алкоголизм;
  • наркомания.

Жизненный уклад прямо влияет на шанс появления такой борозды

Причины возникновения

Почему некоторые женщины имеют ясный взгляд и здоровую, сияющую кожу век, а другие мучаются, пытаясь скрыть несовершенства? Это обусловлено рядом факторов:

  • анатомические особенности – на костных тканях участка под глазницами находится плотная септа. Эта перегородка соединяет кожу с мышцами, которые отвечают за мимику в области глаз. Таким образом, верхняя часть тканей зафиксирована лучше, чем нижняя. Носослезная борозда есть абсолютно у всех, но у каждого она выражена в разной степени интенсивности, это зависит от генетической предрасположенности;
  • возрастные изменения – с годами кожа теряет влагу и эластичность, замедляется выработка коллагена, исчезает упругость. Связки септы с мышцами ослабевают, в результате эпидермис подвергается изменениям, появляются круги и ярко выраженные морщины в зоне глазниц. Исследования показали, что к 40 годам содержание коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках уменьшается вдвое, поэтому возрастной кожный покров подвержен деформации;
  • злоупотребление алкоголем и курением — вредные вещества вытягивают из организма влагу и вымывают питательные элементы, все это отражается на состоянии кожи. Также они снижают выработку эластина;
  • нарушение режима сна и хроническое недосыпание — ведет к появлению синих кругов, истончению кожи и образованию заломов;
  • мимика – если вы активно задействуете мышцы лица при разговоре, в скором времени это приведет к возникновению складок в зоне глазниц;
  • резкое похудение и снижение веса — ткани эпидермиса не успевают подстроиться под «новые условия». В результате кожный покров вытягивается и обвисает, или натягивается и собирается в складки;
  • заболевания внутренних органов — если вы страдаете хроническими недугами сердца, органов дыхания, печени или почек, велика вероятность того, что область вокруг глаз будет выглядеть нездорово;
  • неправильное питание – важно включать в свой рацион много фруктов и овощей, богатых строительным материалом для клеток кожи и препятствующих их старению. При недостатке витаминов и полезных веществ эпидермис теряет свежесть и упругость;
  • неверно подобранный уход – косметические средства для зоны вокруг глаз, которые не подходят вам, могут повредить нежную кожу и усугубить проблему;
  • недостаточное употребление воды – водно-солевой баланс очень важен для организма. При недостатке влаги кожа сохнет и увядает.
Читайте также:  Гематома на позвоночнике шве после операции

Как от нее избавиться?

Поскольку появление носослезной борозды связано со структурными изменениями мышечной ткани, ее не поможет убрать никакая косметика. Маски, кремы, патчи и прочие средства наружного применения воздействуют только на поверхностные слои кожи, но не на мышечный каркас. Разгладить носослезную борозду помогут более радикальные способы, которые можно разделить на хирургические и нехирургические. Косметолог советует тот или иной метод в зависимости от индивидуальных факторов: выраженности складки, состояния кожи, наличия противопоказаний к тому или иному препарату и т. д.

Заполнение носослезной борозды препаратом Glytone 2. Фотографии до и сразу после процедуры

Хирургические методы коррекции носослезной борозды

Суть операции сводится к заполнению складки жировой тканью, которую берут с других участков тела (обычно с живота или бедер). Эта процедура называется трансконъюктивальной блефаропластикой. При выраженной носослезной борозде данная методика неэффективна. Вместо нее проводится отделение жировых пакетов нижних век и перемещение их в зону носослезной складки.

Преимуществом этих методик является долгосрочный эффект, а недостатком – психологическая неготовность к оперативному вмешательству. Заполнение носослезной борозды жировыми комочками – очень тонкая и сложная процедура.

Нехирургические методы коррекции носослезной борозды

В настоящее время существует два способа избавиться от проблемы, не ложась под скальпель:

  • Инъекционный липофилинг. Суть коррекции такая же, как и при трансконъюктивальной блефаропластике: борозда выравнивается жировой тканью. Но, в отличие от хирургического метода, при липофилинге иссечение кожи не производится: жировая ткань вводится в борозду специальной иглой. Эффект длится 2–3 года.
  • Контурная пластика. Под кожу в области борозды вводятся специальные препараты (филлеры) на основе гиалуроновой кислоты. Они поддаются моделированию (распределению под кожей) гораздо легче, чем жировые комочки, поэтому риск неудачной коррекции минимален. Инъекции проводятся под местной анестезией. Вид филлера, объем и глубина введения определяются индивидуально. Контурная пластика считается самой безопасной и доступной методикой коррекции носослезных борозд.

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клуба Face&Body Болгова Дарья Сергеевна

Какие методы лучше?

Лучшие результаты достигаются комбинацией аппаратных и инъекционных методов. Специально для вас мы составим индивидуальную программу, в которой максимально используем возможности как первых, так и вторых. Это гарантирует лучшие, наиболее быстрые и стойкие результаты коррекции носослезной борозды.

Для восполнения подкожных тканей мы используем филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Лучшие результаты дает применение филлеров Теосиаль (Teosyal), Суржидерм (Surgiderm), Ювидерм (Juvederm), Рестилайн (Restylane). Эти филлеры производятся ведущими компаниями Швеции, Франции, Швейцарии.

В частности, заполнение носослезной борозды филлером Teosyal Ultra Deep позволяет полностью выровнять ее, и этот эффект сохраняется до 12 месяцев. Аналогичные результаты дает использование филлера Juvederm Volbella.

Для вас мы подберем наиболее подходящий филлер контурной пластики, исходя из индивидуальных особенностей вашего лица. Процедуры полностью безболезненны и занимают совсем немного времени. 

Инъекции филлера выполняются небольшими порциями подкожно по намеченным линиям. Небольшая отечность, покраснение проходят быстро. Эффект наступает почти сразу же и усиливается в течение недели.

В результате носослезная борозда становится менее заметной или исчезает совсем, кожа выравнивается и подтягивается, исчезают темные круги под глазами. Лицо выглядит помолодевшим и отдохнувшим.

Читайте также:  Грыжа пупочная: о симптомах, причинах и лечении

В течение нескольких месяцев — года филлеры полностью рассасываются, поэтому процедуру контурной пластики следует повторить.

Из аппаратных методов коррекции носослезной борозды лучшие результаты дает Термаж и ДРОТ. В первом случае эффект подтяжки достигается благодаря действию радиоволн. Они нагревают коллагеновые волокна, что приводит к их сжатию и уплотнению. Это подтягивает кожу, корректирует опущение тканей и убирает носослезную складку.

В случае ДРОТ используется комбинация радиочастотного излучения и лазера. Эта процедура дает мощный эффект лифтинга и одновременно активизирует синтез нового коллагена. В результате носослезные борозды исчезают, а лицо подтягивается.

липофилинг от носослезной борозды

Липофилинг может быть как операционным, так и инъекционным. Смысл этой процедуры заключается в заполнении носослезной борозды жировой тканью, предварительно взятой с других участков тела, например, живот или бедро. Хирургическая операция выбирается при низком тонусе кожи и проводится под местной анестезией около 40 минут. В зависимости от возраста пациентки заполнение ей делают через разрез конъюнктивы или кожных покровов.

При инъекционном вмешательстве врач-косметолог точно так же берет жировую ткань с различных участков тела, центрифугирует, отмывает и вводит под кожу в области носослезной борозды при помощи шприца и канюли. Обыкновенно заметный положительный результат достигается сразу же после процедуры и сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Между тем довольно часто липофилинг приводит к тому, что жировая ткань контурируется на поверхности кожи, тем самым создавая неровный рельеф. К тому же приживаются далеко не все жировые клетки, что значительно снижает эффективность данной процедуры.

Клинический пример

Пациентке после блефаропластики для коррекции носослезной борозды был введен филлер на основе гиалуроновой кислоты (объемом 0,8 мл), который уже содержит в составе анестетик. При улыбке гель смещался на орбиту глаза; при спокойном выражении лица смещения не происходило. Возникшее осложнение связано с тем, что врач не был проинформирован о проведенной блефаропластике и не учел этот важный факт анамнеза. По моему мнению, препарат был введен слишком поверхностно и в большем, чем было нужно, объеме. Кроме того, был выбран слишком плотный наполнитель.

Для устранения смещения препарата было решено ускорить выведение геля: дважды, с перерывом в 7 дней, вводили гиалуронидазу 1500 ЕД. Результатом пациентка осталась довольна. Но возникает вопрос о том, стоит ли вообще в подобных ситуациях прибегать к коррекции носослезной борозды. На мой взгляд, нет. Лучше провести коррекцию щечно-скуловой зоны методом капли или канюлей линейно-ретроградно, в зависимости от предпочтений врача, в результате визуально выраженность носослезных борозд будет меньшей.

Если говорить об области нижних век, то здесь прекрасный визуальный эффект омоложения дает сочетанное проведение инъекционной контурной пластики и фракционного фототермолиза (ФФТ). По данным пилотных исследований, лазерное излучение не оказывает значимого воздействия на введенную в кожу ГК (J.D. Carruthers, , Р. Trevidic, 2008; М. Freeman, А. Gosain, М. Klein, 2005), поэтому можно комбинировать эти две процедуры, с учетом глубины введения филлера и воздействия лазера. На сегодняшний день при применении этого комбинированного метода не отмечено каких-либо изменений филлера либо окружающих тканей, а также ускоренного выведения наполнителя.

Но все-таки практического опыта использования подобной комбинации в периорбитальной зоне накоплено еще мало. Поэтому лучше назначать эти две процедуры последовательно. Сначала проводится фракционный фототермолиз курсом из 3-4 процедур с интервалом между ними в 1 месяц. ФФТ обеспечивает ремоделирование кожи за счет частичного повреждения кожного покрова, во время процедуры разрушается 5% поверхности обрабатываемого участка. Затем, через 3-4 недели после курса ФФТ, вводится филлер на основе ГК. Решаемые клинические задачи – повышение упругости, осветление кожи, сглаживание рельефа.

Есть еще один круг пациентов, у которых филлинг носослезной борозды требует особого подхода, — представители старшей возрастной группы с выраженным гравитационном птозом мягких тканей. Сопровождающее его растяжение связок затрудняет диагностику, неточности которой приводят к ошибкам при коррекции данной зоны. По своему опыту и наблюдениям коллег знаю, что, как правило, хорошие результаты достигаются при меньшем объеме введения наполнителя, который определяется индивидуально для каждого конкретного случая, в зависимости от деформации этой области. Также на размещение введенного препарата оказывают влияние толщина эпидермиса и дермы, эластичность и увлажненность кожи.

Читайте также:  Красивая шея до глубокой старости: чудеса мезотерапии

Очень часто с просьбой устранить выраженную носослезную борозду, придающую лицу чрезмерно усталый вид, в клинику обращаются представители сильного пола. Однако при проведении контурной пластики этой зоны лица у мужчин должны учитываться более сильные мышцы лица и септа, а также более глубокие слезные борозды вследствие натяжения внутреннего мышечного каркаса и меньшее количество подкожно-жирового слоя у мужчин, поэтому им нужно вводить филлер в большем, чем женщинам, объеме.

 Побочные эффекты

Контурная пластика в последние годы широко применяется косметологами для возвращения утраченной молодости, однако, в некоторых случаях ее проведение может сопровождаться развитием побочных эффектов:

  1. При глубоком введении раствора гиалуроновой кислоты может развиваться эмболия сосудов либо сдавливание их молекулами.
  2. После процедуры могут возникать воспалительные процессы при введении препарата и кровоподтеки.
  3. В том случае, если кожные покровы женщин предрасположены к воспалительным реакциям, то в местах уколов могут образовываться небольшие ранки и покраснения. Обычно они самостоятельно проходят через некоторое время и не требуют специального лечения.
 Побочные эффекты

При нарушении целостности эпидермиса может появляться отечность тканей и развиваться болевой синдром. Для устранения такой неприятной симптоматики рекомендуется применять гели и кремы, оказывающие успокаивающее и охлаждающее действие на кожу. Кроме этого, необходимо отказаться от употребления большого количества соленых и острых блюд, а также жидкости. При проведении процедуры косметологом с низкой квалификацией возможно перемещение введенного препарата. Такая миграция приводит кому, что появляются уплотнения различного характера и узелки.

Коррекция носослезной борозды с помощью средств с содержанием гиалуроновой кислоты сегодня пользуется большой популярностью. Такая процедура считается довольно сложной, поэтому следует обращаться только к проверенным косметологам с большим опытом работы в этой области.

Виды препаратов: описание, плюсы и минусы

В настоящее время косметологи рекомендуют выбирать между несколькими группами препаратов, которые, помимо своего косметического назначения, имеют положительное влияние на организм.

Синтетические

Синтетические филлеры созданы в прошлом веке. Они представляют собой смесь из синтетических веществ (преимущественно из силикона и парафина).

Достоинствами использования этих филлеров считают:

  • длительный результат от воздействия;
  • невысокая цена;
  • неспособность филлера вступать в реакцию с клетками кожи.

Коррекция синтетическими филлерами имеет серьезный недостаток: они способны мигрировать. Покидая носослезную борозду, синтетики могут спровоцировать образование дополнительных дефектов на коже лица. Кроме того, синтетические препараты часто становятся причиной аллергических реакций.

Биосинтетические

Биосинтетические препараты 2 поколения созданы на основе синтетических филлеров, они максимально совместимы с человеческими клетками. Могут сохраняться в организме человека от 2 до 5 лет.

Биосинтетические филлеры изготавливают на основе:

  • поликапролактона;
  • гидроксиапатита кальция;
  • синтетической полимолочной кислоты.

Минус биосинтетики в способности закупоривать сосуды и провоцировать отеки на любом этапе.

Биодеградируемые

Это филлеры, которые изготавливают на базе вещества, заставляющего клетки активизироваться и разглаживать морщины естественным способом.

Преимущества биодеградируемых препаратов очевидны:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • выведение из организма естественным путем;
  • гарантируемый результат.

В отличие от биосинтетических и синтетических средств биодеградируемые филлеры удерживают эффект на протяжении 8-10 месяцев.

Как предотвратить?

Вот правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить появление носослезной складки:

Как предотвратить?
  • употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нешлифованных круп, белка, полезных жиров;
  • есть как можно меньше копченого, чрезмерно соленого, сладостей;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, что актуальнее всего весной и осенью;
  • выбрать наиболее подходящий спорт и заниматься им, больше гулять на свежем воздухе;

    Нужно больше двигаться

  • выпивать от 1,5 л воды ежесуточно, причем не в последний час перед сном;
  • пользоваться только той косметикой, что подходит по возрасту и типу кожи;
  • делать упражнения для лица;
  • вовремя лечить хронические патологии, не допуская их обострения.

Нужно следовать правилам, и тогда можно избежать появления носослезной борозды

Как предотвратить?