Инъекционная мезотерапия лица: что это такое, фото до и после

Биоревитализация лица — это омолаживающая процедура, при которой инъекционно вводятся препараты под кожу. В качестве активного вещества выступает гиалуроновая кислота. Биоревитализация показана для профилактики и лечения старения кожного покрова, устранения сухости, пигментированных и сосудистых образований.

Что такое мезотерапия

Еще в середине 20 века француз Мишель Пистор начал применять лечение путем введения подкожных инъекций. Только через 40 лет этот способ получил официальное признание и название — «мезотерапия». «Мезодерма» — средняя часть дермы, в которую вводились лекарственные препараты, отсюда и название.

Мезотерапия лица представляет собой метод, подразумевающий подкожное введение специального состава полезных веществ на глубину до 5 мм тонюсенькой иглой. Состав является так называемым мезококтейлем, состоящим из необходимых и полезных активных компонентов.

Их концентрация способна насытить клетки ткани и оставаться в них еще некоторое время. Обычные косметические средства не способны проникнуть в глубокие слои кожи, в отличие от мезотерапии.

Что такое мезотерапия

Она направлена на борьбу с морщинами, со вторым подбородком, гусиными лапками вокруг глаз и т.д. путем доставки в проблемное место необходимых веществ. Там они начинают активно воздействовать на клетки.

Как правило, процедура проводится любому желающему старше 25 лет.

Как проходит биоревитализация

Подготовка. Перед биоревитализацией желательно обратиться к гинекологу и пройти осмотр. Также пациентке рекомендуют сдать мазок на флору и половые инфекции, пройти анализы на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ.

Проведение процедуры. Биоревитализацию проводят на гинекологическом кресле. Врач обрабатывает половые органы пациентки специальным кремом с анестетиком — чтобы уменьшить болевые ощущения во время процедуры. Затем ставит инъекции гиалуроновой кислоты в наружные половые органы и слизистую влагалища.

Специалист подбирает глубину введения препарата и делает несколько десятков уколов на небольшом расстоянии друг от друга. После инъекций врач обрабатывает наружные половые органы антисептиком, чтобы предотвратить попадание инфекции в микро ранки от уколов. Процедура занимает 30–40 минут.

После инъекций остаются небольшие папулы со скоплением гиалуроновой кислоты под кожей и слизистой. Они не доставляют пациентке дискомфорта и рассасываются в течение суток.

Восстановление. Находиться под наблюдением врача после процедуры не нужно. Но в течение 2–3 дней стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказаться от половых контактов, чтобы не травмировать слизистую после инъекций и избежать попадания инфекции.
  • Не ходить в бассейн и не принимать ванны — контакт с водой может спровоцировать попадание бактерий в микро ранки от уколов.
  • Не носить узкие штаны, которые могут натирать промежность и травмировать кожу.
  • Отказаться от синтетического белья и носить хлопковое.
Читайте также:  Безинъекционная лазерная биоревитализация: все за и против

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • повышенную чувствительность или аллергию на препараты с гиалуроновой кислотой;
  • вирусную (герпес), грибковую и бактериальную инфекции в зонах инъекций;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности (лактация);
  • аутоиммунные заболевания.

Следует особенно остановиться на том, что препараты для биоревитализации могут содержать как исключительно ГК, так и дополнительные ингредиенты. В последнее время можно даже говорить о том, что многие производители сосредотачиваются на разработке и производстве не классических биоревитализантов, а препаратов биокомплементарной терапии (в препарате присутствуют дополняющие друг друга соединения, усиливающие и модифицирующие эффективность), иногда встречается и другой термин – биорепарация. Связано это с тем, что довольно молодым пациентам бывает достаточно терапии классическими биоревитализантами (монотерапии), а вот для возрастных пациентов требуется либо сочетание с препаратами антиоксидантного действия, мощными стимуляторами регенерации (например, биоревитализация + мезотерапия), либо использование комплексных препаратов.

Какие примеры препаратов биокомплементарной терапии можно привести?

  • Препараты, содержащие антиоксиданты – маннитол, сорбитол (препараты StylageHydro и StylageHydro Max).
  • Препараты, содержащие внутриклеточные метаболиты, например сукцинат натрия (Hyаlual).
  • Препараты, содержащие аминокислоты (Skinko и Skinko E).
  • Препараты, содержащие полипептиды и другие активные ингредиенты (Meso-Wharton Р199).

И другие.

Безинъекционная биоревитализация.

На сегодняшний день существуют методики, позволяющие обогащать кожу гиалуроновой кислотой без нарушения целостности эпидермиса.

Лазерная биоревитализация

Безинъекционная биоревитализация.

Аппаратная методика, при которой происходит насыщение кожных покровов гиалуроновой кислотой с помощью лазерного излучения.

Ультрафонофорез

Транспортировка гиалуроновой кислоты осуществляется при помощи ультразвуковых волн. Эта методика отличается эффективностью и считается чрезвычайно щадящей процедурой.

Безинъекционная биоревитализация.

Ионофорез

Методика, основанная на использовании гальванического тока. После процедур улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки, активизируются обменные процессы кожи.

Криобиоревитализация

Безинъекционная биоревитализация.

Инновационный метод, в основе которого — доставка гиалуроновой кислоты в глубинные слои эпидермиса при помощи жидкого азота.

Магнитофорез

Магнитофорез особенно подходит тем, кто имеет фобии, связанные с инъекциями. В основе метода — магнитные волны, доставляющие гиалурон глубоко в кожу.

Безинъекционная биоревитализация.

Кислородная биоревитализация

Под воздействием чистого кислорода гиалуроновая кислота проникает в кожу. Данная инновационная методика считается одной из наиболее эффективных среди безинъекционных омолаживающих процедур.

Безинъекционная биоревитализация.

Как долго длится лечение?

Каждый сеанс биоревитализации длится от 30 до 60 минут.

Сколько времени нужно, чтобы увидеть эффект? Уже после первого сеанса клиенты замечают улучшение состояния кожи лица – она выглядит подтянутой и увлажненной. После каждого последующего сеанса кожа становится все более упругой и эластичной.

Синтез коллагена продолжает своё действие спустя месяцы после лечения.

Поскольку инъецированная гиалуроновая кислота остается активной в течение нескольких месяцев после ее введения, то отдаленные эффекты могут быть заметны и через 1-2 года после лечения.

Читайте также:  Буккальный или интраоральный массаж лица внутри рта

Сколько процедур требуется? В среднем, оптимальное количество процедур будет варьироваться от 3-6. Как правило, минимальное количество процедур составляет 3 с интервалом 3-4 недели между сеансами.

Эффективность процедур

Эти две процедуры уже у многих на слуху, однако, не все знают, чем отличается биоревитализация от филлеров и в чём их принципиальная разница.

Главным достоинством первой — является запуск собственных сил организма для выработки коллагена и эластина. А с помощью филлеров (наполнителей) восстанавливается утраченный объём тканей.

Биоревитализация

Если перевести данный термин, то звучит он примерно как «естественное обновление». Эта инъекционная методика позволяет скорректировать следующие кожные дефекты:

  • уменьшить морщины;
  • устранить тёмные круги;
  • вылечить прыщи;
  • уменьшить пигментацию;
  • придать коже эластичность, упругость и увлажнение.

В основном её используют для того, чтобы убрать морщины на лбу, вокруг глаз, на щеках и в уголках рта, и в целом для общего омоложения.

Филлеры

Не менее популярными являются наполнители, которые при вводе под кожу заполняют морщину или складки, тем самым устраняя их. Данные средства восполняют утраченный объём, поэтому по большей части их используют для коррекции впавших щёк, скул, носа или для увеличения объёма губ.

Как ухаживать за лицом после биоревитализации?

Практически всегда пациентками отмечается, что опухло лицо после биоревитализации, наблюдается покраснение или, напротив, побледнение кожи, наличие следов от инъекций. Это является нормальной реакцией после инвазивного воздействия, и такие нежелательные эффекты самоустраняются в течение 1-2 суток при условии, что уход за лицом после биоревитализации правильный. Лазерная биоревитализация кожи лица не оставляет после себя подобных следов, поэтому специального ухода и постпроцедурных ограничений в большинстве случаев нет.

Что нельзя делать после биоревитализации лица?

После инъекционного введения гиалуроната во избежание развития осложнений и закрепления результата необходимо соблюдать некоторые правила. Рассмотрим, что нельзя после биоревитализации лица, проведенной по этой методике:

  1. В течение 2-3 суток: использовать декоративную косметику, трогать кожу руками.
  2. В течение 2 недель: заниматься спортом, посещать сауну, баню, бассейн, пляж, солярий, а также проводить другие косметологические процедуры для лица.

Чем мазать лицо после биоревитализации?

Наносить на лицо после биоревитализации привычные препараты, используемые ранее, в первое время не рекомендуется. Иногда специалисты даже запрещают использовать моющие средства, советуя умываться очищенной водой. Уходовые средства в постпроцедурный период назначаются индивидуально, но чаще это препараты с антисептическим и противовоспалительным эффектом. Кроме этого, перед выходом на улицу следует использовать солнцезащитный крем.

Лазерная биоревитализация гиалуроновой кислотой

Отзывы о процедуре показывают тот факт, что этот метод является более приемлемым, особенно для тех, кто не очень доброжелательно относится к уколам (по разным причинам). Данный метод впервые использовался на практике в Германии.

Под воздействием лазера активные вещества в комбинированном составе проникают в глубокие слои кожи, при этом равномерно распределяясь по эпидермису. Чем уникален данный метод?

  • Во-первых, этот прием не оставляет на коже никаких следов.
  • Во-вторых, лазерная биоревитализация кожи возможна в любое время года.
  • В-третьих, этот метод прост, эффективен и не обладает минимальной вероятностью возникновения побочных реакций (за исключением случаев врачебной ошибки).

Единственным несущественным недостатком можно считать рекомендации, которые следует выполнять после процедуры: это обильное питье (в соотношении 30 мл к 1 кг массы тела), частое использование увлажняющих кремов (в первые 48 часов после процедуры), а также отказ от посещения солярия, бани, сауны и спортивного зала на несколько дней. Эффективность лазерной биоревитализации сохраняется на протяжении нескольких месяцев. При явных признаках старения кожи рекомендуется пройти полный курс – это порядка 6-10 сеансов с перерывом на 1 неделю.

Недостатки методики

Определенные минусы есть у каждой методики омоложения.

Биоревитализация также не лишена недостатков, самые явные из них это:

  • Воздействие только на поверхностные слои кожи. Поэтому при сильно выраженных возрастных изменениях следует выбрать более агрессивные методики, либо неоднократно повторять такие курсы омоложения.
  • Высокая вероятность выбора косметолога, не владеющего техникой биоревитализации. В этом случае результат процедуры может не обрадовать. Чтобы свести к минимуму такой риск, необходимо тщательно подходить к выбору салона красоты и специалиста.
  • Возможность развития аллергической реакции. Избежать этого позволит использование качественных препаратов с гиалуроновой кислотой, предназначенных именно для такой процедуры.

В кабинете, где проводится лазеротерапия, должны соблюдаться нормы асептики и антисептики. У косметолога спросите наличие сертификата на проведение аппаратных методик омоложения.

В этом нет ничего противоречащего нормам морали, и любой классифицированный специалист с пониманием относится к опасениям клиента и старается их всегда развеять.

Характеристика аппаратной процедуры

Биоревитализация без инъекций, как лазерная, так и ультрафонофорезовая, проводится в 4 этапа.

Сначала кожу в обязательном порядке подвергают тщательной очистке. Косметолог с помощью специальных средств удаляет все загрязнения и косметику, чтобы они не мешали проникновению ГК внутрь эпидермиса и не вызывали раздражения.

Часто для размягчения поверхностного слоя и облегчения доставки ГК на кожу накладывают горячий компресс. Для экономии времени перед процедурой лучше косметологическими средствами не пользоваться.

После очистки проводится введение гиалуроновой кислоты. Для этого участок кожи делится на зоны, обрабатываемые отдельно.

На них наносится гель, в состав которого кроме ГК могут входить и другие полезные средства: экстракт алоэ, эластин, аргирелин — препарат, уменьшающий глубину и количество морщин благодаря расслаблению мимической мускулатуры.

Затем либо инфракрасным лазером, имеющим низкую интенсивность и не нагревающим кожу, либо аппаратом для ультрафонофореза обрабатывают подготовленные участки. При этом гель проникает внутрь глубоких слоев дермы, равномерно распределяясь между ними.

После проведения основного этапа на обработанные участки накладывают косметологическую маску для успокоения кожи. Процедура завершается легким массажем с нанесением увлажняющего крема.