Ингредиент красоты: гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота применяется в косметологии для омоложения кожи. Она ценна, благодаря способности удерживать влагу в межклеточном пространстве. Также, при помощи гиалуроновой кислоты можно изменить очертания лица, повысить тургор кожи и ускорить ее обновление. В медицине она применяется для лечения хрящевой и суставной ткани.

Историческая справка

Впервые о свойствах гиалуроновой кислоты заговорили в 1930-х годах. Правда, тогда гиалуроновую кислоту даже не думали рассматривать в бьюти-целях. Ученый Карл Майер, открывший вещество, больше интересовался им с химико-биологической точки зрения. Название происходит от греческого слова hyalos и означает «стекловидный», потому что первую гиалуроновую кислоту удалось выделить из стекловидного тела бычьего глаза.

Гиалуроновая кислота входит также в состав эпителия, слюны, костей, хрящей, соединительной и нервной тканей. В теле человека весом 70 кг содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. Каждый день треть этого вещества обновляется — разрушается и снова синтезируется.

Что такое гиалуроновая кислота

По классификации гиалуроновая кислота — молекулы природного полусахарида с большой (до 600 000 кДа) молекулярной массой. Она является составляющей частью соединительных, нервных тканей, внеклеточных структур, биологических жидкостей организма человека.

Синтезируется гиалуронарат в организме. Значимую роль в данном процессе играет половой гормон эстроген. Пик концентрации гиалуроновой кислоты приходится на возрастной период от 17 до 25-26 лет. Кожа в этот период выглядит эластичной, без видимых дефектов. По мере взросления количество гиалуронарата в организме начинает постепенно снижаться.

Восстановить концентрацию можно с помощью продуктов питания, содержащих ингредиенты для синтеза гиалуроновой кислоты и БАДов, в состав которых входит гиалуронарат.

Когда следует удалять гиалуроновую кислоту?

После введения препарата первые 4 – 6 дней могут проявляться негативные реакции в виде покраснения, небольшой асимметрии, раздражения и т.д. Однако это нормальная реакция организма, которая встречается примерно в каждом 10 случае. Паниковать не стоит, вещества на основе гиалуроновой кислоты не опасны для организма. Поэтому не спешите с удалением биополимера из губ. Оценить результат процедуры можно только через 7 – 10 дней, не ранее.

Если негативные последствия остаются продолжительное время, даже через 25 – 30 дней вы не видите улучшений, лучше обратиться к врачу с просьбой удалить гиалуроновую кислоту из губ. Если при наличии негативных последствий не удалить биополимер, могут возникнуть дополнительные осложнения в виде фиброзных уплотнений.

Плюсы

Филлеры позволяют избавиться от морщин и изменить форму лица без операции. К тому же результат виден сразу после инъекций — он улучшается после того, как проходит отек.

Также с их помощью можно откорректировать результат предыдущей коррекции, если объем введенного геля недостаточный или нарушена симметрия на правой и левой половине лица.

Биодеградируемые филлеры на основе коллагена и гиалуроновой кислоты дополнительно активизируют обмен веществ в тканях и улучшают состояние и внешний вид кожи.

Читайте также:  Бодилифтинг (торсопластика) – корректируем контуры тела 

Правила применения

Существуют определенные условия применения гиалуронки:

  1. Первые 24 часа не трогать места уколов руками.
  2. Первые 24 часа не спать лицом вниз.
  3. Не заниматься тяжелым физическим трудом.
  4. Первые 14-20 дней нельзя загорать, купаться, посещать сауну, употреблять алкогольные напитки.
  5. Проведение уколов при нанесенном тональном креме на лице не допускается.
  6. После осуществления процедуры самостоятельно нельзя применять косметические средства.
  7. При появлении воспаления обязательно необходимо обратиться к врачу.
Правила применения

Гиалуроновая кислота уколы – до и после процедуры

Комментарий доктора о домашней биоревитализации

Екатерина Владимировна, врач-косметолог, 43 года:

«За годы работы мне пришлось сталкиваться со многими случаями проведения биоревитализации на дому, точнее, с ее последствиями. Я уверена, многих осложнений удалось бы избежать, если бы женщины не стремились добиться результатов самостоятельно.

Особенно нежелательно вводить инъекции самому на дому – это может привести к печальным последствиям, исправить которые можно только пластической операцией, но даже в таком случае дамы рискуют своей красотой. Наиболее безопасный вариант – ультразвуковая биоревитализация гиалуронкой, но в домашних условиях применение прибора практически невозможно. Аппарат – альтернативное решение, но значительного эффекта с ним не добиться, придется применять его снова и снова, что может привести к истощению эпидермиса.

Хочу предупредить наших милых дам – биоревитализация своими руками может привести к самым непредсказуемым результатам, поэтому лучше не рискуйте и не экономьте на визите к косметологу. Только специалист подберет наиболее оптимальный вариант решения ваших проблем с минимальными негативными последствиями»

Комментарий доктора о домашней биоревитализации

Вывод, который можно сделать – не следует без помощи специалиста пытаться изменить внешность и справиться самостоятельно с приближающейся старостью. Только салонные процедуры могут вернуть молодость, причём риска в них намного меньше, чем в проведенных дома манипуляциях.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

L o a d i n g . . . 25 красивых женщин планеты Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Препараты и производители

Для проведения процедур с использованием ГК применяются:

  1. Гиалуроновые мезококтейли — готовые и составленные косметологом с учетом индивидуальных особенностей пациента (клиента). К основному компоненту добавляются витамины, пантенол, комплексы факторов роста клеток, пептиды и коэнзимы и другие вещества. Они применяются для увеличения срока действия кислоты, улучшения микроциркуляции в тканях, достижения антиоксидантного эффекта, дополнения тканей питательными веществами и ускорения процессов регенерации.
  2. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — биодеградирующие дермальные наполнители с сохранением эффекта сроком от 5-6 месяцев до года. В настоящее время  косметологи отдают предпочтение филлерам  на основе сшитой (ретикулированной) ГК  биотехнологического происхождения, из-за практически полной совместимости с человеческим организмом. Дермальные гели различают по степени вязкости (высокой, средней и малой). Выбор препарата и глубина введения зависят от проблемы, которую необходимо решить. Так, для коррекции мелких морщинок применяют мягкие филлеры, вводимые в поверхностные кожные слои. Чтобы восполнить недостающий объем или выровнять глубокие складки применяются гели средней или высокой вязкости, которые вводят в средние или глубокие слои дермы. Наиболее востребованными являются такие филлеры, как Рестилайн, Ювидерм и Суджидерм, Yvoire, Теосиаль, Принцесс, Белотеро.
  3. Биоревитализанты и редермализанты. Различают три их поколения. Препараты второго поколения включают, кроме ГК, сукцинат натрия, аминокислоты, витамины и пр. Третьего — препараты на основе нуклеиновых кислот. Восстанавливая ДНК клеток, они стимулируют в тканях синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
  4. Биорепаранты — это новый класс препаратов, которые, не обладая прямым омолаживающим действием на клетки, обеспечивают их всем для этого необходимым. Кислота в них изменена способом твердофазной модификации с одновременным прикреплением к ее цепи аминокислот, витаминов, пептидов, пролонгирующих и дополняющих ее действие. Энзим гиалуронидаза длительно не «узнает» ее. Модифицированное вещество, сохраняясь в течение 3 недель, стимулирует выработку организмом ГК и коллагена, оказывает антиоксидантное действие, защищая кожу от преждевременного старения.  На сегодняшний день все большую популярность приобретает биорепарант Hyalrepair.

Ведущие фирмы-производители профессиональной косметики с гиалуроновой кислотой — «Allergan» (США), «Q-Med» и «TETе Cosmeceutica» (Швеция), «Teoxane» (Швейцария), «Martinex»(Россия), «Folled» (Япония), «L’ erbolario» (Италия), «Merz Pharma» (Германия), «Filorga» (Франция).

Мнения косметологов и пациентов

Косметологи сходятся в одном: это лучшая безоперационная методика омоложения. Главное — выбрать препарат, учитывая возраст пациентки и анамнез, корректно и аккуратно ввести его.

Читайте также:  Показания к проведению эндоскопической подтяжки лица

Отзывы пациентов разные: кто-то считает инъекции гиалуроновой кислоты для лица чудесным методом омоложения, другие говорят, что эти уколы — сплошное надувательство.

Отзыв Полины из Москвы: «Ах, вот для чего нужна гиалуроновая кислота для лица! Всю жизнь страдала от сухости кожи. Мне не было еще и сорока, а я выглядела сморщенной грушей.

Что только я не перепробовала — пилинги, маски, разок даже на лазер сходила. Решилась на биоревитализацию. Первоначально врач сделала мне тест на руке.

Через три дня назначили процедуру. Больно не было, дней пять рассасывались папулы. Потом результат ошеломил — кожа напитанная, сияет.

Мнения косметологов и пациентов

Теперь бегаю на уколы каждые 3 месяца — такое уж строение моей кожи. Чуда ждать, конечно, не стоит — глубокие складки на лбу и в носогубках не разгладятся, но общее впечатление хорошее».

Мария более осторожна в своих оценках: «Делала биоревитализацию на область под глаза. У меня настолько выраженная сеточка морщин там, что смотреть в зеркало страшно. Сделала две процедуры с разницей в две недели. Проколола лоб и нижнее веко. Результата не увидела. Курс до конца проходить не стала».

Пятидесятилетняя Алена из Санкт-Петербурга очень довольна курсом омоложения: «За свои годы я много, чего попробовала для сохранения молодости кожи. Инъекции делала трижды. Сделала вывод для себя, что клинику нужно выбирать проверенную и серьезную, сейчас даже на дому предлагают омолодить чуть ли не даром. Не поддавайтесь на эти уловки, не делайте себе хуже. От себя могу сказать, что курсом довольна, схожу еще и не раз».

Об инъекциях следующее видео:

Уколы красоты, конечно, не панацея при омоложении, но повернуть время хоть немного вспять они могут. Главное — оценить все плюсы и минусы, прежде чем решиться на эту процедуру.

Внутреннее применение препаратов гиалуровой кислоты для кожи

В 2014 году японскими учеными в ходе рандомизированного, слепого, двойного, плацебо-контролируемого исследования доказано, что внутренний прием препаратов с гиалуронатом, как пищевой добавки, повышает уровень увлажненности кожи.

Внутреннее использование к гиалуроната, как добавки к пище, является относительно новым методом устранения сухости кожи, и наиболее широко применяется именно в Японии. Причем в последнее время данный метод позиционируется как один их альтернативных способ лечения пациентов с хронической сухостью кожи.

Первое косметическое средство с кислотой для наружного применения появилось в 1979 г., тогда как в пищу гиалуронат стали добавлять еще в 1942 г. Именно тогда Андре Балаш подал заявку на патентирование коммерческого использования гиалуроаната как заменителя яичного белка для хлебобулочного производства. В Китае и странах Западной Европы петушиный гребень, основное растительное сырье для получения гиалуроната, являлся королевским блюдом. Его употребляла Екатерина Медичи и супруга Генриха II для сохранения молодости. Сегодня пищевые добавки с гиалуроновой кислотой больше позиционируются как  средства для улучшения функции коленных суставов при артрозе и в качестве профилактики данного заболевания.

В Корее и Японии продукты с гиалуронатом с одинаковой частотой применяются для поддержания здоровья суставов и кожи. Доказано, что ежедневное потребление в пищу 120-240 мг кислоты в день приводит к значительному улучшению состояния кожи лица и тела и восстановлению водного баланса.

Частично деполимеризованный гиалуронат, поступивший перорально, всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кислота же в неизменном виде всасывается в лимфатическую систему. Оба вида гиалуроната затем попадают в кожу. Олигосахариды гиалуроновой кислоты увеличивают выработку собственного гиалурона в фибробластах и стимулируют пролиферацию клеток, что напрямую влияет на увлажненность кожи.

Безопасность перорального приема ГК различного происхождения и с разной молекулярной массой доказана в экспериментах на животных, однако, как и все инородное, поступающее в организм, требует более глубокого и тщательного изучения, а также наблюдения за состоянием здоровья пациентов в отдаленной динамике и ни в коем случае не является панацеей.

Исходя из написанного, можно сделать вывод, что средства и процедуры с гиалуроновой кислотой положительно влияют на увлажненность кожи и позволяют поддерживать оптимальный гидробаланс, особенно у женщин 30-40 лет. Однако каких-либо кардинальных улучшений состояния кожного покрова и значительного сокращения морщин, особенно женщинам старше 40 лет, ожидать не стоит.

Вопросы и ответы

С какого возраста можно использовать филлер-гели?

Подобные косметические процедуры проводят лицам старше 18 лет. Естественно молодые девушки выбирают коррекцию губ, носа, подбородка, устранение рубцов. Исправляют асимметрию, горбинку носа, скошенный подбородок. В этих случаях можно добиться видимых изменений как за один сеанс, так и после прохождения инъекционного курса с регулярным поддержанием результата на протяжении любого количества лет. Это гораздо безопаснее и дешевле пластической хирургии. Чем моложе девушка, тем легче решить ее проблемы. От возраста зависит и объем препаратов. Иногда достаточно всего 0,1 мл гелеобразного вещества.

Читайте также:  5 самых эффективных способов подтянуть овал лица дома

Женщины постарше в первую очередь стараются поддержать свою молодость. Верхнего потолка нет, в отличие от той же хирургии. Работать над собой можно в любом возрасте.

Какие могут быть последствия от раннего использования?

Филлеры не используют как профилактику возрастных изменении, они призваны устранять конкретные недостатки. Поэтому злоупотребить ими в этом смысле невозможно. Увлекаются лишь те, кто регулярно увеличивает губы, скулы. В этом случае следует помнить, что филлерные наполнители оставляют «следы». Если их вводить лет с 20 просто потому, что хочется, то лет через 20 это может привести к негативным последствиям. Негативный результат проявляется не всегда и не у всех, но могут произойти необратимые изменения мягких тканей. Это выражается в неоднородной плотности слоев дермы, снижении мимики, потери естественного выражения лица.

Рекомендация — прислушиваться к советам своего косметолога, чтобы в последствии не заводить своего хирурга. Впрочем, это правило относится к использованию любых косметологических препаратов.

Увлажняет ли филлер губы?

Входящая в состав гиалуроновая кислота подвергается обработке специальным стабилизирующим реагентом. В связи с этим она теряет увлажняющие свойства. Гиалуронат увлажняет губы и другие части лица и тела только в растворах для биоревитализации.

Есть ли противопоказания?

Список противопоказаний стандартный — это воспалительные процессы, онкологические заболевания, обострение герпеса, беременность, период лактации. А также отдельные системные, хронические болезни, прием определенных медикаментов, о которых вас проконсультируют до начала процедуры.

Когда процедура бесполезна?

В отдельных случаях ни филлер, ни какое-либо другое средство не в силах справится с ситуацией. Например, грыжа нижнего века требует хирургического вмешательства. Никакие попытки замаскировать ее косметологическим путем не дадут нужного результата. Это кардинальные случаи, ничего общего не имеющие с обычной практикой.

Есть ли побочные эффекты?

Риск побочного исхода есть всегда, вне зависимости от мастерства косметолога, используемого вещества. В данном случае это могут быть отечность, снижение скорости кровотока, другие застойные явления. Может случится так, что фрагменты препарата останутся в тканях на больший срок, чем заявлено производителем. Самая безопасная продукция немецкой компании Merz. Самые опасные препараты склоны к образованию побочных результатов в 1 — 3% случаев. Шанс невелик, устраняют эти недостатки курсом физиопроцедур.

Можно ли выбрать марку самостоятельно?

Выбирать следует не препарат, а мастера. Только он сможет определить наиболее подходящий для вас вариант исходя из своего практического опыта.

Остаются ли гематомы?

Зависит от конкретного человека, его анатомии и случая. Косметологи не обладают рентгеновским зрением, не могут гарантировать, что не попадут в сосуд.

Больший риск возникновения гематом при работе во круг рта, поскольку здесь расположена большая сетка кровоснабжения. Риск возникновения гематомы достигает 80%. Минимальная вероятность задеть сосуды при работе со скулами.

Когда после инъекций разрешается возобновить использование декоративной косметики?

Травмы от микроинъекционной иглы быстро заживают, не требуют специального ухода. Фактически использовать декоративную косметику можно через несколько часов после процедуры. Однако, косметологи рекомендуют на сутки воздержаться как минимум от тонального крема. Особенно это касается тех пациентов, кто склонен к проявлению аллергических реакций, раздражения, угревый высыпаний.

Как выводятся филлер-гели из организма?

Способ выведения напрямую зависит от качества препарата. Некачественные по составу вещества организм со временем пытается удалить единственным доступным ему образом. Он вызывает воспаление прилегающих тканей, образует нарыв, удаляя чужеродное вещество механическим способом.

Качественные, современные филлеры хоть и воспринимаются как чужеродные, не вызывают у организма опасений. Он не пытается их выдворить, смиряясь с присутствием. Гель начнет самостоятельно, естественным образом растворятьсяс течением времени. В зависимости от состава это может пройти через 3 или 24 месяца. Например, гиалуроновая кислота постепенно распадается на оксид углерода и воду. В конечном итоге не остается никаких следов от введенных препаратов.