Как проходит исследование головного мозга?

Метод ВРТ (вегето-резонансного тестирования), или биорезонансная диагностика, основан на проводниковой способности кожи создавать сопротивление электрическому току. Исследование всего организма длится не менее часа и выявляет внешние и внутренние факторы, негативно влияющие на здоровье пациента. Тест безопасный, неинвазивный, не несёт лучевой нагрузки.

Когда нужно обследовать мозг

С помощью высокоточной диагностики головного мозга врач может поставить диагноз или отследить развитие заболевания. Назначить обследования мозга или сосудов могут невролог, флеболог и травматолог из-за следующих жалоб:

  • головные боли неясной природы;
  • травмы головы;
  • потеря чувствительности в конечностях, снижение зрения, слуха и обоняния;
  • нарушение координации, постоянная общая слабость;
  • судороги.

При подозрении на инсульт и диагностике опухолей и эпилепсии, исследования просто необходимы — с их помощью можно обнаружить новообразования, закупорки и разрывы сосудов, гематомы, инородные тела и нефункционирующие участки мозга. Так как патологии в разных участках головы могут вызывать совершенно разнообразные симптомы, врачи очень часто назначают исследования головного мозга.

Показания и симптомы, при которых точно стоит проверить сосуды шеи и головы

В группу риска сосудистых заболеваний головы, в первую очередь, попадают люди старше 50 лет. С возрастом эластичность сосудов снижается, в их стенках развиваются дегенеративные процессы, которые приводят к аневризмам, стенозам, тромбозам и новообразованиям. Первыми симптомами, которые потребуют анализа состояния кровеносных сосудов, могут быть:

  • Учащение головных болей, головокружения.
  • Снижение остроты и четкости зрения без видимых причин.
  • Снижение слуха, проблемы с речью.
  • Ухудшение памяти, когнитивных и мнестических функций, рассеянное внимание, расстройство координации.
  • Предобморочные состояния, шум в ушах, «мушки» перед глазами.
  • Онемение, покалывание в области лица и шеи, судорожные подергивания (фасцикуляции).
  • Тремор (дрожание рук в покое или при участии мелкой моторики кистей).
  • Повышенные цифры артериального давления.

Подобные жалобы могут быть признаками ряда серьезных заболеваний, в число которых входят:

  • Болезнь Альцгеймера. Характеризуется злокачественным, необратимым снижением памяти, человек становится рассеянным, мнительным, постепенно развивается деменция и разрушение ядра личности. Дебют заболевания может протекать в виде несвойственной утомляемости, проблем с кратковременной памятью, цефалгиями.
  • Сахарный диабет. Это заболевание очень многогранно, в зависимости от стадий, гормонального уровня и характера терапии, оно имеет разные проявления. Такие жалобы, как тревога, тремор, обморочное или предобморочное состояние, могут быть признаками гипогликемии. Кроме прочего, на почве сахарного диабета со временем повышается уровень холестерина и атеросклероз сосудов.
  • Атеросклероз. Патология, при которой основной деструктивный процесс запускается в сосудистых стенках. При повышении в липидограмме (анализе крови) уровня холестерина, он накапливается в клетках эндотелия, вызывая воспаление и облитерацию. Приводит это к стенозу, окклюзии или полной облитерации сосуда. Нарушение гемодинамики ведет к ишемии и всем вышеперечисленным жалобам.
  • Новообразования, сосудистые мальформации (опухолевые изменения) или аневризмы.
  • Инсульт или прединсультное состояние.

Сосуды головы проверить в домашних условиях невозможно, поэтому при наличии симптомов, следует как можно скорее обратиться к доктору, которые подберет самый подходящий метод обследования кровяного русла.

Когда нужна проверка сосудов

Бывают редкие признаки нарушения здоровья, на появление которых человек не обращает внимания. В жаркую погоду потерял равновесие, сильно заболела голова – ничего, пройдет, это из-за жары. Резко поднялся, полетели перед глазами «мушки» — с этим тоже все в порядке, надо было вставать медленнее. Поднялось давление – конечно, поднимется, погода меняется так быстро.  Для всего найдутся объяснения и оправдания, но любой из этих признаков может свидетельствовать о серьезной патологии.

При следующих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Головная боль преследует постоянно, усиливается.
  2. Ухудшается зрение, речь, слух, бывают инциденты с полной потерей этих функций.
  3. Нарушаются мыслительные процессы, память, внимание.
  4. Изменяется координация движений, возможна потеря равновесия, появление шаткой походки.
  5. Появляются судороги.
  6. Человек теряет сознание или испытывает предобморочное состояние.
  7. Изменяется внутричерепное, артериальное давление.
  8. Появляются «мушки» перед глазами.

Эти симптомы свидетельствуют о патологии сосудов головного мозга. Для ее исключения может быть назначено аппаратное медицинское обследование. Оно включает как основную процедуру проверки сосудов на проходимость (называется ангиография), так и ультразвуковое исследование, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию.

Используются данные методы для уточнения черепно-мозговых травм, травмы шеи, инсульта, новообразований, болезней, сопровождающихся воспалением головного мозга, тромбоза, атеросклероза. Обследование головы проводят перед операцией на сосуды или после нее.

В зависимости от патологии может быть назначен как один вид исследования, так и несколько. Многие методы имеют ограничения, поэтому назначают их в случае крайней необходимости.

Что такое ВРТ-диагностика

Вегето-резонансное электропунктурное тестирование представляет собой аппаратное исследование путём воздействия электрического тока на акупунктурные точки пальцев рук и ног. Прибор позволяет выявить энергетическую разбалансировку организма, комплексно оценить общее состояние или функциональность отдельных органов и систем.

Каждая биологическая структура имеет свою частоту электромагнитных колебаний. Путём воздействия на биологически активные точки можно наблюдать за изменениями в работе внутренних органов. Биоэнергетический метод помогает выявить заболевание на начальной стадии, до появления клинических симптомов и морфологических изменений тканей.

История создания метода

Впервые идею об использовании биорезонанса в диагностических целях высказал немецкий врач Э. Фолль. Методика разработана на основе китайского направления альтернативной медицины – акупунктуры. Китайские лекари применяли своё знание на практике и не просто диагностировали, но и лечили разные болезни. Они воздействовали на биологически активные точки (преимущественно на руках и ногах), являющиеся проекциями конкретных внутренних органов. Применялись разные популярные в то время методы – иглоукалывание, прижигание и другие.

Научные разработки в сфере применения электрического воздействия для диагностики начались в 1953 году. Совместно с инженером Ф. Вернегом Фолль разработал первый аппарат для исследований. Его прибор считывал информацию с акупунктурных точек – характеристики магнитного поля, электрическое сопротивление, местную температуру и другие. Анализируя полученные данные, он оценивал состояние «связанных» органов. Доработка технологий и завоевание доверия к такой диагностике заняли 20 лет. Фолль дополнил китайское учение об акупунктуре, дополнив его информацией о новых биологических активных точках. Широкое применение в мире ВРТ-диагностика получила после 1972 года.

Принцип работы

Для измерения силы тока и кожно-гальванических реакций используют гальванометр. Это высокочувствительное устройство, фиксирующее силу постоянного тока разной частоты. В прибор вмонтировано два электрода: один пациент держит в руке, другой контактирует с разными участками тела. Между электродами пропускается ток заданной частоты. Все замеры отображаются на шкале аппарата.

Принцип диагностики патологий основан на явлении резонанса электромагнитных колебаний. Врач, проводящий исследование, выставляет на приборе настройки частоты электромагнитных колебаний, соответствующие конкретному физиологическому или патологическому процессам. Если настроить аппарат на определение заданной болезни, то при наведении электрода на анатомически изменённые участки, воспалительно-патологические очаги возникает явление резонанса, что показывает стрелка на шкале прибора.

Учитывая, что любой живой организм имеет свои биоритмы, благодаря методике можно также обнаружить гельминтов и других паразитов.

Что можно узнать при помощи тестирования

Вегетативно-резонансное аппаратное тестирование позволяет решить такие задачи:

  • оценка функциональности всех внутренних органов;
  • определение степени физического, нервного, психического истощения организма;
  • выявление метаболических, гормональных нарушений;
  • исследование репродуктивных функций;
  • идентификация присутствия инфекции разной этиологии;
  • подтверждение факта отравления химическими соединениями, едкими веществами, тяжёлыми металлами, пестицидами;
  • выявление склонности к аллергии;
  • определение иммунного статуса;
  • оценка границ адаптационного резерва организма;
  • определение непереносимости лекарственных препаратов;
  • расчёт биологического возраста человека;
  • подбор продуктов питания в соответствии с потребностями.

Как проводится диагностика волос

Ученые установили, что по составу волоса можно судить о содержании в организме до 40 химических элементов. Чтобы понять, много это или мало, следует напомнить, что в крови содержится 15 химических элементов.

Для проведения анализа используются современные методы: плазменная масс-спектрометрия и атомно-эмиссионная спектрометрия. Волосы предварительно обезжириваются ацетоном, затем неоднократно промываются и высушиваются.

После этого их растворяют специальными средствами, сжигают в спектрометре. Полученные результаты автоматически  анализируются на специальной компьютерной программе.

Компьютерная диагностика является самой точной и достоверной при определении макро- и микроэлементов и широко распространена во всем мире. Благодаря данной методике, определяются вещества, содержащиеся в волосе, даже в очень низкой концентрации, с точностью до одной миллионной мкг/г.

Читайте также:  Фракционная шлифовка лица противопоказания

Обычно проводится диагностический анализ волос на 25 или 40 элементов. Анализ волос на 25 показателей включает:

  • макроэлементы: магний,кальций, натрий, калий, фосфор;
  • необходимые макроэлементы для жизни — железо, медь, кобальт, хром, селен, йод, марганец, цинк;
  • условно необходимые жизненные вещества: бор, мышьяк, литий, ванадий, кремний, никель;
  • токсичные показатели: олово, алюминий, кадмий, бериллий, ртуть, свинец.

Диагностический анализ на 40 элементов добавляется следующими элементами: висмут, барий, галлий, вольфрам, золото, молибден, лантан, рубидий, платина, германий, стронций, серебро, сурьма, цирконий и таллий. Перечисленные микроэлементы являются токсичными для организма, поэтому такой анализ очень важен для здоровья.

Для кого важен такой анализ

Диагностический анализ волос рекомендуется проводить даже здоровым людям. Ведь с его помощью можно своевременно выявить предрасположенность к различным  заболеваниям, узнать, правильно ли вы питаетесь, оценить свое рациональное питание, чтобы  подобрать  соответствующую диету.

Что сдается для анализа

Ответ на этот вопрос зависит от целей исследования. Чаще для анализа берут волосы со стороны затылка, ближе к шее. Достаточно состричь небольшую прядь волос, толщиной с карандаш и длиной 3-5 см, ближе к корню. При этом, корневой конец волос  должен быть отмечен.

Правила хранения волос

Волосы практически не имеют срока годности. Но для более точного анализа, их лучше сдавать в лабораторию в течение месяца, более длительное хранение может привести к получению устаревшей информации. Хранить материал для анализа необходимо в бумажном конверте.

Необходимо помнить, что на результаты спектрального анализа волос могут повлиять:

  • использованные  средства для укладки,
  • окраска локонов,
  • БАДы, содержащие витамины,
  • лечебные шампуни,
  • лекарственные вещества и минералы,
  • контакты с полиэтиленовыми пакетами,
  • алюминиевой фольгой, пудрой или латексными перчатками.

Некоторые специалисты с осторожностью относятся к данному методу диагностики по волосам, считая, что результаты анализа волос должны подтверждаться сопутствующими лабораторными исследованиями.

Читайте, интересные факты о потере и росте волос.

Общие показания

Оснований для специальных мероприятий довольно много. Стоит выделить небольшой перечень ситуаций, когда не обойтись без описанных методик.

Головные боли

Обобщенное показание. Если говорить подробнее, то интенсивные или крайне сильные дискомфортные ощущения. Или же другой вариант — длительные непреходящие боли. Тем более, если выраженность проявления растет с течением времени.

В этих случаях возможны самые разные заболевания и состояния. От банального спазма из-за перенапряжения до полноценного разрушения сосудов или прогрессирования аневризмы. Последние — смертельно опасные проблемы. Поэтому тянуть с диагностикой не стоит. 

Мерцания перед глазами

Фотопсии. Простейшие галлюцинации, при которых человек видит вспышки, летающих мушек и прочие «артефакты» изображения. Как правило, в этом случае нарушено кровоснабжение затылочной доли.

Классический процесс называется вертебробазилярной недостаточностью. Обусловлен он поражением позвоночных артерий. То есть неплохо бы помимо основного исследования оценить состояние сосудов шеи. Это несколько более трудоемкая задача, но больших сложностей она не представляет.

Головокружение

Обследование сосудов головного мозга проводят для того, чтобы выявить возможные проблемы трофики полушарий (питания). Нарушение походки, постоянное ощущение вращения картинки перед глазами. Все это частые признаки таких процессов как энцефалопатия, гидроцефалия.

С помощью описанных выше методов можно быстро выявить характер расстройства и назначить лечение.

Нарушения высшей нервной деятельности

Здесь вариантов огромное количество.

  • Проблемы с поведением, настроением. Обычно говорит о поражении лобных долей.
  • Эпилептические припадки, галлюцинации — объективные и психические, голоса в голове, прочий вербальный галлюциноз. Встречаются при поражении височных долей.
  • Проблемы со зрением — страдает затылочная доля.
  • Нарушения координации — мозжечок, экстрапирамидная система.

Диагностика позволит поставить точку в вопросе происхождения болезни.

Скачки артериального и внутричерепного давления

Проверить сосуды головы нужно и при стойкой гипер- или гипотензии, вполне может быть, что первичное звено подобного патологического процесса — касается мозга, а не гормонального фона (эндокринного статуса). Прийти к такому выводу врачи могут только после тотальной диагностики.

Судороги

Встречаются при поражении различных долей головного мозга. Особенно часто — височных, лобных. Возможны тонико-клонические приступы, как при эпилепсии.

В этом случае нужно тщательно обследовать пациента. Чтобы исключить прочие неврологические болезни. Не связанные с нарушением кровообращения.

Читайте также:  Морщины после трансконъюктивальной блефаропластики

Обмороки

Визитная карточка недостаточного кровоснабжения нервных структур. Встречаются как полноценные синкопальные эпизоды, так и предшествующие этому состояния. С классической симптоматикой: ощущением жжения в голове, нереальности происходящего, недостаточным восприятием звука и т.д.

Почти гарантированно обмороки указывают на патологии головного мозга. Как минимум, это реакция на погодные условия. 

Подозрения на неопластические процессы в церебральных структурах

Иначе говоря — опухоли. Какого именно типа — можно узнать, только если провести МРТ, а затем биопсию и гистологическое исследование тканей. Однако первичные мероприятия позволяют заподозрить неладное. Подобные находки неоценимы, поскольку диагностика дает возможность обнаружить неоплазию на ранних стадиях.

Внимание:

К несчастью, не все опухоли нервных тканей зависят от сроков обнаружения. Некоторые не лечатся с самого начала.

Парезы и параличи

Рук, ног, с одной или сразу двух сторон (что бывает крайне редко). Встречаются такие проявления при поражении лобных долей и реже других структур ЦНС. Имеет смысл проверить церебральные ткани от и до.

Падение интеллекта

Изучение мозговых сосудов нужно при нарушении когнитивных и монистических функций.

Особенно, если человек до начала патологического процесса обладал высоким или более среднего интеллектом. Причина, скорее всего в нарушении церебрального кровотока.

Перечень неполный. Специалист может назначить мероприятия по собственному разумению и усмотрению. Все зависит от случая.

Сколько стоит исследование

Обратитесь к квалифицированному мастеру, зарегистрированному на Юду, если вас интересует компьютерная диагностика кожи головы и волос. Цена на проведение процедуры исследования вам будет озвучена исполнителем при личном общении.

Заказать услуги профессионала можно сейчас на сайте Юду. Для этого необходимо оформить заявку, после чего вам будут поступать предложения от квалифицированных исполнителей.

Услуги в других городах

  • Пирсинг носа
  • Пирсинг пупка
  • Пирсинг языка
  • Смайл-пирсинг
  • Прокол ушей

Этапы диагностики

Биорезонансная диагностика организма проводится врачом, прошедшим специальное обучение. Длится процедура порядка 1,5 часа. На первом этапе производится снятие информации. На пациента надеваются наушники со встроенными детекторами, и в течение 20 минут происходит диагностика всего организма. Во время второго этапа программа анализирует и изучает полученные результаты. На последнем этапе составляется программа лечения или профилактических процедур, подбираются лекарственные средства. По результатам исследования выдается графическое изображение органов и изменений в них, если они присутствуют, список диагнозов и рекомендованное лечение.

Роль методик в диагностике патологии

Каждая из методик компьютерной диагностики позволяет специалисту оценить состояние организма и дать рекомендации относительно коррекции дальнейшего образа жизни пациента. Не нужно на сто процентов полагаться на результат этих диагностических приемов: при появлении патологической симптоматики необходимо обратиться к врачу для назначения лабораторных и инструментальных диагностических методов.

Компьютерная диагностика состояния организма человека является больше экспериментальным способом выявления патологий: она позволяет выяснить, где именно расположены проблемные зоны организма, и обратить внимание пациента на коррекцию функциональных и структурных нарушений.

Многие пациенты не доверяют результатам компьютерного обследования, что может быть обосновано только в том случае, если процедуру выполняет неквалифицированный специалист с использованием неисправного, некачественного оборудования.

Интерпретировать результаты подобных исследований очень сложно: необходимо обладать достаточным уровнем навыков и знаний, полностью доверяться сухим информационным данным, которые выдаст программа, нельзя.

Роль методик в диагностике патологии

Именно комплексный подход может позволить не только выявить ту или иную патологию, но и порекомендовать пациенту терапевтические меры или обращение к узкому специалисту. Изменение биорезонансных сигналов позволяет заподозрить нарушение функционирования того или иного органа, а вот вылечить выявленную патологию может только квалифицированный врач.

Уровень развития общества, скорость развития диагностических возможностей создают предпосылки для того, чтобы пациент был достаточно грамотным для принятия верного решения относительно своего здоровья. Внимательность к своему состоянию – залог успешного проведения диагностических и терапевтических мероприятий. Ставить диагноз самостоятельно ни в коем случае нельзя, как и назначать самому себе лечение. Нужно понимать, что это может сделать только специалист в своей области, которому и стоит доверять в этом вопросе.

Здоровье – дар, который следует беречь и предпринимать все меры для его сохранения.